Сегодня 17 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

Radeon HD4870 CrossFire vs. GeForce GTX 280: количество против качества

Мнение компании AMD таково, что будущее видеокарт - за многопроцессорными решениями. Компания также считает, что её конкурент, компания NVIDIA, в будущем тоже перейдёт на многопроцессорные решения, оставив однопроцессорные видеокарты для нижнего ценового сегмента. Что же, идея более чем здравая. Ведь посудите сами, новейшие однопроцессорные видеокарты NVIDIA GeForce GTX 280 и GeForce GTX 260 получились весьма дорогими, не в последнюю очередь благодаря сложному графическому процессору GT200, в котором почти полтора миллиарда транзисторов! Новейшие же графические видеокарты AMD Radeon HD 4870 и Radeon HD 4850 значительно дешевле, как и графический процессор AMD RV770, на котором они основаны, но при этом они лишь немного медленнее видеокарт конкурента. Логично ожидать, что связка из двух новейших видеокарт Radeon окажется быстрее одной новейшей видеокарты GeForce. Как дела обстоят в реальности, мы проверим, сравнив связку из двух видеокарт Radeon HD 4870 с одиночной видеокартой GeForce GTX 280. Одну из видеокарт Radeon HD 4870 нам для тестов предоставила компания Gigabyte, с нее и начнем.
 Gigabyte HD 4870
Комплектация.
В комплект поставки нашего Gigabyte HD 4870 вошло:
  • переходник DVI > D-sub;
  • переходник DVI > HDMI;
  • переходник S-video > "тюльпан";
  • переходник S-video > Component out;
  • мостик CrossFire;
  • CD с драйверами.
Очевидно, что в комплектацию розничного экземпляра будет входить больше предметов, чем в нашем случае.
 Gigabyte HD 4870
Вид на видеокарту сбоку.
 Gigabyte HD 4870
Вид на видеокарту спереди.
 Gigabyte HD 4870
Вид на видеокарту сзади.
Новинка от Gigabyte изготовлена по эталонному дизайну и ничем кроме фирменной наклейки не отличается от ранее изученной нами видеокарты Radeon HD 4870. Поэтому мы не станем тратить время на повторное изучение её анатомии и проверку эффективности системы охлаждения, понятно, что ничего нового мы не узнаем. Тему разгона мы оставим для нашей следующей статьи, которую планируем выпустить в самое ближайшее время. Ну а сейчас перейдём к самому интересному - цели нашего сегодняшнего обзора.

Тестирование

Сегодняшнее тестирование мы будем проводить на тестовом стенде следующей конфигурации:
Тестовый стенд
Процессор Intel Core 2 Quad X6850 3,0 ГГц
Материнская плата ASUS P5E3 на базе чипсета Intel X38
Оперативная память Corsair Dominator DDR3 2x 1 Гб 1333 МГц 6-6-6-18 1T
Операционная система Windows XP+SP2+DirectX 9.0c / Windows Vista для DX10 тестов
Блок питания Thermaltake Toughpower 750 Вт
Для видеокарт Radeon мы использовали драйвер Catalyst 8.6, а для видеокарты GeForce - драйвер ForceWare 177.41. В пару к видеокарте Gigabyte HD 4870 мы взяли изученную нами ранее видеокарту HIS HD 4870. Обе видеокарты работали на рекомендованных компанией AMD частотах, а именно 750 МГц для графического процессора и 3600 "эффективных" МГц - для видеопамяти. Наше исследование традиционно начнём с тестов 3DMark.
 6-3DMark, WinXP.png
Результаты тестирования в 3DMark.
Действительно, связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 оказалась быстрее конкурента в лице GeForce GTX 280. Но "синтетика" вроде тестов 3DMark далеко не всегда отображает реальный расклад сил. Игровые тесты мы будем проводить в качественных режимах с 4-кратным сглаживанием и 16-кратной анизотропной фильтрацией. Мы будем чередовать результаты тестов в Windows XP и Windows Vista, так как качество драйверов под эти две операционные системы может различаться.
 1-Call of Duty 4 demo_XP.png
Результаты тестирования в игре Call of Duty 4 под WinXP.
В игре Call of Duty под Windows XP связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 показала себя с хорошей стороны, её результаты оказались заметно лучше, чем у одиночной видеокарты GeForce GTX 280.
 1-Call of Duty 4 demo,.png
Результаты тестирования в игре Call of Duty 4 под WinVista.
Под Windows Vista расклад сил практически не изменился, связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 по-прежнему демонстрирует наилучшие результаты.
 2-Need for Speed Pro S_XP.png
Результаты тестирования в игре NFS Pro Street Racing под WinXP.
Чего не скажешь про результаты в игре Need for Speed Pro Street Racing, в которой связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 показывает практически такие же результаты, что и одиночная Radeon HD 4870. В этой игре наилучшие результаты продемонстрировала видеокарта GeForce GTX 280.
 2-Need for Speed Pro S.png
Результаты тестирования в игре NFS Pro Street Racing под WinVista.
Под Windows Vista ситуация не изменилась, толку от второй видеокарты Radeon HD 4870 никакого. Очень похоже на то, что программисты из компании AMD попросту обделили эту игру своим вниманием.
 3-Crysis 12 high Win_XP.png
Результаты тестирования в игре Crysis под WinXP.
В игре Crysis под Windows XP связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 продемонстрировала не лучшие результаты, польза от второй видеокарты мала. Победителем стала видеокарта GeForce GTX 280.
 3-Crysis 11 high Win.png
Результаты тестирования в игре Crysis под WinVista.
Под Windows Vista ситуация сильно меняется: связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 оказалась заметно быстрее по сравнению с одиночной видеокартой Radeon HD 4870. Правда, в разрешении 1920x1200 в игре Crysis под Windows Vista у видеокарт Radeon пропадает изображение, но этот недостаток, а точнее, ошибка наверняка вскоре будет исправлена.
 4-Call of Juarez WinXP.png
Результаты тестирования в игре Call of Juarez под WinXP.
В игре Call of Juarez под Windows XP связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 продемонстрировала просто великолепные результаты. Впрочем, режим CrossFire уже давно лоялен к этой игре под Windows XP и работает в ней очень хорошо.
 4-Call of Juarez WinV.png
Результаты тестирования в игре Call of Juarez под WinVista.
Под Windows Vista связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 демонстрирует столь же хорошие скоростные показатели, что и под Windows XP. Но, несмотря на это, комфортность игры ухудшилась, так как со связкой CrossFire ощущались рывки изображения. Аналогичная проблема присутствует и с видеокартами Radeon предыдущего поколения.
 5-Race Driver- GRID WinXP.png
Результаты тестирования в игре Race Driver: GRID под WinXP.
В игре Race Driver: GRID под Windows XP связка из двух Radeon HD 4870 работает в "минус", демонстрируя худшие результаты, нежели одиночная Radeon HD 4870. В разрешении 1920x1200 при использовании связки из двух Radeon HD 4870 пропадало изображение. Обратите внимание, одиночная видеокарта Radeon HD 4870 демонстрирует близкие к GeForce GTX 280 результаты, так что в этой игре под Windows XP лучше не использовать режим CrossFire.
 5-Race Driver- GRID W.png
Результаты тестирования в игре Race Driver: GRID под WinVista.
В этой же игре, но под Windows Vista, ситуация резко меняется, и связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 одерживает победу над одиночной видеокартой GeForce GTX 280. Отметим, что наибольшую эффективность связка из двух видеокарт Radeon HD 4870 демонстрирует в высоких разрешениях, в то время как в разрешении 1280x1024 она показывает практически такие же результаты, что и одиночная Radeon HD 4870.

Выводы

Сегодняшняя реализация технологии CrossFire, конечно, лучше, чем она была полгода назад, многие ошибки были устранены, а эффективность повысилась. Но для того, чтобы на равных соперничать с новейшими однопроцессорными видеокартами от компании NVIDIA, такими как GeForce GTX 280, этого недостаточно. Конечно, если рассматривать отдельные игры, например, Call of Juarez под Windows XP или Crysis, либо Race Driver: GRID под Windows Vista, пара видеокарт Radeon HD 4870 в связке CrossFire действительно "делает" одиночную GeForce GTX 280. Однако в некоторых играх технология CrossFire работает плохо, например, в Need for Speed Pro Street Racing, да и худшее качество драйверов для Windows XP по сравнению с драйверами для Windows Vista устроит далеко не всех, попросту потому, что многие предпочитают более старую версию Windows. Нам остаётся ждать новых версий драйверов; вероятно, к анонсу видеокарты Radeon HD 4870 X2, основанной на двух графических процессорах AMD RV770, ситуация изменится в лучшую сторону.
- Обсудить материал в конференции


 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатель Dead Space увидел в новых владельцах Electronic Arts шанс для Dead Space 4 и «уже начал делать звонки» 42 мин.
Бразилия стала главным мировым экспортёром DDoS-атак 2 ч.
Разработчики новой Painkiller объяснили, зачем превратили игру в динамичный кооперативный шутер 3 ч.
Трассировка лучей, «кошмарная» сложность и «Новая игра +»: Techland раскрыла план улучшений Dying Light: The Beast 4 ч.
Gemini научили выполнять цепочки действий в «Google Таблицах» 4 ч.
Власти Японии призвали OpenAI соблюдать авторские права по отношению к манге и аниме при генерации видео в Sora 2 6 ч.
Anthropic представила инструмент Skills, который сделает ИИ полезнее в реальной работе 15 ч.
Умер легендарный гейм-дизайнер Томонобу Итагаки — создатель Dead or Alive и отец современной Ninja Gaiden 16 ч.
OnePlus представила OxygenOS 16 в стиле iOS с расширенными ИИ-функциями и не только 17 ч.
Мультиплеерной игрой Quantic Dream оказалась условно-бесплатная MOBA — первый трейлер, геймплей и подробности Spellcasters Chronicles 18 ч.
G.Skill показала экстремальный разгон DDR5 без экстремального охлаждения — 48 Гбайт довели до 10 600 МГц 19 мин.
Дочка Xpeng представила шестиместный «летающий автобус» — дизайн подсмотрели у американцев 21 мин.
Президент РФ предложить запитать ЦОД от угольных электростанций 33 мин.
Xiaomi раскрыла дизайн доступного флагмана Redmi K90 Pro Max и объявила дату его презентации 2 ч.
Bloomberg узнал, где и когда Samsung представит свой первый трёхстворчатый складной телефон 2 ч.
Огромный ускоритель SpaceX Super Heavy картинно завис над водами залива, прежде чем навсегда исчезнуть в пучине 2 ч.
Легендарная Vertu представила смартфон Agent Q, который можно купить только в одном магазине в мире 2 ч.
Huawei представила самый доступный складной смартфон Nova Flip S — всего от $490 3 ч.
Открытая ИИ-модель Google DeepMind Cell2Sentence-Scale 27B совершила прорыв в терапии рака, который подтвердили учёные 3 ч.
SK hynix показала 245-Тбайт SSD серии PS1101 для дата-центров 4 ч.