Сегодня 23 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Sunbeamtech Core-Contact Freezer - прямой контакт

⇣ Содержание

На протяжении долгого времени применение монолитной подошвы в конструкции высокопроизводительных кулеров считалось стандартом. Именно такое конструктивное исполнение имело большинство моделей. Однако с момента внедрения технологии прямого контакта тепловых трубок все больше производителей стало склоняться именно к такому способу теплообмена. Объяснить такую перемену несложно. Опасения возможного локального перегрева в зазорах между элементами охлаждающей системы, прямо скажем, не оправдались. Напротив, кулеры, в основе которых лежит эта технология, демонстрировали отличные результаты. Подтвердили это и наши исследования. Xigmatek Achilles S1284 смог обойти непобедимый Noctua NH-U12P, тем самым став новым лидером качественного охлаждения.

Впрочем, сегодняшний обзор посвящен новому претенденту на трон чемпиона суперкулеров. Его характеристики во многом близки к модели Achilles - роднит их и используемая технология Heat-Pipe Direct Touch. Речь сегодня пойдет о продукте компании Sunbeamtech, к чьим заслугам, кстати, стоит отнести создание легендарного Tuniq Tower, хотя и не отличавшегося доступностью, но в свое время значительно опережавшего конкурентов. Имя очередного "героя" компании - Core-Contact Freezer. Уже в самом названии заложена информация об основной особенности кулера - прямом контакте трубок и процессора.

Sunbeam Core-Contact Freezer

 sunbeam_freezer_pic1_s.jpg

Кулер поставляется в синей картонной упаковке. На лицевой стороне находится изображение продукта, а также фотография подошвы, где четко видны тепловые трубки.

 sunbeam_freezer_pic2_s.jpg

На обратной стороне и на боковинах коробки располагается подробная информация об основных особенностях, характеристиках и спецификациях. Помимо этого, в нижней части коробки можно обнаружить график, отображающий уровень эффективности Core-Contact Freezer.

 sunbeam_freezer_pic3.jpg

Конечно, мы всегда оцениваем продукт относительно его основной характеристики - эффективности. Однако всегда приятно, когда в комплекте с кулером поставляется широкий перечень аксессуаров:

  • иллюстрированное руководство по установке;
  • крепежная рамка;
  • клипсы для рамки;
  • регулятор оборотов;
  • вентилятор (120 мм);
  • термопаста Tuniq TX-2;
  • скобы для крепления вентилятора.

К недостаткам стоит отнести не самую лучшую информативность руководства по установке. Изображения, скажем так, не дают достаточного понимания всех мелочей процесса установки.

А к достоинствам следует отнести наличие термопасты Tuniq TX-2. О ее эффективности мы еще поговорим в соответствующем разделе материала. Также порадовало наличие регулятора оборотов. Дело в том, что поставляемый с кулером вентилятор имеет штатный уровень оборотов 2000 об/мин - комфортно работать при создаваемом им уровне шума не представляется возможным. Благодаря же регулятору оборотов скорость вращения крыльчатки может быть снижена до 1000 об/мин.

 sunbeam_freezer_pic4_s.jpg

По конструкции кулер представляет собой традиционную башню. В ее основе лежит использование четырех медных тепловых трубок диаметром 8 мм, как и у Xigmatek Achilles. Как показали наши исследования, применения такой схемы трубок позволяет добиться высокой скорости теплотранспорта. Особенно наглядно это видно на температурных показателях в состоянии простоя.

 sunbeam_freezer_pic5_s.jpg

Радиатор Core-Contact Freezer довольно крупный. Во всяком случае, по этому показателю он превосходит своего оппонента Xigmatek - размеры радиатора составляют 125x104x155 мм. Масса кулера без вентилятора - 590 г. Профиль пластин не монолитен. В боковых областях находятся своеобразные выемки. Подобная особенность позволяет более равномерно распределять воздушный поток, а также несколько минимизирует его потери.

 sunbeam_freezer_pic6_s.jpg

С обратной стороны каждая пластина немного загнута вниз. Это позволяет направить воздушный поток, проходящий через радиатор, на материнскую плату. Еще стоит отметить, что, по сравнению с конкурентами, испытанный кулер имеет значительно большую ширину - 104 мм против, например, 60 мм у модели Achilles. Поэтому применение высокоскоростного вентилятора не вызывает удивления. Кулеру, подобному Core-Contact Freezer, просто необходим сильный воздушный поток, способный качественно продуть оребрение.

 sunbeam_freezer_pic7_s.jpg

Четыре медные тепловые трубки уложены в основании. Сверху размещается небольшая площадка, к которой прикреплены специальные клипсы, используемые для установки.

 sunbeam_freezer_pic8_s.jpg

В целях предотвращения окисления трубки в основании закрыты защитной пленкой.

 sunbeam_freezer_pic9_s.jpg

Как и в продуктах Xigmatek, в модели Core-Contact Freezer реализована технология Heat-pipe Direct Touch, заключающаяся в прямом контакте тепловых трубок, уложенных в основании, и теплораспределителя процессора. Как мы уже убеждались на примере моделей Xigmatek (а также целого ряда решений других компаний, например, IceHammer и OCZ), данная технология проявила себя с лучшей стороны, позволив добиться отличной эффективности охлаждения.

Качество обработки подошвы - среднее. Дополнительная полировка здесь не помешает.

 sunbeam_freezer_pic10_s.jpg

За крепление вентилятора отвечают металлические скобы, похожие на те, что поставляет со своей продукцией Scythe. К сожалению, мы имеем возможность установить лишь один вентилятор, что обусловлено наличием только одной крепежной области. Кроме того, весь дизайн кулера рассчитан и спроектирован именно на работу с одним вентилятором.

Говоря о штатном вентиляторе Sunbeam, отметим, что без регулятора оборотов он шумит очень заметно. Что удивительно, декларируемый производителем уровень шума составляет от 16 до 20 дБ - это не соответствует правде. Впрочем, на минимальных оборотах (1000 об/мин) вентилятор работает тихо, не создавая дискомфорта пользователю.

Заявленный уровень наработки на отказ - 50 000 часов.

 sunbeam_freezer_pic11_s.jpg

Кулер совместим с большинством современных платформ. Среди них: LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+. Мы же поговорим о наиболее популярном типе материнских плат - LGA775. Именно на нем мы проводили тестирование кулера.

Для установки необходимо установить крепежную рамку - данная процедура не потребует вынимать плату из корпуса. Рамка оснащена специальными клипсами, которые ее и фиксируют.

 sunbeam_freezer_pic12_s.jpg

После этого необходимо лишь установить кулер, зацепив крепеж за "ушки" рамки. Процедура установки оказалась довольно простой и заняла всего несколько минут.

Среди серьезных проблем стоит отметить тот факт, что нам не удалось установить систему охлаждения в традиционном варианте, когда радиатор расположен параллельно вентилятору на задней стенке корпуса. Причина - радиаторы на элементах питания платы. Можно с полной уверенностью говорить, что и в случае других плат это может стать препятствием для оптимальной установки. Проще говоря, Core-Contact Freezer подойдет больше обладателям относительно дешевых материнских плат без нагромождений из радиаторов на цепях питания. Это, кстати, относится и к любым другим кулерам с такой конструкцией.

 sunbeam_freezer_pic13_s.jpg

Теперь - несколько слов о термоинтерфейсе TX-2, идущем в комплекте и выпускающемся под маркой Tuniq. Это уже второй продукт под этой маркой. До этого компания уже выпускала термопасту TX-1.

Приобрести TX-2 можно и отдельно. Паста доступна для заказа во многих интернет-магазинах по цене в районе четырех долларов. Масса содержимого шприца - 3,5 г. Заявленный рабочий диапазон температур составляет от - 45 до 200 градусов Цельсия.

 sunbeam_freezer_pic14_s.jpg

Паста серого цвета легко наносится и так же легко удаляется с поверхности процессора.

Тестирование и заключение

Для проведения тестирования использовалась система следующей конфигурации:

Процессоры Core 2 Quad Q6600 (376x9, 1,42 В)
Термоинтерфейс Evercool 420
Оперативная память Corsair TWIN2X6400С4-2048
Материнская плата ASUS P5K Premium
Видеосистема Sapphire Radeon HD 2400 XT 256 Мб
Блок питания Silverstone DA850 (850 Вт)
Жесткий диск Serial ATA Western Digital 500 Гб, 7200 об/мин
Операционная система Windows XP Service Pack 2
Стенд Открытый, расположен горизонтально
Монитор Benq FP91GP
Технические характеристики
Xigmatek Achilles S1284
Sunbeam Core Contact Freezer
Размеры кулера (вентилятора), ДхШхВ, мм 120х60х159 (120х120х25) 125х104х155 (120х120х25)
Конструктив радиатора Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch) Кулер башенного типа, алюминиевые пластины нанизаны на 4 медные никелированные тепловые трубки диаметром 8 мм. Прямой контакт трубок и процессора (Heat-pipe Direct Touch)
Масса кулера, грамм 660 590 (без вентилятора)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 800-1500 1000-2000
Уровень шума, дБ 20,64 16-20
Уровень воздушного потока, CMF 61,375 90,65
Количество и тип подшипников Long Life Bearing Magnetic Fluid Dynamic Bearing
Срок наработки на отказ, ч 50 000 50 000
Поддерживаемые платформы LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+ LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+
Стоимость в зарубежных магазинах, долларов США 45 40

Методика проведения тестирования

Любые исследования были бы немыслимы без строгого соответствия перечню правил, которых необходимо придерживаться при проведении тестирований любых систем охлаждения для процессоров. Подробное описание методики тестирования приведено в нашей предыдущей статье.

В проведенном тестировании нами для нагрева процессора использовалась утилита S&M. Режим проведения исследования - загрузка всех ядер на 100%.

 S-M.png

На данный момент используется версия утилиты 1.9.1.

Результаты тестирования

Итак, в ходе тестирования мы получили следующие результаты:

 test_pic1.png

А теперь поговорим об уровне эффективности кулеров. Без сомнения, применение прямого контакта тепловых трубок и крышки процессора оправдано. Решения, в основе которых лежит такой принцип, демонстрируют действительно выдающийся уровень эффективности.

И Core-Contact Freezer и Xigmatek Achilles S1284 показали отличные результаты. Выявить лидера в этой паре довольно сложно. Все-таки уровень эффективности очень близок. Однако если принимать в расчет каждый градус, то чуть сильнее оказывается Core-Contact Freezer. Достигается это, прежде всего, благодаря большей площади радиатора - как ни крути, а Achilles компактнее. В этом, кстати, и кроется его основное преимущество в этой дуэли. Уровень эффективности близок, но Core-Contact Freezer потенциально может иметь проблемы с совместимостью, вызванные большими габаритами. Добавьте к этому изящный вентилятор Achilles - и мы получим минимальное преимущество немецкого кулера по совокупности характеристик.

Мы же от себя добавим, что покупка и продукта Xigmatek, и Sunbeamtech будет оправдана. Все, в конечном счете, будет зависеть от ваших требований к системе охлаждения. Если компактность и внешний вид, то Achilles. Если же вам важен каждый градус, и ваша материнская плата не имеет крупных элементов вокруг процессорного гнезда, то Core-Contact Freezer - ваш выбор.

В отношении Thermaltake Big Typhoon заметим, что со своей задачей он справился с большим трудом. Тепло во время работы не успевало рассеяться, из-за чего пластины радиатора серьезно нагревались. Увеличение скорости вращения крыльчатки лишь немного улучшило ситуацию. Так что можно с полной уверенностью говорить о том, что классические суперкулеры уходят в прошлое. Их эффективности для охлаждения разогнанных четырехъядерных 65-нм процессоров явно недостаточно. А вот у новых решений с прямым контактом трубок с этим никаких проблем не возникает.

 test_pic2.png

Второй вопрос, который нас сегодня волновал, - это уровень эффективности пасты Tuniq TX-2. Что же, звезд с неба она явно не хватает, но и слабым решением ее тоже не назовешь. В общем, имеем довольно интересный продукт с оптимальным уровнем эффективности и удобной для нанесения консистенцией. Впрочем, ожидали мы несколько большего. Все-таки Sunbeamtech на официальном сайте заявляла иную производительность. Думается, причина расхождения в результатах кроется в том, что компания для исследования использовала лишь немного разогнанный Core 2 Duo E4300. Для объективной оценки этого явно недостаточно.

Заключение

Подведем итог по рассмотренному сегодня продукту.

Sunbeam Core-Contact Freezer - безусловно, интересное решение. Конечно, на сегодняшний день мы можем встретить альтернативы со схожей конструкцией, к примеру, от Ice-Hammer. Однако в отличие от них, продукт Sunbeamtech лишен проблем с качеством прижима и имеет больший уровень эффективности. Самой же сильной стороной Core-Contact Freezer следует считать цену. В зарубежных интернет-магазинах она составляет порядка 40 долларов, что, на наш взгляд, более чем оправданно, если учесть производительность кулера и аксессуары, идущие в комплекте.

- Обсудить материал в конференции
 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 10 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 12 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 15 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 24 ч.
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
SpaceX выпустила антенны Starlink Mini в Южной Америке втрое дешевле, чем в США — ещё и с дешёвым тарифом 22-06 15:58
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06
Tesla уволила 14 % работников по всему миру в этом году 22-06 13:52