Сегодня 25 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Sunbeamtech Core-Contact Freezer - прямой контакт

⇣ Содержание

На протяжении долгого времени применение монолитной подошвы в конструкции высокопроизводительных кулеров считалось стандартом. Именно такое конструктивное исполнение имело большинство моделей. Однако с момента внедрения технологии прямого контакта тепловых трубок все больше производителей стало склоняться именно к такому способу теплообмена. Объяснить такую перемену несложно. Опасения возможного локального перегрева в зазорах между элементами охлаждающей системы, прямо скажем, не оправдались. Напротив, кулеры, в основе которых лежит эта технология, демонстрировали отличные результаты. Подтвердили это и наши исследования. Xigmatek Achilles S1284 смог обойти непобедимый Noctua NH-U12P, тем самым став новым лидером качественного охлаждения.

Впрочем, сегодняшний обзор посвящен новому претенденту на трон чемпиона суперкулеров. Его характеристики во многом близки к модели Achilles - роднит их и используемая технология Heat-Pipe Direct Touch. Речь сегодня пойдет о продукте компании Sunbeamtech, к чьим заслугам, кстати, стоит отнести создание легендарного Tuniq Tower, хотя и не отличавшегося доступностью, но в свое время значительно опережавшего конкурентов. Имя очередного "героя" компании - Core-Contact Freezer. Уже в самом названии заложена информация об основной особенности кулера - прямом контакте трубок и процессора.

Sunbeam Core-Contact Freezer

 sunbeam_freezer_pic1_s.jpg

Кулер поставляется в синей картонной упаковке. На лицевой стороне находится изображение продукта, а также фотография подошвы, где четко видны тепловые трубки.

 sunbeam_freezer_pic2_s.jpg

На обратной стороне и на боковинах коробки располагается подробная информация об основных особенностях, характеристиках и спецификациях. Помимо этого, в нижней части коробки можно обнаружить график, отображающий уровень эффективности Core-Contact Freezer.

 sunbeam_freezer_pic3.jpg

Конечно, мы всегда оцениваем продукт относительно его основной характеристики - эффективности. Однако всегда приятно, когда в комплекте с кулером поставляется широкий перечень аксессуаров:

  • иллюстрированное руководство по установке;
  • крепежная рамка;
  • клипсы для рамки;
  • регулятор оборотов;
  • вентилятор (120 мм);
  • термопаста Tuniq TX-2;
  • скобы для крепления вентилятора.

К недостаткам стоит отнести не самую лучшую информативность руководства по установке. Изображения, скажем так, не дают достаточного понимания всех мелочей процесса установки.

А к достоинствам следует отнести наличие термопасты Tuniq TX-2. О ее эффективности мы еще поговорим в соответствующем разделе материала. Также порадовало наличие регулятора оборотов. Дело в том, что поставляемый с кулером вентилятор имеет штатный уровень оборотов 2000 об/мин - комфортно работать при создаваемом им уровне шума не представляется возможным. Благодаря же регулятору оборотов скорость вращения крыльчатки может быть снижена до 1000 об/мин.

 sunbeam_freezer_pic4_s.jpg

По конструкции кулер представляет собой традиционную башню. В ее основе лежит использование четырех медных тепловых трубок диаметром 8 мм, как и у Xigmatek Achilles. Как показали наши исследования, применения такой схемы трубок позволяет добиться высокой скорости теплотранспорта. Особенно наглядно это видно на температурных показателях в состоянии простоя.

 sunbeam_freezer_pic5_s.jpg

Радиатор Core-Contact Freezer довольно крупный. Во всяком случае, по этому показателю он превосходит своего оппонента Xigmatek - размеры радиатора составляют 125x104x155 мм. Масса кулера без вентилятора - 590 г. Профиль пластин не монолитен. В боковых областях находятся своеобразные выемки. Подобная особенность позволяет более равномерно распределять воздушный поток, а также несколько минимизирует его потери.

 sunbeam_freezer_pic6_s.jpg

С обратной стороны каждая пластина немного загнута вниз. Это позволяет направить воздушный поток, проходящий через радиатор, на материнскую плату. Еще стоит отметить, что, по сравнению с конкурентами, испытанный кулер имеет значительно большую ширину - 104 мм против, например, 60 мм у модели Achilles. Поэтому применение высокоскоростного вентилятора не вызывает удивления. Кулеру, подобному Core-Contact Freezer, просто необходим сильный воздушный поток, способный качественно продуть оребрение.

 sunbeam_freezer_pic7_s.jpg

Четыре медные тепловые трубки уложены в основании. Сверху размещается небольшая площадка, к которой прикреплены специальные клипсы, используемые для установки.

 sunbeam_freezer_pic8_s.jpg

В целях предотвращения окисления трубки в основании закрыты защитной пленкой.

 sunbeam_freezer_pic9_s.jpg

Как и в продуктах Xigmatek, в модели Core-Contact Freezer реализована технология Heat-pipe Direct Touch, заключающаяся в прямом контакте тепловых трубок, уложенных в основании, и теплораспределителя процессора. Как мы уже убеждались на примере моделей Xigmatek (а также целого ряда решений других компаний, например, IceHammer и OCZ), данная технология проявила себя с лучшей стороны, позволив добиться отличной эффективности охлаждения.

Качество обработки подошвы - среднее. Дополнительная полировка здесь не помешает.

 sunbeam_freezer_pic10_s.jpg

За крепление вентилятора отвечают металлические скобы, похожие на те, что поставляет со своей продукцией Scythe. К сожалению, мы имеем возможность установить лишь один вентилятор, что обусловлено наличием только одной крепежной области. Кроме того, весь дизайн кулера рассчитан и спроектирован именно на работу с одним вентилятором.

Говоря о штатном вентиляторе Sunbeam, отметим, что без регулятора оборотов он шумит очень заметно. Что удивительно, декларируемый производителем уровень шума составляет от 16 до 20 дБ - это не соответствует правде. Впрочем, на минимальных оборотах (1000 об/мин) вентилятор работает тихо, не создавая дискомфорта пользователю.

Заявленный уровень наработки на отказ - 50 000 часов.

 sunbeam_freezer_pic11_s.jpg

Кулер совместим с большинством современных платформ. Среди них: LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+. Мы же поговорим о наиболее популярном типе материнских плат - LGA775. Именно на нем мы проводили тестирование кулера.

Для установки необходимо установить крепежную рамку - данная процедура не потребует вынимать плату из корпуса. Рамка оснащена специальными клипсами, которые ее и фиксируют.

 sunbeam_freezer_pic12_s.jpg

После этого необходимо лишь установить кулер, зацепив крепеж за "ушки" рамки. Процедура установки оказалась довольно простой и заняла всего несколько минут.

Среди серьезных проблем стоит отметить тот факт, что нам не удалось установить систему охлаждения в традиционном варианте, когда радиатор расположен параллельно вентилятору на задней стенке корпуса. Причина - радиаторы на элементах питания платы. Можно с полной уверенностью говорить, что и в случае других плат это может стать препятствием для оптимальной установки. Проще говоря, Core-Contact Freezer подойдет больше обладателям относительно дешевых материнских плат без нагромождений из радиаторов на цепях питания. Это, кстати, относится и к любым другим кулерам с такой конструкцией.

 sunbeam_freezer_pic13_s.jpg

Теперь - несколько слов о термоинтерфейсе TX-2, идущем в комплекте и выпускающемся под маркой Tuniq. Это уже второй продукт под этой маркой. До этого компания уже выпускала термопасту TX-1.

Приобрести TX-2 можно и отдельно. Паста доступна для заказа во многих интернет-магазинах по цене в районе четырех долларов. Масса содержимого шприца - 3,5 г. Заявленный рабочий диапазон температур составляет от - 45 до 200 градусов Цельсия.

 sunbeam_freezer_pic14_s.jpg

Паста серого цвета легко наносится и так же легко удаляется с поверхности процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи Windows 10 спровоцировал миграцию пользователей на Linux 60 мин.
Google вернула себе трон ИИ: Gemini 3 разгромила конкурентов в тестах 3 ч.
Стример взялся проходить Minecraft на принтере, который печатает новый кадр раз в две секунды 3 ч.
Yandex B2B Tech открыла доступ к Alice AI LLM — самому мощному семейству нейросетей «Яндекса» 4 ч.
«Просто бальзам на измученную геймерскую душу»: пользователи Steam оценили российскую ролевую игру Of Ash and Steel в духе «Готики» 4 ч.
Если научить ИИ маленькому обману, он начнёт жульничать систематически — Anthropic открыла вредную склонность ИИ 4 ч.
Утечка: российские фанаты «Принца Персии» опубликовали запись внутреннего показа ремейка Prince of Persia: The Sands of Time 5 ч.
В «Яндекс Картах» появился ИИ-помощник — он даёт подробные и актуальные подсказки 6 ч.
Google отчаянно защищает AdX от принудительной продажи: отделить рекламный бизнес технически невозможно 9 ч.
Ошибка Windows 11 24H2 приводит к сбоям в «Проводнике» и меню «Пуск» 9 ч.
Нехватка ИИ-мощностей и проблемы с производительностью вынудили многих клиентов AWS обратиться к конкурентам 37 мин.
Huawei представила сверхтонкий складной смартфон Mate X7 с большим 8" дисплеем и флагманской камерой за $1830 50 мин.
В России представили компьютерное кресло за 5 млн рублей — с золотом, бриллиантами и «позвоночником» 2 ч.
Что будет, если чёрная дыра пролетит через человека? Учёные впервые дали научный ответ 2 ч.
Huawei представила «спутниковую рацию» для запястья — смарт-часы Watch Ultimate 2 за $915 2 ч.
Huawei похвалилась продажами 10 млн складных смартфонов и закрепила лидерство на рынке 2 ч.
«Миссия Генезис» — США бросят силы на развитие ИИ для научных открытий 3 ч.
Трамп утвердил «миссию Genesis» — национальную программу развития ИИ масштаба Манхэттенского проекта 3 ч.
AWS потратит $50 млрд на расширение облачных мощностей для правительства США: +1,3 ГВт на ИИ и HPC 3 ч.
Meta готова снизить зависимость от Nvidia и потратить миллиарды долларов на чипы от Google 4 ч.