Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Sunbeamtech Core-Contact Freezer - прямой контакт

⇣ Содержание

На протяжении долгого времени применение монолитной подошвы в конструкции высокопроизводительных кулеров считалось стандартом. Именно такое конструктивное исполнение имело большинство моделей. Однако с момента внедрения технологии прямого контакта тепловых трубок все больше производителей стало склоняться именно к такому способу теплообмена. Объяснить такую перемену несложно. Опасения возможного локального перегрева в зазорах между элементами охлаждающей системы, прямо скажем, не оправдались. Напротив, кулеры, в основе которых лежит эта технология, демонстрировали отличные результаты. Подтвердили это и наши исследования. Xigmatek Achilles S1284 смог обойти непобедимый Noctua NH-U12P, тем самым став новым лидером качественного охлаждения.

Впрочем, сегодняшний обзор посвящен новому претенденту на трон чемпиона суперкулеров. Его характеристики во многом близки к модели Achilles - роднит их и используемая технология Heat-Pipe Direct Touch. Речь сегодня пойдет о продукте компании Sunbeamtech, к чьим заслугам, кстати, стоит отнести создание легендарного Tuniq Tower, хотя и не отличавшегося доступностью, но в свое время значительно опережавшего конкурентов. Имя очередного "героя" компании - Core-Contact Freezer. Уже в самом названии заложена информация об основной особенности кулера - прямом контакте трубок и процессора.

Sunbeam Core-Contact Freezer

 sunbeam_freezer_pic1_s.jpg

Кулер поставляется в синей картонной упаковке. На лицевой стороне находится изображение продукта, а также фотография подошвы, где четко видны тепловые трубки.

 sunbeam_freezer_pic2_s.jpg

На обратной стороне и на боковинах коробки располагается подробная информация об основных особенностях, характеристиках и спецификациях. Помимо этого, в нижней части коробки можно обнаружить график, отображающий уровень эффективности Core-Contact Freezer.

 sunbeam_freezer_pic3.jpg

Конечно, мы всегда оцениваем продукт относительно его основной характеристики - эффективности. Однако всегда приятно, когда в комплекте с кулером поставляется широкий перечень аксессуаров:

  • иллюстрированное руководство по установке;
  • крепежная рамка;
  • клипсы для рамки;
  • регулятор оборотов;
  • вентилятор (120 мм);
  • термопаста Tuniq TX-2;
  • скобы для крепления вентилятора.

К недостаткам стоит отнести не самую лучшую информативность руководства по установке. Изображения, скажем так, не дают достаточного понимания всех мелочей процесса установки.

А к достоинствам следует отнести наличие термопасты Tuniq TX-2. О ее эффективности мы еще поговорим в соответствующем разделе материала. Также порадовало наличие регулятора оборотов. Дело в том, что поставляемый с кулером вентилятор имеет штатный уровень оборотов 2000 об/мин - комфортно работать при создаваемом им уровне шума не представляется возможным. Благодаря же регулятору оборотов скорость вращения крыльчатки может быть снижена до 1000 об/мин.

 sunbeam_freezer_pic4_s.jpg

По конструкции кулер представляет собой традиционную башню. В ее основе лежит использование четырех медных тепловых трубок диаметром 8 мм, как и у Xigmatek Achilles. Как показали наши исследования, применения такой схемы трубок позволяет добиться высокой скорости теплотранспорта. Особенно наглядно это видно на температурных показателях в состоянии простоя.

 sunbeam_freezer_pic5_s.jpg

Радиатор Core-Contact Freezer довольно крупный. Во всяком случае, по этому показателю он превосходит своего оппонента Xigmatek - размеры радиатора составляют 125x104x155 мм. Масса кулера без вентилятора - 590 г. Профиль пластин не монолитен. В боковых областях находятся своеобразные выемки. Подобная особенность позволяет более равномерно распределять воздушный поток, а также несколько минимизирует его потери.

 sunbeam_freezer_pic6_s.jpg

С обратной стороны каждая пластина немного загнута вниз. Это позволяет направить воздушный поток, проходящий через радиатор, на материнскую плату. Еще стоит отметить, что, по сравнению с конкурентами, испытанный кулер имеет значительно большую ширину - 104 мм против, например, 60 мм у модели Achilles. Поэтому применение высокоскоростного вентилятора не вызывает удивления. Кулеру, подобному Core-Contact Freezer, просто необходим сильный воздушный поток, способный качественно продуть оребрение.

 sunbeam_freezer_pic7_s.jpg

Четыре медные тепловые трубки уложены в основании. Сверху размещается небольшая площадка, к которой прикреплены специальные клипсы, используемые для установки.

 sunbeam_freezer_pic8_s.jpg

В целях предотвращения окисления трубки в основании закрыты защитной пленкой.

 sunbeam_freezer_pic9_s.jpg

Как и в продуктах Xigmatek, в модели Core-Contact Freezer реализована технология Heat-pipe Direct Touch, заключающаяся в прямом контакте тепловых трубок, уложенных в основании, и теплораспределителя процессора. Как мы уже убеждались на примере моделей Xigmatek (а также целого ряда решений других компаний, например, IceHammer и OCZ), данная технология проявила себя с лучшей стороны, позволив добиться отличной эффективности охлаждения.

Качество обработки подошвы - среднее. Дополнительная полировка здесь не помешает.

 sunbeam_freezer_pic10_s.jpg

За крепление вентилятора отвечают металлические скобы, похожие на те, что поставляет со своей продукцией Scythe. К сожалению, мы имеем возможность установить лишь один вентилятор, что обусловлено наличием только одной крепежной области. Кроме того, весь дизайн кулера рассчитан и спроектирован именно на работу с одним вентилятором.

Говоря о штатном вентиляторе Sunbeam, отметим, что без регулятора оборотов он шумит очень заметно. Что удивительно, декларируемый производителем уровень шума составляет от 16 до 20 дБ - это не соответствует правде. Впрочем, на минимальных оборотах (1000 об/мин) вентилятор работает тихо, не создавая дискомфорта пользователю.

Заявленный уровень наработки на отказ - 50 000 часов.

 sunbeam_freezer_pic11_s.jpg

Кулер совместим с большинством современных платформ. Среди них: LGA775, Socket 754/939/940, AM2, AM2+. Мы же поговорим о наиболее популярном типе материнских плат - LGA775. Именно на нем мы проводили тестирование кулера.

Для установки необходимо установить крепежную рамку - данная процедура не потребует вынимать плату из корпуса. Рамка оснащена специальными клипсами, которые ее и фиксируют.

 sunbeam_freezer_pic12_s.jpg

После этого необходимо лишь установить кулер, зацепив крепеж за "ушки" рамки. Процедура установки оказалась довольно простой и заняла всего несколько минут.

Среди серьезных проблем стоит отметить тот факт, что нам не удалось установить систему охлаждения в традиционном варианте, когда радиатор расположен параллельно вентилятору на задней стенке корпуса. Причина - радиаторы на элементах питания платы. Можно с полной уверенностью говорить, что и в случае других плат это может стать препятствием для оптимальной установки. Проще говоря, Core-Contact Freezer подойдет больше обладателям относительно дешевых материнских плат без нагромождений из радиаторов на цепях питания. Это, кстати, относится и к любым другим кулерам с такой конструкцией.

 sunbeam_freezer_pic13_s.jpg

Теперь - несколько слов о термоинтерфейсе TX-2, идущем в комплекте и выпускающемся под маркой Tuniq. Это уже второй продукт под этой маркой. До этого компания уже выпускала термопасту TX-1.

Приобрести TX-2 можно и отдельно. Паста доступна для заказа во многих интернет-магазинах по цене в районе четырех долларов. Масса содержимого шприца - 3,5 г. Заявленный рабочий диапазон температур составляет от - 45 до 200 градусов Цельсия.

 sunbeam_freezer_pic14_s.jpg

Паста серого цвета легко наносится и так же легко удаляется с поверхности процессора.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Paradox перенесла на неопределённый срок симулятор жизни Life by You от команды ветерана The Sims, но игроки даже рады 2 ч.
Кибершпионаж на дне океана: США заподозрили Китай в краже данных через морские интернет-кабели 3 ч.
«Пять лет разработки пролетели как один миг»: стратегия Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» попрощалась с ранним доступом и взяла курс на консоли 3 ч.
Microsoft представила Recall — функцию записи всех действий пользователя в Windows 11 3 ч.
Флибустьеры поневоле: в 2024 году почти три четверти российских игроков оказались пиратами 5 ч.
«Образ Джокера на Железном троне останется со мной навсегда»: релизный трейлер MultiVersus взбудоражил фанатов перед воскрешением игры 6 ч.
Подписка требует жертв: инсайдеры предупредили о подорожании Game Pass из-за Call of Duty 7 ч.
OpenAI отключила в ChatGPT голос Sky в из-за удивительного сходства с голосом Скарлетт Йоханссон 8 ч.
Google обвинила Microsoft в неспособности защитить клиентов от кибератак 8 ч.
Опубликованы первые тесты видеокарт в бенчмарке 3DMark Steel Nomad, который выйдет завтра 8 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Digma Pro Breve: максимум производительности в бюджетном сегменте 45 мин.
Microsoft анонсировала планшет Surface Pro с Arm-процессоом Snapdragon X и множеством ИИ-функций 2 ч.
Intel рассказала, насколько процессоры Lunar Lake будут быстрее конкурентов 2 ч.
Microsoft представила ноутбук Surface Laptop на Arm-процессоре Snapdragon X Elite с автономностью до 22 часов 3 ч.
Antec выпустит портативную приставку Core HS — это переименованная и подешевевшая AyaNeo Slide 4 ч.
NASA доставит на Марс европейский ровер «Розалинд Франклин» вместо «Роскосмоса» 5 ч.
FPGA с HBM2e: AMD без лишнего шума выпустила ускоритель Alveo V80 стоимостью всего $9,5 тыс. 6 ч.
Asus выпустила первый в мире WOLED-монитор с глянцевым экраном без бликов — 26,5-дюймовый ROG Strix OLED XG27AQDMG 6 ч.
HMD Global готовит смартфон с дизайном легендарного Nokia Lumia 920 6 ч.
В погоне за ИИ: большинство строящихся в Северной Америке ЦОД арендуют ещё до того, как они готовы, несмотря на рост цен 7 ч.