Сегодня 03 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Процессорные кулеры Titan TTC-NK34TZ/RF и TTC-NK35TZ/PW – высокая эффективность «за сущие копейки»

⇣ Содержание

Тестирование

Проверка эффективности кулеров проводилась внутри закрытого корпуса системного блока при использовании четырехъядерного процессора. Частота процессора Intel Core 2 Quad Q6600 была немного увеличена, с 2,4 до 3,0 ГГц при напряжении питания 1,325 В. Т.е. условно мы взяли самый «горячий» четырехъядерный процессор. Конфигурация тестового стенда:
Процессор LGA775 Intel Core2Quad Q6600 (Kentsfield, G0) @3000МГц / 1,325В
Материнская плата ASUS P5K Premium rev. 2.00G (P35)
Оперативная память 4 x 1024 DDR2 PC8500 Kingmax Mars
Видеокарта 512 Mb Sapphire ATI Radeon HD4850 (с водяным охлаждением)
Жесткий диск 750 Гб Seagate SATA II, 32 Мб кэш (ST3750330AS)
Корпус Thermaltake Kandalf L.C.S. (4 x 120мм вентилятора 800~1150 об/мин)
Блок питания FSP Optima 600W (OPS600-80GLN)
Из особенностей тестового стенда стоит выделить несколько моментов:
  • Для охлаждения видеокарты используется система водяного охлаждения. Радиатор СВО располагается на лицевой панели корпуса, три 120 мм вентилятора на нем вращаются со скоростью ~ 800 об/мин и вытягивают воздух из системного блока, а приток свежего воздуха в корпус обеспечивается множеством вентиляционных отверстий корпуса.
  • Все дополнительные корпусные вентиляторы из корпуса удалены за ненадобностью, оставлен только один – «на выдув» на задней стенке системного блока, так как без него эффективность классических «башенных» кулеров будет существенно страдать. Скорость вращения этого вентилятора составляет ~1150 об/мин.
  • Родные вентиляторы Thermaltake 120 мм со скоростью 1300 об/мин были заменены на более тихие и эффективные Noctua NF-P12.
  • Во время тестирования в контур водяного охлаждения подключена только видеокарта, оборудованная теплосъемником на видеочипе. Следовательно, на «климат» в системе влияют все те же источники тепла, что и в обычном системном блоке без СВО, при условии использования видеокарты с системой охлаждения, выбрасывающей разогретый воздух наружу.
Методика тестирования Так как мы сегодня рассматриваем кулер среднего класса, то тестирование будет производиться в двух режимах: с минимальной нагрузкой (10%) и с максимальной нагрузкой (100%). Нагрузка осуществлялась небезызвестной утилитой S&M 1.9.1, которая все еще обеспечивает недостижимый для стандартных приложений уровень «нагрева» процессора. Полученные при 100% нагрузке температуры достаточно далеки от повседневных значений, но если система охлаждения проходит такой тест, то можно рассчитывать на ее эффективность практически при любых значениях комнатной температуры. В соперники шестнадцатидолларовым кулерам Titan был выбран младший кулер из линейки Ice Hammer с технологией HDT, IH-4300B. Кроме того, в тестировании принял участие штатный коробочный кулер от процессора Intel Core 2 Quad Q6000, который отличается от прочих коробочных кулеров Intel медной вставкой в основании. Первый этап представляет собой сравнение кулеров в разных режимах при использовании «родных» термоинтерфейсов. Температура окружающей среды во время тестирования составляла ~ 30°С.
 pic15.gif
На графике мы видим, что оба кулера компании Titan вполне уверенно обходят конкурента в лице Ice Hammer IH-4300B, не говоря уж о коробочном кулере Intel. Но стоит обратить внимание, что по скорости вращения вентилятора они уступают разве что ВОХ-кулеру. Если для Titan TTC-NK34TZ/RF скорость вращения 2500 об/мин является единственно возможной, то TTC-NK35TZ/PW оборудован четрехконтактным разъемом питания с поддержкой PWM-управления скоростью вращения. Коробочный кулер Intel тоже имеет такие возможности, поэтому вторым этапом тестирования попробуем посмотреть, как будет меняться их скорость и эффективность в зависимости от нагрузки на процессор. Материнская плата ASUS P5K Premium Wi-Fi/AP имеет три режима PWM-регулировки:
  • Performance – с акцентом на более эффективное охлаждение
  • Optimal – средняя скорость вентилятора (увеличивается при высокой нагрузке и понижается при низкой)
  • Silent – с акцентом на тишину работы системы
Режим Optimal управляет вентилятором довольно грубовато, всего в три ступени, поэтому тестирование производилось в режимах Silent и Performance. Графики демонстрируют изменение температуры процессора в зависимости от нагрузки на него. Увеличение нагрузки производилось с шагом в 20%, указанные на точках графика цифры представляют собой текущие значения скорости вращения процессорного кулера.
 pic17.gif
На каждом этапе кулер Titan TTC-NK35TZ/PW обеспечивает более эффективное охлаждение, да еще и при меньшей скорости вращения вентилятора. Любопытно, что при достижении 100% нагрузки коробочный кулер Intel уже перестает справляться с охлаждением процессора, так как температура достигает критического значения - 95°С. Titan же удерживает температуру процессора на уровне 80°С, правда ценой заметного увеличения скорости вращения вентилятора. Для коробочного кулера подобный провал не является критичным, он для такой тепловой нагрузки просто не предназначен, а вот Titan TTC-NK35TZ/PW показал себя неплохо. Следующий график представляет аналогичное сравнение, но уже в режиме «Performance».
 pic18.gif
В общих чертах картина не изменилась –кулер Titan по-прежнему превосходит коробочный кулер Intel по эффективности, причем при меньшей скорости вращения вентилятора. Если сравнить диапазон изменения температур в двух разных режимах при использовании кулера Titan TTC-NK35TZ/PW, то мы заметим, что он изменился незначительного: с 57°~80° в режиме Silent до 55°~78° в режиме Performance. Т.е. коридор температур сдвинулся всего на 2 градуса. Это значит, что при использовании кулера Titan TTC-NK35TZ/PW совсем не обязательно выбирать режим PWM-управления «Performance», можно пожалеть свои уши и использовать режим «Silent», не опасаясь за перегрев процессора. Заключительным этапом тестирования эффективности кулеров становится тест их штатных термопаст. Термоинтерфейс Ice Hammer «Stars» уже успел «засветиться» невысокой теплопроводностью. Проверим, нет ли этой «болезни» у термопасты Titan TTG-G30010, которой комплектуются рассматриваемые кулеры. Тестирование проходило при использовании кулера Ice Hammer IH-4300B с максимальной скоростью вентилятора в 2100 об/мин, вентилятор на задней стенке (120 мм) работал на повышенной до 1300 об/мин скорости. Тестовым кулером выбран именно Ice Hammer IH-4300B, потому как теплопередача от его основания к ребрам радиатора обладает наибольшей эффективностью, и качество термопасты здесь играет немалую роль.
 pic16.gif
Ну что ж, термопаста Titan TTG-G30010 не смогла блеснуть эффективностью, впрочем, и раньше термоинтерфейсы этой компании не имели особого успеха (чего стоит только знаменитая «серебрянка»…).

Измерение уровня шума

В тестировании эффективности кулеры Titan показали отличные результаты, и это большой плюс. Но смогут ли они обеспечить акустический комфорт пользователя во время работы? Измерение уровня шума производилось прибором CENTER 321, который способен измерять уровень шума в диапазоне от 30 до 130 дБ с точностью до 0,1 дБ. Методика тестирования: Данное тестирование проводилось около 5~6 часов утра, когда уличный шум еще минимален. Все посторонние источники шума в комнате были выключены. Кулеры подключались к отдельному компьютерному блоку питания, который был удален от места тестирования на расстояние 2 метра и накрыт подушкой для дополнительного подавления шума. Максимальные скорости вращения вентилятора получаются прямым подключением кулера к напряжению +12В. Если для понижения скорости используется ручной контроллер, то в соответствующем режиме кулер подключается через него. Положение ручки контроллера заранее выставлено на необходимую скорость вращения вентилятора. Измерения уровня шума производилось на двух расстояниях: 5 см и 1 м. Измерение с маленького расстояния позволяет оценить весь спектр шумов, создаваемых кулером: шум электродвигателя, подшипника, аэродинамические шумы от завихрений воздуха, шумы, вызываемые аэродинамическим сопротивлением радиатора. На расстоянии в 1 м от кулера значительная часть его шумового спектра гасится. Но это измерение более точно отражает то, что фактически слышит пользователь, который на классическом рабочем месте находится примерно в 50 см от корпуса компьютера, а шумы кулера дополнительно гасятся самим корпусом. Фоновой шум в комнате на момент тестирования составлял 31 дБ ±0,5 дБ. Комфортным уровнем шума было решено считать значение в 35 дБ. Субъективно, шум выше данного уровня начинает уже немного мешать. Этот уровень на графике выделен пунктирной линией.
 pic19.gif
Для кулера TTC-NK35TZ/PW акустический комфорт сохраняется в диапазоне оборотов до ~2400 об/мин. Кстати, при автоматическом управлении скоростью вращения вентилятора в режиме «Silent», шум кулера незначительно превышает уровень комфорта лишь при 100% нагрузке программой S&M. Такой уровень нагрузки в домашних условиях практически недостижим, а значит, маловероятно и то, что скорость вращения вентилятора превысит допустимый уровень. На максимальной скорости вращения 2800 об/мин кулер шумит весьма существенно, и работать в такой обстановке сможет далеко не каждый. Второй кулер, Titan TTC-NK34TZ/RF, сделать тихим не получится, поскольку регулировка скорости вращения у него не предусмотрена. Эффективность охлаждения у кулера отличная, но издаваемый им шум все же выше субъективного уровня комфорта.

Выводы

Сегодняшние выводы по итогам тестирования обновленных кулеров Titan TTC-NK34TZ/RF и TTC-NK35TZ/PW будут очень напоминать выводы, сделанные нами год назад, при рассмотрении их первых ревизий. При стоимости $15-20 кулеры показывают великолепную эффективность. Найти им реального конкурента будет очень трудно. Ближайший серьезный соперник в лице Ice Hammer IH-4300B был успешно повержен в тесте на эффективность, хотя стоит он несколько дороже и обладает более технологичной конструкцией. Безусловно, одним из ключевых факторов эффективности кулеров Titan является высокая скорость вращения вентиляторов. Шум модели TTC-NK34TZ/RF ощутимо превышает субъективный уровень акустического комфорта и подойдет только для тех экономных пользователей, которым главное «чтобы стоил дешево, и охлаждал хорошо». Мы же можем рекомендуем доплатить еще 3-4 доллара и присмотреться к старшей модели TTC-NK35TZ/PW. Этот кулер выгодно отличается поддержкой обеих актуальных процессорных платформ AMD и Intel, а также имеет четырехконтактный разъем питания с поддержкой PWM-регулировки. При активации «тихого» режима управления, кулер становится малошумящим, не теряя при этом должной эффективности (в нашем случае «тихий» режим называется «Silent», но на других материнских платах может иметь иное название). В обновленной версии кулеров производитель исправил серьезный недостаток первых ревизий – хлипкость крепления вентилятора. Помимо этого, вместо открытой крыльчатки применен вентилятор классической конструкции и несколько увеличенного размера. Радиатор также претерпел изменения - плотность ребер была уменьшена, но их толщина возросла. Судя по результатам тестирования, кулеры получились весьма удачными. Обе модели отлично подойдут для охлаждения самых горячих процессоров и могут успешно заменить их штатные кулеры. Кроме того, умеренный разгон двухъядерных процессоров, которые выделяют не так много тепла, им тоже по плечу.

Ссылки по теме:

- Обсудить материал в конференции
 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мощнейшая ИИ-модель OpenAI o3 тратит до $30 000 на решение одной задачи 18 мин.
GTA V вернётся в Game Pass, причём совсем скоро — впервые игра будет доступна в PC Game Pass 52 мин.
ZA/UM отреагировала на утечку «одиночной кооперативной игры» Locust City во вселенной Disco Elysium 53 мин.
Amazon включилась в борьбу за американский бизнес TikTok 2 ч.
«Яндекс» представил «Нейроэксперта» — ИИ, который соберёт базу знаний по ссылкам и файлам пользователя 3 ч.
«Хуже моего самого страшного кошмара»: утечка геймплея с тестирования новой The Sims ужаснула фанатов 3 ч.
Самые полные издания Borderlands 3 и Diablo III добавят в Game Pass, а лучшая игра 2024 года по версии 3DNews подписку скоро покинет 14 ч.
«Эпический» сериал Netflix по Assassin’s Creed впервые за несколько лет подал признаки жизни 15 ч.
Спустя 10 лет после релиза Enter the Gungeon получит «крупнокалиберный сиквел» — первый трейлер и подробности Enter the Gungeon 2 17 ч.
«Наш контент бесплатный, а инфраструктура — нет»: ИИ-боты разоряют «Википедию» 18 ч.
Ближневосточный след: Cerebras Systems развеяла сомнения регулятора CFIUS в благонадёжности перед выходом на IPO 35 мин.
Hyundai обновила водородомобиль Nexo: запас хода вырос до 700 км, а мощность — до 255 л.с. 55 мин.
Sony представила преемника «короля телевизоров» и обновила всю серию Bravia 2 ч.
Самый опасный в истории наблюдений астероид теперь угрожает Луне, а не Земле 2 ч.
Apple, Nvidia и Amazon под ударом: трамповские пошлины полностью перекроят технологическую отрасль 2 ч.
Российская WildTeam выступила генеральным проектировщиком ЦОД общей ёмкостью 350 МВт 2 ч.
Смартфон Poco M7 Pro 5G с чипом Dimensity 7025-Ultra поступил в глобальную продажу 3 ч.
Названа дата запуска первой партии интернет-спутников Amazon Project Kuiper — они полетят на ракете с российскими двигателями 4 ч.
Samsung резко нарастила поставки чипов в Китай, пока этому не мешают санкции 4 ч.
Western Digital выпустила HDD серии Purple Pro ёмкостью 26 Тбайт для систем видеонаблюдения 4 ч.