Накопители

WD My Book Mirror Edition - "зеркальная" книга для ваших данных

⇣ Содержание

Устройство в работе

Процесс подключения накопителя к ПК не сложнее работы с обычной флэшкой, с той лишь разницей, что «запитать» настолько энергоемкое устройство силами одного USB-порта невозможно. Поэтому приходится использовать внешний адаптер питания, что несколько неудобно с точки зрения мобильности. Но не будем забывать, что устройство предназначено скорее для стационарного хранения информации.
mount.jpg
После подключения питания и интерфейсного кабеля, устройству потребуется некоторое время на загрузку, затем оно определяется операционной системой как съемный носитель.
my-comp.jpg
Логично, что для безопасного отключения устройства придется использовать одноименную функцию в панели задач. По умолчанию, накопитель WD My Book Mirror Edition сконфигурирован следующим образом – диски объединены в массив RAID 1 (mirror, зеркалирование) и создан один раздел, отформатированный под NTFS (доступный объем – 931,51 Гбайт) Зеркалирование обеспечивает надежную защиту данных за счет их дублирования. В случае отказа одного из дисков, накопитель продолжит работать как ни в чем не бывало, а данные останутся в целости и сохранности. Разумеется, в этом случае настоятельно рекомендуется заменить вышедший из строя диск и затем восстановить массив. Набор программного обеспечения, поставляемый с WD My Book Mirror Edition , существенно облегчит пользователю процесс управления устройством.
aplication-installer.jpg
WD Anywhere Backup — простая и удобная в работе программа резервного копирования. Ее возможности - создание резервных копий в нескольких местах и простое восстановление файлов. Входящие в комплект поставки программные средства Google (только для Windows) помогут отыскать нужные файлы на компьютере и привести в порядок свою коллекцию мультимедийного контента. Однако, единственно необходимой для комфортной работы с накопителем является утилита WD Drive Manager, устанавливаемая вместе с драйверами.
about_WD_manager.jpg
С помощью этой программы и встроенного в нее плагина WD RAID Manager осуществляется контроль состояния устройства.
WD_status.jpg
А также управление RAID-массивом и форматирование дисков.
WD_menu.jpg
Например, можно изменить режим массива на RAID-0 (stripe, чередование), что приведет к увеличению общей емкости массива вдвое, но при этом резко снизится надежность хранения данных, поскольку в случае выхода из строя любого из накопителей данные будут безвозвратно утеряны.
change-raid-mode.jpg
Только вот смысла в такой операции маловато: главным плюсом массива RAID-0 является увеличение производительности, кратное количеству дисков в массиве.
confirmation-number.jpg
please-wait.jpg
succesfully.jpg
raid-0_propperties.jpg
Но, поскольку мы имеем дело с внешним накопителем, узким местом в производительности будет шина USB 2.0, существенно ограничивающая скорость передачи данных даже для одиночного диска. Таким образом, оптимальным режимом работы накопителя будет «зеркалирование», если необходимо обеспечить надежность хранения данных. Если же необходимо большое переносное хранилище, оптимальна была бы независимая работа дисков без создания RAID массива. В этом случае пользователю был бы доступен полный объем двух дисков 1 Тбайт+1 Тбайт. Однако эта функция не была реализована создателями WD My Book Mirror Edition, что, впрочем, не является принципиальным недостатком данного устройства, поскольку, судя по названию устройства, так и было задумано. Самое время оценить производительность данного накопителя. Для этого использовалась система следующей конфигурации.
Системная плата Foxconn x38a
Процессор Intel pentium 4 631 3 МГц
Память Corsair XMS2 2x1Гб DDR2 SDRAM
Видеокарта Radeon HD 3650
Жесткий диск Seagate 400Гб, 16 Мб кэш
Операционная система Windows XP Professional SP2
Тестирование производилось с помощью дискового бенчмарка программы AIDA 32 v3.93.
Скорость линейного чтения, Мб/с 29,6
Скорость чтения в случайном порядке, Мб/с 30,1
Скорость чтения из буфера, Мб/с 31,3
Среднее время доступа, мс 15
Скорость линейной записи, Мб/с 26,1
Скорость записи в случайном порядке, Мб/с 24,2
Ниже приведен график линейного чтения одного из дисков WD My Book Mirror Edition, подключенного к компьютеру напрямую, через интерфейс SATAII.
SATA_speed.jpg
Скорость чтения указана в Кбайт/с. Как видите, даже в самом худшем варианте (при чтении с внутренних цилиндров диска), скорость чтения находится на уровне порядка 40 Мбайт/с, что значительно больше скорости, полученной нами при подключении накопителя через интерфейс USB.

Выводы

Подводя итоги данного обзора, отметим, что WD My Book Mirror Edition довольно специфическая модель для всего класса внешних накопителей и нацелена она на довольно узкую аудиторию. Далеко не каждому пользователю понадобится «зеркалить» данные объемом вплоть до целого Терабайта, да еще и на внешнем носителе. Для надежного хранения архива семейных фотографий и видеозаписей будет достаточно собрать такой массив на стационарном ПК, причем обойдется он куда дешевле, а производительность его будет намного выше. С другой стороны, WD My Book Mirror Edition предоставляет все это в готовом виде, так сказать «под ключ», избавляя неискушенного пользователя от необходимости самостоятельно устанавливать накопители, формировать массив, заботиться о совместимости компонентов и т.д. Плюс ко всему, мы получаем некоторую мобильность. Лучше всего данная модель подойдет для деловых целей, когда необходимо сохранить большое количество мелких файлов (текста, презентаций, изображений и т.д.), в этом случае не так пагубно скажется низкая скорость USB интерфейса. А вот для хранения коллекции любимых фильмов в HD-качестве стоит присмотреться к модели WD My Book Studio Edition, имеющей набор скоростных интерфейсов e-SATA и FireWire 800.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥