Сегодня 28 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Обзор материнских плат ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi и Foxconn ELA

⇣ Содержание

Платы

С первого взгляда становится понятно, что обе платы метят в премиум-класс. Это выдает массивные системы охлаждения, более одного слота PCI Express x16, солидные возможности расширения, а также мощные преобразователи питания.

 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi плата
 Foxconn ELA плата

При таком насыщенном дизайне PCB, различные неудобства сборщика отходят на второй план. Но этих неудобств практически нет: основные разъемы питания расположены по краям плат. Впрочем, один серьезный недостаток мы все же нашли: на плате ASUS возникают сложности при подключении SerialATA кабеля к порту SATA6 при установленной в первом слоте PEG видеокарте.

Возвращаясь к системе охлаждения отметим, что на плате Foxconn используется одна тепловая трубка, которая соединяет радиаторы северного моста и PWM. На плате ASUS система мощнее: радиаторы чипсета соединены с одним из радиаторов PWM при помощи тепловых трубок (2). К тому же силовые элементы PWM имеют еще один радиатор, на который можно установить дополнительный вентилятор (есть в комплекте).

 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi северный мост
 Foxconn ELA северный мост

Платы имеют по четыре 240 контактных слота DIMM для модулей памяти. Однако плата ASUS использует память типа DDR3, а Foxconn - более популярную DDR2.

 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi слоты DIMM
 Foxconn ELA слоты DIMM

Поговорим более подробно о слотах расширения. Северный мост Intel P45 позволяет организовать 2 слота PCI Express x16 спецификации 2.0, на каждый из которых выделяется 8 линий шины.

 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi слоты расширения
 Foxconn ELA слоты расширения

Впрочем, инженерам этого показалось мало, и они установили еще и третий слот. Причем для этого ASUS использовала потенциал чипсета, и в результате на третий слот PCI Express x16 выделяется 4 линии. А в Foxconn решили установить дополнительный PCI Express мост IDT, с помощью которого на третий слот выделяется 8 линий шины (итоговая конфигурация 8+8+8).


 Foxconn ELA дополнительный мост

Кроме этого, разработчики разместили по два слота PCI Express x1 и по два слота "обычной" шины PCI.

Также линии PCI Express были использованы для подключения гигабитных сетевых контроллеров. На плате ASUS установлено два таких контроллера: Marvell 88E8056 и Marvell 88E8001, но только 88E8056 использует шину PCI-E х1 (88E8001 - подключен к шине PCI). На плате Foxconn установлен только один контроллер Gigabit Ethernet: Realtek 8111С, который использует одну линию PCI Express.

На обеих платах установлен южный мост ICH10R, с радиатором. В результате платы поддерживает по 6 портов SerialATA II, которые расположены около южного моста.

 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi угол
 Foxconn ELA угол

Кроме того, на платах установлены дополнительные контроллеры для поддержки ParallelATA и SerialATA II. В частности, на плате ASUS установлено два чипа: Marvell 88SE6121 (1 PATA; 1 SATA II - на задней панели) и Sil 5723, производства Silicon Image (2 SATA II). А на плате Foxconn установлен один чип JMicron JMB363, который поддерживает 1 PATA канал и два канала SATA (расположены на задней панели). Таким образом, к плате Foxconn пользователь может подключить 10 жестких дисков (8 SATA II + 2 PATA), а к плате ASUS - 11 дисков (9 SATA II + 2 PATA).

Далее - один и тот же южный мост ICH10R поддерживает 12 портов USB2.0. На плате Foxconn 6 портов расположены на задней панели, а еще 6 подключаются при помощи планок (есть одна планка с двумя портами). На плате ASUS конфигурация портов иная: 6 на задней панели и 4 дополнительных (также есть одна планка с двумя портами). Итого, плата ASUS поддерживает только 10 портов. Дело в том, что на плате установлен модуль WiFi, который использует два порта USB2.0.

Кроме этого, платы поддерживают последовательную шину Firewire. Для этого на них установлен дополнительный контроллер. На плате ASUS это чип L-FW3227 производства LSI (2 порта), а на плате Foxconn - VIA VT6306 (3 порта). На платах реализована звуковая подсистема Intel High Definition Audio: на ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi установлен чип ADI AD2000B, а на плате Foxconn ELA - Realtek ALC888SDD.

Задняя панель плат имеет следующую конфигурацию:

 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi задняя панель
 Foxconn ELA задняя панель

Плата ASUS поддерживает оптический и коаксиальный SP-DIF выходы; Foxconn - точно также. Кроме того на задней панели обеих плат есть порты Firewire и SATA II: на ASUS установлено по одному порту, а на Foxconn - по два! Обратим внимание на полное отсутствие LPT и COM портов. Причем ASUS поддерживает один последовательный порт (COM), но он реализован через планку (нет в комплекте). А инженеры Foxconn не реализовали COM даже так.

Интересная особенность есть у платы ASUS - инженеры оставили всего один порт PS/2, к которому можно подключать либо клавиатуру, либо мышь. На плате Foxconn также установлен только один PS/2 разъем, который предназначен для мышки. Однако, если подключить к нему клавиатуру, то она без проблем работает в BIOS.

Отметим, что плате Foxconn ELA есть полный набор кнопок: для запуска и перезагрузки системы, а также для сброса настроек CMOS. Пара кнопок есть и на плате ASUS (запуска и перезагрузки).

 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi кнопки
 Foxconn ELA кнопки

Еще стоит обратить внимание на семисегментный индикатор платы Foxconn, на котором высвечиваются POST коды начальной диагностики.

Приведем схематичное изображение платы ASUS:


 ASUS P5Q3 Deluxe-WiFi схема

Отметим, что на плате Foxconn есть блок перемычек FSBSEL1, который предназначен для принудительной установки стартовой частоты FSB (максимальная частота = 450 МГц). Однако на практике оказалось, что эта функция (пока?) не работает. На плате ASUS тоже есть пара интересных перемычек (OV_NB и OV_CPU), которые расширяют диапазоны регулировки напряжений Vdd и Vcore.

Интересно, что на плате Foxconn ELA установлен дополнительный чип FoxOne, который предназначен для выполнения таких задач как динамический оверклокинг, системный мониторинг, управление питанием и управление скоростью вращения вентиляторов. При этом он тесно взаимодействует с одноименной утилитой, которая и позволяет пользователю управлять перечисленными функциями.

Теперь поговорим о настройках BIOS.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.