Сегодня 19 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Barebon Foxconn Elsia на двухъядерном Intel Atom 330

⇣ Содержание
Продолжаем знакомиться с системами на основе процессоров Intel Atom. Эти процессоры, получившие огромную популярность благодаря использованию в нетбуках, с течением времени «освоили» и другие сферы применения. Так, гранды мировой компьютерной индустрии уже выпустили компактные настольные системы на основе процессоров Intel Atom, также называемые неттопами. Компания Foxconn тоже отметилась выпуском подобных систем. Мы уже рассматривали barebon Foxconn Elsia, скромный и невзрачный внешний вид которого вряд ли порадует владельцев роскошных гостиных. Призвание Foxconn Elsia – корпоративный сектор, где надежность и низкая стоимость владения куда важнее округлости корпуса и богатства цветовой гаммы. Первый вариант barebon Foxconn Elsia оснащался одноядерным процессором Intel Atom 230. Разумеется, с выпуском двухъядерного Intel Atom 330 не возникло никаких проблем по замене первоначального варианта на более производительный. Насколько новый двухъядерный Atom лучше старого, мы выясним, когда перейдем к тестам. А пока давайте посмотрим, будут ли какие-то внешние изменения в barebon Foxconn Elsia.
 Foxconn Elsia Atom 330 вид спереди справа
Как легко заметить, лицевая панель корпуса совершенно идентична панели предыдущего варианта barebon Foxconn Elsia. Размеры корпуса тоже остались прежними, что неудивительно. Изменилось разве что расположение вентиляционных отверстий корпуса. Если раньше прорези располагались на верхней крышке корпуса в районе центрального процессора, то теперь крышка сплошная, а вентиляционные отверстия находятся на правой боковой стенке.
 Foxconn Elsia Atom 330 вид спереди слева
Левая боковая стенка корпуса сплошная, и никаких достопримечательностей там нет.
 Foxconn Elsia Atom 330 комплект поставки
Комплект поставки jpg Foxconn Elsia Atom 330 весьма скуден. В него входят:
  • шнур питания
  • две подставки для корпуса
  • краткая инструкция по сборке
  • компакт-диск с драйверами и утилитами
  • два коротких SATA-кабеля
  • набор крепежа
 Foxconn Elsia Atom 330 вертикальная установка
Судя по всему, предполагаемое «естественное» положение корпуса Foxconn Elsia Atom 330 – вертикальное, поскольку никаких даже малюсеньких ножек на дне или боковых стенках корпуса не было обнаружено. Отметим, что подставки раздвижные и снабжены резиновыми прокладками в верхней части. В собранном виде они довольно плотно фиксируются на корпусе, и не съезжают, если корпус приподнять.
 Foxconn Elsia Atom 330 вид сзади
Задняя панель не претерпела каких-либо изменений. Здесь по прежнему можно найти два PS/2 порта для мышки и клавиатуры, по одному COM- и LPT-порту, видеовыход D-Sub, разъем 10/100 Мбит LAN, аудиоразъемы и четыре порта USB.
 Foxconn Elsia Atom 330 вид сверху
Внутреннее устройство обновленного barebon Foxconn Elsia в основном осталось без изменений. В качестве источника питания используется БП производства FSP мощностью 150 Вт. Материнская плата та же самая, а единственное видимое изменение – появление на правой стенке тихоходного 80 мм вентилятора. Возможно, это связано с тем, что тепловой пакет двухъядерного Intel Atom 330 вырос вдвое, с 4 до 8 Вт. Эти цифры кажутся смешными, но в корпоративном сегменте соблюдению формальных норм и правил придается очень много значения, поэтому раз «положено» - надо ставить.
 Foxconn Elsia Atom 330 вид сверху со снятой крышкой
Как и прежде, если снять корзину оптического привода и флоппи-дисковода, под ней можно обнаружить один слот для модуля оперативной памяти стандарта DDR2, два порта SerialATA и место для размещения жесткого диска 3,5”. В целом, можно сказать, что внешний вид и устройство Foxconn Elsia практически не претерпело изменений. Однако использование двухъядерного процессора должно положительно сказаться на общей производительности, насколько – сейчас и узнаем.

Утилита CPU-Z версии 1.50 корректно определяет процессор Intel Atom 330.
 Intel Atom 330 cpu-z1
Ключевые характеристики процессора, такие как рабочая частота и объем кэш-памяти, приходящийся на каждое из ядер, остались неизменными. Однако число ядер в Intel Atom 330 равно двух, при этом каждое из них поддерживает HyperThreading. Таким образом, в общей сложности имеется четыре вычислительных потока.
 Intel Atom 330 cpu-z3
Мы не будем подробно рассматривать BIOS обновленного barebon Foxconn Elsia, поскольку используется точно такая же материнская плата, как и в его предшественнике.
 Intel Atom 330 cpu-z4
 Intel Atom 330 cpu-z5
Как и раньше, максимальная частота оперативной памяти составляет всего 266 МГц, а тайминги памяти автоматически выставляются на весьма агрессивные значения, согласно информации из SPD.

Тестирование

Для оценки производительности Foxconn Elsia мы использовали модуль памяти Corsair DDR2-1066 объемом 1 Гб и жесткий диск Samsung HE103UJ объемом 1 Тб, 7200 об/мин. Операционная система – Windows XP. Как говорилось выше, в силу ограничений материнской платы рабочая частота модуля памяти составила всего 266 МГц. Но жесткий диск работал в полную силу.
 hddtest.png
 taskmanager4threads.png
Диспетчер задач Windows действительно показывает наличие четырех потоков. Настало время выяснить, как это скажется на общей производительности. Для сравнения, мы провели тесты в штатном режиме (4 threads), с отключенным HyperThreading (2 threads), а также с одним процессорным ядром без HT. Последнее достигалось включением в опцию загрузки Windows параметра /NUMPROC=1. Тем самым, мы сможем оценить масштабируемость производительности Intel Atom от числа ядер и потоков, при прочих равных условиях. Начнем с синтетических тестов
 1-Everest 46 Memory Tests.png
 2-Everest 46 Memory Latency ns.png
Как видите, производительность подсистемы памяти не подвержена никакой зависимости от числа ядер Intel Atom. По всей видимости, сказывается искусственное урезание частоты работы модуля, и даже одно ядро Intel Atom в состоянии выбрать всю доступную пропускную способность шины памяти.
 3-Everest 46 CPU Queen.png
Первый же тест производительности CPU демонстрирует впечатляющую масштабируемость от количества вычислительных потоков. Добавление второго ядра увеличивает производительность CPU ровно вдвое, а включение HyperThreading добавляет еще 40% «мощности».
 4-Everest 46 CPU PhotoWorxx.png
Результаты теста Everest PhotoWorxx несколько скромнее. Включение второго ядра дает только полуторакратный рост результатов (по сравнению с одним ядром без HT). Тем не менее, включение HT все же добавляет еще 5%.
 5-Everest 46 CPU Zlib Kbs.png
Ситуация в тесте Everest Zlib аналогична тесту CPU Queen. Двукратный рост результатов от включения второго ядра плюс прибавка в 40% при последующем включении HT.
 6-Everest 46 CPU AES.png
В тесте Everest CPU AES прибавка от включения HT достигает уже 65%.
 7-Everest 46 FPU Julia.png
А в тесте Everest FPU Julia – и того больше, 70%.
 8-Everest 46 FPU Mandel.png
 9-Everest 46 FPU SinJulia.png
Максимальный прирост от включения HT наблюдается в тесте Everest SinJulia – почти 85% (при сохранении двухкратного роста результатов по сравнению с одним ядром).
 10-WinRar 38 Benchmark
Во встроенном тесте WinRar 3.8 мы также можешь наблюдать ощутимую прибавку в результатах. Второе ядро добавляет 55% производительности, а включение HT – еще 30% сверху.
 11-Pdn Bench 320
Тест Pdn Bench выполняет пакетный файл с операциями по преобразованию графических файлов в приложении Paint.Net. Меньшее время выполнения означает лучший результат. Как видите, и здесь добавление второго ядра улучшает результат почти вдвое, а включение HT делает время выполнения теста еще в полтора раза лучше. Теперь посмотрим на результаты тестов PCMark’05.
 12-PCMark05 Total score.png
Общий балл теста PCMark’05 растет не так впечатляющее, но все равно более чем заметно. И вот почему.
 14-PCMark05 Memory score.png
Как мы видели и раньше, добавление второго ядра CPU никак не сказывается на производительности подсистемы памяти.
 13-PCMark05 CPU score.png
Тем не менее, баллы в CPU-тестах PCMark’05 уверенно растут, прибавка от второго ядра составляет 40%, а включение HT добавляет еще 15%.
 15-PCMark05 Graphics score.png
Более того, растут даже баллы производительности графической подсистемы. Впрочем, это имеет скорее академический интерес. Прирост производительности пренебрежимо мал и не превышает 5%.
 16-PCMark05 HDD score.png
Удивительно, но от увеличения числа вычислительных потоков производительность дисковой подсистемы даже уменьшается. Впрочем, и здесь разница в результатах не превышает 5%. Напоследок приведем те подтесты PCMark’05, в которых добавление второго ядра и включение HT дали наиболее заметный эффект.
 17-PCMark05 Audio Compression K.png
 18-PCMark05 Video Encoding KBs.png
 19-PCMark05 Image Decompression.png
 20-PCMark05 File Compression MB.png
 21-PCMark05 File Encryption MBs.png
 22-PCMark05 HDD - Virus Scan MB.png
Как видите, добавление второго ядра и увеличение числа вычислительных потоков, за счет включения HyperThreading, приводит к впечатляющему приросту производительности, по сравнению с одноядерным Intel Atom.

Тепловыделение и энергопотребление

Для измерения уровня прогрева CPU и чипсета мы воспользовались фирменной утилитой Foxconn FoxOne.
 temp-mon-silent.jpg
В покое температура CPU не превышает 35 ° C, чипсета - 20 ° C. Посмотрим, что будет под нагрузкой. «Прогрев» системы осуществлялся встроенным в утилиту Everest тестом стабильности системы.
 temp-mon-burn.jpg
Несмотря на возросший тепловой пакет, температура CPU не превысила 50 ° C, а температура чипсета – 25 ° C. Как легко заметить, показания температур утилиты FoxOne и Everest сильно отличаются. Мы склонны больше доверять фирменной утилите, возможно, Everest не досконально «знает» данную мат.плату и особенности калибровки датчиков. Ну и, наконец, давайте посмотрим на энергопотребление системы на базе Intel Atom 330. Мы получили следующие результаты:
 23-Power consumption Wt.png
В покое энергопотребление системного блока (с модулем памяти и жестким диском) не превышает 40 Вт. Прогрев с помощью теста стабильности утилиты Everest не приводит к существенному увеличению энергопотребления. Оно и неудивительно. Процессор Intel Atom не изменяет множитель в зависимости от нагрузки на него, хотя, по сведениям утилиты CPU-Z, такая возможность и присутствует в ядре. Так что весь «стресс-тест» свелся к активной работе с оперативной памятью и жестким диском. Установка CD/DVD-привода и дополнительной PCI-карты расширения может несколько увеличить энергопотребление системы. Но в любом случае, можно сказать, что установленного в Foxconn Elsia блока питания мощностью 150 Вт хватит с изрядным запасом.

Выводы

Обновленный barebon Foxconn Elsia с установленным в нем процессором Intel Atom 330 получил второе дыхание, в прямом и переносном смысле. Конечно, никто и не требует невероятной производительности от бюджетного корпоративного продукта. Но сделать повседневную работу более удобной для пользователя, а компьютер более «отзывчивым» - вполне по силам двухъядерному Intel Atom. Стоимость нового решения не должна возрасти, поскольку, за исключением CPU, используются прежние компоненты и ей просто не из-за чего увеличиваться.
- Обсудить материал в конференции


 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В пятницу Иран запустит национальную криптовалюту — цифровой риал 2 ч.
EA Sports FC 24 к главным матчам Евро-2024 и Still Wakes the Deep с подвохом: Microsoft раскрыла вторую волну июньских новинок в Game Pass 4 ч.
«Switch наконец может умереть»: спустя семь лет после анонса Metroid Prime 4 получила первый геймплейный трейлер 5 ч.
«Сенсация размером с сиквел»: критики остались в восторге от аддона Shadow of the Erdtree для Elden Ring 7 ч.
Microsoft уверена, что будущее Японии — за ИИ 7 ч.
У Apple «очень серьёзные» проблемы из-за закона DMA, подтвердила еврокомиссар по вопросам конкуренции 8 ч.
Meta анонсировала запуск API для соцсети Threads — для «уникальных интеграций» 9 ч.
Квартальные убытки ИБ-стартапа Rubrik выросли в восемь раз 11 ч.
Microsoft получает в Китае лишь 1,5 % всей выручки, но считает важным сохранить бизнес в этой стране 11 ч.
Microsoft выпустила Windows 11 24H2, но сейчас она почти никому недоступна 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Google Pixel 8a: самый умный в классе 2 ч.
Обещанного три года ждут: разработка и внедрение новых стандартов PCI Express не ускорятся, но PCI-SIG не видит в этом проблемы 3 ч.
Fujifilm анонсировала широкоформатную камеру мгновенной печати Instax Wide 400 3 ч.
Сегодня начались продажи ноутбуков Copilot Plus PC на Windows и Qualcomm Snapdragon X 4 ч.
CMF by Nothing представит первый смартфон 8 июля — вместе со смарт-часами Watch Pro 2 и беспроводные наушники Buds Pro 2 6 ч.
Microsoft инвестирует ещё €6,69 млрд в свои испанские дата-центры 7 ч.
Sinonus готовит структурные аккумуляторы из углеволокна — электрический транспорт станет легче, но не скоро 8 ч.
Обнаружено первое столкновение квазаров в эпоху рассвета Вселенной 8 ч.
OneOdio выпустила беспроводные наушники SuperEQ V16, SuperEQ S10 и Fusion A70 с высоким качеством звука 8 ч.
Microsoft свернула проект подводного дата-центра Natick, хотя он доказал свою надёжность 8 ч.