Сегодня 12 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Barebon Foxconn Elsia на двухъядерном Intel Atom 330

⇣ Содержание
Утилита CPU-Z версии 1.50 корректно определяет процессор Intel Atom 330.
 Intel Atom 330 cpu-z1
Ключевые характеристики процессора, такие как рабочая частота и объем кэш-памяти, приходящийся на каждое из ядер, остались неизменными. Однако число ядер в Intel Atom 330 равно двух, при этом каждое из них поддерживает HyperThreading. Таким образом, в общей сложности имеется четыре вычислительных потока.
 Intel Atom 330 cpu-z3
Мы не будем подробно рассматривать BIOS обновленного barebon Foxconn Elsia, поскольку используется точно такая же материнская плата, как и в его предшественнике.
 Intel Atom 330 cpu-z4
 Intel Atom 330 cpu-z5
Как и раньше, максимальная частота оперативной памяти составляет всего 266 МГц, а тайминги памяти автоматически выставляются на весьма агрессивные значения, согласно информации из SPD.

Тестирование

Для оценки производительности Foxconn Elsia мы использовали модуль памяти Corsair DDR2-1066 объемом 1 Гб и жесткий диск Samsung HE103UJ объемом 1 Тб, 7200 об/мин. Операционная система – Windows XP. Как говорилось выше, в силу ограничений материнской платы рабочая частота модуля памяти составила всего 266 МГц. Но жесткий диск работал в полную силу.
 hddtest.png
 taskmanager4threads.png
Диспетчер задач Windows действительно показывает наличие четырех потоков. Настало время выяснить, как это скажется на общей производительности. Для сравнения, мы провели тесты в штатном режиме (4 threads), с отключенным HyperThreading (2 threads), а также с одним процессорным ядром без HT. Последнее достигалось включением в опцию загрузки Windows параметра /NUMPROC=1. Тем самым, мы сможем оценить масштабируемость производительности Intel Atom от числа ядер и потоков, при прочих равных условиях. Начнем с синтетических тестов
 1-Everest 46 Memory Tests.png
 2-Everest 46 Memory Latency ns.png
Как видите, производительность подсистемы памяти не подвержена никакой зависимости от числа ядер Intel Atom. По всей видимости, сказывается искусственное урезание частоты работы модуля, и даже одно ядро Intel Atom в состоянии выбрать всю доступную пропускную способность шины памяти.
 3-Everest 46 CPU Queen.png
Первый же тест производительности CPU демонстрирует впечатляющую масштабируемость от количества вычислительных потоков. Добавление второго ядра увеличивает производительность CPU ровно вдвое, а включение HyperThreading добавляет еще 40% «мощности».
 4-Everest 46 CPU PhotoWorxx.png
Результаты теста Everest PhotoWorxx несколько скромнее. Включение второго ядра дает только полуторакратный рост результатов (по сравнению с одним ядром без HT). Тем не менее, включение HT все же добавляет еще 5%.
 5-Everest 46 CPU Zlib Kbs.png
Ситуация в тесте Everest Zlib аналогична тесту CPU Queen. Двукратный рост результатов от включения второго ядра плюс прибавка в 40% при последующем включении HT.
 6-Everest 46 CPU AES.png
В тесте Everest CPU AES прибавка от включения HT достигает уже 65%.
 7-Everest 46 FPU Julia.png
А в тесте Everest FPU Julia – и того больше, 70%.
 8-Everest 46 FPU Mandel.png
 9-Everest 46 FPU SinJulia.png
Максимальный прирост от включения HT наблюдается в тесте Everest SinJulia – почти 85% (при сохранении двухкратного роста результатов по сравнению с одним ядром).
 10-WinRar 38 Benchmark
Во встроенном тесте WinRar 3.8 мы также можешь наблюдать ощутимую прибавку в результатах. Второе ядро добавляет 55% производительности, а включение HT – еще 30% сверху.
 11-Pdn Bench 320
Тест Pdn Bench выполняет пакетный файл с операциями по преобразованию графических файлов в приложении Paint.Net. Меньшее время выполнения означает лучший результат. Как видите, и здесь добавление второго ядра улучшает результат почти вдвое, а включение HT делает время выполнения теста еще в полтора раза лучше. Теперь посмотрим на результаты тестов PCMark’05.
 12-PCMark05 Total score.png
Общий балл теста PCMark’05 растет не так впечатляющее, но все равно более чем заметно. И вот почему.
 14-PCMark05 Memory score.png
Как мы видели и раньше, добавление второго ядра CPU никак не сказывается на производительности подсистемы памяти.
 13-PCMark05 CPU score.png
Тем не менее, баллы в CPU-тестах PCMark’05 уверенно растут, прибавка от второго ядра составляет 40%, а включение HT добавляет еще 15%.
 15-PCMark05 Graphics score.png
Более того, растут даже баллы производительности графической подсистемы. Впрочем, это имеет скорее академический интерес. Прирост производительности пренебрежимо мал и не превышает 5%.
 16-PCMark05 HDD score.png
Удивительно, но от увеличения числа вычислительных потоков производительность дисковой подсистемы даже уменьшается. Впрочем, и здесь разница в результатах не превышает 5%. Напоследок приведем те подтесты PCMark’05, в которых добавление второго ядра и включение HT дали наиболее заметный эффект.
 17-PCMark05 Audio Compression K.png
 18-PCMark05 Video Encoding KBs.png
 19-PCMark05 Image Decompression.png
 20-PCMark05 File Compression MB.png
 21-PCMark05 File Encryption MBs.png
 22-PCMark05 HDD - Virus Scan MB.png
Как видите, добавление второго ядра и увеличение числа вычислительных потоков, за счет включения HyperThreading, приводит к впечатляющему приросту производительности, по сравнению с одноядерным Intel Atom.

Тепловыделение и энергопотребление

Для измерения уровня прогрева CPU и чипсета мы воспользовались фирменной утилитой Foxconn FoxOne.
 temp-mon-silent.jpg
В покое температура CPU не превышает 35 ° C, чипсета - 20 ° C. Посмотрим, что будет под нагрузкой. «Прогрев» системы осуществлялся встроенным в утилиту Everest тестом стабильности системы.
 temp-mon-burn.jpg
Несмотря на возросший тепловой пакет, температура CPU не превысила 50 ° C, а температура чипсета – 25 ° C. Как легко заметить, показания температур утилиты FoxOne и Everest сильно отличаются. Мы склонны больше доверять фирменной утилите, возможно, Everest не досконально «знает» данную мат.плату и особенности калибровки датчиков. Ну и, наконец, давайте посмотрим на энергопотребление системы на базе Intel Atom 330. Мы получили следующие результаты:
 23-Power consumption Wt.png
В покое энергопотребление системного блока (с модулем памяти и жестким диском) не превышает 40 Вт. Прогрев с помощью теста стабильности утилиты Everest не приводит к существенному увеличению энергопотребления. Оно и неудивительно. Процессор Intel Atom не изменяет множитель в зависимости от нагрузки на него, хотя, по сведениям утилиты CPU-Z, такая возможность и присутствует в ядре. Так что весь «стресс-тест» свелся к активной работе с оперативной памятью и жестким диском. Установка CD/DVD-привода и дополнительной PCI-карты расширения может несколько увеличить энергопотребление системы. Но в любом случае, можно сказать, что установленного в Foxconn Elsia блока питания мощностью 150 Вт хватит с изрядным запасом.

Выводы

Обновленный barebon Foxconn Elsia с установленным в нем процессором Intel Atom 330 получил второе дыхание, в прямом и переносном смысле. Конечно, никто и не требует невероятной производительности от бюджетного корпоративного продукта. Но сделать повседневную работу более удобной для пользователя, а компьютер более «отзывчивым» - вполне по силам двухъядерному Intel Atom. Стоимость нового решения не должна возрасти, поскольку, за исключением CPU, используются прежние компоненты и ей просто не из-за чего увеличиваться.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Заперт в своём глупом тельце»: первый тизер-трейлер и подробности Goodnight Universe от соавторов Before Your Eyes 59 мин.
Денег нет, сил держаться тоже: создатели Armello и Solium Infernum уходят в «гибернацию» и вернуться не обещают 3 ч.
Продажи Elden Ring взяли новую высоту — помог ажиотаж вокруг Shadow of the Erdtree 4 ч.
Представлен ИИ-генератор изображений Stable Diffusion Medium, которому достаточно видеокарты с 5 Гбайт памяти 4 ч.
В России резко подскочили продажи футбольных симуляторов — от EA Sports FC 24 до Football Manager 5 ч.
Уже рутина: NVIDIA снова улучшила результаты в ИИ-бенчмарке MLPerf Training 5 ч.
Apple не может на 100 % гарантировать отсутствие галлюцинаций у фирменного ИИ, заявил Тим Кук 6 ч.
Google начала тестировать в Бразилии ИИ-защиту от кражи Android-смартфонов 7 ч.
iOS 18 сообщит, если к iPhone подключено медленное зарядное устройство 7 ч.
Ubisoft раскрыла продолжительность Star Wars Outlaws и ответила на критику журналистов — опубликовано 27 минут геймплея 9 ч.
LG начнёт выпускать OLED-экраны для iPhone 16 Pro Max раньше Samsung 2 мин.
ASRock выпустила видеокарту Radeon RX 6500 XT Phantom Gaming с удвоенным объёмом памяти 7 мин.
На роль тёмной материи предложены сферические аналоги космических струн — топологических дефектов пространства-времени 2 ч.
Flow придумала, как ускорить центральные процессоры в 100 раз без переписывания всего софта 2 ч.
США расширили антироссийские санкции в сфере полупроводников — они усложнят поставки чипов из Китая 4 ч.
Обанкротилась компания, выпустившая первый в мире складной смартфон с гибким экраном 4 ч.
Президент РФ утвердил соглашение о создании лунной станции совместно с Китаем 6 ч.
Jabra обновила наушники Elite 10 и Elite 8 Active и сообщила о закрытии серии Elite 6 ч.
ЕС собирается почти в пять раз поднять пошлины на китайские электромобили 7 ч.
Некоторые ноутбуки на процессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемы 7 ч.