Сегодня 12 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Barebon Foxconn Elsia на двухъядерном Intel Atom 330

⇣ Содержание
Утилита CPU-Z версии 1.50 корректно определяет процессор Intel Atom 330.
 Intel Atom 330 cpu-z1
Ключевые характеристики процессора, такие как рабочая частота и объем кэш-памяти, приходящийся на каждое из ядер, остались неизменными. Однако число ядер в Intel Atom 330 равно двух, при этом каждое из них поддерживает HyperThreading. Таким образом, в общей сложности имеется четыре вычислительных потока.
 Intel Atom 330 cpu-z3
Мы не будем подробно рассматривать BIOS обновленного barebon Foxconn Elsia, поскольку используется точно такая же материнская плата, как и в его предшественнике.
 Intel Atom 330 cpu-z4
 Intel Atom 330 cpu-z5
Как и раньше, максимальная частота оперативной памяти составляет всего 266 МГц, а тайминги памяти автоматически выставляются на весьма агрессивные значения, согласно информации из SPD.

Тестирование

Для оценки производительности Foxconn Elsia мы использовали модуль памяти Corsair DDR2-1066 объемом 1 Гб и жесткий диск Samsung HE103UJ объемом 1 Тб, 7200 об/мин. Операционная система – Windows XP. Как говорилось выше, в силу ограничений материнской платы рабочая частота модуля памяти составила всего 266 МГц. Но жесткий диск работал в полную силу.
 hddtest.png
 taskmanager4threads.png
Диспетчер задач Windows действительно показывает наличие четырех потоков. Настало время выяснить, как это скажется на общей производительности. Для сравнения, мы провели тесты в штатном режиме (4 threads), с отключенным HyperThreading (2 threads), а также с одним процессорным ядром без HT. Последнее достигалось включением в опцию загрузки Windows параметра /NUMPROC=1. Тем самым, мы сможем оценить масштабируемость производительности Intel Atom от числа ядер и потоков, при прочих равных условиях. Начнем с синтетических тестов
 1-Everest 46 Memory Tests.png
 2-Everest 46 Memory Latency ns.png
Как видите, производительность подсистемы памяти не подвержена никакой зависимости от числа ядер Intel Atom. По всей видимости, сказывается искусственное урезание частоты работы модуля, и даже одно ядро Intel Atom в состоянии выбрать всю доступную пропускную способность шины памяти.
 3-Everest 46 CPU Queen.png
Первый же тест производительности CPU демонстрирует впечатляющую масштабируемость от количества вычислительных потоков. Добавление второго ядра увеличивает производительность CPU ровно вдвое, а включение HyperThreading добавляет еще 40% «мощности».
 4-Everest 46 CPU PhotoWorxx.png
Результаты теста Everest PhotoWorxx несколько скромнее. Включение второго ядра дает только полуторакратный рост результатов (по сравнению с одним ядром без HT). Тем не менее, включение HT все же добавляет еще 5%.
 5-Everest 46 CPU Zlib Kbs.png
Ситуация в тесте Everest Zlib аналогична тесту CPU Queen. Двукратный рост результатов от включения второго ядра плюс прибавка в 40% при последующем включении HT.
 6-Everest 46 CPU AES.png
В тесте Everest CPU AES прибавка от включения HT достигает уже 65%.
 7-Everest 46 FPU Julia.png
А в тесте Everest FPU Julia – и того больше, 70%.
 8-Everest 46 FPU Mandel.png
 9-Everest 46 FPU SinJulia.png
Максимальный прирост от включения HT наблюдается в тесте Everest SinJulia – почти 85% (при сохранении двухкратного роста результатов по сравнению с одним ядром).
 10-WinRar 38 Benchmark
Во встроенном тесте WinRar 3.8 мы также можешь наблюдать ощутимую прибавку в результатах. Второе ядро добавляет 55% производительности, а включение HT – еще 30% сверху.
 11-Pdn Bench 320
Тест Pdn Bench выполняет пакетный файл с операциями по преобразованию графических файлов в приложении Paint.Net. Меньшее время выполнения означает лучший результат. Как видите, и здесь добавление второго ядра улучшает результат почти вдвое, а включение HT делает время выполнения теста еще в полтора раза лучше. Теперь посмотрим на результаты тестов PCMark’05.
 12-PCMark05 Total score.png
Общий балл теста PCMark’05 растет не так впечатляющее, но все равно более чем заметно. И вот почему.
 14-PCMark05 Memory score.png
Как мы видели и раньше, добавление второго ядра CPU никак не сказывается на производительности подсистемы памяти.
 13-PCMark05 CPU score.png
Тем не менее, баллы в CPU-тестах PCMark’05 уверенно растут, прибавка от второго ядра составляет 40%, а включение HT добавляет еще 15%.
 15-PCMark05 Graphics score.png
Более того, растут даже баллы производительности графической подсистемы. Впрочем, это имеет скорее академический интерес. Прирост производительности пренебрежимо мал и не превышает 5%.
 16-PCMark05 HDD score.png
Удивительно, но от увеличения числа вычислительных потоков производительность дисковой подсистемы даже уменьшается. Впрочем, и здесь разница в результатах не превышает 5%. Напоследок приведем те подтесты PCMark’05, в которых добавление второго ядра и включение HT дали наиболее заметный эффект.
 17-PCMark05 Audio Compression K.png
 18-PCMark05 Video Encoding KBs.png
 19-PCMark05 Image Decompression.png
 20-PCMark05 File Compression MB.png
 21-PCMark05 File Encryption MBs.png
 22-PCMark05 HDD - Virus Scan MB.png
Как видите, добавление второго ядра и увеличение числа вычислительных потоков, за счет включения HyperThreading, приводит к впечатляющему приросту производительности, по сравнению с одноядерным Intel Atom.

Тепловыделение и энергопотребление

Для измерения уровня прогрева CPU и чипсета мы воспользовались фирменной утилитой Foxconn FoxOne.
 temp-mon-silent.jpg
В покое температура CPU не превышает 35 ° C, чипсета - 20 ° C. Посмотрим, что будет под нагрузкой. «Прогрев» системы осуществлялся встроенным в утилиту Everest тестом стабильности системы.
 temp-mon-burn.jpg
Несмотря на возросший тепловой пакет, температура CPU не превысила 50 ° C, а температура чипсета – 25 ° C. Как легко заметить, показания температур утилиты FoxOne и Everest сильно отличаются. Мы склонны больше доверять фирменной утилите, возможно, Everest не досконально «знает» данную мат.плату и особенности калибровки датчиков. Ну и, наконец, давайте посмотрим на энергопотребление системы на базе Intel Atom 330. Мы получили следующие результаты:
 23-Power consumption Wt.png
В покое энергопотребление системного блока (с модулем памяти и жестким диском) не превышает 40 Вт. Прогрев с помощью теста стабильности утилиты Everest не приводит к существенному увеличению энергопотребления. Оно и неудивительно. Процессор Intel Atom не изменяет множитель в зависимости от нагрузки на него, хотя, по сведениям утилиты CPU-Z, такая возможность и присутствует в ядре. Так что весь «стресс-тест» свелся к активной работе с оперативной памятью и жестким диском. Установка CD/DVD-привода и дополнительной PCI-карты расширения может несколько увеличить энергопотребление системы. Но в любом случае, можно сказать, что установленного в Foxconn Elsia блока питания мощностью 150 Вт хватит с изрядным запасом.

Выводы

Обновленный barebon Foxconn Elsia с установленным в нем процессором Intel Atom 330 получил второе дыхание, в прямом и переносном смысле. Конечно, никто и не требует невероятной производительности от бюджетного корпоративного продукта. Но сделать повседневную работу более удобной для пользователя, а компьютер более «отзывчивым» - вполне по силам двухъядерному Intel Atom. Стоимость нового решения не должна возрасти, поскольку, за исключением CPU, используются прежние компоненты и ей просто не из-за чего увеличиваться.
- Обсудить материал в конференции


HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У DeepSeek произошёл масштабный сбой — регистрация новых пользователей ограничена 9 ч.
Microsoft начала тестировать облачные ПК для аварийной замены обычных через Windows 365 10 ч.
Глава GitHub ушёл в отставку — компания перейдёт под прямое управление Microsoft 10 ч.
Календарь релизов — 11 – 17 августа: The Scouring, Echoes of the End и ремастер W40K: Dawn of War 14 ч.
Mortal Kombat 1 покорила новую вершину продаж и взяла курс на звание «самой сбалансированной» игры серии 14 ч.
«Займёт своё место в пантеоне "Цивилизаций"»: руководство Take-Two не потеряло веру в Sid Meier’s Civilization VII, несмотря на слабый старт продаж 15 ч.
Россияне пожаловались на массовые сбои при звонках в WhatsApp и Telegram 15 ч.
Бывший президент Blizzard предсказал, что Battlefield 6 «раздавит» Call of Duty: Black Ops 7, и все от этого выиграют 19 ч.
Создатели Delta Force анонсировали хоррор-шутер Crossfire: Rainbow — геймплейный трейлер и первые подробности 20 ч.
Раздача кооперативного боевика Guntouchables в Steam превзошла все ожидания разработчиков, но играют меньше 1 % от скачавших 20 ч.
Дань в 15 % позволит Nvidia наладить поставки в Китай более продвинутых чипов с архитектурой Blackwell 3 ч.
Рекомендации для главы Intel от властей США будут направлены на следующей неделе 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Acer Swift Go 14 (SFG14-63-R7T4) с процессором Ryzen 9 8945HS и OLED-экраном 9 ч.
Биткоин приблизился к историческому максимуму, а Ethereum преодолел $4000 11 ч.
SpaceX запустила новую партию интернет-спутников Amazon Project Kuiper — теперь на орбите их 102 из более 3000 13 ч.
Vivo показала свою первую MR-гарнитуру — она похожа на Apple Vision Pro, но гораздо удобнее 13 ч.
Apple выпустит MacBook стоимостью от $599 в следующем году, если слухи верны 13 ч.
Ford сделает электромобили дешевле — первым на платформе Universal EV станет пикап за $30 000 14 ч.
Hyundai потребовала $65 за устранение уязвимости в системе бесключевого доступа к электромобилю Ioniq 5 14 ч.
«Рикор» представил российские 1U-серверы RS7104 и RS7110 на базе Intel Xeon Ice Lake-SP 14 ч.