Утилита CPU-Z версии 1.50 корректно определяет процессор Intel Atom 330.
Ключевые характеристики процессора, такие как рабочая частота и объем кэш-памяти, приходящийся на каждое из ядер, остались неизменными. Однако число ядер в Intel Atom 330 равно двух, при этом каждое из них поддерживает HyperThreading. Таким образом, в общей сложности имеется четыре вычислительных потока.
Мы не будем подробно рассматривать BIOS обновленного barebon Foxconn Elsia, поскольку используется точно такая же материнская плата, как и в его предшественнике.
Как и раньше, максимальная частота оперативной памяти составляет всего 266 МГц, а тайминги памяти автоматически выставляются на весьма агрессивные значения, согласно информации из SPD.
Тестирование
Для оценки производительности Foxconn Elsia мы использовали модуль памяти Corsair DDR2-1066 объемом 1 Гб и жесткий диск Samsung HE103UJ объемом 1 Тб, 7200 об/мин. Операционная система – Windows XP. Как говорилось выше, в силу ограничений материнской платы рабочая частота модуля памяти составила всего 266 МГц. Но жесткий диск работал в полную силу.
Диспетчер задач Windows действительно показывает наличие четырех потоков. Настало время выяснить, как это скажется на общей производительности. Для сравнения, мы провели тесты в штатном режиме (4 threads), с отключенным HyperThreading (2 threads), а также с одним процессорным ядром без HT. Последнее достигалось включением в опцию загрузки Windows параметра /NUMPROC=1. Тем самым, мы сможем оценить масштабируемость производительности Intel Atom от числа ядер и потоков, при прочих равных условиях.
Начнем с синтетических тестов
Как видите, производительность подсистемы памяти не подвержена никакой зависимости от числа ядер Intel Atom. По всей видимости, сказывается искусственное урезание частоты работы модуля, и даже одно ядро Intel Atom в состоянии выбрать всю доступную пропускную способность шины памяти.
Первый же тест производительности CPU демонстрирует впечатляющую масштабируемость от количества вычислительных потоков. Добавление второго ядра увеличивает производительность CPU ровно вдвое, а включение HyperThreading добавляет еще 40% «мощности».
Результаты теста Everest PhotoWorxx несколько скромнее. Включение второго ядра дает только полуторакратный рост результатов (по сравнению с одним ядром без HT). Тем не менее, включение HT все же добавляет еще 5%.
Ситуация в тесте Everest Zlib аналогична тесту CPU Queen. Двукратный рост результатов от включения второго ядра плюс прибавка в 40% при последующем включении HT.
В тесте Everest CPU AES прибавка от включения HT достигает уже 65%.
А в тесте Everest FPU Julia – и того больше, 70%.
Максимальный прирост от включения HT наблюдается в тесте Everest SinJulia – почти 85% (при сохранении двухкратного роста результатов по сравнению с одним ядром).
Во встроенном тесте WinRar 3.8 мы также можешь наблюдать ощутимую прибавку в результатах. Второе ядро добавляет 55% производительности, а включение HT – еще 30% сверху.
Тест Pdn Bench выполняет пакетный файл с операциями по преобразованию графических файлов в приложении Paint.Net. Меньшее время выполнения означает лучший результат. Как видите, и здесь добавление второго ядра улучшает результат почти вдвое, а включение HT делает время выполнения теста еще в полтора раза лучше.
Теперь посмотрим на результаты тестов PCMark’05.
Общий балл теста PCMark’05 растет не так впечатляющее, но все равно более чем заметно. И вот почему.
Как мы видели и раньше, добавление второго ядра CPU никак не сказывается на производительности подсистемы памяти.
Тем не менее, баллы в CPU-тестах PCMark’05 уверенно растут, прибавка от второго ядра составляет 40%, а включение HT добавляет еще 15%.
Более того, растут даже баллы производительности графической подсистемы. Впрочем, это имеет скорее академический интерес. Прирост производительности пренебрежимо мал и не превышает 5%.
Удивительно, но от увеличения числа вычислительных потоков производительность дисковой подсистемы даже уменьшается. Впрочем, и здесь разница в результатах не превышает 5%.
Напоследок приведем те подтесты PCMark’05, в которых добавление второго ядра и включение HT дали наиболее заметный эффект.
Как видите, добавление второго ядра и увеличение числа вычислительных потоков, за счет включения HyperThreading, приводит к впечатляющему приросту производительности, по сравнению с одноядерным Intel Atom.
Тепловыделение и энергопотребление
Для измерения уровня прогрева CPU и чипсета мы воспользовались фирменной утилитой Foxconn FoxOne.
В покое температура CPU не превышает 35 ° C, чипсета - 20 ° C. Посмотрим, что будет под нагрузкой. «Прогрев» системы осуществлялся встроенным в утилиту Everest тестом стабильности системы.
Несмотря на возросший тепловой пакет, температура CPU не превысила 50 ° C, а температура чипсета – 25 ° C. Как легко заметить, показания температур утилиты FoxOne и Everest сильно отличаются. Мы склонны больше доверять фирменной утилите, возможно, Everest не досконально «знает» данную мат.плату и особенности калибровки датчиков.
Ну и, наконец, давайте посмотрим на энергопотребление системы на базе Intel Atom 330. Мы получили следующие результаты:
В покое энергопотребление системного блока (с модулем памяти и жестким диском) не превышает 40 Вт. Прогрев с помощью теста стабильности утилиты Everest не приводит к существенному увеличению энергопотребления. Оно и неудивительно. Процессор Intel Atom не изменяет множитель в зависимости от нагрузки на него, хотя, по сведениям утилиты CPU-Z, такая возможность и присутствует в ядре. Так что весь «стресс-тест» свелся к активной работе с оперативной памятью и жестким диском. Установка CD/DVD-привода и дополнительной PCI-карты расширения может несколько увеличить энергопотребление системы. Но в любом случае, можно сказать, что установленного в Foxconn Elsia блока питания мощностью 150 Вт хватит с изрядным запасом.
Выводы
Обновленный barebon Foxconn Elsia с установленным в нем процессором Intel Atom 330 получил второе дыхание, в прямом и переносном смысле. Конечно, никто и не требует невероятной производительности от бюджетного корпоративного продукта. Но сделать повседневную работу более удобной для пользователя, а компьютер более «отзывчивым» - вполне по силам двухъядерному Intel Atom. Стоимость нового решения не должна возрасти, поскольку, за исключением CPU, используются прежние компоненты и ей просто не из-за чего увеличиваться.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.