Навигация
Автор статьи – убежденный пользователь другой навигационной программы, iGo. Из-за этого все другие навигаторы кажутся ему неудобными и лишь похожими на iGo. Тем не менее, следует признать, что Be-On-Road неудобен чуть менее остальных… Ну а если совсем честно, это отличная навигационная программа.

Последняя ее версия обзавелась возможностью отображения контуров зданий для таких городов как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Ростов-на-Дону, Самара, Тольятти и ряда райцентров Московской области. Детальная карта предусмотрена для следующих регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Адлер, Брянск, Владимир, Всеволожск, Выборг, Гатчина, Димитровград, Екатеринбург, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Краснодар, Лазаревское, Липецк, Оренбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Саратов, Сочи, Ставрополь, Сызрань, Тверь, Тольятти, Ульяновск, Чебоксары. О других регионах программа знает существенно меньше, в основном ограничиваясь дорогами федерального значения и крупными населенными пунктами. Собственно, именно это является основной претензией к Be-On-Road на сегодняшний день. Но если вы не выезжаете из Московской области (а статистика утверждает, что таких водителей большинство), вы практически не найдете у карты Teleatlas 0708 недостатков, связанных с недостаточной картографической проработкой региона.
Собственно, со знанием программой подмосковных городов связана одна любопытная история. Автор всю жизнь прожил в подмосковном городе Раменское, и понятия не имел, как называются улицы в расположенном по соседству с его многоквартирном доме частном секторе. Эти жалкие домики непонятно как уцелели посреди города и то, что их до сих пор не снесли, не являлось поводом знать о каких-то там улицах среди них. Но однажды ночью экстренно понадобилось найти улицу 2-ая Фабричная… Каково же было удивление автора, когда улица эта оказалась совсем рядом с его домом, а вовсе не там, где 1-ая Фабричная! Без навигатора так бы и остался без этого важного знания, тем более, что штатный iGo знает Подмосковье существенно хуже и об улицах понятия не имеет…
Недостатки карты связаны в основном не с отсутствием на ней дорог там, где они есть на самом деле, а с их присутствием там, где их нет, либо они непригодны для проезда. Мест, где проехать нельзя, но которые навигатор считает проезжими, к сожалению, довольно много. В родном Раменском районе обнаружился один несуществующий переезд через железнодорожные пути (на самом деле там лишь пешеходный переход), мост через ручей, которого никогда не было, и «асфальтовая», а на самом деле - грунтовая дорога, на которую и на джипе-то соваться не захочется, а уж на легковом автомобиле… С Москвой дело обстоит намного лучше, там основной недостаток – многочисленные переулки с односторонним движением, помеченные как двухсторонние или движущиеся не в ту сторону. Впрочем, считать это чистым недостатком карты нельзя – знаки в центре города меняются быстрее электронных карт.
Оболочка имеет великолепный настраиваемый интерфейс: ничего лишнего, все кнопки и служебная информация умещаются на небольшой полосе в левой части экрана. Кнопки достаточно крупные для работы на ходу одним пальцем. Можно использовать как 2D-режим, так и 3D-карту, которая, понятное дело, удобнее. Программа заранее оповещает водителя о предстоящих маневрах и показывает их на карте. Помимо этого, она умеет предупреждать о постах ДПС и камерах контроля скорости. Последних в базе не так много, но уже достаточно, чтобы не получать «письма счастья» с фотографиями автомобиля.




Голосовые комментарии, правда, могли бы быть и получше. Ориентируясь на голосовые команды и не обращая внимания на экран, вы обязательно рано или поздно ошибетесь. Для этого даже необязательно выбирать очень сложную развязку: порой там, где следовало бы резко свернуть вправо, программа советует «держаться правее», а там, где дорога просто слегка принимает влево, советует «свернуть налево». Вывод прост: «слепой ездой» с Be-On-Road лучше не увлекаться.
Отдельно следует отметить удобную систему нумерации домов. Пожалуй, ни одна другая программа не знает разнообразные «корпуса» и «строения» московских спальных районов так хорошо. Ни iGo, ни, к примеру, Навител подобной функциональностью похвастать не могут. Be-On-Road не только убирает с сенсорной клавиатуры «ненужные» буквы (если нет в выбранном городе улицы, начинающейся на «ня» - после нажатия «Н» буква «Я» станет «серой», неактивной), но и позволяет отыскать в глубине двора дом 68/2 корпус 2. Очень полезно в условиях почти полного отсутствия табличек на домах. Это, кстати, означает, что программа отлично знает московские дворы, чему совершенно точно не порадуются жители этих самых дворов, по которым с таким навигатором вполне можно объезжать пробки.
Нет, наверное, особого смысла описывать большим количеством слов то, что можно показать с помощью нескольких снимков экрана, поэтому смотрите картинки, а мы перейдем к наиболее интересной части навигационной программы – к тому, ради чего в аппарат устанавливается SIM-карта, к службе «пробковорот».
Заторы
Сервис
77.ru показывает загруженность московских улиц якобы в реальном времени. Реально же ни один процессинговый центр не в состоянии отследить ситуацию, используя только информацию с телекамер. Если верить
описанию сервиса, в новой версии программы учитывается в том числе информация от абонентов, передающих данные о маршруте и скорости в процессинговый центр. Даже если это и так, Mio Moov 380 никакого участия в этом не принимает: он только принимает данные, но ничего не отправляет.
Всего может быть четыре уровня загруженности дороги: красный, когда участок стоит или средняя скорость потока менее 15% от максимально разрешенной, оранжевый (скорость 15-30%), желтый (скорость 31-60%) и зеленый (более 60%). Соответственно, при построении маршрута навигационная программа учитывает эти показатели и старается выбирать наименее загруженный маршрут.
В реальности дело обстоит совсем не так. Дело в том, что система точно отображает только «стандартные» пробки, которые и так всем известны. При этом складывается ощущение, что пробка не всегда показывается потому, что она там есть на самом деле, а часто лишь на основании того, что она там «должна быть». Положено магистрали стоять в центр по утрам – она вся «краснеет», несмотря даже на то, что некоторые ее участки вполне свободны.
Вызывает вопросы и сам алгоритм расчета «пробочности» участка. К примеру, многострадальный Волгоградский проспект указан как практически стоящий (оранжевый уровень транспортной угрозы), а в реальности он довольно неплохо едет. Ведь разрешенная скорость там 80 км/ч, порог «оранжевого» - 30%, следовательно, машины движутся со средней скоростью около 30 км/ч, что, согласитесь, довольно неплохо для одной из самых загруженных магистралей столицы. Тем не менее, программа считает этот участок слабо проходимым и отправляет водителя по соседним улицам, где он теряет больше времени.
Другой большой минус сервиса – невозможность сразу окинуть взглядом всю карту пробок в городе и определиться с маршрутом самостоятельно. Перед уходом с работы все равно придется «заглянуть на Яндекс»: в масштабе, когда виден весь город, пробки не видны вообще, а приближение определенных участков лишает возможности охватить взглядом всю картину целиком.
В общем, актуальность пробок на Яндексе выше, сервисом же, представленным в навигаторе, имеет смысл пользоваться только для справок. Будем надеяться, что с увеличением числа абонентов пользовательская информация поможет картине пробок приблизиться к реальности. Остается лишь добавить, что мегабайт трафика набирается за два-три часа движения с пятиминутным интервалом обновления информации о пробках. Разумеется, этот интервал настраивается, при обновлении раз в 15 минут мегабайта хватит и таксисту на весь день. Не очень дорого даже для справочного сервиса, большое достоинство которого – он почти никогда не показывает «стоячую» дорогу как свободную. То есть если пробка есть, и она достаточно велика – вы об этом узнаете.
Выводы
Mio Moov 380 нельзя рассматривать как обычный автонавигатор. Для тех, кому информация о пробках не столь актуальна, существуют куда более выгодные покупки, в том числе в модельном ряду Mio. Можно найти и более доступные, и более функциональные навигаторы. Однако встроенный GPRS-модуль удобнее в использовании, особенно в свете введения сотовыми операторами новых способов отбора денег у населения. И хотя пока что «пробочный» сервис не лишен шероховатостей, возможно, с ростом числа пользователей благодаря обратной связи он станет удобнее.
Плюсы Mio Moov 380
- Симпатичная внешность и продуманная конфигурация;
- Удобная автомобильная подставка;
- Хорошая навигационная программа с отличным знанием Москвы и области;
- Неплохие дополнительные возможности для развлечений вне автомобиля.
Минусы Mio Moov 380
- Информация о пробках могла бы быть понадежнее;
- Слабое картографическое покрытие большинства регионов РФ.
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.