Процессоры и память

Новые двухъядерники AMD - Phenom II X2 550 и Athlon II X2 250

⇣ Содержание

Тестирование

Помимо указанных процессоров AMD и материнской платы в тестах использовались видеокарта Radeon HD4870X2 и оперативная память Corsair DDR2-1066, 2 x 1 Gb. Компания AMD позиционирует Phenom II X2 550 и Athlon II X2 250 как конкуренты для Intel Core 2 Duo E6300 и Pentium Dual-Core E5400, соответственно. К сожалению, на момент написания материала именно этих процессоров у нас не оказалось. Однако под рукой были Intel Core 2 Extreme X6800 и Pentium Dual-Core E5300. Их результаты мы и отобразили на диаграммах. При этом процессор Pentium Dual-Core E5300 подвергался разгону путем увеличения частоты системной шины с 200 до 266 МГц. При этом частота работы оперативной памяти также была увеличена с DDR2-800 до DDR2-1066. На диаграммах результаты процессоров Intel выделены синим цветом, более светлые оттенки соответствуют Pentium Dual-Core E5300. Результаты AMD Phenom II X2 550 выделены зеленым цветом. Показатели процессора Athlon II X2 250 обозначены оранжевым цветом. В обоих случаях более светлый оттенок соответствует результатам при разгоне. Итак, посмотрим, как же проявят себя новинки.
 1-EverestUltimate46,MemoryRead.png
Встроенный в процессоры AMD контроллер памяти показывает прекрасную эффективность, поэтому неудивительно, что они оказываются впереди. Что интересно, в данном тесте "младший" процессор Athlon II X2 250 показывает чуть более высокий результат, чем Phenom II X2 550. Однако повышение частоты северного моста Phenom II X2 550 выводит его в безоговорочные лидеры среди участников теста. На последнем месте закономерно оказываются результаты Intel Pentium Dual-Core E5300, поскольку основным ограничением выступает невысокая частота системной шины данного процессора. Разгон шины (и, соответственно, памяти до DDR2-1066) позволяет ему заметно прибавить и сравниться с показателями Intel Core 2 Extreme X6800, но до результатов процессоров AMD они все равно не дотягивают.
 2-EverestUltimate46,MemoryWrit.png
В данном тесте расстановка сил в целом сохраняется, разве что разница в скорости проступает заметно сильнее. Опять Athlon II X2 250 оказывается чуть впереди Phenom II X2 550 при работе в штатных режимах. Но повышение частоты северного моста Phenom II X2 550 кардинально меняет ситуацию даже без разгона частоты самого CPU.
 3-EverestUltimate46,MemoryCopy.png
Однако в тесте копирования в память результаты Athlon II X2 250 уже не превосходят показателей Phenom II X2 550, и линейка процессоров AMD выстраивается согласно табели о рангах.
 4-EverestUltimate46,MemoryLate.png
Латентность оперативной памяти при использовании встроенного в процессор контроллера предсказуемо оказывается заметно меньше. При этом Athlon II X2 250 опять показывает чуть лучший результат, чем Phenom II X2 550.
 5-EverestUltimate46,CPUQueen,s.png
А вот и первые сюрпризы. В штатных режимах Athlon II X2 250 и Phenom II X2 550 обгоняют Intel Pentium Dual-Core E5300, но уступают Intel Core 2 Extreme X6800, несмотря на более высокую тактовую частоту. Разгон обеспечивает хорошую прибавку к результатам всех участников. Однако впереди оказывается Intel Pentium Dual-Core E5300, хотя его частота в разгоне меньше чем у представителей AMD.
 6-EverestUltimate46,CPUPhotoWo.png
В тесте PhotoWorxx важны как вычислительная мощность процессора, так и скорость работы с оперативной памятью. Как видите, в этом случае процесоры AMD показывают себя с наилучшей стороны. Особенно хорошо заметен прирост результатов Phenom II X2 550 при увеличении частоты северного моста (а, следовательно, и кэш-памяти третьего уровня). Разгон процессоров не изменяет общей расстановки сил.
 7-EverestUltimate46,CPUZlib,sc.png
Похожую картину мы видим и в тесте CPU Zlib, в котором также важна эффективная работа с оперативной памятью.
 8-EverestUltimate46,CPUAES,sco.png
С целочисленными вычислениями у новых процессоров AMD все хорошо, как и у процессоров Intel, учитывая разницу в частотах.
 9-EverestUltimate46,FPUJulia,s.png
Однако вычисления с плавающей точкой с одинарной точностью (32-бит) лучше удаются процессорам Intel. При этом они остаются недосягаемыми даже для разогнанных процессоров AMD.
 10-EverestUltimate46,FPUMandel,.png
В вычислениях с плавающей точкой двойной точности (64-бит) процессоры AMD чувствуют себя гораздо увереннее. Однако при разгоне их все же опережает Intel Pentium Dual-Core E5300, частота которого меньше.
 11-EverestUltimate46,FPUSinJuli.png
Данный тест, использующий вычисления расширенной точности (80-бит), демонстрирует ту же расстановку сил, как и предыдущий бенчмарк.
 12-WinRar38,SingleMulti-threadi.png
Встроенный бенчмарк архиватора WinRar показывает довольно стройную картину. Результаты расположились довольно предсказуемо. Однако Intel Core 2 Extreme X6800 сильно выбивается из общего ряда, и только разгон AMD Phenom II X2 550 совместно с увеличением частоты северного моста (частота L3-кэш) позволяет ему выбиться в лидеры.
 13-Cinebench10,SingleMultiCore,.png
Cinebench 10 явно предпочитает процессоры Intel, но и новички от AMD смотрятся весьма неплохо.
 14-3DMarkVantage,Performance,CP.png
Схожая картина наблюдается и в процессорном тесте 3DMark Vantage.
 15-3DMarkVantage,Performance,CP.png
Однако тут мнения разделились. Первый тест на просчет AI благоволит процессорам Intel.
 16-3DMarkVantage,Performance,CP.png
А вот в тесте расчета "физики" лучше чувствуют себя процессоры AMD.
 17-Bench,time,ms(low-better).png
Данный бенчмарк показывает время исполнения пакетного файла с командами преобразования изображений в приложении Paint.Net. Как видите, этот раунд целиком остается за процесорами Intel. И даже разгон процессоров AMD не в силах это изменить. Теперь посмотрим, как проявят себя наши участники во встроенном CPU-тесте популярной игры Crysis. Чтобы минимизировать влияние видеокарты, мы использовали разрешение экрана 1024х768 точек. Настройки драйверов были по умолчанию. Для оценки производительности использовались все четыре доступных режима качества графики - Low, Medium, High и VeryHigh. Дело в том, что при увеличении "тяжести" графического режима нагрузка возрастает не только на видеокарту, но и на центральный процессор. Это связано с увеличением числа объектов в сцене, их разрушаемостью и необходимостью расчета их движения.
 18-Crysis11CPU-bench,Low,1024x7.png
На штатных частотах Athlon II X2 250 и Intel Pentium Dual-Core E5300 показывают близкие результаты, а Intel Core 2 Extreme X6800 уверенно обгоняет Phenom II X2 550. В этом режиме увеличение частоты кэш-памяти третьего уровня процессора Phenom II X2 550 дает тот же эффект, что и разгон до частоты 3,8 ГГц. Разумеется, в совокупности они дают более заметный эффект, но и этого хватает только на то, чтобы сравниться с разогнанным Intel Pentium Dual-Core E5300.
 19-Crysis11CPU-bench,Medium,102.png
С настройками качества графики Medium общая расстановка сохраняется, хотя разница в результатах и становится несколько меньше (в процентном отношении).
 20-Crysis11CPU-bench,High,1024x.png
В более тяжелом режиме на штатных частотах Athlon II X2 250 опережает Intel Pentium Dual-Core E5300, но, как и прежде, уступает при разгоне. Что касается AMD Phenom II X2 550, то эффект от увеличения частоты работы кэш-памяти третьего уровня становится более ощутимым - свыше 10%. А в совокупности с увеличением частоты CPU прирост результатов составляет уже около 25%.
 21-Crysis11CPU-bench,VeryHigh,1.png
В наиболее тяжелом режиме новинки от AMD чувствуют себя более уверенно. Athlon II X2 250 опережает Pentium Dual-Core E5300 на штатных частотах и в разгоне. А Phenom II X2 550 на штатных частотах отстает от Intel Core 2 Extreme X6800. Увеличение частоты процессора и кэш-памяти третьего уровня, конечно, улучшают показатели Phenom II X2 550, но эффект от разгона несколько меньше ожидаемого.

Выводы

Новые процессоры AMD, на наш взгляд, получились достаточно удачными и определенно заслуживают внимания. Их сильными качествами является тонкий техпроцесс, малое энергопотребление, хороший разгонный потенциал. Но, что важнее всего для рядового пользователя - совместимость с платформой Socket AM2+. То есть, достаточно обновить BIOS материнской платы и можно устанавливать новый процессор, тем самым продлевая жизнь старой платформы, что весьма актуально в условиях всеобщего экономического кризиса. Что касается цен, то предполагаемая розничная цена на AMD Phenom II X2 550 Black Edition составит $102, а цена Athlon II X2 250 - $87. Как видите, они практически совпадают с розничными ценами на процессоры Intel core 2 Duo E6300 и Pentium Dual-Core E5400, которые и являются их непосредственными конкурентами, соответственно.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Слухи: байкерский экшен в открытом мире Days Gone появится на больших экранах 22 мин.
Видео: сражение с электрическим боссом и встреча с Мамой в новых роликах фэнтезийного китайского боевика Black Myth: WuKong 58 мин.
Новая статья: Cult of the Lamb — культист в овечьей шкуре. Рецензия 10 ч.
Цена биткоина упала ниже $22 000 — трейдеры потеряли $600 миллионов 11 ч.
Мартовский релиз джедайского экшена Star Wars Jedi: Survivor подтвердил надёжный источник 12 ч.
Похоже, разработку ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic всё-таки передали Saber 13 ч.
ПК-версия Shin-chan: Me and the Professor on Summer Vacation поступит в продажу 31 августа, но только для Steam 14 ч.
Средневековое приключение A Plague Tale: Requiem отправилось на золото за два месяца до релиза 15 ч.
Фэнтезийный экшен Kena: Bridge of Spirits готовится к юбилейному обновлению и выходу в Steam 15 ч.
Специальная доставка: курьерский экшен Death Stranding и правда пополнит каталог PC Game Pass 16 ч.