Сегодня 08 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

RoverPC Pro G7 и Windows Mobile 6.5

⇣ Содержание

Особенности и нововведения Windows Mobile 6.5

Windows Mobile 6.5 - не революционная система, а всего лишь развитие WM 6.1. Основной недостаток WM 6 - почти полная невозможность управления без пера. Во времена маленьких экранов и разрешений 240х320 пикселей управление с помощью стило было единственным возможным решением. Но сейчас, когда iPhone 3G стремительно завоевывает рынок, интерфейсом с маленькими пунктами меню и тонкими полосами прокрутки никого уже не заинтересовать. Многие сторонние разработчики выпустили оболочки, которые, скрывая интерфейс WM 6, позволяют общаться с устройствами с помощью пальцев, например - SPB Mobile Shell. Но это не дело - зачем тогда вообще нужна графическая операционка, занимающая много памяти? WM 6.5 - первый шаг Microsoft в сторону управления без помощи пера. Шаг получился вполне себе первым, то есть не слишком уверенным и широким, но все же вперед, а не назад.
 capture4.jpg  capture3.jpg
То, что это новая система, видно сразу же. Вместо привычного рабочего стола, где попасть пальцем в нужный пункт можно только будучи снайпером, пользователю предлагается другой рабочий стол, под названием Windows Default. Наверное, все это задумывалось как удобный для прокрутки список, однако на практике единственное достоинство нового десктопа в том, что теперь в пункт наконец-то можно попасть. Скролить пальцами тоже можно, однако предсказать, куда именно вы попадете, часто довольно тяжело. Ну, и кроме того - посмотрите на внешний вид. Всего лишь увеличенные надписи на экране смотрятся куда хуже пиктограмм в оболочках сторонних разработчиков. Текстовые пункты такого меню - это, кажется, уже даже не вчерашний, а позавчерашний день. Идея сделать уведомления о событиях в реальном времени также пока реализована недостаточно корректно. Несмотря на то, что система русифицирована, русские названия треков не отображаются на экране. Маленькие цифры, обозначающие количество пропущенных вызовов, теряются на фоне огромных букв.
 capture7.jpg
Появилась тренировка для пальцев и в менеджере беспроводных подключений. Непонятно, правда, кому там мешали достаточно большие кнопки, но в WM 6.5 их заменили ползунками. Правда, их дизайн настолько неочевиден, что все, кому мы показывали этот экран, просто тыкали в пустые квадраты, не подозревая, что их нужно перемещать. Делать это можно бесконечно, так как никакими подсказками экран не снабжен, а нажатие на ползунок вызывает вибрацию устройства, так что неопытному пользователю непонятно, почему у него Wi-Fi не активируется.
 capture12.jpg  capture13.jpg
А вот убогий будильник со стрелками, которые можно зацепить только пером, никуда не делся. Никаких колесиков, как в iPhone, нет и близко.
 capture5.jpg
Экран блокировки хорош. Microsoft учла опыт Apple, и разблокировка устройства в WM 6.5 осуществляется одним пальцем, с помощью ползунка. Мало того, на этом же экране отображается информация о пропущенных вызовах и сообщениях. Можно сказать, что блокировка теперь не абсолютно бесполезна, как было раньше, а более-менее адекватна. Третье изменение коснулось меню "Пуск". Теперь им можно пользоваться, так как вместо выпадающего списка с мелкими пунктами пользователь попадает в раздел с большими пиктограммами. По ним просто попасть пальцем, да и скролить пальцем тоже можно, не пытаясь попасть в полосу прокрутки. Изменению подверглось и контекстное меню - пункты в нем тоже были доступны только с помощью пера, а теперь доставать его необязательно.
 capture6.jpg
Часто используемые пиктограммы можно поднять наверх, чтобы не докапываться до них каждый раз, но для этого придется ткнуть в специальный пункт "Переместить наверх". Почему нельзя просто перетащить? А еще куда-то пропал список последних запущенных приложений. Это вообще никуда не годится - ведь именно там скапливается наиболее часто запускаемый софт, и при наличии такого списка лезть в глубины меню в 80% случаев просто не надо.
 capture8.jpg  capture9.jpg
 capture10.jpg
Много нового в Internet Explorer. Браузер стал намного удобнее. Он пытается подсказывать названия сайтов, правда, зону .ru почему-то во внимание не принимает. Он разворачивается на весь экран по одному клику, обзавелся большими кнопками и относительно удобной полосой прокрутки, а также инструментом для быстрого изменения масштаба.
 capture15.jpg  capture16.jpg
 capture11.jpg
Говорят, в финальной версии экран телефона будет совсем другим. Сейчас он такой же, как и в WM 6.1. Обратите внимание на кнопку видеовызова - 3G не за горами. Экран SMS немного изменился, теперь все сообщения от одного абонента складываются в отдельную "беседу". Правда, выглядит это куда менее красиво, чем у iPhone.
 capture17.jpg  capture18.jpg
Новый сервис My Phone позволит синхронизировать контакты и календарь с содержимым интернет-контейнера на сайте myphone.microsoft.com. Работоспособность сервиса фактически не проверялась, однако идея хороша, давно лежит на поверхности.
 capture19.jpg  capture14.jpg
Другой новый сервис, MSN Money, пока вообще не работает. Да и Windows Marketplace, который позволит Microsoft продавать софт и контент так же, как это сейчас делает Apple, пока "coming soon". Впрочем, учитывая обычные аппетиты Microsoft, можно быть уверенным, что магазин-то будет работать как надо, причем - очень скоро.
 capture20.jpg  capture21.jpg
Поскольку мы тестировали не финальный релиз, разговор о нестабильности особого смысла не имеет, однако не сказать об этом мы тоже не можем. После перепрошивки устройства WM 6.5 кнопка Reset стала пригождаться значительно чаще. Многие программы виснут, некоторые просто вылетают без предупреждения. Будем надеяться, это будет исправлено в финальной версии. Ну а теперь - о том, чего нет. По-прежнему нет удобного диспетчера задач, несмотря на то, что все сторонние разработчики давно уже до него дошли. Нет возможности закрыть или скрыть приложение с помощью определенного нажатия на кнопку закрытия. По умолчанию все приложения по-прежнему скрываются. Нет системы виджетов, которые просятся на экран - ту же сводку погоды, да и биржевые котировки, удобнее смотреть не в отдельном приложении MS Weather или там MSN Money, а в окошке на экране. Нет места? Конечно нет, с таким-то главным меню… Такими же убогими остались индикатор зарядки батареи и пропущенных вызовов вверху экрана. Можно было число этих самых вызовов вынести в заголовок, а значок батарейки в нынешнем виде так просто бесполезен. В итоге - нет нормальной возможности, во-первых, управлять устройством пальцами, а во-вторых, нормально эксплуатировать его без оболочки. Конечно, бета-версия есть бета-версия, но уже сейчас можно сказать - 95% пользователей новой системы будут общаться с ней с помощью посредника, то есть оболочки от стороннего разработчика или производителя самого устройства. Полумеры Microsoft не дали почти никакого результата. Для того, чтобы отбить у Apple кусочек рынка и сделать устройства на базе WM сколько-нибудь удобными, WM 6.5 не предназначена. Она может лишь слегка скрасить ожидание следующей версии WM… На месте руководителя Apple мы бы выплатили премию разработчикам WM 6.5 - за оставшийся до выхода седьмой версии системы год, Apple успеет хорошенько изменить расстановку сил на рынке коммуникаторов. Плюсы RoverPC Pro G7:
  • хорошая цена;
  • высокая производительность;
  • поддержка 3G.
Минусы RoverPC Pro G7:
  • устаревший дизайн.
Плюсы Windows Mobile 6.5:
  • в экран "Сегодня" теперь можно тыкать пальцами;
  • новое меню "Пуск";
  • новый браузер.
Минусы Windows Mobile 6.5:
  • нет диспетчера задач;
  • экран "Сегодня" родом из прошлого века;
  • работа без пера заявлена, но реализована процентов на сорок.
- Обсудить материал в конференции


 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 37 мин.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 56 мин.
Уловками мошенники заставили Grok распространять вредоносные ссылки 4 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет четвёртый сезон «Ведьмака» от Netflix 6 ч.
«Хотим всё сделать правильно»: скандал с платными кланами обернётся «значительными изменениями» для Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 7 ч.
Google уточнила лимиты для бесплатного и платных тарифов Gemini 7 ч.
Трудности перевода: китайские игроки обрушили рейтинг Hollow Knight: Silksong в Steam из-за плохой локализации 10 ч.
Intel обновила функцию APO для повышения FPS в играх — увеличение производительности и поддержка новых игр 11 ч.
Конкурент ChatGPT от Apple может появиться раньше, чем все ожидали 18 ч.
Apple ответит в суде за пиратство ради ИИ 07-09 18:12
Репортаж со стенда Acer на выставке IFA 2025: геймерские компьютеры и мониторы, самый лёгкий 16" ноутбук и другие новинки 56 мин.
d-Matrix начала тестирование чипа Pavehawk с поддержкой 3DIMC 59 мин.
Утечка раскрыла неожиданное расположение внешнего экрана у Galaxy Z TriFold 2 ч.
Hyper-Threading наоборот: Intel разрабатывает технологию программно-определяемых суперъядер 2 ч.
Техпроцесс Intel 14A будет заметно дороже 18A из-за оборудования High-NA EUV 3 ч.
Doogee представила на IFA 2025 беспроводные наушники для плавания, защищённые смарт-часы и не только 4 ч.
Gemini стал доступен в частных облаках Google Distributed Cloud 5 ч.
«Китайская Tesla» пообещала запустить собственное роботакси в 2026 году — а заодно и автопилот четвёртого уровня 6 ч.
Спрос на SSD корпоративного класса продолжает расти на фоне бума ИИ 6 ч.
Репортаж и интервью со стенда Baseus на выставке IFA 2025: передовые наушники с Sound by Bose и не только 6 ч.