Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Samsung IT100 и Samsung PL10 La Fleur - аппараты для парочки

⇣ Содержание

Оптика

Первое, что следует отметить - высокая скорость автофокусировки. Честно говоря, от объективов подобного класса ожидаешь совсем иного поведения: медленной, неторопливой работы автофокуса. IT100 "цепляет" цель очень быстро или достаточно быстро, в зависимости от текущего фокусного расстояния, у PL10 фокус похуже, но тоже достаточно цепкий и не особенно задумчивый. Проблемы начинаются при недостаточном освещении или при фокусном расстоянии выше среднего, но это общие проблемы компактных аппаратов. В темноте подсветка эффективна примерно до двух метров. В широкоугольном режиме геометрические искажения практически отсутствуют у IT100, у PL10 их чуть-чуть больше. Но все равно искажения значительно меньше, чем те, на которые обратил бы внимание самый опытный потенциальный пользователь такого аппарата. "Двойной стабилизатор", встроенный в IT100 и выделенный в отдельный режим съемки, - всего лишь комбинация оптического и цифрового устройств, которые вместе могут дать около полутора "стопов". Правда, установить фотоаппарат на ровную поверхность куда проще: нижняя грань позволяет, и такой "стабилизатор" куда эффективнее. Справедливости ради надо отметить, что режим DUAL IS почти ничем не отличается от программного режима с включенным оптическим стабилизатором. Так что соответствующая позиция на диске вряд ли будет использоваться часто, тем более что пользователь в режиме DUAL IS не может даже поменять чувствительность матрицы - собственно, "цифровой стабилизатор" как раз и управляет чувствительностью.

Включение, питание и скорость работы

Включаются оба аппарата очень быстро - менее чем за секунду. PL10 вообще только отбрасывает шторку, и почти сразу готов к съемке. Скорость работы IT100 - около 1 кадра в секунду, PL10 делает меньше, примерно 0,75 кадра за секунду. Перемещение объектива от края до края - 3 секунды у обоих аппаратов. Питаются камеры от ионно-литиевых батарей, хватает их, несмотря на разную емкость, примерно на одно и то же количество снимков: около 300 при активном использовании дисплея. Впрочем, эта величина меняется в зависимости от режима использования аппарата. Размер JPEG в качестве Fine у IT100 - 2,7-3,3 Мб, у PL10 - 2,2-2,6 Мб. Следовательно, встроенной памяти хватит на 30 и 80 снимков соответственно.

Использование IT100

Самый практичный режим - программный. В нем фотограф может задать экспокоррекцию (плюс-минус две ступени), выбрать предустановку баланса белого или установить его вручную, выбрать чувствительность сенсора (при выборе 3200 ISO разрешение снимка нельзя выставить выше 3 Мп, однако кадр все равно получается полноразмерный), задать размер и степень сжатия снимка, выбрать режим работы стабилизатора и системы обнаружения лиц, использовать три типа экспозамера и разные фокусировочные зоны. Также можно воспользоваться встроенными эффектами, чтобы превратить фото в негатив или, например, смягчить снимок. Набор сюжетных режимов стандартный: ночь, портрет, дети, пейзаж, макро, текст, закат, рассвет, против света, фейерверк, пляж/снег, управление кадром. Однако сюжетные режимы - не вершина поклонения пользовательской лени. У аппарата есть еще интеллектуальный режим, который подбирает сцену сам. Надо сказать, в простых ситуациях делает он это довольно успешно, то есть если в кадре есть лицо - то фотоаппарат разумно выберет портрет, если деревья - то пейзаж. В более сложных ситуациях аппарат путается, назначая кадр пейзажем почти всегда, когда в кадре нет человека. Да и режим "фейерверк" аппарат не выбрал, несмотря на то, что почти десять минут снимал самый настоящий фейерверк. Меню не слишком удобное, в первую очередь это связано с тем, что для изменения любого параметра требуется несколько кликов. Никакого быстрого изменения для большинства параметров не предусмотрено. Однако пользователь такого аппарата вряд ли будет усердно копаться в меню. Сюжетная съемка обходится без внимания пользователя, да и в "зеленом" режиме меню требуется не часто. Приятно, что аппарат отображает и выдержку, и диафрагму в явном виде - совсем недавно это было редкостью для большинства фотокамер подобного класса. Гистограмму, к сожалению, вывести нельзя даже в режиме просмотра. У обеих камер есть развитая справочная система с краткой информацией по основным проблемным ситуациям в фотосъемке.

Использование PL10

Аппарат PL10 почти не отличается от IT100 в плане съемки, однако диска для выбора режимов у PL10 нет, вместо него установлена кнопка MODE. Разумеется, это не очень удобно, но опять же, основной режим такого аппарата - автоматический, и часто залезать в меню выбора режимов пользователь не будет. Набор режимов отличается не сильно, нет только "двойной стабилизации" - так как PL10 не оборудован оптическим стабилизатором. Набор настроек и сюжетных режимов тот же, что и у IT100. PL10 отличает от IT100 наличие некоторых дополнительных "мультимедийных" функций. К La Fleur прилагаются наушники, через которые можно слушать музыку. Кроме этого, аппарат способен воспроизводить видео и текст. По крайней мере, все это заявлено в инструкции. Однако в процессе работы выяснилось, что реализованы эти функции не очень удачно. В частности, файлы нужно разложить по отдельным папкам, причем их названия четко регламентированы. Музыка - только в формате MP3, текст - только в файлах TXT (забудьте о книжках fb2 и djvu), а видео и вовсе должно пройти через специальный конвертер. Трудно представить себе потенциальную владелицу такого аппарата, которая сначала внимательно изучит инструкцию и вызубрит имена папок, а затем пропустит видео через конвертер, а все книжки переведет в текстовый формат. Кстати, не все txt-файлы в русской кодировке отображаются корректно. А вот MP3-плеер неплох.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 6 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 15 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 16 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
«Жизнь в Найт-Сити продолжается»: CD Projekt Red и студия Trigger официально анонсировали Cyberpunk: Edgerunners 2 05-07 11:21
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25 лет работы 05-07 04:06
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 57 мин.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 7 ч.
Роботакси Tesla впервые попало в ДТП — пострадала припаркованная Toyota 8 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 14 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 15 ч.
Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 показался во всей красе на видео до анонса 19 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 21 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 21 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32