Ноутбуки и ПК

Fujitsu-Siemens Amilo Sa3650 и Amilo GraphicBooster

⇣ Содержание

Уровень шума и тепловой режим

Мобильные процессоры AMD горячее аналогов из лагеря Intel, поэтому они требуют более эффективную систему охлаждения, иначе корпуса ноутбуков заметно нагреваются. Рабочая область тестируемого ноутбука в зависимости от точки измерения разогревалась до 29,3-39,1 градуса Цельсия, причем самой горячей точкой оказался "тачпад". При работе на твердой поверхности днище разогревается до 28,4-45,9 градуса, а самым горячим является геометрический центр днища, где установлены модули ОЗУ. По сравнению с конкурентами, нагрев несколько больше, но, за исключением нескольких точек, незначительно. Измерение температуры производилось после 30-минутного прогона тестового пакета 3Dmark 2006 при температуре окружающей среды 21 градус Цельсия. Ниже приведены иллюстрации, отображающие температуру для девяти точек днища и девяти точек рабочей области.
temp_bottom.jpg
Fujitsu-Siemens Amilo Sa3650. Температурный режим. Днище.
temp_top.jpg
Fujitsu-Siemens Amilo Sa3650. Температурный режим. Рабочая область.
Производителем заявлен достаточно низкий уровень генерируемого шума: при простое - 27,5 дБА (25,6 - в тихом режиме), при максимальной нагрузке - 33,2 дБА (25,7 - в тихом режиме). На практике же, в тихом режиме уровень генерируемого шума совершенно не зависит от нагрузки и составляет 31,9 дБА. В обычном режиме работы при простое уровень шума ровно на 1 дБА больше - 32,9, а под нагрузкой уровень шума поднимается до заявленных 33,2 дБА, но изредка. При длительной высокой нагрузке на центральный процессор и ГПУ, температура поднимается еще немного - до 35,4 дБА. Ниже приведена сводная диаграмма уровня шума в режиме простоя и при максимальной нагрузке для ноутбуков HP Pavilion dv5-1075, ASUS G50v, Sony VGN-SR11MR и героя данного материала. Отсчет по оси уровня шума начинается от отметки 30 дБА, т.к. на этом уровне принят фоновый шум в тихой комнате. Измерение уровня шума производилось на расстоянии 20 см от центра передней панели.
noise.jpg
Fujitsu-Siemens Amilo Sa3650. Сводная таблица уровня шума в режиме простоя и в режиме максимальной нагрузки.

Fujitsu-Siemens AMILO Graphic Booster

Перед оценкой производительности, стоит ознакомиться с Graphic Booster - первым внешним графическим адаптером для ноутбука. Стиль прямоугольного корпуса аналогичен тому, что используется во всех новых ноутбуках Fujitsu-Siemens. Корпус довольно крупный - 180x130x33,5 мм, да и вес в полкило не мал. Но это не особо важно, ведь решение сугубо стационарное - для его работы необходимо дополнительное питание и внешний монитор, а встроенный дисплей драйверами пока не поддерживается. Соединение с ноутбуком осуществляется при помощи специального 68-контактного разъема и соответствующего кабеля. Интерфейс XGP (External Graphics Platform) представляет собой шину PCI-E 2.0 8х. При подключении AMILO Graphic Booster на внутреннем дисплее ноутбука отображается сообщение с предупреждением. В текущей реализации внутри "бустера" скрыта видеокарта на базе чипа ATI Mobility Radeon HD 3870 с 512 Мб видеопамяти на борту. Благодаря использованию внешней видеокарты, к ноутбуку можно подключить три внешних монитора.
gpu_z_ext.gif
Fujitsu-Siemens Amilo Sa3650. Информация о видеоподсистеме.
Кроме порта соединения с ноутбуком, на боках корпуса AMILO Graphic Booster находится порт подключения внешнего питания (блок питания ноутбука и внешнего ускорителя взаимозаменяемы), разъем подключения монитора DVI-I, один порт HDMI и два разъема USB 2.0.
xgp_1.jpg
xgp_2.jpg
xgp_3.jpg
Fujitsu-Siemens AMILO Graphic Booster. Вид снизу

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥