Накопители

Thecus N4100 PRO - NAS для серьезных людей

⇣ Содержание
Выбор сетевого хранилища NAS - дело ответственное, ведь от этого зачастую зависит сохранность личной медиабиблиотеки или даже данных целой компании. А решиться на такую покупку только лишь по совету продавца - большой риск. Но тот, кто хоть раз сталкивался с проблемой выбора подобного устройства для дома или малого офиса, наверняка был огорчен чересчур узким модельным рядом представленных на отечественном рынке сетевых хранилищ. Если выбрать и купить достаточно скромный по своим возможностям накопитель на 1-2 диска еще не сложно, то подобрать и отыскать в наличии NAS на четыре диска и более, да еще чтобы при этом цена не сильно кусалась - это задача не из легких. Поэтому каждый новый производитель NAS на российском рынке - это хоть и маленькое, но событие. Тайваньская компания Thecus Technology занимается разработкой NAS-устройств лишь с 2004 года, и российскому потребителю пока мало знакома. Тем не менее, новичком ее назвать никак нельзя. Сегодня в модельном ряду этого производителя присутствуют два десятка различных по своему назначению моделей сетевых хранилищ, в том числе и накопитель на 7 SAS-дисков. К нам в тестовую лабораторию попала модель Thecus N4100 PRO, предназначенная для работы с четырьмя жесткими дисками, к изучению которой мы незамедлительно и приступаем.

Технические характеристики

Thecus N4100 PRO
HDD 4x 3,5" SATA II
Файловая система EXT3, XFS
RAID уровень JBOD, RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10
Сетевые интерфейсы WAN Gigabit Ethernet RJ-45
LAN Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 3x USB Host
Клиенты Windows 2000 и выше, Mac OS X/9, Unix/Linux/BSD
Система охлаждения Вентиляторы 80 мм, 30 мм
Габариты, мм 167х199х223
Цена, руб. 20 000
Новинка рассчитана на установку четырех 3,5-дюймовых SATA-дисков. В спецификации написано, что устройство поддерживает работу с HDD объемом до 2 Тб. Суммарной емкости в 8 Тб без сомнения хватит и для хранения корпоративных данных, и для создания мультимедийной библиотеки. Возможность объединять диски в RAID-массивы для такого NAS, как Thecus N4100 PRO - скорее обязательное требование, чем полезное дополнение. Ведь многие пользователи приобретают такое хранилище с целью защитить свои данные от возможных потерь. Одним из самых надежных способов такой защиты является RAID-массив. Но, в отличие от многих других моделей NAS, Thecus N4100 PRO работает не с двумя-тремя видами RAID, а с шестью! В спецификации значится и самый эффективный RAID 5, и один из самых надежных RAID 6, и более простые виды, вдаваться в описание которых в рамках этой статьи мы не будем. Достаточно сказать, что и домашний пользователь, и системный администратор небольшого офиса останутся довольны возможностями дисковой системы Thecus N4100 PRO. Кроме того, жесткие диски можно заменять не выключая NAS, а после замены устройство само проведет обновление файловой системы и восстановит информацию в автоматическом режиме. В качестве основной файловой системы новинки используется EXT3 - самая прогрессивная из современных Linux-систем, а также XFS - детище компании Silicon Graphics, с успехом используемое в Linux-системах. Новинка работает с достаточно большим количеством протоколов файлового обмена, такими как FTP, CIFS/SMD, AFP 3 и NFS 3. Все это говорит о том, что к файловому хранилищу новинки доступ обеспечивается с компьютеров не только под управлением Windows, но также MAC или Linux. Наличие трех портов USB host позволяет подключать к Thecus N4100 PRO не только внешние носители данных, но и принтеры, и даже источники бесперебойного питания с управлением по шине USB.

Комплектация

Устройство поставляется в большой картонной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Аксессуаров у новинки оказалось немного:
  • кабель питания;
  • сетевой шнур;
  • четыре ключа от контейнеров с дисками;
  • два диска с программным обеспечением и подробным руководством пользователя на разных языках (в том числе и на русском);
  • небольшая инструкция по установке на английском языке.
Как и другие подобные устройства, Thecus N4100 PRO продается без жестких дисков. Пользователь волен сам выбрать ту или иную модель диска, но на сайте есть достаточно длинный список тех HDD, с которыми новинка прошла проверку. Отсутствие в комплекте поставки блока питания объясняется тем, что в данном случае он встроен в корпус устройства. Несмотря на небольшое увеличение габаритов накопителя, такое решение стоит считать более оптимальным, нежели вечно болтающийся под ногами внешний адаптер питания.
box_s.jpg

Внешний вид

Как уже было сказано выше, компактным Thecus N4100 PRO не получился. Скорее он напоминает небольшой настольный системный блок, чем накопитель. Во всяком случае, большинство не слишком искушенных в компьютерной области людей именно так его и идентифицируют при встрече. Корпус новинки имеет металлический каркас, окрашенный в матовый черный цвет, металлический кожух и пластиковую лакированную лицевую панель с декоративной дверцей, за которой расположено дисковое хранилище.
Front.jpg
Door_1.jpg
В левой части лицевой панели друг под другом расположены довольно крупные светодиодные индикаторы работы, порт USB host и квадратная кнопка включения питания. Ну а в нижней части находится изюминка всей конструкции - яркий современный символьный дисплей, на который вмещается две текстовые строки по 16 символов. Фон у дисплея подсвечивается ярко-голубым цветом, а буквы и цифры - белым. По умолчанию на дисплей, поочередно сменяя друг друга, выводится информация о текущих параметрах системы: WAN/LAN-адреса, уровень RAID, температура, скорость вращения вентилятора, время работы в текущей сессии, информация об ошибках и др. Кроме того, под дисплеем предусмотрены четыре управляющие кнопки, которые позволят выбрать из списка ту информацию, которую вы хотите узнать на данный момент.
Front_Left.jpg
Front_Down.jpg
Огорчает только одно, дисплей достаточно сильно утоплен в корпус, а потому полностью виден лишь тогда, когда смотришь на него строго под прямым углом. Малейшее отклонение приводит к тому, что часть дисплея скрывается под непрозрачным зеркальным покрытием лицевой панели. В целом же, идея с получением оперативной информации и контролем за состоянием накопителя без участия в этом процессе компьютера весьма и весьма интересна. Да и реализована она в данном случае очень неплохо.
Display_1.JPG
Display_2.jpg
Задняя панель, так же, как и у системного блока любого настольного компьютера, представляет из себя металлическую неокрашенную стенку с разъемами и вентиляционными решетками, но разъемов в данном случае немного. В нижней части корпуса расположены два сетевых гигабитных интерфейса (WAN/LAN), а сверху - два порта USB host. Большая часть пространства занята большой вентиляционной решеткой, за которой скрывается 80-мм вентилятор. Кроме того, еще одна вентиляционная решетка находится в нижней части задней панели, рядом с гнездом для подключения кабеля питания. Всю нижнюю часть корпуса занимает блок питания, для охлаждения которого установлен дополнительный 30-мм вентилятор.
Back.jpg
На столе или любой другой ровной поверхности устройство стоит на четырех крупных резиновых ножках. А благодаря его немалой массе, сдвинуть корпус NAS случайно так же непросто, как и тяжелый системный блок. В целом, своим внешним видом новинка производит очень приятно впечатление. Дизайнерам удалось совместить практичность со стилем, а это бывает нечасто. А вот за качество изготовления устройству можно поставить хоть и достаточно твердую, но всего лишь "четверку". Дело в том, что кое-где детали корпуса очень плохо стыкуются друг с другом. К примеру, USB-порт на передней панели "смотрит" чуть в сторону, мимо предназначенного для него отверстия. Кнопку включения питания приходится вдавливать в корпус так, что напрягается палец - хрупкой девушке этот процесс вообще может оказаться не под силу. Все дело в том, что пластиковая декоративная кнопка, закрепленная на лицевой панели, расположена слишком далеко от кнопки, расположенной на печатной плате. В итоге, они элементарно не дотягиваются друг до друга. Недостаточная точность в изготовлении немного портит общее приятное впечатление, но, как говорится, "на скорость не влияет".
Down.jpg

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥