Сегодня 31 марта 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Программное обеспечение

В поисках утилиты для организации парольной защиты

⇣ Содержание

KeePass Password Safe 2.08

Разработчик: Dominik Reichl
Размер дистрибутива: 1,34 Мб
Распространение: бесплатная KeePass Password Safe - менеджер паролей и заполнитель web-форм. Поддерживает браузер Internet Explorer и многие его клоны, а также браузер Mozilla Firefox. На сегодня утилита представлена в двух модификациях: KeePass 1.x и KeePass 2.x, подробное сравнение этих модификаций имеется по данной ссылке. Модификация KeePass 2.x более функциональна, но требует наличия Microsoft .NET Framework 2.0 (или выше) или Mono 2.2 (или выше). Последняя версия KeePass 2.08 создает базы в новом улучшенном формате и имеет обратную совместимость - то есть в ней можно открыть базы, созданные в более ранних версиях (в частности, в KeePass 2.07 и KeePass 1.x), а вот более ранние версии не смогут открыть базы данных, созданные в KeePass 2.08. Программу (имеется русскоязычная локализация; файл для русификации интерфейса доступен по данному адресу можно скачать и использовать совершенно бесплатно. KeePass Password Safe позволяет создавать под одним Window-аккаунтом несколько закрытых разными паролями баз данных - эти базы располагаются на разных вкладках окна утилиты. Для доступа к базе паролей требуется ввести главный пароль и/или подключить ключевой файл, который может быть записан на дискете, флэшке или компакт-диске. Предусмотрена автоматическая очистка буфера обмена через указанный промежуток времени и автоматическое блокирование доступа к базе в случае переключения пользователя, перехода в спящий режим либо неактивности компьютера в течение определенного в настройках временного интервала. Возможна установка ограничения на срок действия новых записей. База данных может иметь сложную структуру и включать многочисленные папки с подпапками, набор таких папок полностью регулируется пользователем. Что касается возможности корректировки списка запоминаемых полей в записях базы, то тут все зависит от модификации утилиты - в KeePass 1.x список полей строго фиксирован, а в KeePass 2.x набор фиксированных полей может быть дополнен пользовательскими строковыми полями. Для упрощения ориентации предусмотрен встроенный поиск, причем с учетом регистра, исключением устаревших записей и указанием набора полей, в которых требуется искать. Имеется возможность присваивания записям иконок, что также упрощает ориентацию.
 24.gif
Отслеживать ввод новых регистрационных данных в браузере утилита не умеет, поэтому ввод новых записей в базу осуществляется вручную командой "Добавить запись" из контекстного меню. Сгенерировать криптостойкий пароль можно прямо при вводе пароля, что удобно - максимальная длина пароля, по всей видимости, не ограничена, а набор включаемых/исключаемых символов полностью регулируем, причем вплоть до учета каких-то особенных символов вроде "_", "-" и т.п.
 25.png
Заполнение форм может быть реализовано двумя способами. Можно перетащить данные непосредственно в окно браузера - при этом каждое поле перетаскивается по отдельности. Либо скопировать пароль/логин через буфер обмена (в целях защиты от программ-мониторов буфера обмена допускается лишь однократная вставка, а буфер обмена будет очищен через указанное число секунд). Теоретически можно также открыть соответствующую той или иной записи базы страницу через контекстное меню (команда "Ссылки" > "Открыть в браузере"), только для авторизации данные придется вставлять одним из вышеуказанных способов.
 26.gif
Возможен импорт базы паролей из файлов форматов CSV, а также из баз более старых версий KeePass Password Safe и впечатляющего числа известных генераторов паролей, включая RoboForm, Password Safe, Password Keeper и др. А также экспорт в файлы CSV- и XML-форматов. Редакция KeePass 2.x дополнительно позволяет проводить синхронизацию открытой базы с базой на сетевом диске. Допускается установка приложения на USB-диск, правда, для этого придется обзавестись портативной редакцией Portable KeePass, которую бесплатно можно скачать с сайта программы. Это позволит работать с базой паролей на любом компьютере и без инсталляции KeePass Password Safe.

Comodo i-Vault 3.0.0.1

Разработчик: Comodo Inc. (разработчиком программа более не поддерживается, но ее несложно найти в каталогах ПО - например, по данному адресу)
Размер дистрибутива: 7,9 Мб
Распространение: бесплатная Comodo i-Vault - менеджер паролей и заполнитель web-форм, поддерживающий только Internet Explorer. Программу (русскоязычная локализация отсутствует) можно скачать и использовать совершенно бесплатно. Comodo i-Vault позволяет создавать под одним Window-аккаунтом несколько закрытых разными паролями баз данных. Доступ к базе паролей возможен только после ввода главного пароля, предусмотрено автоматическое блокирование доступа к базе в случае не активности компьютера. База данных может включать папки с подпапками, количество вложений которых не ограничено. Список запоминаемых полей в записях зависит от выбранного типа данных, перечень поддерживаемых типов весьма внушителен - помимо логинов/паролей для доступа к web-ресурсам можно хранить регистрационную информацию к приложениям, данные кредитных карточек, контакты, почтовые аккаунты и др.
 27.gif
Ввод новых данных в базу и редактирование уже существующих производится только непосредственно из утилиты (кнопка "New Card") с помощью мастера. Для получения криптостойких паролей несложно воспользоваться встроенным генератором, вызываемым прямо из поля пароля, что удобно. Перед генерацией пароля разрешается указать его длину (от 1 до 64 символов) и определить набор включаемых/исключаемых символов (символов латинского алфавита и цифр).
 28.gif
Автоматическое заполнение форм в утилите, к сожалению, не предусмотрено (можно лишь копировать пароли и логины из базы через буфер обмена). Однако реализована возможность открытия сохраненных в базе сайтов (команда "Open in Browser" из контекстного меню, вызываемого при щелчке на ссылке записи) с авторизацией. Понятно, что это относится только к Internet Explorer. Предусмотрен экспорт данных базы в текстовый файл и возможность резервирования базы по требованию (команды "Export to" и "Backup" из меню Storage).

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Софтлайн» опубликовал аудированные итоги 2024 года, подтвердив увеличение прогноза на 2025 год 2 ч.
«Жестокая, энергичная и без компромиссов»: впечатления журналистов и 14 минут нового геймплея Doom: The Dark Ages 2 ч.
В «Google Презентациях» появился ИИ для генерации изображений Imagen 3 и другие инструменты для «потрясающих презентаций» 3 ч.
Amazon представила ИИ-агента Nova Act, который заменит человека в интернет-серфинге 5 ч.
Слухи: четыре известные корейские компании устроили борьбу за право создавать новые игры по StarCraft 5 ч.
Голливудские студии перенаправили монетизацию фейковых трейлеров на YouTube себе в карман 6 ч.
Франция оштрафовала Apple на €150 млн за ограничение таргетинга в iOS 6 ч.
«Самое брутальное зрелище в галактике»: новый геймплейный трейлер подтвердил дату выхода безжалостного боевика Kiborg от российских разработчиков 7 ч.
«Вы объединяете мир»: в Death Stranding сыграло более 20 миллионов человек 7 ч.
«Яндекс» выпустил открытую ИИ-модель YandexGPT 5 Lite: её можно запускать на обычной рабочей станции 8 ч.
AMD теперь сможет «продавать больше GPU» — компания поглотила ZT Systems за $5 млрд 4 мин.
Стартовали продажи игровых ноутбуков с Nvidia Blackwell — за мобильную RTX 5090 просят как минимум $4299 2 ч.
На рынке комплектующих для игровых ПК появился новый крупный игрок — HP расширила ассортимент геймерского бренда Omen 5 ч.
Acer представила 240-Гц игровые QD-OLED-мониторы Predator X27U X1 и Predator X32 X2 по цене от $600 5 ч.
Meta подписала соглашение с Sembcorp о поставке энергии плавучих солнечных генераторов в Сингапуре 5 ч.
Возврат к корням: Vantage Towers разместила базовые станции на деревянных столбах 6 ч.
Arm собралась руками Nvidia захватить половину рынка процессоров для дата-центров 6 ч.
Доступная раскладушка Samsung Galaxy Z Flip 7 FE будет выглядеть точно как прошлогодний Z Flip 6 8 ч.
На заводе «ЦТС» в Калининградской области начали выпускать серверные платы 8 ч.
Qualcomm представит 2 апреля новый процессор для бюджетных флагманов — преемника Snapdragon 8s Gen 3 9 ч.