Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

ASUS EAH5870 Voltage Tweak - и снова в бой, и снова гигагерц!

⇣ Содержание
Что общего между видеокартами и пирожками? Удачные видеокарты, как и вкусные пирожки, раскупают быстро. Осенний дебют ускорителей AMD Radeon HD 5870 позволил компании укрепить свои позиции на рынке и привлечь новых сторонников в свой лагерь. Сейчас основной задачей AMD является удовлетворение спроса на свои новейшие DirectX 11 совместимые графические решения. Для этого необходимо, чтобы партнёры компании получали продукцию вовремя и в нужном объёме. А объём этот, надо сказать, немал. Практически все производители, занятые выпуском готовых графических решений, объявили о готовности к началу продаж ускорителей AMD Radeon HD 5870. В числе первых, как водится, оказалась и компания ASUS. Сегодня речь пойдёт об ускорителе ASUS EAH5870, «сердцем» которого является чип Cypress. Как мы уже не раз говорили, нестандартный подход к разработке видеокарт вызывает неподдельный интерес как со стороны обозревателей, так и со стороны читателей. Журналистам интересно тестирование необычных новинок, а читателям хочется знать, что они получат, если купят оригинальную видеокарту того или иного производителя. К сожалению, как бы нам с вами того не хотелось, рынок настольной графики не так часто пополняется действительно выдающимися решениями. Однако если добавить обычному продукту некоторую изюминку, можно добиться неплохих результатов. В случае с ASUS EAH5870 производителю это удалось, но не будем забегать вперёд и поговорим обо всём по порядку. Начнём с внешнего осмотра.
 Коробка ASUS EAH5870
Видеокарта ASUS EAH5870 упакована в большую яркую коробку, на которой изображён воинственный рыцарь. Смотрится довольно эффектно. Похожим образом дизайнеры ASUS оформили и коробку Radeon HD 4890, обзор которой мы опубликовали ранее. На лицевой стороне упаковки содержится информация о ключевых особенностях видеокарты, в том числе типе и объёме установленной на борту видеопамяти, а также поддержке ряда технологий. Кроме того, присутствует наклейка, гласящая о том, что в комплекте с видеокартой поставляется подарочный купон на игру Colin McRae Dirt 2.
 Обратная сторона коробки ASUS EAH5870
На обратной стороне коробки в свойственном ASUS стиле изложены ключевые особенности видеокарты.
 Внутренняя упаковка ASUS EAH5870
Внутри красочной коробки находится чёрный матовый бокс увенчанный золотистой надписью ASUS. Все элементы, входящие в комплект поставки, разложены по различным отсекам, что позволяет всё держать в порядке, а также предотвратить повреждения самого дорогого компонента - видеокарты EAH5870.
 комплектация ASUS EAH5870
В комплекте есть всё самое необходимое:
  • диски с драйверами
  • переходник питания
  • переходник DVI -> D-Sub
  • мостик CrossFire
  • инструкция по установке (как в бумажном, так и в электронном виде)
  • купон на бесплатную загрузку готовящегося к выходу гоночного симулятора Colin McRae Dirt 2, в движок которого заложена поддержка DirectX 11.
 вид спереди ASUS EAH5870
 обратная сторона ASUS EAH5870
Вот, наконец, мы извлекли и саму видеокарту. Несмотря на то, что наше первое знакомство с Radeon HD 5870 уже состоялось, эмоций от созерцания внешнего вида этого ускорителя меньше не стало. Длинный чёрный кожух с элегантно вписанными красными вставками гармонично дополняет логотип производителя. Все разъёмы закрыты специальными насадками, защищающими контакты от засорения и случайного повреждения.
 панель вывода ASUS EAH5870
Панель вывода содержит полный набор всех современных интерфейсов. Заметим, что если у вас современный монитор или плазменная панель, никакой возни с переходниками не потребуется, поскольку разъемы DVI, HDMI и Display Port уже присутствуют. Однако если необходимо подключить аналоговое устройства вывода, вам всё же придётся воспользоваться переходником из комплекта.
Демонтируем систему охлаждения. За отвод тепла от GPU отвечают четыре тепловые трубки, переносящие тепловую энергию от медного основания на рёбра радиатора. Турбина нагнетает поток воздуха, который, проходя сквозь рёбра радиатора, выводит горячий воздух за пределы корпуса.
Осмотр PCB не выявляет никаких отличий от эталонного образца AMD Radeon HD 5870.
Видеопамять произведена компанией Samsung. Микросхемы имеют маркировка вида K4G10325FE-HC04. Время выборки равно 0,4 нс, а номинальная частота составляет 1,25 ГГц (5 ГГц QDR). Поскольку конструкция ASUS EAH5870 полностью повторяет эталонный образец AMD, для ознакомления с энергопотреблением и тепловыделением видеокарты Radeon HD 5870 вы можете обратиться к нашему предыдущему обзору. Здесь же стоит сказать, что в сравнении со своим основным конкурентом в лице NVIDIA GeForce GTX 285, Radeon HD 5870 показывает более чем достойные результаты. Ну что же, с внешностью ASUS EAH5870 мы познакомились, самое время проверить ускоритель в деле.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Мир твоих побед: разработчики «Мира кораблей» поздравили игроков с Днём защитника Отечества 4 ч.
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 16 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 17 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 22-02 14:00
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 22-02 13:47
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 22-02 13:32
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 22-02 13:16
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22-02 11:13
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43