Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Звук и акустика

Apple iPod nano 5G и iPod touch 3G – новое поколение плееров

⇣ Содержание

Проигрыватель

Видео

Ограничения на размер и битрейт видео чисто условны - максимальное разрешение 640х480 точек, скорость до 30 кадров/с и битрейт до 1,5 Мбит/с. Стоит отметить, что даже при столь большой плотности потока выпадающих кадров и прочих индикаторов недостаточной производительности замечено не было. Для самого плеера разрешение ролика 640х480 совершенно не нужно, но плеер может выводить картинку на внешний дисплей при помощи кабеля, и тут разрешение VGA будет далеко не лишним. Из недостатков стоит отметить невозможность растягивания видео, например, ролики с соотношением сторон 4:3, в которых сам видеоряд широкоформатный. Во время синхронизации видео возможно указание категории видео - телешоу, прокат, фильмы или видеоклипы. Стоит отметить, что плеер поддерживает несколько звуковых потоков и субтитры, но даже представить возможность чтения субтитров на небольшом экране сложно. Смена трека вручную приводит к выходу к списку файлов в выбранной категории, да и в целом последовательное воспроизведение видеороликов, в отличие от режима аудио - невозможно. Перемотка по треку возможна двумя способами: первый - при помощи удержания клавиш перемотки производится быстрый переход с 5-секундными прыжками, но поймать конкретный момент при этом довольно сложно, хотя результат перемотки отображается в реальном времени. Второй способ заключается в вызове строки перемотки при помощи двойного щелчка по центральной клавише и последующем выборе позиции при помощи сенсорного кольца, но, опять же, с минимальным шагом в 5 секунд. При использовании второго способа результат перемотки отображается не в реальном времени, а после прекращения перемотки или отрыве пальца от сенсорного кольца, а во время перемотки видео воспроизводится в стандартном режиме. Как и многие современные компактные плееры, iPod nano 5G помнит место, где был прекращен просмотр ролика, причем не только для последнего просмотренного, а для всех загруженных роликов. Из дополнительных возможностей стоит отметить функцию автоматического поворота изображения, если плеер был перевернут, благодаря чему видео никогда не будет воспроизводиться вверх тормашками, к тому же, видео удобно смотреть что правшам, что левшам.
 video_1.JPG
 video_2.JPG
 video_3.JPG
iPod nano 5G. Главное окно режима видео.
iPod nano 5G. Настройки режима видео.
iPod nano 5G. Содержимое категории.
 video_4.JPG
iPod nano 5G. Просмотр видео.
Пример видео.

Фото

Поддерживаемых форматов множество - JPEG, BMP, GIF, TIFF, PSD (только для Mac) и PNG, чего более чем достаточно. Кроме того, ограничений на размер снимка фактически нет, но, как и в режиме видео, смысл в высоком разрешении невысок, ведь разрешение экрана всего 240x376. Но если есть желание сохранить исходное разрешение файла, то перед синхронизацией необходимо отметить это в программе iTunes. При синхронизации фотографий иерархия папок полностью не сохраняется - доступен только один уровень, а все, что глубже, сгружается в один каталог. В корневом меню отображается пункт открытия всех фото и отдельные каталоги. Благодаря более высокому разрешению и диагонали экрана, при просмотре содержимого каталога отображается матрица миниатюр 4х6, тогда как в iPod nano 4G было 4х5. Масштабирование, как и прежде, не поддерживается, зато доступно несколько вариантов смены кадра и поворот изображения на 90, 180 и 270 градусов путем наклона корпуса плеера.
 foto_1.JPG
 foto_2.JPG
iPod nano 5G. Просмотр каталогов.
iPod nano 5G. Просмотр содержимого каталогов.

Аудио

Поддерживаемых форматов достаточно много - AAC (от 8 до 320 кбит/с), защищенный AAC (для файлов из iTunes Store), HE-AAC, MP3 (от 8 до 320 кбит/с), MP3 VBR, Audible (форматы 2, 3, 4, Audible Enhanced Audio, AAX и AAX+), Apple Lossless, AIFF и WAV. Но, к сожалению, нет ни OGG, ни FLAC, которые в последнее время осваивает все большее количество портативных плееров и даже некоторые автомагнитолы. Нет даже WMA, но это хоть как-то можно понять. Загрузка аудиофайлов, как и другого мультимедиаконтента, осуществляется при помощи программы iTunes, там же создаются и списки проигрывания. Поначалу использование iTunes кажется неоправданным и неудобным, особенно для пользователей, которые привыкли загружать мелодии при помощи обычного файлового менеджера. Но привыкнуть можно, а уж фанатам серии так и вовсе лучшего способа и не придумать. Создание плейлиста возможно и при помощи плеера, но только одного - так называемый On-The-Go, который позволяет добавлять к списку воспроизведения поочередно по одной мелодии. Как и в большинстве iPod-ов, поддерживается сортировка по исполнителю, альбому, песне, жанру, композитору, также отдельно вынесен режим "аудиокниги". Поиск мелодии организован точно так же, как и в предыдущей версии iPod nano - по первым буквам названия композиции или имени исполнителя/группы, но поддержки кириллицы снова нет, хотя кириллические ID-теги воспроизводятся вполне корректно. Смена трека возможна как простым нажатием клавиши, так и встряхиванием корпуса (т.н. Shake to Shuffle), но в случае использования последнего способа смена трека произвольна, вне зависимости от того, установлен ли в настройках режим перемешивания или нет. Как и предыдущее поколение, плеер поддерживает автоматическое создание плейлистов путем подбора наиболее схожих мелодий Genius. Перемотка по треку осуществляется таким же путем, как и в режиме видео. Во время прослушивания пользователь может присвоить композиции рейтинг от 1 до 5 звезд. Прослушивание аудио возможно в фоновом режиме при одновременном использовании меню, дополнительных приложений и даже игр.
 music_1.JPG
iPod nano 5G. Главное окно режима воспроизведения аудио.
 music_2.JPG
 music_3.JPG
iPod nano 5G. Просмотр обложек альбомов в режиме Cover Flow.
iPod nano 5G. Просмотр содержимого альбома в режиме Cover Flow.
 music_4.JPG
 music_5.JPG
iPod nano 5G. Режим воспроизведения.
iPod nano 5G. Добавление композиции в список On-The-Go.
 music_6.JPG
 music_7.JPG
iPod nano 5G. Просмотр списков проигрывания.
iPod nano 5G. Поиск по первым символам.

Радио

В предыдущих поколениях iPod nano для работы FM-радио приходилось покупать навесной модуль, который и реализовывал данную функцию. В iPod nano 5G модуль FM-радио встроен, но для его работы все равно необходимо подключать наушники, которые выступают в качестве антенны. В главном окне режима радио отображается частота станции, данные RDS и сменные панели - полоса частот, громкость и живое радио - своеобразный аналог timeshift, позволяющий сохранять радиоэфир, причем длительность временного сдвига ограничена лишь доступным дисковым пространством. Последняя функция так органично вписана, что иногда, не посмотрев на прогресс-бар живого радио, можно забыть о работе данной функции, ведь сохраняются даже данные RDS, в том числе и текущее время, если оно передается. К слову, смена радиостанции также происходит плавно и незаметно для пользователя - покуда сканер не найдет следующую станцию, можно прослушивать предыдущую. Записать композицию плеер не может, зато может ее отметить, после чего ее можно купить и загрузить через iTunes.
 fm_1.JPG
 fm_2.JPG
 fm_3.JPG
iPod nano 5G. Запуск приложения управления радио.
iPod nano 5G. Настройка станции.
iPod nano 5G. Меню настроек режима радио.

Диктофон

Как уже отмечалось, в плеере наконец-то появился диктофон, точнее, он был и ранее, но для его работы была необходима внешняя гарнитура, а теперь микрофон встроен в корпус. Возможно, именно по этой причине комплект iPod nano 5G не включает гарнитуру со встроенным микрофоном. Во время записи возможна установка меток и быстрый переход между ними при последующем прослушивании. К сожалению, при установке меток центральной клавишей манипулятора записывается щелчок ее срабатывания, что слышно в приведенном ниже примере тестовой записи. Также возможна установка типа записи из заранее заготовленных шаблонов, например, "Лекция", "Интервью" или "Подкаст". Качество записей весьма неплохое, но все же полноценно заменить хороший диктофон iPod не сможет. Пример записи.
 dict_1.JPG  dict_2.JPG
iPod nano 5G. Режим звукозаписи.
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 60 мин.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 5 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 6 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 6 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 8 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 8 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 10 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 10 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 11 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 12 ч.
Планы Meta использовать ИИ-ускорители Google TPU ударили по акциям NVIDIA 5 ч.
Новая статья: Обзор маршрутизатора Netcraze Ultra (NC-1812): новое имя, новый Wi-Fi 6 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 9 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 10 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 11 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 12 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 12 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 12 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 12 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 13 ч.