Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

AMD Radeon HD 5870 CrossFireX - сила двух сердец

⇣ Содержание
Как водится, человек довольно быстро привыкает к хорошему. Производительность топовых ускорителей, например AMD Radeon HD 5870, может удовлетворить практически любого, даже самого требовательного игромана. Однако всё же находятся люди, которые спустя некоторое время после покупки такой видеокарты жаждут ещё большей скорости, а также хотят уже сейчас получить определённый запас мощности графической системы. Способ повышения производительности видеосистемы уже довольно давно придуман, и предполагает добавление дополнительного 3D-ускорителя, или даже нескольких. Компания NVIDIA продвигает технологию SLI, а AMD - технологию CrossFireX. В данном обзоре мы попробуем оценить возможности, которые открываются перед игроком после установки пары видеокарт AMD Radeon HD 5870. Перед тем, как принимать решение о покупке второй видеокарты, подумайте, насколько это будет оправданно, и что вы реально получите в итоге. Казалось бы, чем больше - тем лучше, однако не всё так просто. Существуют некоторые нюансы, на которые нужно обратить внимание перед построением тандема из hi-end ускорителей. Если вы рассчитываете, что добавление второй видеокарты всегда и везде даст почти двукратный прирост производительности, то спешим вас огорчить, зачастую это недостижимо. И если "детские болезни" аппаратно-программной составляющей технологии AMD CrossFireX / NVIDIA SLI остались в прошлом, то наличие соответствующих оптимизаций со стороны разработчиков игрового ПО до сих пор необходимо. Кроме того, нужно помнить, что мощные графические ускорители отличаются потребляют довольно много энергии, поэтому необходимо позаботиться о качественном питании устройств. Также не стоит забывать и о хорошем охлаждении пространства внутри корпуса, ведь когда видеокарт становится две или более, температура внутри системного блока заметно поднимается. Нельзя не отметить тот факт, что производительность даже одной мощной видеокарты может в значительной мере ограничиваться производительностью центрального процессора, поэтому зачастую приходится прибегать к разгону CPU, чтобы раскрыть весь потенциал 3D-монстра. Далее мы изучим возможности связки из пары hi-end ускорителей AMD Radeon HD 5870 и, надеемся, на основе полученных данных вам будет проще сделать окончательный выбор о необходимости приобретения тандема из двух видеокарт. В нашем распоряжении оказалась пара эталонных образцов Radeon HD 5870, с подробным обзором данной видеокарты можно ознакомиться здесь.
На данный момент, все партнёры AMD выпускают ускорители Radeon HD 5870, выполненные на основе эталонного дизайна AMD. Отличия могут заключаться лишь в наклейке на системе охлаждения, а также установленных рабочих частотах. Возможно, в будущем кто-либо из производителей решится на выпуск и собственных версий данных видеокарт.
 Radeon HD 5870  CrossFire
Для объединения AMD Radeon HD 5870 в тандем CrossFireX нам понадобились два CrossFire мостика. Специально искать мостики вам скорее всего не придётся, обычно производители вкладывают их в комплект с видеокартами.

Разгон

Как мы уже отмечали ранее, разгон CrossFireX тандема происходит ничуть не сложнее, чем разгон одной видеокарты. Особенность лишь в том, что разгон связки ограничивается более слабым с точки зрения частотного потенциала экземпляром. В качестве инструмента для разгона нашего тандема из пары видеокарт Radeon HD 5870 мы использовали утилиту MSI Afterburner, которая позволяет управлять не только частотами, но может изменять и рабочее напряжение GPU. Частоты и напряжения на GPU на обоих ускорителях выставлялись синхронно. Прежде всего, мы занялись проверкой частотного потенциала каждого ускорителя в отдельности. Эта проверка показала, что один экземпляр был способен на успешное прохождение тестов при частотах 950/5400 МГц, другой - при частотах 910/5350 МГц. Теперь посмотрим, на что будет способен тандем CrossFireX. Сначала мы решили проверить частотную формулу 900/5200 МГц, поскольку хотелось испытать максимальные частоты, доступные для установки через AMD OverDrive. При таких значениях частот тандем успешно работал во всех игровых тестах, однако дальнейший рост частоты GPU или памяти приводил к сбоям в некоторых играх. Назвать это серьёзным разгоном вряд ли возможно, рост частоты составил порядка 5% для GPU и 8% для видеопамяти, поэтому мы решили не включать в диаграммы результаты разогнанного тандема. Перед оценкой результатов производительности мы изучим температурный режим GPU в связке CrossFireX из двух Radeon HD 5870, а также выясним энергопотребление системы в целом. Конфигурация тестового стенда такова:
Центральный процессор Intel Core i7 920 D0 @ 4.0 GHz (200x20)
Система охлаждения TITAN FENRIR
Материнская плата ASUS P6T Deluxe Palm OS Edition
Видеокарты AMD Radeon HD 5970
AMD Radeon HD 5870 CrossFire
AMD Radeon HD 5870
AMD Radeon HD 5770 CrossFire
NVIDIA GeForce GTX 295
NVIDIA GeForce GTX 285
Оперативная память DDR3 Apacer 3x1 GB @ 1600MHz @ 8-8-8-24
Блок питания IKONIK Vulcan 1200 Вт
Жёсткий диск Samsung 750 GB
Корпус Открытый стенд
Операционная система Windows Vista Home Basic x64 SP1
Версия драйверов для карт AMD/NVIDIA Для Radeon HD 5870 - Catalyst 9.10
Для Radeon HD 5970 - 8.663.1 Beta 5 «Hemlock»
Для видеокарт NVIDIA ForceWare 192.62
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

При замере температуры видеокарт, работающих в связке, бралась температура самого горячего GPU.
 1-ТемператураGPUприработесофис.png
 3-ТемператураGPUвигреFarCry2DX.png
 4-ТемператураGPUвFurMarkExtrem.png
Даже несмотря на то, что тестовый стенд открытый, находящиеся рядом видеокарты AMD Radeon HD 5870 всё-таки оказывались немного горячее одиночной AMD Radeon HD 5870. Это связано с тем, что ускорители располагаются довольно близко, в результате чего греют друг друга. Особенно это заметно при максимальной нагрузке с помощью FurMark.
 2-Энергопотреблениесистемыприр.png
В режиме офисной работы связка CrossFire проявляет себя очень хорошо. Как и было обещано производителем, вторая видеокарта в 2D-режиме практически ничего “не ест”, благодаря чему энергопотребление связки AMD Radeon HD 5870 CorssFireX лишь немного больше, чем у одной видеокарты AMD Radeon HD 5870.
 5-Энергопотреблениесистемывигр.png
 6-ЭнергопотреблениесистемывFur.png
А вот активация 3D-режима вывела пару Radeon HD 5870 в лидеры по энергопотреблению, и даже двухголовая видеокарта GeForce GTX 295 уступает этому тандему. Впрочем, такой результат был вполне ожидаем. В самом начале статьи мы уже говорили о нешуточном аппетите тандема из hi-end карт, теперь же на практике показали, насколько пара Radeon HD 5870 требовательна к мощности блока питания.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 5 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 6 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 7 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 7 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 8 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 8 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 9 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 9 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 11 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 11 ч.