Фото и видео

Olympus Pen E-P2 – апгрейд или работа над ошибками?

⇣ Содержание
Olympus Pen E-P2. Вид общий
Первый фотоаппарат семейства Olympus Pen был радушно принят не только фотографами-любителями, но и профессионалами - они высоко оценили сочетание сверхкомпактных размеров и гораздо более широких возможностей, чем у обычных цифрокомпактов. Но нарекания все же были - отсутствие видоискателя, достаточно медленная фокусировка. А отсутствие встроенной, хотя бы маломощной вспышки и лампы подсветки автофокуса затрудняло съемку в сумерках.
main_2.jpg
Обновление не заставило себя долго ждать, и Olympus Pen E-P2 был представлен менее чем через пять месяцев после анонса первого представителя линейки. Но если Olympus Pen E-P1 фактически был единственным в своем роде, и ему было легко завоевать сердца потенциальных покупателей, то Olympus Pen E-P2 придется сложнее, ведь в продаже появился конкурент в лице Panasonic GF-1.

#Технические характеристики, заявленные производителем

Olympus Pen E-P2
Эффективных пикселей 12,3 млн
Полное разрешение 13,1 млн
Регистрирующий элемент 4/3'' МОП - сенсор реального изображения
17,3x13,0 мм
Защита от пыли Ультразвуковой волновой фильтр
Режим Live Preview Есть
Формат записи Изображение: RAW
12 бит, RAW и JPEG параллельная запись, JPEG
EXIF2.2, PIM III, DPOF, DCF
AVI Motion JPEG
Носитель памяти  
Разрешение (пикселей) Изображение: 4032x3024, 3648x2736, 3200x2400, 2560x1920, 1600x1200, 1280x960, 1024x768, 640x480
Видео: 1280x720, 640x480
Фокусировка Метод: Контрастный автофокус (при использовании объектива без поддержки контрастного автофокуса работает как помощник автофокуса и ручного фокуса)
Область фокусировки: 11 зон / Автоматический и ручной выбор / Все точки / Авто выбор с активным Определением лиц
225 зон / Ручной выбор в режиме Увеличенного просмотра
Покадровый автофокус
Покадровый автофокус + ручной фокус
Экспозиция Компенсация экспозиции: +/- 3 EV / 1/3 ступени
Брекетинг экспозиции: 3 кадра в +/- 1/3, 1/2, 1 ступени
Экспозамер TTL замер с открытой диафрагмой
324 зоны Многосегментная система
ESP экспозамер, точечный экспозамер, центрально-взвешенный экспозамер, точечная по светлым зонам, точечная по темным зонам
Скорость затвора 60-1/4000 секунд
Баланс белого Система детекции с МОП-сенсором реального изображения
Ручной баланс белого (в одно касание), выбор шага в Кельвинах (2000 - 14000 K), облачно, тень, лампа накаливания, дневной свет, вспышка, 3 варианта флуоресцентный, настройка баланса белого +/- 7 по каждой оси А-В / G-M (в режиме Auto WB, предустановленный WB и WB в одно касание)
Чувствительность ISO Автонастройка: ISO 200-6400 (настраивается, по умолчанию ISO 200-1600)
Ручной: ISO 100-6400, с шагом в 1/3 или 1 ступень
Автоспуск 12 секунд, 2 секунды
Контроль внешней вспышки Поддерживаемые вспышки: FL-50R, FL-36R, FL-50, FL-36, FL-20, FL-14
Управление внешней вспышкой: TTL авто, авто, ручной, FP-TTL авто, FP ручной
Режимы работы: Авто, Подавление "красных глаз", Медленная синхронизация, медленная синхронизация по 2-й шторке, принудительная
Компенсация вспышки: до +/- 3EV с шагом 1, 1/2, 1/3 EV ступени
Дисплей Тип дисплея
ЖК-дисплей HyperCrystal II
3'', 230 000 точек
100% охват
Настройка яр кости – 15 уровней
Цветовой баланс – 15 уровней
Входы/выходы USB, поддержка USB 2.0, видео выход, mini HDMI
Питание Один литий-ионный аккумулятор (PS-BLS1) 1150 мАч (7,8 Втч)
Габариты, мм 120,5x70x35 (без выступающих частей)
Масса, грамм 335 (без объектива, аккумулятора и карты памяти)

#Комплект поставки

На тестирование попал не коммерческий образец, но его комплект поставки оказался полным - наплечный ремень, аккумулятор, зарядное устройство, видеокабель, интерфейсный кабель, диск с ПО и инструкцией, один объектив и внешний цифровой видоискатель с чехлом. Новинка совместима с легкими и компактными объективами Olympus M.ZUIKO Micro Four Thirds: M.ZUIKO DIGITAL 17 мм, (f/2,8, 34 мм в 35-мм эквиваленте) и M. ZUIKO DIGITAL ED 14-42 мм (f/3,5-f/5,6, 28-84 мм в 35-мм эквиваленте). К нам на тестирование попал комплект со вторым объективом. Отдельного внимания заслуживает цифровой видоискатель VF-2. Он съемный, поэтому при транспортировке или при отсутствии необходимости в его использовании не увеличивает габариты камеры. Примечательно и то, что он поставляется в комплекте с чехлом, который легко прикрепляется "липучками" к наплечному ремню камеры. Видоискатель поворотный, он поворачивается на угол 90 градусов - своеобразный аналог угловой насадки, используемой в камерах зеркального типа. Но все же видоискатель цифровой, поэтому его скорее стоит сравнивать с видоискателями "псевдозеркалок", которые наличием поворотного механизма похвастаться не могут. Также весьма необычен механизм настройки диоптрий - каких-то дополнительных регуляторов нет, их роль играет резиновый наглазник, который вращается вокруг своей оси. Для переключения способа визирования используется кнопка на корпусе видоискателя. Видоискатель VF-2 смог приятно удивить - широкий охват, высокая четкость, прекрасная передача цветов, а благодаря высокому разрешению зерно совершенно не заметно. Из недостатков стоит отметить разве что не слишком удобный наглазник, что является расплатой за его дополнительную функциональную нагрузку, а также достаточно ощутимые цветовые шумы при слабом освещении, а также мерцание при съемке с освещением флуоресцентными лампами. Впрочем, последний недостаток характерен для многих камер с цифровым видоискателем не имеющих настройки частоты обновления кадров.
Olympus Pen E-P2. Камера с установленным цифровым видоискателем
vf_2.jpg
vf_3.jpg

#Внешний вид и удобство использования

size.jpg
Даже поставив камеры первого и второго поколения рядом, трудно найти отличия, ведь корпус практически идентичен. Однако производитель заявляет, что E-P2 на 1 мм тоньше первенца линейки. Заметить эту разницу на глаз фактически невозможно. А вот новый интерфейсный порт, который находится под "горячим башмаком" и используется для подключения различных аксессуаров вроде цифрового видоискателя и внешнего микрофона - заметное отличие. Камера не намного больше среднестатистического компакта, но масса ее весьма внушительна - 335 грамм, и это без объектива и аккумулятора.
dif_1.jpg
dif_2.jpg
Материалы корпуса те же, что у E-P1 - на лицевой стороне и на боковых поверхностях металл с глянцевым лаковым покрытием, сверху и снизу очень толстые металлические панели с матовой поверхностью, а с тыльной стороны в районе клавиш установлена пластиковая панель. Несмотря на темный цвет корпуса и большую площадь глянцевых поверхностей ни различные отпечатки, ни царапины корпусу не страшны. Защита дисплея также внушает доверие, хотя при сильном давлении в районе точки контакта заметны небольшие радужные разводы, но они практически мгновенно исчезают. Качество сборки под стать материалам - безупречно. Корпус, собранный из множества деталей, кажется монолитным, а при попытках скручивания корпуса нет ни намека на треск или скрип.
Olympus Pen E-P2. Вид спереди
front_2.jpg
Спереди, кроме пары отверстий стереомикрофонов и байонета стандарта micro 4/3 установлена небольшая выступающая накладка с поверхностью, похожей на натуральную кожу. Данная накладка вместе с выступом в правой части тыльной стороны корпуса позволяет надежно фиксировать достаточно тяжелую (по сравнению с компактами) камеру одной рукой. И снова Pen разочаровал отсутствием вспышки и лампы подсветки автофокуса. Конечно, с отсутствием вспышки можно смириться, ведь многие фотографы предпочитают снимать на высоких значениях ISO лишь бы не использовать маломощные встроенные вспышки. Но вот с отсутствием системы подсветки/помощи автофокуса смирится сложно, ведь из-за этого не только в темноте, но даже в сумерках афтофокус практически беспомощен.
Olympus Pen E-P2. Вид сзади
Тыльная сторона, как впрочем и весь корпус, имеет единственное серьезное отличие от предшественника - порт подключения аксессуаров, а в остальном это все тот же E-P1. Большую часть поверхности занимает огромный дисплей, чуть правее которого размещены в одну линию клавиши блокировке AEL/AEF, а также клавиши перехода в режим просмотра, удаления и входа в основное меню. Также сзади находится программируемая клавиша Fn, клавиша смены режима отображения и четырехпозиционная многофункциональная клавиша, окаймленная вращающимся бортиком с клавишей ввода/быстрого меню по центру. Кроме того, в верхнем правом углу находится массивный диск управления и решетка системного динамика.
Olympus Pen E-P2. Вид сверху
Сверху расположен круглый селектор режимов, "горячий башмак", клавиша включения, окруженная светодиодом изумрудного свечения, двухуровневая клавиша спуска и клавиша введения экспосдвига. Селектор режимов позволяет выбрать автоматический или программный режим, режимы приоритет выдержки и диафрагмы, полностью ручной режим, видеосъемку, одну из сюжетных программ или программ обработки Art - последних предусмотрено восемь против шести у E-P1.
Olympus Pen E-P2. Вид снизу
Снизу находится отсек установки карты памяти и аккумулятора, а также металлическое крепление для установки на штатив.
Olympus Pen E-P2. Вид справа
Olympus Pen E-P2. Разъемы на правой стороне корпуса
Справа, под пластиковой дверцей, скрыты разъемы подключения видеокабеля и кабеля данных, а а также разъем mini HDMI. Стоит напомнить, что HDMI кабеля в комплекте поставки нет. Левая грань корпуса не несет функциональной нагрузки.
Olympus Pen E-P2. Вид слева

#Дисплей

В камере установлен большой 3-дюймовый дисплей с антибликовым покрытием. Разрешение дисплея довольно велико (230 тыс. точек), да и цветопередача хороша, поэтому компоновать кадр и просматривать отснятые изображения весьма удобно. Также стоит отметить огромные углы обзора дисплея, поэтому даже появилась догадка, что используется OLED матрица, но подтверждения этой догадке мы не нашли. Проверить антибликовые свойства в реальных условиях не удалось, так как во время тестирования шел снег и не было даже намека на ясную погоду. Поэтому для оценки на дисплей был наведен мощный искусственный источник освещения с цветовой температурой близкой к полуденному свету солнца. В результате изображение лишь немного потускнело, но осталось легко читаемым. Также стоит напомнить, что тестируемая камера комплектуется видоискателем, который может выручить в случае чрезвычайно сильной засветки экрана.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥