Ноутбуки и ПК

Apple MacBook и MacBook Pro 13 - разные снаружи, похожие внутри

⇣ Содержание

 

 

#Дизайн и эргономика

 

Внешний вид младшей и старшей моделей отличается кардинально. Первая следует духу iBook - белоснежный пластиковый корпус выглядит эффектно, но слишком уж несерьезно. И дело не только в цвете и материале. Форма корпуса тоже отличается - меньше резких граней, больше округлостей.

 

amb13-design-2_s.jpg

 

 

Apple MacBook

 

 

ambp13-design-2_s.jpg

 

 

Apple MacBook Pro 13

 

Дизайн MacBook Pro гораздо строже - практически весь корпус выполнен из серебристого металла, и лишь рамка вокруг дисплея сделана из глянцевого черного пластика.

Крышки обоих ноутбуков украшены светящимся логотипом Apple. Яблоко "экологически чистое" - для его освещения используется подсветка дисплея, так что лишней энергии оно не потребляет.

 

amb13-design-3_s.jpg

 

 

Apple MacBook

 

 

ambp13-design-3_s.jpg

 

 

Apple MacBook Pro 13

 

Глянцевый белый пластик корпуса MacBook гораздо менее устойчив к царапинам и потертостям, чем металл MacBook Pro. Данному экземпляру младшей модели на момент тестирования было едва несколько месяцев - MacBook был анонсирован в конце прошлого года. Несмотря на это, внешняя поверхность его крышки была усеяна царапинами и потертостями.

 

amb13-design-4_s.jpg

 

 

Apple MacBook

 

 

ambp13-design-4_s.jpg

 

 

Apple MacBook Pro 13

 

Оба ноутбука оснащаются чрезвычайно удобными в работе клавиатурами. Размеры клавиш и их механические свойства одинаковы, вернее будет сказать - одинаково хороши.

Разумеется, в раскладке есть ряд отличий от привычной пользователям PC клавиатуры. Например, кнопки "Delete" просто-напросто нет - нажать любимое всеми "виндузятниками" сочетание Ctrl+Alt+Del просто физически невозможно.

 

amb13-keyboard-1_s.jpg

 

 

Клавиатура Apple MacBook

 

 

ambp13-keyboard-1_s.jpg

 

 

Клавиатура Apple MacBook Pro 13

 

 

amb13-keyboard-2_s.jpg

 

Между клавиатурами рассматриваемых ноутбуков есть пара существенных отличий. Во-первых, белоснежные кнопки MacBook быстрее пачкаются. Во-вторых, клавиатура MacBook Pro оснащена внутренней подсветкой.

Сенсорные панели MacBook и MacBook Pro одинаково великолепны - обе обладают огромными размерами и идеальным покрытием, а также поддерживают мультитач. В отличие от большинства ноутбуков, использующих Windows, поддержка мультитач отнюдь не формальная - этой функцией действительно удобно пользоваться.

 

amb13-touchpad_s.jpg

 

 

Сенсорная панель Apple MacBook

 

 

ambp13-touchpad_s.jpg

 

 

Сенсорная панель Apple MacBook Pro 13

 

В своих ноутбуках компания Apple практикует очень жесткую политику по отношению к количеству и разнообразию коммуникационных разъемов. Чем дешевле модель - тем их меньше (исключением является лишь достаточно дорогой, но совсем уж "обездоленный" MacBook Air).

 

amb13-ambp13-sl_s.jpg

 

 

amb13-ambp13-sr_ss.jpg

 

Так и в данном случае - в дешевом MacBook нет разъема FireWire и, что более неприятно, устройства чтения карт памяти. Кроме того, на боку MacBook Pro имеется еще один полезный элемент, которого лишен белый MacBook - световой индикатор заряда аккумулятора.

 

ambp13-battery-indic_s.jpg

 

 

Световой индикатор заряда батареи Apple MacBook Pro 13.

 

Днище обоих ноутбуков выполнено из металла. Но если в MacBook Pro использован металл легкий и прочный, то в MacBook - более гибкий. Из-за этого толщину металлического листа пришлось сделать больше. Итог - днище MacBook Pro 13 весит всего 155 граммов, а крышка MacBook тянет на целых 270. Именно этим и обусловлена разница в массе между рассматриваемыми ноутбуками, поскольку сами "тушки" весят почти одинаково.

 

amb13-bottom-closed_s.jpg

 

 

Дно корпуса Apple MacBook

 

 

ambp13-bottom-closed_s.jpg

 

 

Дно корпуса Apple MacBook Pro 13

 

У белого MacBook на днище имеется дополнительное покрытие - soft touch. Приятная на ощупь бархатистая поверхность оказывается на удивление непрактичной. Дело в том, что ножек у MacBook нет, поэтому дно прямо соприкасается с поверхностью, на которой стоит ноутбук, и при этом сильно пачкается - на светло-сером фоне грязь хорошо видна. Непрактичные материалы корпуса, пожалуй, самый существенный недостаток белого MacBook по сравнению с его старшим родственником.

 

amb13-bottom-cover_s.jpg

 

 

Днище - единственная металлическая деталь Apple MacBook

 

Как уже отмечалось выше, начинка ноутбуков практически идентична. Однако если присмотреться, то хорошо видно, что дизайн материнской платы MacBook основательно изменен по сравнению с более старым MacBook Pro 13. И это удивительно, ведь гораздо проще было взять готовый дизайн.

 

amb13-bottom-opened_s.jpg

 

 

Начинка Apple MacBook

 

 

ambp13-bottom-opened_s.jpg

 

 

Начинка MacBook Pro 13

 

Немного изменилась и компоновка основных элементов - батарея и жесткий диск поменялись местами. Сложно сказать, с какой целью это было сделано, но точно не для оптимизации распределения массы. У MacBook Pro центр тяжести смещен влево (если смотреть сверху), а у MacBook он ровно на столько же смещен вправо, ведь аккумулятор является фактически единственным тяжелым элементом обоих ноутбуков.

Что до возможностей модернизации, то они совершенно стандартны - пользователь может заменить жесткий диск и оперативную память. Самостоятельно снимать аккумулятор компания Apple не разрешает, но это не особенно жесткое ограничение - все равно в обычном магазине "батарейку" для MacBook купить будет затруднительно.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥