Накопители

Synology Disk Station Manager 2.3 - ОС для “компьютеров” Synology

⇣ Содержание

Как и было обещано в обзоре сетевого накопителя Synology DS409slim, по фирменному программному обеспечению Synology Disk Station Manager (далее DSM) мы подготовили отдельный материал. Эта оболочка действительно заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем любая из современных операционных систем. Хотя бы потому, что по сложности и функциональности она ничуть не проще их, а по удобству управления, возможностям настройки и отсутствию сбоев в работе существенно отличается в лучшую сторону. Это как раз тот важный факт, который должны учитывать все пользователи, стоящие перед выбором домашнего или офисного файл-сервера. На вопрос "Что же выбрать - NAS от Synology или обычный системный блок с четырьмя-пятью жесткими дисками?" давно есть ответ. Но не будем торопить события - оставим решение этого вопроса для последней главы. Лучше приступим к непосредственному изучению возможностей DSM, чтобы вы сами для себя, без всяких подсказок, смогли сделать правильный выбор.

Основные особенности

В обзоре сетевого накопителя Synology DS408 мы уже кратко познакомились с программой DSM версии 2.0 и тогда же отметили, что возможностями этого ПО будут удовлетворены даже сетевые администраторы крупных офисов, а домашние пользователи наверняка останутся довольны простотой и удобством в использовании. Последняя на момент написания данной статьи версия DSM имела индекс 2.3. Ее мы и использовали в качестве подопытной для нашего тестирования.

В отличие от большинства микропрограмм других разработчиков, ПО для NAS Synology универсальное для всего модельного ряда, начиная с самых простеньких устройств и заканчивая тяжелыми многодисковыми корпоративными накопителями. Это снимает ряд проблем как с разработчиков, так и с пользователей, которым не приходится выбирать NAS, исходя из его программных возможностей. Все, на что пользователь должен обращать внимание при покупке, так это на производительность своего будущего файл-сервера, количество слотов под жесткие диски и наличие тех или иных интерфейсов на борту. Иными словами, выбор делается, исходя из аппаратных возможностей устройства, а все остальное скачивается с официального сайта Synology в виде самой свежей версии DSM. Кстати, перед началом использования NAS программу DSM необходимо самостоятельно установить на накопитель. Сделать это можно с помощью входящего в комплект поставки вспомогательного ПО. Ну а в дальнейшем программу можно будет обновлять непосредственно из рабочего интерфейса.

Оболочка DSM 2.3 представляет из себя разработанную на AJAX операционную систему с одним основным окном, доступным через любой web-браузер. В этом окне по умолчанию есть только две пиктограммы - Management и Online-ресурсы. Сюда же по вашему желанию добавляются и закладки всех подключаемых к файловому хранилищу сервисов, о которых мы обязательно скажем отдельно. Но самой важной, безусловно, является закладка Management, открывающая доступ ко всем настройкам и возможностям DSM 2.3.

Здесь пользователя ждет русскоязычный интерфейс с привычной всем древовидной структурой. Настройки и возможности DSM 2.3 разделены на девять различных разделов, один из которых отведен для просмотра текущих настроек и наблюдения за состоянием системы. Последняя функция заключается в отслеживании загрузки процессора, памяти и сетевого контроллера в режиме реального времени. Таким образом, можно получить информацию о производительности устройства в тех или иных приложениях, а также понять, сколько и каких задач можно одновременно запустить без ущерба для параллельной работы с накопителем.

Для тех пользователей, которых по каким-то причинам не устраивает древовидный интерфейс, предусмотрен полноэкранный режим работы. При этом в главном окне каждому разделу соответствует ссылка, снабженная симпатичной цветной пиктограммой и кратким описанием на русском языке.

Работа с дисками

Независимо от того, устанавливаете ли вы NAS в крупный офис или к себе домой, в разделе с настройками жестких дисков покопаться придется обязательно. Именно поэтому здесь все устроено таким образом, что лишних вопросов не возникнет даже у неопытного пользователя. В зависимости от модели NAS, программа работает с разным количеством жестких дисков и RAID-массивами разных уровней: 0, 1, 5, 6, 10, а также JBOD. При этом одна часть дисков может работать с одним типом массива, а вторая - с другим. В процессе создания массива пользователю задается лишь один вопрос - хочет ли он провести операцию с проверкой целостности раздела или без нее.

В процессе работы можно (и нужно) следить за температурой дисков и состоянием значений SMART, которые новичку предоставляются обобщенно, в виде оценки типа "нормально" или "плохо", а опытный администратор, нажав на соответствующую кнопку, сможет увидеть всю информацию в деталях. Вне зависимости от того, состоят ли диски в RAID-массиве или нет, запустить проверку можно для каждого из них в отдельности. Кроме того, начиная с версии 2.2, в DSM интегрирован фирменный механизм отслеживания, маркирования и переназначения битых секторов жесткого диска для последующего их исключения из использования.

Для крупных офисов, где ведется постоянный обмен данными с NAS, после создания раздела можно выделить дополнительный iSCSI-раздел. На одном NAS одновременно может быть создано до десяти iSCSI-разделов. Работа по протоколу iSCSI существенно увеличивает производительность NAS. Примечательно, что этой возможностью у других производителей могут похвастаться лишь дорогие NAS бизнес-класса, а у Synology данная функция доступна для большинства моделей сетевых накопителей.

Еще одна возможность увеличить производительность NAS - вести запись в кэш жесткого диска. Включается эта функция очень просто - достаточно установить галочку в нужном пункте меню.

Внешние накопители могут быть подключены к NAS как по интерфейсу USB, так и по eSATA. При этом и чтение, и запись файлов возможна с внешних носителей, отформатированных не только в файловых системах EXT2, EXT3 и FAT 32, но и в NTFS. Кроме того, количество собственных дисков у младших моделей NAS от Synology может быть увеличено за счет подключения по eSATA фирменных модулей расширения DX5/RX4.

Сеть и безопасность

Основные сетевые настройки, а также настройки сервера в домене Windows или Mac OS у DSM 2.3 стандартны - на них мы подробно останавливаться не будем. Единственное, что здесь нужно отметить, - возможность подключения функции Jumbo Frames, позволяющей получить существенный выигрыш в скорости при передаче крупных файлов. Главное, чтобы при этом и NAS, и сетевой контроллер клиента были настроены на одно и то же значение MTU. Для примера вот вам следующий факт. Протестированный нами сетевой накопитель Synology DS408 при включении функции Jumbo Frames продемонстрировал прирост в производительности на 25-30% в зависимости от режима работы.

Настройка прав общего доступа к папкам и файлам осуществляется в отдельном разделе. Открытые по умолчанию папки система имеет лишь в том случае, если вы уже успели подключить тот или иной сервис (например, PhotoStation), о которых мы скажем пару слов чуть позже. Если таковых нет, то в этом случае папку общего доступа надо создать, а затем присвоить ей те или иные права. При этом в систему, естественно, нужно войти с правами администратора, введя логин и пароль на главной странице.

Настройка прав пользователей также скрывает в себе немало возможностей для обеспечения безопасности работы. Так, всех пользователей можно разделить на группы по тем или иным правам доступа. Доступ каждого конкретного пользователя может быть ограничен той или иной частью дискового пространства. Можно даже ограничить время работы пользователя, назначив блокировку его имени через заданное время. Эта функция особенно полезна, если вы даете доступ человеку лишь для временного обмена данными.

Но самой интересной функцией DSM 2.3, обеспечивающей безопасную работу в сети, можно считать встроенный в систему FireWall. Компания Synology особо отмечает, что DSM - первая в мире система для NAS с полноценной реализацией FireWall. Система защиты может быть настроена таким образом, что доступ к NAS будет обеспечиваться лишь с тех служб или IP-адресов, которые пользователь укажет в списке разрешенных. Таким образом, можно полностью контролировать доступ к хранимым данным и запуску сервис-приложений, а также исключить попытки неавторизованных подключений к серверу.

Настроек доступа у DSM 2.3 немало - всех их не перечислить и не описать в рамках нашего обзора. Но стоит сказать, что подключать или отключать те или иные службы пользователь может вручную. Кроме того, система предусматривает автоматическую блокировку IP-адреса, если с него было сделано предельно допустимое количество неудачных попыток входа (неверное имя пользователя или пароль).

Обо всех возникающих при работе ошибках, проблемах и неисправностях, DSM 2.3 может уведомлять пользователя как отправленным на указанный электронный адрес письмом, так и SMS-уведомлением. Так что будь вы опытный системный администратор или же обычный домашний пользователь - о проблемах узнаете незамедлительно, а стало быть, сможете немедленно принять меры к их устранению.

Также надо отметить, что DSM 2.3 позволяет автоматически включать и отключать питание NAS по заданному графику. Кроме того, система может отправлять устройство в перезагрузку после сбоев питания, а также экономить энергию, отключая жесткие диски после определенного времени простоя.

Приложения

Отчасти именно встроенные в DSM приложения делают эту систему одной из самых универсальных и функциональных на рынке. И главной особенностью здесь можно считать наличие мультимедийного сервера DLNA/UPnP. Пакет DSM 2.3 прошел официальную сертификацию на совместимость со стандартом DLNA, что означает гарантированную работу любого сетевого накопителя Synology с другими домашними DLNA-совместимыми устройствами. Число последних сегодня активно ширится и пополняется медиаплеерами, игровыми приставками, телевизорами и прочей домашней электроникой. На деле это означает, что для конкретного подключенного к сети медиаплеера владелец сетевого накопителя Synology может назначить соответствующую папку, где будут располагаться те или иные файлы. Пользователю упомянутого выше медиаплеера останется лишь выбрать у себя в меню нужный сетевой диск и наслаждаться просмотром или прослушиванием файлов. При этом DSM 2.3 работает с подавляющим большинством современных форматов медиафайлов.

Встроенная служба SqueezeCenterPackage позволяет подключать к сетевому накопителю Synology Wi-Fi-аудиоадаптер Logitech Squeeze Box. Это устройство представляет из себя оригинальный Wi-Fi-приемник, который позволяет прослушивать музыкальные композиции по сети из указанных папок.

Встроенный сервер iTunes служит для обеспечения медиафайлами всех возможных домашних и портативных проигрывателей от Apple. Приложения PhotoStation и AudioStation предлагают пользователю ряд возможностей для работы с фотографиями, музыкальными композициями и фильмами. Интерфейсы для работы сделаны качественно и продуманно, но при этом лишены ненужных функций. Впрочем, в излишней аскетичности разработчиков обвинить тоже нельзя. Для оформления фотоальбома, например, доступно несколько различных шаблонов. Стоит отметить, что начиная с версии 2.2 в пакет DSM добавлена возможность предварительного перекодирования новых музыкальных форматов в стандартный формат WAV.

Кроме работы с медиафайлами, DSM 2.3 может быть использована еще и в качестве простого файл-сервера, для чего пакет имеет встроенное приложение FileStation. В этом случае web-браузер "превращается" в привычный менеджер файлов, в котором можно создавать и удалять, а также закачивать файлы. Сервис-приложения PhotoStation и FileStation доступны и для работы с мобильных устройств. Для этого требуется, чтобы ваш коммуникатор работал под управлением WindowsMobile 6.0 (и выше) или iPhoneOS 2.2.1 (и выше). Так что закачанные на сетевой накопитель Synology файлы с помощью мобильного телефона или КПК можно будет прочитать из любой точки мира, где есть доступ к интернету.

Кроме того, доступ к файлам на NAS может быть обеспечен и по FTP-протоколу, для настройки которого в DSM 2.3 выделена целая страница. Здесь можно выбрать ширину канала, ограничить количество подключений и провести ряд других настроек.

Если вы создаете на базе сетевого накопителя Synology свой собственный web-сервер, то придется выделить ему и IP-адрес - либо статический, либо динамический. Если с получением первого возникнут трудности, то можно воспользоваться DDNS-службой, дающей возможность бесплатно зарегистрировать домен третьего уровня на одном из DDNS-серверов, список которых уже прописан в DSM 2.3. Мастер почти все настроит самостоятельно, а потому организация бесплатного web-сервера на базе NAS от Synology доступна даже новичку!

Но и это еще не все. Система DSM 2.3 может похвастаться интегрированной службой WebStation со встроенным web-сервером Apache. Это означает, что вы легко сможете разместить на своем сетевом накопителе Synology свой домашний сайт. Кроме того, ядро системы имеет еще ряд встроенных технологий и служб, таких как PHP, MySQL, OpenSSH, OpenSSL, PostgreSQL, а также файлообменный протокол SAMBA.

Не секрет, что многие приобретают NAS в первую очередь для того, чтобы вести обмен фильмами, музыкой и программами в файлообменных сетях. Для них DSM 2.3 может предложить службу DownloadStation, работающую по протоколам BitTorrent, HTTP, FTP, NZB и eMule. Менеджер закачек выглядит традиционно и отличается удобством использования. Настройки торрент-клиента представлены достаточно разнообразно. Пользователь может выбрать диапазон портов, ширину канала, ограничить количество подключений и использовать шифрование. Отрадно видеть, что в настройках отдельное внимание уделено не только параметрам закачек по протоколам BitTorrent или FTP, но и настройкам для сервиса RapideShare. Кроме того, для всех закачек можно настроить единое расписание.

Ну и еще одна функция DSM 2.3, которой наверняка будут рады и домашние пользователи, и системные администраторы - резервное копирование данных. Система имеет свой встроенный менеджер резервного копирования данных, отличающийся простотой использования и достаточно высоким функционалом. Резервировать данные можно как из сети с указанных адресов, так и с непосредственно подключаемых к NAS внешних носителей. Для владельцев компьютеров с MacOS в DSM 2.3 предусмотрена технология резервного копирования Time Machine.

Работа с другими устройствами

Кроме внешних мобильных носителей данных и фирменных модулей расширения, о которых мы уже упоминали выше, к сетевым накопителям Synology можно подключить ряд периферийных устройств: принтеры, web-камеры и источники бесперебойного питания (ИБП). Принтеры подключаются по USB-интерфейсу и не требуют никаких дополнительных настроек для работы. Для работы с web-камерами предусмотрено отдельное приложение Surveillance Station. Одновременно к NAS можно подключить до 12 камер. Общее число поддерживаемых моделей исчисляется сотнями! При этом стоит отметить, что среди этого почти бесконечного списка есть и IP-камеры высокого разрешения. Приложение может самостоятельно вести потоковую запись данных в формате MPEG-4 через протокол RTP (Real Time Transport Protocol). В случае возникновения каких-либо критических событий, система может выслать на сотовый телефон пользователя SMS-уведомление.

Подключение сетевого накопителя Synology к ИБП также может сопровождаться рядом полезных для любого пользователя настроек. Система управления DSM 2.3 позволяет пользователю не просто подключать NAS к электросети через ИБП, но в случае падения напряжения автоматически завершить все службы, осуществить демонтаж всех разделов хранения данных и перейти в безопасный режим работы. При этом пользователь вручную может выставить время задержки, которое должно пройти после сбоя питания, прежде чем система начнет завершение работы.

Выводы

Вне всякого сомнения, основной ценностью любого современного NAS можно считать его программную часть. Аппаратная составляющая, конечно, тоже важна, но сегодня практически у всех производителей она реализована весьма неплохо. Отличия заключаются лишь в деталях, а также в производительности моделей разных классов. А вот показатели качества, функциональности и эргономики операционной системы NAS различных производителей зачастую отличаются в разы. В этом отношении компанию Synology можно считать одним из лидеров среди разработчиков NAS, а фирменная универсальная система DSM, на наш взгляд, достойна самой высокой оценки. Посудите сами…

Функционал системы удовлетворит как домашнего пользователя, так и придирчивого системного администратора, а удобство и простота использования делают данный продукт незаменимым для новичка. Огромное количество встроенных технологий, служб и протоколов позволяет использовать NAS от Synology в самых разных сферах деятельности: в качестве устройства для обмена файлами, домашнего сервера для собственного сайта, персонального хранилища данных (доступ к которому можно иметь из любой точки мира, где есть интернет), файл-сервера для хранения информации с видеокамер, принт-сервера, хранилища для резервного копирования данных и т.д., и т.п.

Самое приятное, что возможности DSM постоянно ширятся и пополняются. Разработчики активно внедряют в свежие версии своего продукта новые технологии. При этом пользователи сами могут повлиять на дальнейшее развитие продукта своими мыслями и пожеланиями, оставленными на официальном форуме Synology. Каждый пользователь сетевого накопителя может бесплатно, быстро и легко обновить на своем NAS систему. Удобно? Еще бы!

Конечно, часть пользователей по-прежнему будет бубнить о том, что "обычный компьютер в качестве файл-сервера будет дешевле и функциональнее". Бесспорно, это так! Но зачем в очередной раз пережевывать очевидные вещи? Файл-сервер в виде NAS купит тот, кто хочет получить изящное решение, не требующее дополнительной нервотрепки на настройку и не имеющее размножающихся с "околосветовой" скоростью "дыр" в системе защиты. Какую бы вы ни выбрали модель сетевого накопителя Synology, будьте уверены - вкупе с системой DSM она точно стоит потраченных денег!

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥