⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Видеокарта Palit GeForce GT 240 Sonic
Совсем недавно компания NVIDIA преодолела производственные трудности и, наконец, вывела на рынок свои DirectX 11 решения – GeForce GTX 470 и GeForce GTX 480, “закрутив” очередной виток конкурентной борьбы в сегменте Hi-End решений. А пока люди, жаждущие купить недорогие ускорители производства калифорнийского гиганта, вынуждены довольствоваться решениями с поддержкой DirectX 10/10.1, среди которых есть и модель GeForce GT 240. Сегодня мы рассмотрим разогнанную версию GeForce GT 240 в исполнении компании Palit. Наверное многие из вас уже задавались вопросом о целесообразности использования в играх всех возможностей DirectX 11 на современных графических ускорителях средней и нижней ценовой категории. На наш взгляд, при максимальной детализации, даже без использования полноэкранного сглаживания и анизотропной фильтрации, вряд ли можно будет поиграть с комфортом хотя бы в невысоких разрешениях, поэтому все прелести поддержки DirectX 11 нужны в основном "для галочки". Так это или нет на самом деле, мы сегодня проверим, а пока технологическое отставание недорогих решений NVIDIA от продуктов конкурента кажется не столь критичным, как может показаться на первый взгляд. В вопросе выбора того или иного ускорителя всё решит цена и производительность в актуальных графических режимах. Перед изучением особенностей главного героя обзора, видеокарты Palit GeForce GT 240 Sonic, давайте ознакомимся с техническими характеристиками эталонных решений AMD и NVIDIA, часть из которых приняла участие в нашем тестировании:
На момент написания данного материала цена видеокарты Palit GeForce GT 240 Sonic в московской рознице находилась в районе 3500 руб, что несколько выше стоимости обычных версий GeForce GT 240. Судя по цене, прямым конкурентом для ускорителя Palit будет видеокарта AMD Radeon HD 5670. Кто окажется быстрее, мы узнаем позже, а пока давайте ознакомимся с внешним видом и особенностями Palit GeFroce GT 240 Sonic. Видеокарта Palit GeForce GT 240 Sonic упакована в яркую картонную коробку, на лицевой стороне которой, помимо рисунка с изображением суровой космической лягушки, содержится довольно подробная информация о возможностях ускорителя. Производитель сообщает о том, что графический процессор GeForce GT 240 Sonic выполнен по передовому 40 нм техпроцессу, объём установленной видеопамяти равен 1 Гб, кроме того, новинка поддерживает DirectX 10.1, OpenGL 3.2, а также целый ряд фирменных технологий NVIDIA, как то PhysX, CUDA и PureVideo HD. Особо стоит отметить приставку Sonic в названии видеокарты - так компания Palit обозначает разогнанные версии своих видеоплат. Правда, какие именно частоты были увеличены относительно рекомендованных NVIDIA и, самое главное, насколько, производитель не сообщает. Открываем коробку. Видеокарта Palit GeForce GT 240 Sonic аккуратно упакована в мягкий пакет и “зажата” в картонные “тиски”, которые фиксируют плату внутри бокса и предохраняют её от механических повреждений при транспортировке. Комплект поставки Palit GeForce GT 240 Sonic прост настолько, насколько это вообще возможно. Производитель вложил в коробку лишь диск с драйверами и инструкцию по быстрой установке видеокарты. Видеокарта Palit GeForce GT 240 Sonic выполнена на текстолите красного цвета. Система охлаждения GeForce GT 240 Sonic невелика, однако за счёт её высоты видеокарта занимает два слота в системе. На панели выводов Palit GeForce GT 240 Sonic располагаются три разъёма - DVI, D-SUB и HDMI. Такого набора вполне достаточно для подключения любого современного устройства вывода изображения. Демонтируем кулер Palit GeForce GT 240 Sonic. Радиатор системы охлаждения соприкасается исключительно c графическим процессором. Остальные элементы, расположенные на лицевой стороне платы, довольствуются потоками воздуха, создаваемыми довольно крупным вентилятором кулера. Контакт кристалла GPU и основания радиатора СО осуществляется через тонкий слой термопасты. Полировка основания кулера далеко не лучшая, однако в данном случае это не так важно, ввиду довольно низкого тепловыделения графического процессора GT215. Стоит отметить, что для защиты от сколов кристалла GPU инженеры Palit предусмотрели специальные пластиковые “рельсы” на подошве радиатора.
На плате распаяно восемь микросхем памяти стандарта GDDR-5. Память произведена компанией Samsung, маркировка чипов K4G10325FE-HC05, время выборки составляет 0.5 нс, что соответствует номинальной частоте 4 ГГц QDR.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|