Сегодня 13 августа 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

SilverStone Grandia GD04 и GD05 – PC-корпус в стиле Hi-Fi

⇣ Содержание

#Сборка системы

Чтобы приступить к сборке системы, необходимо открутить шесть винтов и снять отсек для 5,25-дюймовых устройств и отсек для жестких дисков. Отметим, что последовательность сборки в случае Silverstone Grandia GD-05 имеет важное значение, так как места в корпусе мало и уже установленными компонентами легко заблокировать возможность установки других компонентов.

Установка материнской платы происходит без каких-либо особенностей: стойки для нее уже вкручены в корпус, необходимо только правильно расположить плату и прикрутить ее винтами. Обе модели - и Grandia GD04, и Grandia GD05 - совместимы с материнскими платами разных форм-факторов: Micro-ATX, Mini-ITX и малораспространенными Mini-DTX. Для установки плат форм-фактора mini-ITX или mini-DTX потребуется переставить стойки на другие места.

Монтаж полноразмерного (длиной 180 мм) блока питания потребует снятия одного из корпусных вентиляторов. После установки БП вентилятор можно вернуть на место. Если устанавливать блок питания до материнской платы, то демонтажа вентилятора удастся избежать. Устанавливать БП не слишком удобно, так как его приходится держать на весу и при этом завинчивать отверткой винты. Закручиваем последний винт, ставим обратно вентилятор и подключаем кабели питания к материнской плате. Опасения, что делать это в небольшом корпусе будет неудобно, не оправдываются и много времени подключение не занимает.

Понятие Cable Management к корпусу практически не применимо: места под материнской платой просто нет, и кабели приходится распихивать по пустым местам, которых в Silverstone Grandia GD04 не так много. Однако в инструкции по сборке дается некоторое количество советов, призванных уменьшить беспорядок из кабелей в корпусе, да и стяжки для кабелей не должны пропадать даром.

Для установки жесткого диска потребуется вспомнить, что мы снимали с корпуса отдельный кусок стали с желтыми антивибрационными прокладками - именно к нему и прикручиваются жесткие диски. В комплект поставки входят специальные удлиненные винты, которые вставляются в прокладки и вкручиваются в устройства. В общей сложности в корпус можно установить два 3,5-дюймовых накопителя и один 2,5-дюймовый, или же два 2,5-дюймовых и один 3,5-дюймовый.

Для установки привода оптических дисков служит еще одна снятая нами железка, на которую можно установить один 5,25-дюймовый дисковод. Никаких антивибрационных прокладок здесь не предусмотрено, что странно - ведь корпус позиционируется для медиацентров, а именно в этом случае чаще всего используются оптические приводы для просмотра фильмов и прослушивания музыки.

Перед тем как установить видеокарту, подключим все кнопки и разъемы передней панели к материнской плате, иначе потом добраться до мест их подключения будет практически нереально. Вместе с ними лучше предусмотрительно подсоединить к плате и SATA-шлейфы, а также все корпусные вентиляторы.

Корпус позволяет использовать даже самые мощные игровые видеокарты. Например, нам удалось установить в него ATI Radeon HD 5870, и компания SilverStone не зря упоминает это среди преимуществ корпуса. При этом, если дополнительное питание к карте подключается сбоку, проблем с размещением карты нет вовсе, а если разъем питания расположен в торце карты, то кабель следует подключить заранее, поскольку свободного места между видеокартой и стенкой корпуса остается не более 1 см. Подключаемое сбоку питание все же доставляет немного хлопот - при попытке закрыть крышку корпуса оказывается, что она немного выгибается, так как в нее упираются провода от 6-контактных разъемов питания видеокарты. Также при установке видеокарты следует задуматься о том, что и куда потребуется установить при дальнейшей сборке системы, и какие провода питания для этого нужны. Использованная нами видеокарта Radeon HD 5870 перегородила весь корпус поперек, и провести провода от блока питания за видеокартой не представлялось возможным. Их надо предварительно прокладывать так, чтобы они оказались под видеокартой.

После того, как все нужные провода выведены на нужные места, и видеокарта установлена в слот, можно приступать к монтажу кронштейнов жестких дисков и оптического привода. Для этого подсоединяем к ним провода, возвращаем кронштейны на положенные места и прикручиваем винтами. Отметим, что винты, которыми кронштейны фиксируются в корпусе, не совсем обычны, а дополнительных винтов такого типа в комплекте не нашлось, так что при сборке лучше их не терять.

Прикручиваем обратно крышку - и сборка закончена. Единственной частью корпуса, где осталось хоть немного свободного места, оказывается околопроцессорное пространство, и то только благодаря тому, что мы использовали штатный кулер Intel, отличающийся исключительно компактными размерами. Высокие башенные системы воздушного охлаждения в корпус не влезут, зато практически любой кулер с горизонтальным расположением радиатора Grandia GD04 вполне способен вместить.

Беспорядок из проводов будет скрыт непрозрачной верхней крышкой, но он вполне может негативно сказаться на охлаждающих способностях корпуса. К тому же, установка большой игровой видеокарты делит корпус фактически пополам и препятствует сквозной продувке корпусными вентиляторами. Поэтому тем, кто желает получить в корпусе SilverStone Grandia GD04 тихую и холодную систему, лучше использовать короткие низкопрофильные видеокарты, а то и вовсе встроенную графику.

Осматриваем корпус со всех сторон и - бросается в глаза неприкрытый лоток дисковода. Именно для этого в комплект Grandia GD04 и входит алюминиевая пластина и кусок двустороннего скотча. Скотч необходимо приклеить к лотку привода, а затем к нему приклеить алюминиевую пластину - после этого корпус приобретает монолитный и законченный вид. Отметим, что оптический привод надо устанавливать в держателе очень ровно, иначе алюминиевая наклейка окажется под углом к корпусу, а это портит его минималистичную и весьма симпатичную внешность. В случае с Grandia GD05, оптический привод на переднюю панель выводится целиком, поэтому лучше обзавестись устройством под цвет корпуса, благо черные приводы весьма распространены. Зато такой подход позволяет установить вместо привода любое другое 5,25-дюймовое устройство, в то время как в Grandia GD04 узкая щель не позволяет совместить переднюю панель корпуса с фронтальной частью устройства.

Прежде чем перейти к тестированию возможностей корпуса как системы охлаждения, обратимся еще раз к его устройству. На одной из боковых сторон расположены два 120-мм вентилятора, на противоположной - еще один такой же вентилятор. Все они работают на вдув, создавая внутри корпуса избыточное давление воздуха. Также в корпусе предусмотрены посадочные места для двух дополнительных 80-мм вентиляторов.

Рассмотрим штатные корпусные вентиляторы. Они несут на себе логотип SilverStone и вращаются со скоростью 1200 об/мин, причем один такой вентилятор, по заявлениям производителя, создает шум не больше 20 дБ. Крыльчатка вентиляторов состоит из семи лопастей, покрытых рифлением. Для чего служит рифление - остается загадкой.

Со стороны, смотрящей внутрь корпуса, вентиляторы прикрыты мелкоячеистыми решетками, выполняющими роль противопылевых фильтров. Так как воздух в корпус затягивают два вентилятора, а выдувает только один, то внутри корпуса создается избыточное давление, препятствующее проникновению пыли через остальные вентиляционные отверстия.

Методика тестирования

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core 2 Quad Q8200
Материнская плата Intel DG45ID
Кулер Intel BOX
Оперативная память Corsair Dominator 1 GB 800 MHz 5-5-5-15
Видеокарта ASUS Radeon HD4890
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 750 Gb
DVD-привод MSI XA52P
HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

#HUAWEI Pura 80 Ultra глазами фотографа

Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

#Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra

Пять причин полюбить HONOR 400

#Пять причин полюбить HONOR 400

Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

#Обзор смартфона HONOR 400: реаниматор

HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

#HUAWEI nova Y73: самый недорогой смартфон с кремний-углеродной батареей

Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

#Обзор HUAWEI MatePad Pro 12.2’’ (2025): обновление планшета с лучшим экраном

Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

#Обзор смартфона HUAWEI nova Y63: еще раз в ту же реку

Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

#Обзор ноутбука HONOR MagicBook Pro 14 (FMB-P) на платформе Core Ultra второго поколения

Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

#Пять причин полюбить ноутбук HONOR MagicBook Pro 14

Для температурных тестов мы выбрали видеокарту ATI Radeon 4890 от ASUS, как более горячую. Если корпус справится с ее охлаждением, то более новые и более холодные видеокарты также окажутся ему по плечу.

Для контроля температуры использовалась утилита SpeedFan (CPU, GPU, MB, HDD).

#Режимы тестирования

Офисный режим. В этом режиме запускались простые офисные программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс "Косынка", и затем снимались значения температур.

Мультимедиа-режим. Для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:

  • FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1200, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
  • WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.

По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

Максимальная нагрузка на CPU. Нагрузка создавалась посредством утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился один час.

Максимальная нагрузка на GPU. Нагрузка создавалась при помощи утилиты FurMark в режиме Extreme Stability Test (1920x1200, 8xAA 16xAF), тестирование не прекращалось до момента установления максимальной постоянной температуры GPU.

Результаты корпус показывает не блестящие. Большинство корпусов выигрывает у открытого стенда по температуре жестких дисков, однако Grandia GD04 по этому параметру несколько уступает. Это можно объяснить тем, что прямо перед вентиляторами оказывается клубок проводов, да и стоящая поперек видеокарта мешает созданию направленного воздушного потока. Несмотря на проигрыш, температура жесткого диска остается в разумных пределах во всех режимах, поэтому беспокоиться об этом не стоит.

По температуре материнской платы Grandia GD04 выигрывает у открытого стенда почти во всех режимах, но и тут беспокоиться не о чем - ни в одном режиме чипсет не перегревается выше 48 градусов Цельсия ни на открытом стенде, ни в корпусе.

Температурный режим графического адаптера в Grandia GD04 средний - открытый стенд оказывается в лидерах во всех режимах, кроме максимальной нагрузки на GPU. И связано такое поведение, вероятно, с тем, что видеокарта достигла такой температуры в корпусе, что турбина ее системы охлаждения повысила обороты и сохранила их на том же уровне даже тогда, когда температура уже упала. Но отметим, что мы использовали для тестов "горячий" ATI Radeon 4890, в то время как видеокарты последнего поколения греются ощутимо меньше. В целом, корпус Grandia GD04 способен обеспечить приемлемый температурный режим даже для весьма горячих видеокарт.

А по температуре процессора корпус уже значительно отстает от открытого стенда. Тут сказывается и отсутствие направленного воздушного потока, и то, что штатный вентилятор процессора гонит воздух в направлении, перпендикулярном направлению воздушного потока от корпусных вентиляторов. Также сказывается и ощутимый подогрев околопроцессорного пространства за счет видеокарты. Тем не менее, даже проиграв открытому стенду во всех режимах, Grandia GD04 удалось сохранить температуру процессора на нормальном уровне, 65 градусов Цельсия под нагрузкой для четырехъядерного процессора - обычная температура.

#Выводы

SilverStone Grandia GD04 и GD05 являются вполне хорошими корпусами для медиацентров. К их недостаткам стоит отнести разве что не слишком удобную сборку - для того, чтобы собрать систему в корпусе, нам потребовалось закрутить около 50 винтов и открутить около 20. Если бы хотя бы половина этих винтов оснащалась большой удобной головкой с рифлением, предназначенной для закручивания пальцами, было бы значительно удобнее. Во многих местах винты можно было бы и вовсе заменить на безвинтовую систему крепления, большинство производителей корпусов уже давно использует такой подход почти во всей своей продукции.

Главным достоинством обоих корпусов является, безусловно, симпатичный внешний вид в сочетании с компактностью и возможностью вместить и умерить пыл даже мощных игровых систем. Такое сочетание на рынке встречается нечасто, и для тех, кто хочет собрать мощную мультимедийную систему, не сильно отличающуюся по дизайну от остальной аудио/видеотехники, корпуса SilverStone Grandia GD04 и GD05 станут отличным выбором. Отметим, что Grandia GD05 немного более функционален, в то время как Grandia GD04 можно назвать более стильным.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогер встроил «чит» прямо в руку — электростимуляция ускорила прицеливание в CS2 2 ч.
ИИ-бот Claude теперь может прочитать «Войну и мир» за раз — Anthropic увеличила контекстное меню в 5 раз 2 ч.
ИБ-платформа Security Vision 5 получила множество доработок 3 ч.
Krafton: увольнение руководителей Unknown Worlds спасло Subnautica 2 от судьбы Kerbal Space Program 2 и «непоправимого ущерба всей франшизе» 3 ч.
Chrome начнёт блокировать скрипты для слежки, но только в режиме «Инкогнито» 4 ч.
VK Tech увеличила в I полугодии 2025 года выручку в полтора раза, а количество клиентов выросло более чем втрое 4 ч.
Догоняя X: месячная аудитория Threads превысила 400 млн активных пользователей 5 ч.
Perplexity предложила выкупить Google Chrome за $34,5 млрд — сам стартап стоит почти вдвое меньше 5 ч.
Персонализация поиска Google стала по-настоящему персональной — теперь можно самому выбирать источники 7 ч.
Capcom устроит «эксклюзивный показ» Resident Evil Requiem на Gamescom: Opening Night Live 7 ч.