Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

SilverStone Grandia GD04 и GD05 – PC-корпус в стиле Hi-Fi

⇣ Содержание

Использовать компьютер в качестве центрального компонента домашнего кинотеатра - отличная идея, ведь возможности компьютера намного превышают функционал любых медиаплееров и приставок. Конечно, можно взять компьютер в обычном бежевом корпусе и поставить рядом с новой плазменной панелью, и вся система будет прекрасно работать, но выглядит это не слишком красиво. Поэтому на рынке все чаще можно встретить специальные корпуса для HTPC (Home Theater Personal Computer), которые выполнены в том же стиле, что и Hi-Fi-усилители, проигрыватели и ресиверы. Они намного симпатичнее выглядят и гармонично вписываются в стойку с остальной техникой. Почти все производители компьютерных корпусов уже выпустили на рынок свои модели для HTPC, и в этом обзоре мы рассмотрим сразу два таких корпуса от компании SilverStone - они называются Grandia GD04 и Grandia GD05. Посмотрим, насколько они удобны и чем выделяются на фоне остальных решений.

Оба корпуса поставляются в почти одинаковых коробках, оформленных в серебристо-черных тонах. На боковых сторонах упаковки изображены сами корпуса и приведены списки их основных преимуществ. Вынимаем на белый свет корпуса, спрятанные в пакеты и зафиксированные между пенопластовыми держателями, за счет которых они плотно удерживаются в упаковке. Помимо собственно корпусов, в комплекте поставки можно найти одинаковые комплекты аксессуаров, упакованные в аккуратные белые коробки.

Начнем с комплектации, которая включает следующие аксессуары:

  • руководство пользователя;
  • пакет с различными винтами;
  • пять многоразовых стяжек для проводов;
  • резиновые антивибрационные ножки;
  • алюминиевую панель (только для Grandia GD04);
  • полоску двустороннего скотча (только для Grandia GD04).

Первый взгляд на оба рассматриваемых корпуса приводит к мысли, что они почти одинаковы. Внешние различия между SilverStone Grandia GD04 и GD05 заключаются в расположении функциональных элементов на передней панели, цвете и том, как устроен отсек для 5,25-дюймовых устройств. Серебристый Grandia GD04 отличается узкой прорезью для выдвижения лотка дисковода, в то время как у черного Grandia GD05 на передней панели находится заглушка, которую для установки привода придется демонтировать.

Silverstone Grandia GD04

Silverstone Grandia GD05

Сделаны оба корпуса из качественной стали толщиной 0,8 мм. Это не так уж много, зато они получились достаточно легкими - Grandia GD04 весит всего 5,44 кг, в то время как Grandia GD05 оказывается почти на килограмм легче: 4,7 кг. Такое отличие вызвано различным материалом передней панели: в "четвертой" версии вся панель представляет собой монолитный кусок алюминия толщиной 8 мм, а в "пятой" используется пластик с алюминиевым покрытием.

Функциональные элементы располагаются исключительно на передней панели: у Grandia GD04 справа находится кнопка включения компьютера и кнопка "Reset", в то время как слева расположились два порта USB 2.0 и аудиоразъемы. У Grandia GD05, наоборот, разъемы расположены справа, а кнопки - слева. Количество разъемов невелико, и медиацентру не помешали бы также порты FireWire и eSATA, ведь тянуться к этим разъемам, находящимся на задней панели материнской платы или корпуса, очень неудобно, особенно если корпус установлен в стойке для техники или ТВ-тумбе.

Забежим немного вперед и посмотрим, как устроены оба корпуса внутри. Они тоже почти идентичны, поэтому в дальнейшем будем рассматривать только Grandia GD04, так как его дизайн чуть больше напоминает Hi-Fi-технику даже при установленном приводе.

По бокам корпуса находятся только вентиляционные отверстия, а за ними скрываются вентиляторы, продувающие корпус насквозь.

На задней панели расположены привычные места для крепления плат расширения, причем одно такое место вынесено над блоком питания - туда можно установить какую-нибудь заглушку с дополнительными портами или регулятор скорости вращения вентиляторов, словом, все, чему для установки не требуются слоты на материнской плате. Также на задней панели можно найти два посадочных места для 80-мм вентиляторов. Нужны ли они при наличии трех 120-мм вентиляторов? Нет, не нужны, ведь маленькие вентиляторы отличаются либо меньшим воздушным потоком, либо большим уровнем шума. К тому же, создаваемый ими воздушный поток окажется перпендикулярным тому, который создают большие вентиляторы. Наверное, именно поэтому производитель и не стал предустанавливать их в корпус.

На верхней панели можно найти только несколько вентиляционных отверстий, которые, теоретически, должны располагаться прямо над процессорным кулером и улучшать приток холодного воздуха.

Нижняя панель представляет нашему взору еще одно вентиляционное отверстие для системы охлаждения блока питания, а также четыре характерных ножки, выполненных из мягкой резины - именно такими ножками чаще всего оснащается Hi-Fi-техника. Отметим также, что вентиляционные отверстия для блока питания защищены снизу противопылевым фильтром, закрепленным на четырех винтах, чтобы снять и почистить фильтр, их придется отвинчивать.

Корпус выглядит весьма компактным, особенно в глубину, и действительно, его размеры составляют 440х323х150 мм. Модель Grandia GD05 чуть-чуть меньше - на целых два миллиметра в глубину. При том, что толстым Grandia GD04 не выглядит, высоты в 150 мм вполне хватает для того, чтобы разместить в корпусе 120-мм вентиляторы и обеспечить достаточное пространство для нормальных процессорных кулеров. Также, несмотря на маленькую глубину, производитель заявляет, что в Grandia GD04 влезают и топовые игровые видеокарты, вплоть до ATI Radeon 5870. Мы проверим это утверждение на практике, когда перейдем к сборке корпуса.

Внутри Grandia GD04 царит легкий беспорядок из проводов, ведь все три вентилятора, порты на передней панели и кнопки с индикаторами необходимо подключать к материнской плате. Все остальное пространство, не занятое проводами и корпусными вентиляторами, остается свободным - никаких дополнительных ребер жесткости в корпусе нет, да они и не нужны, их роль выполняют металлические панели с посадочными местами для привода и жестких дисков. В результате, конструкция корпуса получается достаточно жесткой, и на него можно смело ставить даже тяжелые плазменные панели, не опасаясь нарушить его геометрию.

Теперь попробуем собрать в корпусе компьютер.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи Rust на ПК превысили 20 млн копий — игра заслужила больше миллиона положительных обзоров в Steam 13 мин.
Исследование: поиск информации в Google может подавлять креативность 27 мин.
Цукерберг снова обещает революцию — ИИ-амбиции Meta напомнили о провале метавселенной 29 мин.
«Ростелеком» нацелился создать конкурента Steam и VK Play, в том числе для российской игровой консоли 2 ч.
«Блокнот» спустя 43 года освоил жирный шрифт и курсив 3 ч.
Создатели The Elder Scrolls Online готовили смесь Destiny и «Бегущего по лезвию» — Фил Спенсер не мог оторваться от игры, но её всё равно отменили 3 ч.
Представлен российский сервер Java-приложений WildBoss Pro, способный заменить IBM WebSphere Application Server и Oracle GlassFish Server 4 ч.
Надёжный инсайдер: Techland отменила амбициозную фэнтезийную RPG, но занялась новой Call of Juarez 5 ч.
После ухода генерального директора Илья Суцкевер был вынужден возглавить основанный им стартап Safe Superintelligence 5 ч.
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 10 ч.
Китайцы разлюбили иностранные смартфоны — их продажи упали на 9,7 % в мае 9 мин.
Китайская Envision устроила пожар в системе хранения энергии, чтобы доказать её устойчивость к распространению огня 15 мин.
«Инферит» представил российские GPU-серверы с СЖО на платформах AMD и Intel 29 мин.
Петабит на пару: японская NICT поставила очередной рекорд скорости передачи данных по оптоволокну 33 мин.
YADRO представила обновление операционной системы для коммутаторов Kornfeld 2 ч.
Xiaomi рассказала, как электромобиль Xiaomi YU7 позаботится о женщинах, питомцах и пользователях iPhone 2 ч.
Apple собиралась создать конкурента AWS и Azure, но облачный проект ACDC завис в воздухе 2 ч.
Китайская многоразовая ракета выполнила «петлю Нестерова» — пока только в симуляции 2 ч.
Tesla построила «оазис» для электромобилей — полностью автономную зарядную станцию Oasis Supercharger 2 ч.
Мировые поставки умных часов падают уже пять кварталов к ряду — сильнее всего у Apple и Samsung 3 ч.