Корпуса, БП и охлаждение

Корпус Antec Six Hundred - шестисотый, но не "Мерседес"

⇣ Содержание

#Методика тестирования

Конфигурация тестового стенда
Материнская плата Gigabyte MA-790GP-DS4
Процессор AMD Phenom II X4 940 @ 3.0 GHz
Оперативная память 1x 2048 Corsair Dominator
Жесткий диск Seagate Barracuda 7200.10 750 Гб
Видеокарта Zotac GeForce GTX 280 AMP!
Система охлаждения CPU Titan FENRIR
Блок питания Hiper M730

Для контроля температур использовалась утилита SpeedFan (CPU, GPU, MB, HDD).

Режимы тестирования:

  • Офисный - в этом режиме запускались простые офисные программы, такие как блокнот, браузер, музыкальные проигрыватели, пасьянс "Косынка", и затем снимались значения температур.
  • Мультимедиа - для этого режима мы использовали следующие тестовые пакеты:
    • FarCry 2 DirectX 10 Benchmark (1920x1200, 4xAA/16xAF), 10 циклов;
    • WinRAR 3.90 Int. Benchmark. Продолжительность теста около 30 минут.
  • По результатам тестирования в этих пакетах выбирались наибольшие полученные значения температур.

  • Максимальная нагрузка на CPU - создавалась посредством утилиты OCCT 3.0.1 в режиме LinPack, тест длился 1 час.
  • Максимальная нагрузка на GPU - создавалась при помощи утилиты FurMark в режиме Extreme Stability Test (1920x1200, 8xAA 16xAF), тестирование не прекращалось до момента установления максимальной постоянной температуры GPU.

Мы решили протестировать корпус в четырех различных режимах и сравнить с результатами открытого стенда.

  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается пассивно.
  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается пассивно.
  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на максимальной скорости, процессор охлаждается активно.
  • Все вентиляторы в корпусе вращаются на минимальной скорости, процессор охлаждается активно.

При максимальных оборотах вентиляторов корпус показывает отличные результаты. При низкой нагрузке ни один компонент не перегревается выше 50 градусов. Максимальная нагрузка на центральный процессор увеличивает его температуру всего на 14 градусов по сравнению с режимом низкой нагрузки. Тут важную роль играет расположение верхнего 230-мм вентилятора - он находится точно над кулером процессора и выполняет, в сущности, роль активного охлаждения, создавая мощный воздушный поток сквозь радиатор. Остальные компоненты практически не греются. Отдельно отметим, насколько хорошо себя чувствует жесткий диск: его температура не превышает 27 градусов, несмотря на отсутствие вентиляторов на передней панели. Видимо, это связано с тем, что верхняя часть корпуса хорошо продувается двумя вытяжными вентиляторами - воздушного потока оказывается достаточно для охлаждения жесткого диска. Открытый стенд, в котором процессор даже при низкой нагрузке прогревается до 95 градусов, и рядом не лежал.

При снижении скорости корпусных вентиляторов результаты меняются. Процессор начинает прогреваться сильнее, да и температура жесткого диска увеличивается на 3 градуса. Отметим, что видеокарте скорость вращения вытяжных корпусных вентиляторов почти безразлична. При этом видеокарта под нагрузкой ощутимо нагревает материнскую плату, которую охлаждает только поток воздуха от корпусных вентиляторов, поэтому при снижении их оборотов набор логики на материнской плате начинает греться ощутимо сильнее.

Установка дополнительного 120-мм вентилятора на процессорный кулер вносит ощутимый вклад только в снижение температуры процессора - на остальные компоненты этот вентилятор практически не влияет. При этом температура процессора под нагрузкой снижается примерно на 10 градусов, однако она и была не слишком высокой. Открытый стенд показывает схожие результаты, а для корпуса среднего ценового диапазона догнать открытый стенд - хороший результат.

Снижение оборотов корпусных вентиляторов при активном охлаждении процессора практически не сказывается ни на одном компоненте системы. Разве что видеокарта при сильной нагрузке начинает ощутимо "подогревать" процессор. Поэтому если в данном корпусе планируется использовать именно активное охлаждение процессора, то лучше установить регулятор оборотов корпусных вентиляторов в минимальное положение - система станет существенно тише.

#Выводы

Для корпуса, средняя цена которого составляет порядка 3600 рублей, Antec Six Hundred получился удивительно удачным. Он сочетает в себе неплохую вместительность, быстроту сборки и отличные возможности по охлаждению компонентов системы. Конечно, корпус не идеален: к его недостаткам следует отнести не слишком удачное расположение блока питания, отсутствие безвинтового крепления и невозможность установить в корпус внешнее 3,5-дюймовое устройство. Однако набор возможностей, предоставляемых корпусом, в сочетании с не слишком шумным и очень хорошим охлаждением, говорит сам за себя - Antec Six Hundred станет отличным корпусом для игровых систем среднего ценового диапазона. Для более дорогих систем мы бы все же рекомендовали Antec Nine Hundred Two или корпуса серии Performance One.

Отдельно отметим дизайн корпуса - он достаточно неоднозначен, и кому-то может очень понравиться, а кому-то - наоборот. В любом случае, перечисленные недостатки нисколько не умаляют достоинств корпуса, и если дизайн не вызовет отторжения, то Antec Six Hundred - один из первых кандидатов на место в доме многих геймеров во всем мире.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥