Сегодня 18 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Ноутбук Packard Bell Butterfly XS - 10 000 километров в пути

⇣ Содержание

Середина весны - не самое приятное время года. С одной стороны, конечно, набухают почки, текут веселые ручейки и из-под юбок появляются первые коленки. С другой - из сугробов проступает все то, что бережно откладывалось в них зимой, автомобили выглядят так, как будто только что вернулись из сурового трофи-рейда, а столбик термометра хоть и переваливает за заветный ноль, но все еще чертовски далек от комфортной для существования человека отметки.

За пять дней до вылета.

А ведь тело и разум уже настроены на весну, тепло, солнце и прочие мелкие радости жизни, прилагающиеся к этим главным трем! Как избежать превращения этого когнитивного диссонанса в затяжную весеннюю хандру? Самый простой рецепт - отправиться туда, где искомое время года уже наступило не только на календаре, но и на самом деле.

Разумеется, дожидаться того момента, когда сплин схватит за горло, не стоит. Путешествие лучше распланировать заранее - цена вопроса будет ниже, а количество стоящих вариантов - больше. Тем более что современные онлайн-сервисы для путешественников здорово помогают найти действительно хорошие предложения без помощи турагентств и лишних наценок.

Итак, маршрут составлен: Москва - Рига - Барселона - Гибралтар и обратно. Два рейса с пересадкой по 3200 километров в каждый конец, 3300 километров на автомобиле и еще пара сотен пешком - ведь столько всего надо успеть обойти. Итого - почти десять тысяч километров.

Билеты куплены, отели по пути следования забронированы, автомобиль арендован, виза получена. Но перед тем как двигаться в путь, надо сделать еще одно важное дело - собрать вещи. И желательно, чтобы чемодан, рюкзак или сумка в итоге весили не слишком много.

Что интересно, люди обычно довольно плохо представляют, сколько на самом деле весят те или иные предметы. Вот, к примеру, что тяжелее: пара носков, компакт-диск, чайная ложка или российский загранпаспорт нового образца? Эти предметы весят 33, 17, 21 и 42 грамма соответственно. Так что правильный ответ - загранпаспорт.

Но это, конечно, мелочи. Куда интереснее, сколько весит одежда - ведь ее в путешествие приходится брать действительно много. Пяток футболок и пара рубашек потянут на полтора килограмма. Легкий пиджак - на 500-600 граммов. Три пары брюк - еще килограмм. Полный комплект носков на весь срок пребывания (не стирать же их по дороге) - еще полкило. Запасная пара обуви? Прибавьте грамм 700, а то и целый килограмм сверху.

А ведь нужно взять еще кучу всего: фотоаппарат, видеокамеру, мобильный телефон, навигатор, зарядные устройства для всей электроники, курящим - блок сигарет, документы, распечатки всех броней, зубную щетку, пасту, бритву, заветный кипятильник (и нечего смеяться, это единственный способ оперативно разжиться по утрам приличным кофе), полотенце, тапки, еще пару футболок, чтоб уж точно хватило, запасные очки с футляром… И ноутбук.

А стоит ли вообще брать с собой портативный компьютер, если во время путешествия не придется работать? Чем он может помочь? Вообще говоря, если под отдыхом не имеется в виду отлеживание боков на пляже, то помочь он может многим. Во-первых, с ноутбуком куда веселее коротать время в ожидании рейса и на борту самолета. Во-вторых, на него удобно скидывать фотографии и видеоролики, а также их просматривать, сортировать, и, при желании, редактировать.

В-третьих, в ноутбуке можно и нужно хранить все важные данные о путешествии - на случай потери распечаток броней (а кое-кто их таки умудрился забыть в одном из отелей). В-четвертых, в Google Earth гораздо удобнее осматривать карты городов, чем в навигаторе. В-пятых, ноутбук позволяет серьезно экономить на связи с друзьями и родственниками, оставшимися на Родине. В-шестых, он может пригодиться и для доступа к нужной информации. Например, помочь разобраться с перспективами обратного перелета во время эпидемии "вулканного гриппа", некстати выпавшей аккурат на конец поездки.

В общем, ноутбук все-таки весьма полезен. Другое дело - каким он должен быть. Для начала, он должен быть легким. Каждая дополнительная сотня граммов - это половина футболки или три пары носков, которые в путешествии куда полезнее, чем лишний дюйм дисплея.

Играют ли роль размеры ноутбука? Это зависит от продолжительности путешествия. Для короткой поездки - командировки или краткого визита к родственникам, подойдет практически любой ноутбук. В этом случае вещей с собой брать приходится не слишком много, и дефицит свободного пространства едва ли возникнет - сумка остается полупустой.

Иное дело - длительные поездки. В чемодане, полном Самых Нужных Вещей, частенько просто не остается места для крупного ноутбука. Кроме того, стоит помнить еще и о том, что в большинстве отелей устанавливают маленькие сейфы, в которые большое устройство банально не поместится.

Третий существенный момент: во время путешествия никогда не знаешь, в какой момент может понадобиться ноутбук - равно как не знаешь и то, когда сможешь подключить его к розетке. Поэтому крайне желательно, чтобы портативный компьютер обладал достаточным запасом хода - хотя бы часов 5-6 в "холостом" режиме, а лучше - еще больше.

Исходя из всего вышесказанного, идеальными кандидатами на роль спутника путешественника являются нетбуки. Они легки, компактны и, как правило, очень долго работают от батареи. Кроме того, они недорого стоят, так что их относительно не жалко сломать или потерять.

Однако у классических нетбуков есть несколько недостатков, серьезно снижающих их полезность: маленький дисплей с "тесным" разрешением, недостаточно удобная клавиатура и слишком уж низкая производительность.

Поэтому имеет смысл обратить внимание на чуть более продвинутые устройства: крупные нетбуки или наиболее компактные "тонколегкие" ноутбуки - модели с диагональю дисплея 11-12 дюймов. Благо, нынче их цена не критично выше стоимости классических нетбуков. Один из таких портативных компьютеров - Packard Bell Butterfly XS - и стал моим спутником в этом путешествии.

#Технические характеристики

Packard Bell Butterfly XS
Процессор Intel Pentium SU4100: 1,3 ГГц; 2 Мб L2; два вычислительных ядра
Набор микросхем Intel GS45
Графический контроллер Интегрированный в чипсет, Intel GMA 4500MHD
Экран 11,6 дюйма, 1366х768
Глянцевое покрытие, LED-подсветка (LG LP116WH1)
Оперативная память 2 Гб, DDR3-1066 (Samsung)
Жесткий диск 500 Гбайт, SATA II, 5400 об/мин (Toshiba MK5055GSX)
Оптический привод DVD-RW SuperMulti (Toshiba-Samsung TS-U633A)
Разъем флэш-карт SD/MMC/xD/MS/MS Pro
Интерфейсы 3х USB 2.0
1x VGA (D-Sub)
1x HDMI
1x RJ-45
1x выход на наушники/SPDIF (mini-jack 3,5 мм)
1x вход микрофона (mini-jack 3,5 мм)
Wi-Fi 802.11b/g (Intel Wi-Fi Link 1000BG - 112BGHMW)
Bluetooth 2.1 + EDR (Broadcom BCM2046)
Сетевой адаптер 10/100/1000 Мбит/с (Atheros AR8131)
Звук HDA; два динамика, микрофон
Батарея Li-Ion, 6 элементов, 62,6 Втч (5800 мАч, 10,8 В)
Прочее Web-камера
Размер, мм 292x211x29
Масса, кг 1,6
Операционная система Windows 7 Home Basic (64 bit)
Официальная гарантия производителя, мес. 12
Примерная цена, руб. От 22 000

Начинка Packard Bell Butterfly XS не поражает новизной - ноутбук построен на уже привычной платформе Intel CULV, включающей чипсет Intel GS45 и двухъядерный процессор Pentium SU4100 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Объем оперативной памяти - 2 Гб, использован единственный модуль стандарта DDR3-1066.

Кому-то может показаться, что этого мало. Но лично я использую в повседневной работе даже чуть менее производительный ноутбук - с одноядерным процессором Core 2 Solo, работающим на частоте всего лишь на 100 МГц выше. Такой конфигурации мне вполне достаточно не только для стандартных офисных задач, но и для обработки фотографий в Photoshop. Так что я был уверен, что производительности Butterfly XS хватит с головой. И не ошибся: за все путешествие не было ни одного случая, когда бы чувствовалась нехватка мощности.

Ноутбук весит несколько больше своих одноклассников: встроенный оптический привод добавляет к массе порядка 150-200 граммов. В принципе, без DVD-привода в путешествии вполне можно и обойтись - лично мне он так ни разу не понадобился. С другой стороны, если ноутбук приобретается не только как машинка для поездок, а как повседневное решение, то лучше бы ему обладать возможностью чтения и записи компакт-дисков.

Packard Bell Butterfly XS
Масса, грамм
Ноутбук без батареи 1305
Батарея 305
Блок питания 140
Кабель питания 150
Ноутбук с батареей 1610
Включая блок питания и кабель 1900

"Перевес" из-за оптического привода в данном случае отчасти искупает совершенно невесомый блок питания: он весит даже меньше, чем силовой кабель, которым адаптер подключается к розетке. В итоге, общая масса комплекта не превышает двух килограммов. Стандартные 10-дюймовые нетбуки "в полной выкладке" - где-то на пару футболок легче. Существенно это или нет - вопрос индивидуальный.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Адвокат разъяснила, что грозит россиянам за покупку и стримы S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl 33 мин.
Electronic Arts и Codemasters анонсировали переосмысление симуляторов «Формулы-1» — F1 26 не будет 2 ч.
AMD представит технологию FSR Redstone с реконструкцией лучей и не только 10 декабря 3 ч.
Спасение галактики, истребление пауков и многое другое: Microsoft раскрыла, какие игры пополнят Game Pass в конце ноября и начале декабря 4 ч.
Спустя 7 лет после запуска и через 18 лет после Steam в Epic Games Store появилась возможность дарить игры друзьям 5 ч.
Абонентам МТС перестали быстро приходить SMS для входа на «Госуслуги» 5 ч.
Генпрокуратура признала нежелательной деятельность разработчиков S.T.A.L.K.E.R. 2: Heart of Chornobyl на территории России 6 ч.
Alibaba выпустила ИИ-бота Qwen — будущего конкурента ChatGPT 6 ч.
Евросоюз рассматривает необходимость ограничения возможностей американских облачных гигантов 7 ч.
Roblox скоро начнёт разделять пользователей по возрасту — грядёт обязательная верификация 7 ч.
Электролёт Joby Aviation впервые взлетел в небо Дубая — пассажиров начнут возить в 2026 году по тарифу Uber Black 3 ч.
Роботакси Zoox без руля и педалей начнут перевозить обычных пассажиров в Сан-Франциско 4 ч.
Американский стартап стал ближе к запуску «бюджетных» термоядерных реакторов, заинтересовавших даже Билла Гейтса 5 ч.
Представлен стандарт связи Zigbee 4.0 для умного дома — расширенное покрытие, пакетная настройка и работа без концентратора 5 ч.
Илон Маск хочет на порядок больше ИИ-чипов, чем выпускает вся полупроводниковая индустрия мира 6 ч.
Apple N1 сравнили с сетевыми чипами Android-флагманов: чуть медленнее, но намного стабильнее 6 ч.
InWin выпустила корпус Dlite с премиальным дизайном и четвёркой ARGB-вентиляторов в комплекте 6 ч.
Oracle подешевела на $374 млрд после заключения сделки с OpenAI на $300 млрд 6 ч.
Бывший гендир Intel Пэт Гелсингер рассказал, как его инициалы появились на каждом процессоре i386 6 ч.
d-Matrix привлекла ещё $275 млн и объявила о разработке первого ИИ-ускорителя с 3D-памятью Raptor 7 ч.