Ноутбуки и ПК

Ноутбук Packard Bell Butterfly XS - 10 000 километров в пути

⇣ Содержание

#Тестирование - производительность

Packard Bell Butterfly XS занимает промежуточное положение между нетбуками и "обычными" тонкими и легкими ноутбуками. Поэтому имеет смысл сравнить его и с теми, и с другими.

Характеристики сравниваемых ноутбуков
Тест Дисплей, дюймов Масса, кг Батарея, Втч DVD Процессор Память Графика ОС
Acer Aspire One 532h 10,1 1,27 62,2 - Atom N450 1,66 ГГц, 512 кб L2, одно ядра 2 Гб
DDR2-667
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7 Starter 32-битная
ASUS Eee PC 1008P 10,1 1,14 31,8 - Atom N450 1,66 ГГц, 512 кб L2, одно ядра 2 Гб
DDR2-667
Интегрированная
Intel GMA 3150
Windows 7 Starter 32-битная
Lenovo ThinkPad Edge 13s 13,3 1,66 42 - Athlon Neo X2 L325 1,5 ГГц, 2x 512 кб L2, два ядра 2 Гб
DDR2-667
Интегрированная
ATI Radeon HD3200
Windows 7 Home Basic 32-битная
Lenovo ThinkPad T400s 14,1 1,8 43,3 + Core 2 Duo SP9400 2,4 ГГц, 6 Мб L2, два ядра 2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7 Home Premium 32-битная
Packard Bell Butterfly XS 11,6 1,61 62,6 + Pentium SU4100 1,3 ГГц, 2 Мб L3, два ядра 2 Гб
DDR3-1066
Интегрированная
Intel GMA 4500MHD
Windows 7 Home Basic 64-битная

Процессор Pentium SU4100, хоть и носит менее престижное название, практически ничем не отличается от Core 2 Duo. Вся разница - в размерах кэш-памяти второго уровня, ее на мегабайт меньше. Это достаточно производительный процессор, несмотря на заметно меньшую тактовую частоту, он с легкостью обгоняет Atom. Причем не только за счет наличия второго ядра, главным образом, играет роль значительно более эффективная архитектура.

Конечно, до "полноразмерных" Core 2 Duo этому процессору далеко. Однако, как уже упоминалось выше, производительности Pentium SU4100 более чем достаточно для типичных домашних и офисных задач.

Примерно то же самое можно сказать и о графической производительности Butterfly XS: она заметно выше, чем у нетбуков, но заметно ниже, чем у полноценных ноутбуков. Впрочем, в данном случае разница чисто теоретическая: для игр в любом случае нужны более мощные видеоадаптеры, а для всего остального хватает любой графики.

В протестированном экземпляре Butterfly XS был установлен весьма неожиданный жесткий диск. Во-первых, производства Toshiba, что не слишком типично ни для продукции Acer/Packard Bell в частности, ни для современного рынка ноутбуков в целом. Во-вторых, его объем составлял 500 Гб, что тоже довольно-таки странно для ультрапортативной модели - обычно такие ноутбуки комплектуют менее емкими накопителями.

Скоростные характеристики этого накопителя - вполне на уровне. А вот время доступа оставляет желать лучшего. Впрочем, в российской рознице Butterfly XS с таким жестким диском все равно не удастся обнаружить - в продажу поступают конфигурации с менее емкими накопителями объемом 320 Гб.

#Тестирование - время автономной работы

Как и большинство ультрамобильных ноутбуков Packard Bell и Acer, модель Butterfly XS комплектуется действительно хорошим 6-элементным аккумулятором емкостью более 62 Втч. Батарея на удивление компактна - некоторые 4-элементные аккумуляторы имеют примерно такие же габариты. Благодаря небольшим размерам, батарея полностью помещается в своем отсеке.

По производительности Pentium SU4100 значительно превосходит Atom N450. При этом по экономичности он ему хоть и уступает, но не слишком сильно. В режиме минимальной нагрузки на процессор, Butterfly XS умудрился проработать даже на минуту дольше, чем самый долгоиграющий из протестированных нами "новоатомных" нетбуков.

В режиме воспроизведения DVD дело обстоит несколько хуже. Тут, правда, надо иметь в виду, что лишенные оптического привода нетбуки проигрывали MPEG2-файл с жесткого диска, а в случае Butterfly XS фильм воспроизводился именно с компакт-диска. Судя по всему, недостаточно экономичный DVD-привод серьезно подпортил результаты.

Но даже несмотря на это, ноутбук Packard Bell смотрится очень хорошо - батареи хватает как минимум на четыре часа просмотра видео. Кстати, при использовании плеера, поддерживающего аппаратное декодирование с помощью видеоадаптера, ноутбук способен проигрывать HD-видео даже на полчаса дольше.

Ну а самое меньшее, на что можно рассчитывать с Butterfly XS, это примерно 3,5 часа работы. Именно столько способен продержаться этот ноутбук без розетки, если задействовать все его ресурсы на полную катушку. Отличный результат!

Packard Bell Butterfly XS работает от батареи действительно долго. Во время путешествия неоднократно садились аккумуляторы фотоаппарата и телефона, несколько раз сдох GPS-навигатор. Конечно, этого бы не случилось, если бы зарядка от прикуривателя не была забыта дома. Но, так или иначе, единственным устройством, которое ни разу не разрядилось в самый неподходящий момент, стал именно ноутбук, и даже наоборот - несколько раз его USB-порты пригодились для зарядки мелкой электроники в пути.

#Выводы

Packard Bell Butterfly XS - приятный почти во всех отношениях ультрамобильный ноутбук. Среди его главных достоинств - удобнейшая клавиатура, полноценный дисплей, солидно-нейтральный внешний вид, весьма достойная производительность и длительное время работы от аккумулятора.

А вот его масса не самая низкая в классе - "спасибо" оптическому приводу, без которого, честно говоря, вполне можно и обойтись, особенно в путешествиях. Впрочем, наверняка существуют люди, которые не мыслят свою жизнь без возможности чтения и записи DVD-болванок. И для них этот ноутбук станет настоящим подарком, ведь больше на российском рынке такого рода устройств попросту нет.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥