Ноутбуки и ПК

Fujitsu LifeBook UH900 и Sony VAIO VGN-P39VRL/Q - нетбук в кармане

⇣ Содержание

В этот раз к нам на тестирование попали устройства, которые трудно отнести к какому-либо определенному классу мобильных ПК, это и не ноутбуки, и не нетбуки, и не UMPC, и не так называемые "таблетки" (Tablet PC). Фактически, устройства уникальны и позиционируются как самые маленькие мобильные ПК, которые условно можно отнести к субноутбукам.

Знакомьтесь, герои материала - Fujitsu LifeBook UH900 и Sony VAIO VGN-P39VRL/Q. Это миниатюрные и легкие мобильные ПК на основе процессоров Intel Atom Zxxx. Первый обладает лучшими массогабаритными показателями и сенсорным экраном с диагональю 5,6 дюйма, второй же при схожих габаритах оборудован UWXGA дисплеем с диагональю 8 дюймов. Оба мобильных ПК щеголяют полным набором коммуникаций - Wi-Fi (a/b/g/n/), Bluetooth v2.1, 3,5G-модем и даже GPS-модуль. Разница в цене устройств весьма существенна: рекомендуемая стоимость Fujitsu LifeBook UH900 составляет $1100, тогда как за Sony VAIO VGN-P39VRL/Q придется выложить около $2000.

#Fujitsu LifeBook UH900

Fujitsu LifeBook UH900. Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Fujitsu LifeBook UH900
ОС Windows 7 Professional
Процессор Intel Atom Z530
Кэш L2 512 кб
Чипсет Intel Pulsobo US15W
Видео Intel GMA 500
Звук Realtek ALC269
Тип матрицы 5,6"
1280x800 точек
Fuj0012
ОЗУ 2 Гб (интегрировано в материнскую плату)
Жесткий диск 62 Гб (SSD)  
Toshiba THNSNB062GSMJ
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x VGA/LAN (через адаптер)
1х разъем наушников/микрофона
1х устройство чтения карт SD
Беспроводные интерфейсы Atheros AR928X (802.11a/b/g/n), 3,5 G-модем
Сетевой адаптер Broadcom NetLink BCM57790 gigabit ethernet
Дополнительно Web-камера 0,78 Мп
Батарея Литий-ионный аккумулятор 13 Втч
Габариты, мм 204х106,5x23,8
Масса, кг 0,5

 

Fujitsu LifeBook UH900. Информация о процессоре.

 

 

Fujitsu LifeBook UH900. Тестирование кэш и памяти.

 

 

Fujitsu LifeBook UH900. Информация о видео.

 

#Комплект поставки

К нам на тестирование попал демонстрационный образец, в комплект поставки которого было включено зарядное устройство и две сменные панели (серебристая с розовым оттенком и красная), а также небольшое перо с крепежным шнурком.

Fujitsu LifeBook UH900. Сменные корпусные панели

#Внешний вид и удобство использования

Устройство настолько невелико, что запросто помещается во внутренний карман куртки либо пиджака, и даже в задний карман брюк. Своими габаритами Fujitsu LifeBook UH900 обязан размеру кармана в типичном мужском пиджаке, который был определен в результате длительных исследований. На тестирование был предоставлен образец, собранный вручную, а не на конвейере, поэтому о качестве сборки коммерческих образцов пока судить сложно. Толщина устройства невелика, да и жесткого каркаса в основании нет, что связано со стремлением производителя уменьшить общий вес устройства, поэтому жесткость на кручение невелика.

Большинство корпусных панелей глянцевое, включая даже днище устройства. Глянец довольно быстро покрывается отпечатками, но не слишком активно покрывается царапинами при неаккуратном обращении. Например, после двух недель тестирования и транспортировки в обычной сумке без чехла (который, судя по всему, входит в комплект поставки коммерческих образцов) на корпусе не появилось ни единой царапины. Не стоит забывать и о сменных панелях, которые включены в комплект поставки и, возможно, будут доступны отдельно в качестве опции.

Fujitsu LifeBook UH900. Вид спереди

Спереди находится четыре индикатора активности, пара USB-портов, разъем подключения адаптера портов D-Sub (VGA) и RJ-45, слот установки карт памяти SD, а также решетка единственного системного динамика.

Fujitsu LifeBook UH900. Вид сзади

Тыльная сторона почти пустует - тут лишь крохотная решетка вентиляционной системы.

Fujitsu LifeBook UH900. Вид слева

Слева установлен стандартный 3,5-мм разъем подключения наушников или микрофона.

Fujitsu LifeBook UH900. Вид справа

Справа находится гнездо подключения внешнего источника питания и двухпозиционный выключатель ползункового типа, предназначенный для быстрого отключения беспроводных интерфейсов.

Fujitsu LifeBook UH900. Вид снизу

Все днище занимает тончайший аккумулятор, под которым скрыт разъем установки SIM-карт, карты расширений и SSD-накопитель. Корпус поддерживают 4 резиновые ножки, которые легко скользят на любой столешнице, поэтому при подключении каких-либо кабелей осторожность не помешает, ведь 500-граммовое устройство можно стянуть со стола, не заметив этого. Собственно, во время тестирования это однажды и произошло, но, к счастью, падение с небольшой высоты на работоспособности устройства не сказалось.

Fujitsu LifeBook UH900. Клавиатура

Клавиши миниатюрного устройства, в общем-то, не такие уж и крохотные, какими кажутся - размер клавиш большей части литерного блока составляет 15х11 мм в основании и 12,5х10 мм - в верхней части. Часть клавиш, расположенных у правого края, сжата по ширине до 12 мм у основания и до 9 мм - в верхней части. При использовании латинской раскладки особых проблем это не вызовет, ведь кавычки, стрелки и запятые с двоеточиями используются не так уж и часто, но вот беда - все эти клавиши соответствуют кириллическим символам [ж], [э], [ю], [я], а для [х] и [ъ] в привычном месте клавиш нет вовсе. На тестирование был предоставлен образец без кириллических символов, поэтому данные символы пришлось искать, переключившись в русскую раскладку клавиатуры, но найти их так и не удалось. Конечно же, в коммерческих локализованных образцах эти символы будут привязаны к какой-то из клавиш, но на привычном месте их не будет.

Основание клавиатуры хорошо закреплено, но немного прогибается при сильном давлении. К работе непосредственно клавиш замечаний нет - ход средней жесткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, да и щелчок практически не заметен.

Fujitsu LifeBook UH900. Манипулятор поинт-стик
Fujitsu LifeBook UH900. Клавиши манипулятора

Сенсорная панель заменена очень чувствительным "поинт-стиком", который установлен в верхнем правом углу рабочей области. Манипулятор дополнен парой стандартных клавиш, которые находятся в левом верхнем углу рабочей области. По центру над клавиатурой установлены три индикатора Lock-клавиш, а также кнопка включения.

Кстати, боковые бортики дисплея тоже не пустуют - тут находятся пять программируемых сенсорных клавиш, три слева и две справа. Сам же дисплей сенсорный, что существенно облегчает управление, кроме того, возможен экранный и рукописный ввод текста. Комплектное перо очень короткое и толстое, поэтому, с субъективной точки зрения, оно показалось не слишком удобным, но его вполне можно заменить карандашом или пером от коммуникатора, которое, в основном, и использовалось во время тестирования.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥