Ноутбуки и ПК

Fujitsu LifeBook UH900 и Sony VAIO VGN-P39VRL/Q - нетбук в кармане

⇣ Содержание

#Sony VGN-P39VRL/Q

Sony VGN-P39VRL/Q. Вид общий

#Технические характеристики, заявленные производителем

Sony VGN-P39VRL/Q
ОС Windows 7 Professional
Процессор Intel Atom Z550 2 ГГц
Кэш L2 512 кб
Чипсет Intel Pulsobo US15W
Видео Intel GMA 500
Звук Realtek ALC262
Тип матрицы 8"
1600x768 точек
SNY09FA
ОЗУ 2 Гб (интегрировано в материнскую плату)
Жесткий диск 128 Гб
Samsung MMCRE28GFMXP-MVB (SSD)
Оптический привод Нет
Интерфейсы 2х USB 2.0
1x VGA/LAN (через адаптер)
1х разъем наушников
1х устройство чтения карт SD
1х устройство чтения карт Memory Stick
Беспроводные интерфейсы Atheros AR928X (802.11a/b/g/n), 3,5G-модем
Сетевой адаптер Marvel Yukon 88E8057 Gigabit Ethernet
Дополнительно Web-камера 1,3 Мп
Батарея Литий-ионные аккумуляторы емкостью 16 Втч и 31 Втч
Габариты, мм 245x120x19,8
Масса, кг 0,615

 Sony VGN-P39VRL/Q. Информация о процессоре.

 

 Sony VGN-P39VRL/Q. Тестирование кэш и памяти.

 

 Sony VGN-P39VRL/Q. Информация о видео.

 

#Комплект поставки

На тестирование попал полноценный коммерческий образец, предназначенный для рынка СНГ. Комплект поставки субноутбука включает массу различных инструкций, брошюр и листовок, мягкую ткань для чистки, крохотный блок питания, порт-репликатор подключения монитора и сетевого кабеля, а также два аккумулятора различной емкости (13 Втч и 36 Втч) и наушники с активной системой шумоподавления. Весьма неплохой комплект, хотя, учитывая рекомендуемую стоимость, хотелось бы видеть в комплекте поставки хотя бы тканевый чехол и внешний манипулятор.

Sony VGN-P39VRL/Q. Репликатор портов D-Sub (VGA) и RJ-45

#Внешний вид и удобство использования

Субноутбуки Sony VAIO серии P выпускаются в нескольких цветовых решениях - темно-зеленый, красный, серебристый, бежевый и черный, который и попал на тестирование. Все бы ничего, да все внешние корпусные панели глянцевые, поэтому быстро покрываются отпечатками, которые хорошо заметны на темных панелях. Теоретически, светлые модификации от отпечатков должны страдать меньше. Кроме того, глянец корпусных панелей субноутбука Sony оказался не таким стойким к царапинам, которые, опять же, более заметны в темных модификациях. В общем, транспортировать данный мобильный ПК без чехла не стоит.

К счастью, панель рабочей области изготовлена из серого пластика с серебристым, слегка матовым покрытием. В отличие от конкурента, жесткость корпуса на скручивание оказалась значительно выше, и это при меньшей толщине. При попытках скручивания и сдавливания корпус практически не прогибается и вовсе не скрипит.

Sony VGN-P39VRL/Q. Вид спереди

Фронтальная поверхность довольно загружена. Тут находится пара индикаторов активности (обращение к SSD-носителю и состояние аккумулятора), подпружиненный ползунок включения питания с индикатором, пара привычных для ноутбуков Sony отсеков установки карт памяти (отдельно для SD и MS), а также выключатель беспроводных интерфейсов, оснащенный индикатором состояния.

Sony VGN-P39VRL/Q. Вид сзади

Тыльная поверхность пустует.

Sony VGN-P39VRL/Q. Вид слева

Слева находится гнездо подключения источника питания, USB-порт, стандартный 3,5-мм аудиоразъем и небольшая вентиляционная решетка.

Sony VGN-P39VRL/Q. Вид справа

Правая сторона менее загружена: разъем подключения замка безопасности, разъем USB, а также порт подключения репликатора с разъемами D-Sub (VGA) и RJ-45. Стоит отметить, что в качестве опции доступен модуль беспроводного подключения внешнего монитора, который подключается вместо репликатора портов.

Sony VGN-P39VRL/Q. Вид снизу

Как уже упоминалось, днище ноутбука глянцевое, поэтому собирает отпечатки не менее активно, чем крышка. Не глянцевая часть лишь одна - аккумулятор. При установке аккумулятора базовой емкости он не выступает за границы корпуса, а вот аккумулятор повышенной емкости увеличивает толщину задней части корпуса на 11,5 мм.

Sony VGN-P39VRL/Q. Базовый аккумулятор и аккумулятор повышенной емкост

В задний карман джинсов устройство с таким аккумулятором уже не положишь, но существенный прирост времени автономной работы заставляет забыть об этом. Корпус поддерживают четыре круглые и две продолговатые резиновые ножки, а в случае установки аккумулятора повышенной емкости в задней части корпус опирается на ножки аккумулятора. Впрочем, в любом случае они лишь не дают поцарапаться глянцевому днищу, а за стол цепляются плохо из-за маленькой площади пятен контакта с установочной поверхностью.

Sony VGN-P39VRL/Q. Клавиатура

Как и в субноутбуке Fujitsu, угол раскрытия крышки ограничен углом около 135-140 градусов. Габариты субноутбука Sony несколько больше, чем у конкурента, поэтому конструкторам удалось разместить полноценную клавиатуру с отдельными ячейками для каждой клавиши (т.н. чиклет-клавиатура). Литерные клавиши квадратные, со скругленными углами, профиль клавиш прямоугольный. Сторона литерной клавиши составляет 13,5 мм, что на 2 мм меньше основания клавиш у Fujitsu UH900, но, в то же время, верхняя площадка у клавиш конкурента меньше на 1 мм. Ни одна литерная клавиша не урезана, а расположение символов кириллицы традиционно. В общем, набор текста на клавиатуре Sony VAIO P39 намного более удобен, чем в случае Fujitsu UH900; мало того, после непродолжительной тренировки вполне возможен слепой десятипальцевый набор. Но не стоит забывать, что ширина субноутбука Sony соизмерима с обычными 10-дюймовыми ноутбуками, это и позволило установить более привычную и крупную клавиатуру. Основание клавиатуры хорошо закреплено, люфта нет, при сильном давлении основание не прогибается, ход клавиш средней жесткости, момент срабатывания хорошо чувствуется, а звук срабатывания тихий.

Sony VGN-P39VRL/Q. Манипулятор поинт-стик

Манипулятор у субноутбука Sony классический, и его размещение, в отличие от конкурента, традиционно - "поинт-стик" по центру клавиатурного блока, а три клавиши - по центру под клавиатурой, поэтому привыкать к манипулятору не приходится. Чуть правее клавиш манипулятора находятся две программируемые клавиши. Над клавиатурным блоком находится три индикатора Lock-клавиш, а по углам - пара встроенных динамиков.

Sony VGN-P39VRL/Q. Web-камера

Окошко встроенной web-камеры находится рядом с правым верхним углом дисплея.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥