Ноутбуки и ПК

Fujitsu LifeBook UH900 и Sony VAIO VGN-P39VRL/Q - нетбук в кармане

⇣ Содержание

#Дисплей

В субноутбуке Fujitsu UH900 установлена 5,6-дюймовая матрица с разрешением 1280х800 точек. Определить модель матрицы не удалось, но промаркирована она как производства Fujitsu. Для столь небольшой диагонали, разрешение матрицы слишком велико, поэтому при стандартном размере шрифтов и иконок работать с устройством довольно сложно и приходится их увеличивать. Как уже упоминалось, дисплей сенсорный, кроме того, поддерживается технология multi-touch, а это серьезный козырь в борьбе с основным конкурентом. Подсветка довольно равномерна, что, впрочем, и не удивительно, ведь размеры дисплея невелики. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля составляет 278,7 кд/м², при этом светимость черного поля составляет всего 0,51 кд/м², что соизмеримо со стационарными дисплеями. Великолепные результаты, да и реальная контрастность высока.

Субноутбук Sony не может похвастаться возможностью сенсорного ввода, но диагональ дисплея значительно больше, чем у конкурента - 8 дюймов. Разрешение довольно непривычное и составляет 1600х768 точек (UWXGA). Благодаря большой ширине, на экране можно размещать окна одновременно нескольких программ, что благотворно влияет на удобство работы и скорость манипулирования данными на ПК. Как и в случае субноутбука Fujitsu, из-за высокого разрешения при стандартном размере шрифтов и иконок работать не слишком удобно, поэтому их приходится увеличивать. Подсветка дисплея довольно равномерна, но по краям (в верхней и нижней части) на темных равномерных цветовых полях хорошо заметны пересеченные области шириной около 5 мм каждая, хотя во время работы они не слишком заметны. Матрица сама по себе матовая, но накрыта стеклопластиком с глянцевой поверхностью. Данная панель несет не только защитную функцию, но и декоративную - скрывает выступающие рамки вокруг дисплея. Конечно, "безрамочный" дизайн хорош, но внедрение глянцевой накладки могло сказаться на количестве бликов, однако их совсем немного даже при работе на улице в безоблачный день, потому что на прозрачную панель нанесено антибликовое покрытие. А вот с яркостью у субноутбука Sony дела обстоят не так хорошо. При максимальной яркости подсветки светимость белого поля составляет 141,7 кд/м², при этом светимость черного поля составляет 1,91 кд/м². Не лучшие показатели, а ведь в данной модели заявлена технология X-black, которая подразумевает качественное отображение цветов, в особенности - темных.

Для оценки цветового охвата использовался колориметр Spyder3 из комплекта Spyder3Studio. График цветового охвата строился для цветовой координатной системы Lab в координатах ab для светлости L=25, 50 и 75. На изображениях желтая кривая - график цветового охвата субноутбука Fujitsu, зеленая - Sony, и белая - стандартное цветовое пространство sRGB.

 Fujitsu LifeBook UH900, Sony VAIO VGN-P39VRL/Q. График цветового охвата в системе Lab для L=25.

 

 Fujitsu LifeBook UH900, Sony VAIO VGN-P39VRL/Q. График цветового охвата в системе Lab для L=50.

 

 Fujitsu LifeBook UH900, Sony VAIO VGN-P39VRL/Q. График цветового охвата в системе Lab для L=75.

 

На иллюстрациях, приведенных ниже, отображены гамма-кривые (черные графики), полученные до и после калибровки дисплея, целевая гамма 2,2 (светло-синий график) и коррекция для каждого цвета (красный, синий, зеленый).


Fujitsu LifeBook UH900. Гамма-кривые. До калибровки.

Sony VAIO VGN-P39VRL/Q. Гамма-кривые. До калибровки.

Fujitsu LifeBook UH900. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

Sony VAIO VGN-P39VRL/Q. Гамма-кривые. После калибровки с кривыми коррекции.

#Звуковая подсистема

В субноутбуке Fujitsu установлен единственный динамик, который звучит, мягко говоря, слабенько. Да, его громкость довольно велика, но частотный диапазон очень узкий, к тому же, он немного поскрипывает при максимальном уровне громкости. В общем, озвучка ОС - максимум, для которого годится такая встроенная акустика.

В отличие от конкурента, в субноутбуке Sony установлена пара динамиков, да и звучат они чуть лучше, хотя даже на небольшом уровне громкости прослушивание музыки доставляет мало удовольствия - басов нет вообще, ВЧ-диапазон едва проклевывается, хотя звук чистый, без шумов и скрипов. В общем, качество звучания с натяжкой годится для просмотра видеороликов и фильмов, не претендующих на "киношные" премии за звук. Но есть у субноутбука Sony и серьезное преимущество над конкурентом - комплектные наушники с системой активного шумоподавления. Аналогичные наушники поставляются с портативным проигрывателем Sony Walkman NWZ-X1050, который уже побывал у нас на тестировании. Принцип шумоподавления прост - пара микрофонов, вмонтированных в наушники, воспринимает окружающий шум, который воспроизводится в противофазе. Управление шумоподавлением осуществляется с помощью фирменной специализированной утилиты. Шумоподавление работает особо эффективно при шумах вроде пылесоса, дрели и даже шума ветра, но, например, звук голоса прорывается через завесу шумоподавления запросто.

Звуковой тракт субноутбука Fujitsu основан на новом 4-канальном HD-аудиокодеке Realtek ALC269 с заявленным соотношением для ЦАП и АЦП равным 98 дБ. С более подробными характеристиками чипсетного звука можно ознакомиться на сайте производителя. Данный кодек часто встречается в ноутбуках и нетбуках Fujitsu, причем как в дешевых, так и в довольно дорогих моделях.

В субноутбуке Sony также используется интегрированное решение Realtek, но модель иная - ALC262. Это четырехканальное решение с поддержкой S/PDIF и звука вплоть до 24 бит/192 кГц. Заявленное соотношение сигнал/шум АЦП составляет 90 дБ, ЦАП - 100 дБ. С более подробными характеристиками можно ознакомиться на сайте производителя.

Тестирование аудиотракта производилось в популярном тестовом пакете RightMark Audio Analyzer (далее RMAA) при помощи звукового интерфейса Creative E-MU 0202 USB. Все спецэффекты в настройках отключены, эквалайзер установлен в позицию по умолчанию. Драйверы были обновлены до наиболее новой версии на момент тестирования. Во время тестирования аудиотракта субноутбук Fujitsu показал немного странные результаты, что, возможно, связано с тем, что на тестирование попал инженерный образец, и, скорее всего, в коммерческих поставках таких недоработок не будет. В процессе тестирования звукового тракта субноутбука Sony каких-либо особенностей выявлено не было, суммарная оценка - "очень хорошо".

Режим работы: 16-бит, 44 кГц.

 

Общие результаты

 

 
Fujitsu LifeBook UH900
Sony VAIO
VGN-P39
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,04, -0,17 Очень хорошо +0,04, -0,11 Отлично
Уровень шума, дБ (А) -92,1 Очень хорошо -93,1 Очень хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 91,9 Очень хорошо 93,2 Очень хорошо
Гармонические искажения, % 0,013 Хорошо 0,001 Отлично
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -64,7 Плохо -86,5 Хорошо
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,051 Хорошо 0,034 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -6,5 Очень плохо -93,7 Отлично
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,028 Хорошо 0,018 Очень хорошо
Общая оценка
Хорошо
Очень хорошо
Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥