⇣ Содержание
Опрос
|
реклама
Самое интересное в новостях
Fujitsu LifeBook UH900 и Sony VAIO VGN-P39VRL/Q - нетбук в кармане
⇡#ПроизводительностьПрямых конкурентов у рассматриваемых субноутбуков фактически нет, поэтому в качестве оппонентов из нашей базы были выбраны результаты тестирования наименее крупных нетбуков - Dell Inspiron Mini 9, Toshiba NB100-11R и Fujitsu-Siemens Amilo Mini Ui3520. Все три нетбука оборудованы дисплеями с диагональю 8,9 дюймов и разрешением 1024х600 точек, а также процессорами Intel Atom N270 и интегрированным видео Intel GMA 950. Субноутбук Sony основан на базе процессора Intel Atom Z550 с частотой 2 ГГц, а модель Fujitsu использует процессор Intel Atom Z530 1,6 ГГц. Объем памяти и видеоадаптеры у тестируемых устройств идентичны - 2 Гб и Intel GMA 500.
Тестирование накопителей осуществлялось при помощи встроенного бенчмарка пакета Lavalys EVEREST. Стоит отметить, что среди оппонентов один из нетбуков, Dell Inspiron mini 9, так же как и герои материла, оборудован SSD-носителем, но довольно дешевым и медленным, поэтому проигрывает даже классическим жестким дискам, тогда как современные SSD-диски, установленные в тестируемых субноутбуках, существенно отрываются от HDD-носителей. Сравнительная сводная диаграмма тестирования жестких дисков.
⇡#Источник питания и автономная работаСамый скромный аккумулятор установлен в субноутбуке Fujitsu - всего 13 Втч, а вот в комплект поставки субноутбука Sony входит сразу два аккумулятора, причем емкость обоих больше, нежели у Fujitsu - 16 Втч и 31 Втч. Тестирование традиционно проводилось в пакете Battery Eater Pro в режимах "классический" и "читательский". Fujitsu LifeBook UH900 при скромной емкости аккумулятора продержался достаточно долго - 104 и 120 минут, соответственно. Аппетиты Sony VAIO VGN-P39VRL/Q оказались соизмеримыми, но из-за использования более емких аккумуляторов данный субноутбук продержался еще дольше - 133 и 138 минут при использовании базового аккумулятора, а при использовании аккумулятора повышенной емкости - 238 и 295 минут. Ниже приведена диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский" для следующих мобильных ПК:
Сводная диаграмма времени автономной работы в режимах "классический" и "читательский". В связи с тем, что оппоненты оснащены аккумуляторами различной емкости, было решено добавить сравнительную диаграмму, демонстрирующую потребление энергии в режимах "классический" и "читательский" пакета Battery Eater Pro. Сводная диаграмма энергопотребления в режимах "классический" и "читательский" ⇡#ВыводыФорм-фактор устройств очень непривычный, и отнести их какому-то классу весьма сложно. Фактически, основная начинка мало отличается от традиционных нетбуков, но размеры тестируемых устройств гораздо меньше. Конечно же, это не КПК, и в любой карман ни Fujitsu UH900, ни тем более Sony VGN-P39 не поместятся, но места даже в небольшой дамской сумочке или боковом кармане пиджака для данных устройств вполне достаточно. Из недостатков Fujitsu UH900 стоит отметить не слишком удобную клавиатуру и манипулятор, маркие корпусные панели, малую емкость штатного аккумулятора. Из плюсов - небольшие габариты и массу, сенсорный дисплей с поддержкой технологии "мультитач", а также очень высокой яркостью и контрастом и достаточно точной цветопередачей даже без калибровки. Основные недостатки Sony VGN-P39 - нежное глянцевое покрытие, которое не только покрывается отпечатками (особо актуально для черного цветового решения), но и быстро царапается, сравнительно невысокий уровень яркости дисплея и довольно высокая стоимость. Из плюсов стоит отметить неожиданно очень удобную клавиатуру и удобный классический манипулятор, большой дисплей, бесшумную работу и при этом довольно скромный нагрев корпуса, а также два аккумулятора в комплекте поставки. Благодарим украинские представительства компаний Fujitsu и Sony за предоставленное для тестирования оборудование.
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
|