Фото и видео

Canon PowerShot S90 - воскресший из пепла

⇣ Содержание

#Видеосъемка

Сказать по правде, режим видеосъемки несколько разочаровал. В наше время наличием разрешения 640х480 не то что никого не удивишь, а скорее, разочаруешь. Такими параметрами производители награждают, в основном, камеры начального уровня.

Картинка, полученная при съемке, может оцениваться как удовлетворительная. При использовании трансфокатора появляются характерные квадратики - и картинка плывет. Так что от зуммирования при видеосъемке лучше отказаться вообще, либо значительно сократить его применение.

Камера снимает видео в формате MOV (H.264). Продолжительность видеосъемки до 4 Гб или 1 час.

#Общие впечатления

При первом включении камера готова к работе примерно через 0,7 секунды. В уже включенном состоянии сфокусироваться на объекте ей удалось за 0,4 секунды. Этот параметр не изменяется при переходе трансфокатора из положения минимального приближения в режим телефото. Скорость фокусировки также не падает и в момент съемки в условиях с недостаточной освещенностью, чему в немалой степени способствует довольно яркий луч подсветки автофокуса.

Взяв фотоаппарат в руки, сразу же проникаешься мыслью, что перед вами серьезный агрегат. Корпус камеры имеет гладкие изящные формы. По виду сильно напоминает 35-мм дальномерную камеру.

Еще одна приятная особенность, которая сразу же бросается в глаза, - подвижное колесо управления, которое находится у основания объектива. С его помощью можно управлять различными функциями при съемке (диафрагмой, трансфокатором, чувствительностью, экспозамером, балансом белого, осуществлять переход в режим ручной фокусировки). Оно чем-то напоминает диафрагменное кольцо, которое раньше сплошь и рядом было присуще объективам пленочных камер.

Также порадовал и тот факт, что встроенная вспышка, когда она не нужна, прячется в корпус, в отличие, скажем, от модели Canon PowerShot SX 210 IS, у которой она всегда находится снаружи, даже когда программно отключена.

Есть, однако, и один весьма неприятный момент в эксплуатировании камеры Canon PowerShot S90. Если у вас немного вспотели руки, то фотоаппарат начинает скользить, норовя выскользнуть из рук. Помимо этого, открыть отсек для быстрой смены карты памяти или аккумулятора не представляется возможным. Нам потребовалось три попытки, чтобы это сделать. Возможно, это только наша вина, но прецедент, как говорится, имел место быть.

Диск выбора режимов съемки также очень маленький, и влажными руками или людям с большими пальцами будет трудно его переключать. Также он зачастую перескакивает на несколько позиций от нужного режима.

Очень порадовал жидкокристаллический экран. Его диагональ составляет 3 дюйма при разрешении в 461 000 пикселей. Наличие технологии PureColor II способствует комфортной работе при съемке как в ночное время, так и при ярком солнце.

Эргономика камеры как всегда на высоте. Все нужные элементы управления находятся под рукой и на своем месте. Этому в немалой степени способствует наличие программируемого кольца управления и специальной кнопки "S". Все самые необходимые режимы и настройки можно "прописать" под них.

Стоит отметить наличие брекетинга, фокусировки по первой и второй шторке, режима съемки RAW. Следящий автофокус будет очень удобен при съемке динамической сцены, т.к. позволяет удерживать объект в фокусе даже при его движении. Дополнительно к этому, есть режим "C" на диске управления, который позволяет пользователю задать под него все свои индивидуальные настройки.

Что касается полученных при тестировании снимков, они оказались на должном уровне. Камера одинаково хорошо себя показала в различных условиях съемки. Единственный момент, который не порадовал, - это макрорежим. При его активации автофокус начинает чудить. Фокусировка проходит несколько вяло. К качеству полученных снимков у нас претензий нет, а вот к сложности их получения - есть. Фотоаппарат, в отличие от своих предшественников, может сфокусироваться на объекте лишь с 5 см. Согласитесь, такими параметрами вряд ли можно гордиться.

Режим видео также несколько расстроил. Его максимальное разрешение составляет лишь 640х480. По нынешним меркам, это ничтожно мало. Да и качество полученной картинки оставляет желать лучшего.

Работа от комплектного аккумулятора не преподнесла никаких сюрпризов. Нам удалось отснять даже больше, чем заявлял производитель (350 снимков вместо 220), и при этом мы снимали еще и видео. На зарядку 1000 мАч аккумулятора мы затратили полтора часа. Результат вполне прогнозируемый.

Подводя черту, хочется отметить следующее.

Плюсы Canon PowerShot S90:

  • наличие широкого угла (28 мм);
  • наличие возможности снимать в режиме RAW;
  • широкий спектр параметров чувствительности.

Минусы:

  • низкое разрешение видеосъемки;
  • относительно слабый макрорежим;
  • слишком маленький диск выбора режимов.

#Выводы

Камера может занять достойное место в сумке как профессионального фотографа в виде вспомогательной, так и в качестве основной для продвинутого фотолюбителя, который хочет сам непосредственно участвовать в процессе фотографирования, минимально полагаясь на автоматику.

С конкурентами у Canon PowerShot S90 дела обстоят несколько запутанно, т.к. эта модель является промежуточной между автоматизированными компактами и продвинутыми универсалами. Камеры серии "S" могут быть востребованы профессиональными фотографами, которым, скажем, камеры серии "G" кажутся довольно громоздкими. Что же касается прямых конкурентов, то можно вспомнить о Nikon Coolpix P6000, который увидел свет еще в середине 2008 года, но, в отличие от тестируемого нами сегодня аппарата, имеет еще и "горячий башмак" для подключения внешней вспышки.

Цена на фотоаппарат Canon PowerShot S90 колеблется в пределах $340-425 (взяты средние на текущий момент цены).

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥