Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

Центр медицины катастроф - связь спасает жизни

⇣ Содержание

#Медицинский "мобильный офис"

Основа будущей системы - нетбуки со встроенными мобильными модемами. Они будут упакованы в ударопрочные футляры, которые можно будет переносить. В "походном" режиме оборудование извлекается из футляра и монтируется на рабочем месте врача. Нетбук будет установлен в специальный "держатель", чтобы не вылетел на крутом вираже. Обычно он подзаряжается от гнезда прикуривателя на торпеде в кабине микроавтобуса - редко в каких моделях машин есть вывод гнезда для питания техники в задний салон. По USB-кабелю к нему будут подключаться различные внешние устройства. Самый минимум - две видеокамеры (одна в салоне, вторая - на "торпеде" машины), а также приемник GPS. Кроме общей картинки пострадавшего и записи всех действий и реплик врача, компьютер записывает в память и передает в диспетчерскую телеметрическую информацию с подключенных медицинских систем, а также дозировку вводимых лекарств.

Нетбук Lenovo - основа медицинского "мобильного офиса" для Центра медицины катастроф.

Работа в полевых условиях - мобильный ПК упакован в ударопрочный футляр.

Встроенной камеры обычно не хватает для обзора местности - подключают внешнюю.

Благодаря этому при транспортировке пострадавшего в диспетчерском центре дежурный реаниматолог сможет наблюдать каждую машину и, при необходимости, дать врачу "на месте" совет или уточнить ситуацию по состоянию пациента. Кроме того, рядом с "картинкой" на большом дисплее будут видны все показатели жизнедеятельности (электрокардиограмма, экспресс-анализы и другая информация), а также дозы и названия всех препаратов, которые были введены пациенту во время перевозки.

Перед перевозкой больного фиксируют и подключают к медицинской технике - ее показатели передаются в диспетчерскую ЦМК.

В идеальном варианте, мобильный ПК будет подключен к медицинской технике и с его помощью можно будет установить связь по ВКС.

Врач, сидя рядом с больным, вполне может дотянуться как до приборов, так и до клавиатуры компьютера.

МФУ и кабельная разводка устанавливаются в небольшом шкафчике.

Таким образом, врач в лечебном учреждении сможет наблюдать динамику пострадавшего и быть осведомленным о том, какие лекарства и в каком количестве ему вводились. Все действия специалистов в салоне реанимационного автомобиля регистрируются и могут быть записаны в специальный архив - туда же, к слову, отправляются и записи видеозвонков. Все это позволяет провести необходимую предоперационную подготовку, а также визуально оценить состояние пациента задолго до его попадания в приемный покой ЛПУ. Кроме того, доступ к таким записям будут получать и правоохранительные органы - машины ЦМК часто перевозят неизвестных (документы в ДТП, при катастрофах или взрывах, особенно у человека без сознания, никто не спрашивает), которые иногда умирают в приемном покое, не приходя в создание. Вдобавок, это фактологический материал для разбора возможных жалоб.

В ударопрочных футлярах пока находятся обычные ноутбуки, но скоро сюда установят нетбуки с встроенными мобильными модемами.

В загруженном спецтехникой и предельно функциональном салоне реанимобиля есть место только для миниатюрного компьютера.

Внешние модемы, несмотря на их простоту крепления, при оперативной работе в кабине скоростного автомобиля могут просто "вылететь" из гнезда.

В целом, нетбуки заменят устаревшие коммуникаторы HР, которые раньше служили абонентскими устройствами для системы отслеживания вызовов АНСУ - они компактны и у них больше возможностей не просто для отслеживания ситуации, а создания полноценной системы электронного документооборота и видеосвязи. Таким образом, общая система управления и связи приводится в ЦМК к общему знаменателю - из разрозненных решений она становится целостной и единообразной. Полноценный ввод в эксплуатацию ожидается до конца июля 2010 года.

Мобильный и многофункциональный медицинский комплекс.

Понятное дело, что в составе более чем 300 сотрудников центра, среди которых водители, фельдшеры и врачи-реаниматологи, есть только продвинутые пользователи компьютеров, но нет программистов и "технарей". Поэтому такие решения будут простыми, "коробочными" и работать максимально надежно - во время оперативной работы никто не будет тратить время на установление связи, все должно работать постоянно и в одно касание.

Установка связи через 3G - достаточно стандартная процедура.

Для видеосвязи используется решение Polycom.

В идеале, информация по беспроводной сети будет приниматься по нескольким каналам. Основное - это "обратная связь" от GPS-навигатора о маршруте движения машины скорой помощи и расчетном времени прибытия в стационар. Кроме того, на нетбук будет приходить вся информация по каждому конкретному вызову. Предполагается, что можно будет осуществлять групповой вызов, разговор "каждый с каждым", при этом диспетчерский центр может одновременно вызвать на связь все свои бригады реаниматологов и наблюдать ситуацию в салоне автомобилей. В электронный вид будет переведена и карта вызова - сейчас это четырехстраничный документ, который надо заполнять от руки: с помощью нетбука и специального клиентского ПО это будет автоматизировано, и вместе со "сдачей" пострадавшего в приемное отделение клиники, врач будет представлять отпечатанный на мобильном МФУ, установленном прямо в салоне автомобиля, документ, куда ему поставят подпись представителя "принимающей" стороны и печать: отчетность и здесь накладывает специфические требования к подобным системам. Именно таким образом ЦМК обходит необходимость получения электронной подписи, которая, по сути, не очень-то им и нужна.

В недалеком будущем подобная система, кроме всего прочего, позволит полностью отказаться от заполнения бумажного журнала вызовов. Вдобавок, введение этой системы позволит полностью автоматизировать подготовку сводки происшествий, которая готовится диспетчерами ЦМК четыре раза в сутки - достаточно будет только дать задачу автоматизированному мастеру сбора информации и распечатать несколько страниц бумаги: их должен подписать старший врач, а отправлять в вышестоящие инстанции их все равно придется по факсу. По крайней мере, пока.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 10 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 11 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 21 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 21 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 21 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 23 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 3 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 11 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 12 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 12 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 12 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 16 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 18 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 19 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 20 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 22 ч.