Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Мониторы и проекторы

Мультисенсорный ЖК-монитор Acer T230H

⇣ Содержание

#Как и что мы тестировали

С момента нашей последней публикации о результатах исследования дисплея Envision G2361, методика тестирования мониторов, принятая в тестовой лаборатории 3DNews, значительным образом изменилась. Несмотря на то, что методика по-прежнему находится в стадии разработки и совершенствования, на сегодняшний день мы увеличили список аппаратно измеряемых параметров, что нашло отражение уже в сегодняшней статье.

Совершенствование методики произошло, главным образом, благодаря изменению программного обеспечения для колориметра Spyder3 из измерительного комплекса Spyder3Studio, любезно предоставленного нам компанией Графитек. Таким образом, сегодня в лаборатории 3DNews мы имеем возможность аппаратного исследования следующих параметров:

  • Цветовой гаммы монитора
  • Яркости чёрного и белого поля
  • Баланса серой шкалы
  • Уровень свечения люминофора
  • Равномерности засветки экрана
  • Контрастности

По мере ввода в строй нового измерительного оборудования и накопления опыта мы намерены совершенствовать и расширять нашу методику тестирования мониторов, и последовательно, от статьи к статье, в разделе о результатах тестирования будут появляться дополнительные данные об измерениях времени отклика, углов обзора, и других важных параметрах мониторов. По мере роста числа изученных моделей постепенно будет формироваться собственный "банк" данных о возможностях различных типов матриц и о конкретной реализации этих возможностей в той или иной модели монитора от того или иного производителя.

#Результаты тестирования

Оценка цветового охвата монитора Acer T230H производилась с помощью колориметра Spyder3 из комплекта Spyder3Studio, с применением обновлённого до версии 4.0 программного обеспечения. На приведённом ниже скриншоте CIE-диаграммы треугольник красного цвета описывает цветовой охват дисплея Acer T230H; зелёный цвет соответствует охвату стандартного цветового пространства sRGB, треугольники сиреневого и оранжевого цветов соответственно описывают охват стандартных цветовых пространств AdobeRGB и NTSC.

После калибровки яркость черного поля составила 0,28 кд/м² - отличный результат. Остальные ключевые характеристики, измеренные в процессе калибровки, приведены в таблице ниже.

Калибровка: Acer T230H
Яркость, кд

Белый Чёрный
Некалиброванный 184,4
0,35
После калибровки 181,5 0,28
Люминофор
Красный 0,325 0,543
Зелёный 0,592 0,281
Голубой 0,060 0,151
Гамма
Некалиброванный
2,50 (0,07)
Мишень
2,20 (0,00)
После калибровки
2,32 (0,05)

На приведённом ниже скриншоте отображён график гамма-кривых, полученных в результате калибровки дисплея.

Напомню, что в нашей прошлой публикации мы могли предложить вашему вниманию лишь субъективную оценку равномерности засветки экрана дисплея с помощью фотографии тёмного экрана в затемнённом помещении. Начиная с этой публикации мы проводим оценку этого параметра путём последовательного сравнительного замера уровня яркости по девяти контрольным квадрантам экрана при разных уровнях серой шкалы, выраженных в процентных единицах измерения композитного видеосигнала IRE (принято рекомендацией ITU-R BT.470 для определения сигнальных уровней в стандартах PAL, NTSC и SECAM). Несколько раз повторяемый процесс измерения (с уровнями IRE от 100% до 50%) выглядит примерно так:

По результатам измерения программа строит несколько наглядных карт равномерности подсветки для различных уровней серого:

Ещё один интересный график с результатами измерения цветовой температуры при разных градациях уровня серого.

Один из ключевых параметров дисплеев - время отклика, мы в нашей лаборатории инструментально пока не измеряем. Производитель заявил этот параметр для монитора Acer T230H на уровне 2 мс (Gray-to-Gray), что является отличным показателем для современных массовых TN-матриц.

Заявленные вертикальные и горизонтальные углы обзора матрицы – 160 градусов при контрастности 10:1 и 176 градусов при контрастности 5:1, инструментально проверить мы пока не можем, ибо объективная количественная оценка углов обзора при различной контрастности (1:10, 1:5) связана с определёнными техническими сложностями. Однако субъективно – "на глазок", оценить углы обзора наши читатели могут самостоятельно по снимкам экрана с тестовой таблицей, сделанным цифровой фотокамерой под разными углами к плоскости экрана.

Закончить рассказ о тестировании монитора Acer T230H хотелось бы ещё одним субъективным наблюдением позитивного плана. Экран Acer T230H демонстрирует высокий уровень яркости, контраста и достаточно широкие углы обзора, и это несмотря на "наложенный поверх" слой сенсорной панели. Не может не радовать, что поглощение света современными сенсорными панелями доведено до минимума, приемлемого для больших диагоналей современных настольных мониторов.

#Итого

Характеристики монитора Acer T230H: TN-матрица, Full HD разрешение (1920 x 1080), 2 мс (grey-to-grey) время отклика, яркость уровня 300 кд/кв. м, динамическая контрастность 80 000:1 – вполне соответствуют современным ЖК-мониторам для настольных производительных игровых систем среднего ценового сегмента. Но монитор Acer T230H к тому же ещё и мультисенсорный - на все свои 23 широкоформатных дюйма!

Отталкиваясь от ранее озвученной примерной розничной цены 15 тыс. рублей, можно констатировать факт, что из этой суммы на мультисенсорность Acer T230H приходится не так уж много. Так что основным критерием выбора - если вы уже "положили глаз" на Acer T230H, стоит считать, скорее, не цену монитора, а востребованность мультисенсорной технологии на вашем рабочем/игровом столе, её актуальность в вашем повседневном обиходе.

Редакция 3DNews благодарит компанию Графитек и лично Василия Дождалёва за предоставленный в распоряжение нашей лаборатории измерительный комплекс Spyder3Studio.

 
← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 22 мин.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 2 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 11 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 11 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 11 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 12 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 14 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 2 ч.
Учёные придумали, как дуть на серверы так, чтобы расходы на охлаждение упали на 60 % 2 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 2 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 2 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 3 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 6 ч.
Nvidia признала, что не знает, когда сможет решить все проблемы видеокарт GeForce RTX 5000 8 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 9 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 10 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 11 ч.