Звук и акустика

Creative ZEN X-Fi2 - высокотехнологичный MP3-плеер

Компания Creative в рекламе не нуждается, как не нуждаются в ней и MP3-плееры серии ZEN, заслужившие от пользователей немало лестных отзывов за высокое качество звука. Линейка плееров ZEN X-Fi появилась еще два года назад. Название, созвучное с линейкой аудиокарт Creative, взято неспроста. Как и в звуковых картах, в плеерах ZEN X-Fi реализована технология Extreme Fidelity, представленная в данном случае двумя технологиями: X-Fi Crystalizer и X-Fi Expand. Первая, по заявлению производителя, может восстанавливать утраченные при сжатии фрагменты. Вторая функция - не что иное, как эмулятор объемного звучания, в том или ином виде встречающийся сегодня почти во всех портативных MP3-плеерах.

В предыдущих моделях ZEN X-Fi эти технологии имели минимум настроек. Новинка лишена этого досадного недостатка. Конечно, все те, кто дома предпочитает слушать музыку в несжатом виде, давно уже не питают никаких иллюзий по поводу аналогичного качества звучания портативной аудиотехники. Тем не менее, дополнительный "улучшатель" звука от известного разработчика дорогих аудиокарт лишним не будет, поэтому мы попробуем оценить его возможности и дать более или менее объективную оценку его работе.

#Технические характеристики

Creative ZEN X-Fi2
Файлы (совместимость) Аудио MP3, WMA, FLAC, AAC
Видео AVI (DivX/ XviD), WMV
Изображение JPEG, BMP
FM-радио Диапазон частот 87,5-108,0 МГц
Дополнительно Память на 32 станции
Дисплей TFT LCD 3 дюйма, сенсорный резистивный, 400х240, 262 тыс. цветов
Дополнительные функции Встроенный динамик
Диктофон
Обновление прошивки
Время воспроизведения аудио - 25 ч
видео - 5 ч
Габариты, мм 102х57х12
Масса, грамм 75
Стоимость, руб. 8 Гб 5400
16 Гб 6200
32 Гб Н/д
64 Гб Н/д

#Комплект поставки

Новинка поставляется в прозрачной пластиковой коробке, надежно защищающей содержимое от внешних воздействий. Комплект поставки ZEN X-Fi2 небогат. Внутри кроме самого плеера мы нашли следующие аксессуары:

  • наушники Premium Creative EP-630;
  • USB-кабель;
  • краткое руководство пользователя.

Пожалуй, к такому плееру не помешал бы еще и чехол для переноски, но его в комплекте, увы, не оказалось. А вот за наушники производителя стоит похвалить. Обычно этот важный аксессуар из комплекта поставки либо сразу утилизируется, либо (в лучшем случае) нераспечатанным убирается на полку вместе с упаковкой. Ничего не поделаешь - качественный звук требует не только хорошего плеера, но еще и соответствующих наушников. Но наушники из комплекта поставки ZEN X-Fi2 наверняка удовлетворят большую часть потенциальных пользователей. Модель Creative EP-630 - крепкий середнячок в своем классе, а их розничная стоимость составляет около 800 руб.

#Дизайн, эргономика

Устройство выглядит достаточно привлекательно, но оригинальным внешний вид новинки назвать никак нельзя. Черная лакированная лицевая панель, серебристая задняя поверхность, плавно переходящая в боковые стенки корпуса, "хромированная" облицовка периметра и единственная кнопка рядом с дисплеем, занимающим большую часть лицевой поверхности - все эти элементы дизайна роднят ZEN X-Fi2 с изделиями Apple.

Но не спешите обвинять Creative в создании очередного клона Apple iPod, все-таки новинка имеет и свои фирменные черты. К их числу можно отнести расположенный на правом торце корпуса рядом с гнездом для подключения наушников интерфейсный разъем mini-USB. На нижней грани находится единственная утопленная вглубь корпуса кнопка перезагрузки устройства. На верхней грани находится кнопка управления питанием, отверстие микрофона и маленький сюрприз - слот для установки флеш-карт MicroSD. И это при том, что в модельном ряду имеются устройства с максимальным объемом встроенной памяти 64 Гб! С такими возможностями можно не сильно переживать о свободном месте для новой музыки, да и вообще - использовать ZEN X-Fi2 в качестве постоянного хранилища домашней медиатеки.

Единственное нарекание по эргономике относится к горизонтальной ориентации плеера. Забегая вперед, стоит отметить, что программный интерфейс нельзя ориентировать вертикально, да и гиродатчика у ZEN X-Fi2 нет. Поэтому единственную кнопку управления на передней панели удобно нажимать лишь правой рукой. Кстати, сама эта кнопка не выполняет никакой другой функции, кроме подтверждения действия. Джойстика у новинки тоже не предусмотрено, поскольку все управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея.

Еще один небольшой минус заключается в отсутствии у новинки традиционной сдвижной кнопки блокировки экрана. Впрочем, заблокировать плеер очень просто - достаточно кратковременного нажатия на кнопку управления питанием. А вот чтобы разблокировать устройство, придется потратить 2-4 секунды. Вначале нужно еще раз нажать на кнопку управления питанием, а затем переместить появившийся в центре экрана замочек за пределы видимой области. Поначалу действия кажутся сложными, но потом к ним привыкаешь. Впрочем, быстро нажать на паузу, когда того требует ситуация, все равно не получается. Из второго недостатка вытекает и третий - плеер не имеет отдельной кнопки регулировки громкости. Все бы ничего, да вот из-за долгого процесса разблокировки добраться до виртуального ползунка громкости ну очень непросто.

В целом, стоит отметить высокое качество пластика, из которого изготовлен корпус, а также тщательность сборки самого плеера. Элементы корпуса точно подогнаны друг к другу, ничего нигде не скрипит и не прогибается. За счет скругленных граней плеер идеально лежит в руке и не менее идеально проскальзывает в узкий карман джинсов.

Следующая страница →
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии