Звук и акустика

Creative ZEN X-Fi2 - высокотехнологичный MP3-плеер

⇣ Содержание

#Дисплей

Новинка имеет резистивный сенсорный дисплей с диагональю 3 дюйма и разрешением 400х240 точек. Благодаря широкоформатному дисплею плеер вполне подходит для просмотра видеороликов и даже фильмов, хотя для последних размер экрана все-таки маловат. С другой стороны, дисплей отображает 262 тыс. цветов, а потому изображение на нем кажется насыщенным, глубоким и ярким. Кстати, диапазон изменения яркости у дисплея очень широкий - максимального уровня вполне достаточно для работы с устройством на улице в ясный солнечный день.

К вертикальным углам обзора претензий никаких нет, а вот горизонтальные не порадовали. Особенно сильно изображение инвертируется, если смотреть на дисплей чуть сверху. Уже при отклонении линии взгляда на 10 градусов изображение начинает чернеть, а при угле в 20 градусов оно становится плохо различимым. Так что смотреть фильм вдвоем на дисплее ZEN X-Fi2 вряд ли получится. Впрочем, он на это и не рассчитан.

#Программная составляющая

Меню плеера представляет из себя классическую матрицу из пиктограмм размерности 4х2, причем расположенных не на одной, а на двух страницах. Навигация между страницами, а также пролистывание длинных списков файлов, осуществляется самым модным на сегодняшний день способом - скользящим движением пальца по экрану. Собственно, по другому и не получится, так как пера в комплекте с новинкой нет. На касания и нажатия дисплей реагирует неплохо, но переход от одного пункта меню к другому и пролистывание страниц время от времени происходит с короткой, но ощутимой задержкой. Кроме того, плеер не всегда правильно распознает движение. Например, скользящее движение по экрану иногда интерпретируется плеером как нажатие, и вместо пролистывания списка файлов запускается проигрывание.

К оформлению интерфейса производитель подошел, что называется, с душой. Отливающие серебром пиктограммы и русскоязычные надписи проработаны очень подробно. Плеер имеет шесть тем оформления, но отличаются они лишь фоновым рисунком - пиктограммы и организация меню не меняются.

Сортировка файлов для проигрывания возможна по альбомам, жанрам, исполнителю и другим подобным фильтрам. Можно даже отобразить единым списком все хранящиеся в памяти плеера файлы. Но вот классического представления в виде дерева папок у ZEN X-Fi2, увы, не предусмотрено. Для всех тех, у кого нет четкой систематизации файлов по тегам, этот недостаток новинки может стать решающим фактором при покупке, поэтому достаточно странно, что, проделав большую работу над созданием интерфейса ZEN X-Fi2, разработчики из Creative не обратили внимания на такую "мелочь". Тем, кто захочет использовать новинку для прослушивания аудиокниг, также стоит хорошенько подумать, ведь для всех книг придется вначале правильно прописать теги, иначе найти свою аудиолитературу среди музыки будет непросто.

При проигрывании на дисплее почти никакой информации о файле не отображается. Выводится лишь имя исполнителя, название композиции и альбома. Битрейт файла ZEN X-Fi2 вообще не позволяет узнать. Кроме того, в верхней строке отображается название текущего раздела меню, информация о заряде аккумулятора и миниатюрная кнопка X-Fi, попасть в которую пальцем очень непросто. Кнопка включает и отключает фирменную технологию, настройка которой осуществляется через отдельно выделенный для этих целей раздел меню.

Дополнительное меню аудиопроигрывателя позволяет поставить на композицию закладку (всего до десяти закладок), занести ее в плейлист, изменить режим воспроизведения, а также подключить и настроить эквалайзер. Последний имеет восемь предустановленных режимов для музыки различных жанров и один пользовательский, с ручной настройкой пяти частотных полос.

Видеопроигрыватель и утилита для просмотра фотографий ничем примечательным не отличаются и никаких особых настроек не имеют. Единственное, что здесь стоит отметить, так это то, что любую фотографию можно установить в качестве фона в меню. Кстати, для просмотра фотографий предусмотрен файловый менеджер. Что же помешало производителю реализовать то же самое и для аудиопроигрывателя? Загадка. Жаль, но новинка не работает с видеокодеком H.264. Зато устройство свободно читает видеофайлы с разрешением 720p, хотя с учетом небольшой диагонали и невысокого разрешения дисплея, это вряд ли столь уж важно.

Утилита для работы с FM-модулем имеет минимум необходимых настроек. Сканирование радиостанций предусмотрено как в автоматическом режиме, так и с ручным вводом частоты. Есть возможность задать название для каждой станции, правда, только латиницей. К сожалению, FM-приемник не умеет принимать RDS-сообщения и, что самое главное, не имеет возможности вести запись. Последний недостаток для многих может оказаться существенным.

Диктофон у ZEN X-Fi2 предельно прост. Запись он способен вести лишь в формат WAV с битрейтом 64 кбит/с. Никаких дополнительных настроек, увы, не предусмотрено. На расстояниях до трех метров диктофон работает очень неплохо, хотя посторонние шумы, конечно же, пишет с радостью. А вот на расстоянии пяти и более метров от источника звука четкости уже никакой нет.

Из дополнительных возможностей нельзя не указать возможность работы ZEN X-Fi2 с RSS-каналами. Нет, у новинки нет Wi-Fi или какого-то другого модуля беспроводной связи - новости он качает исключительно при синхронизации с компьютером. Кроме того, с помощью фирменной программы Creative Centrale, плеер способен синхронизировать базу контактов и задач с компьютером. Насколько это важная особенность, судить, конечно, вам. Ну а из дополнительных приложений у плеера имеется только календарь. Странно, что производитель не стал оснащать свою новинку играми, тем более что насыщенный дисплей позволяет насладиться красивой графикой сполна. Кроме того, плеер не работает с текстовыми файлами, а ведь читать книги на дисплее ZEN X-Fi2 наверняка было бы удобно.

Завершая разговор о программной начинке ZEN X-Fi2, хотелось бы отметить его работу с флеш-картами microSD. Для этих целей в меню предусмотрен отдельный пункт, войдя в который вам будет предложено выбрать раздел с музыкой, рисунками или видеороликами. Все читаемые файлы с карты памяти можно скопировать в основную память плеера. Плеер достаточно быстро работает с флеш-картами, но каждый раз при открытии происходит инициализация, которая занимает несколько секунд, в зависимости от объема карты и количества файлов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥