Звук и акустика

Creative ZEN X-Fi2 - высокотехнологичный MP3-плеер

⇣ Содержание

#Тестирование скорости обмена данными с компьютером

При подключении к компьютеру плеер распознается системой как внешний накопитель "My ZEN". Честно говоря, после отсутствия возможности сортировки аудиофайлов по папкам, как у Apple iPod, невольно ждешь и необходимость применения фирменной утилиты для обмена данными с компьютером. Но чудо - никакого дополнительного ПО для этого нехитрого, в общем-то, процесса не требуется. Это большой плюс. Кроме того, плеер можно использовать и как внешний носитель для любых данных. Для версии с объемом памяти 64 Гб это весьма важный момент. Мы же тестировали ZEN X-Fi2 с объемом памяти 16 Гб, но даже такого объема уже достаточно для хранения целой аудиотеки.

Скорость обмена данными с компьютером была протестирована с помощью пакета EVEREST Ultimate Edition 5.3, а подробные результаты тестирования представлены в таблице и на графиках ниже. Там же в таблице для сравнения приведены данные для плеера Samsung YP-P3, протестированного нами ранее.

Тест / Модель плеера
Creative ZEN X-Fi2
Samsung YP-P3
Чтение файлов
Linear Read, Мб/с 19,23 9,17
Random Read, Мб/с 19,92 9,8
Запись файлов
Linear Write, Мб/с 15,24 6,44
Random Write, Мб/с 12,45 2,63

Плеер демонстрирует очень высокую скорость работы с компьютером. Для носителя с объемом памяти до 64 Гб подобные показатели видеть особенно приятно, тем более что большинство современных MP3 плееров до сих пор не может осилить барьер в 10 Мб/с.

#Тестирование времени автономной работы

Как и подавляющее большинство современных MP3-плееров, ZEN X-Fi2 имеет встроенную литий-полимерную аккумуляторную батарею. Производитель заявляет до 25 часов автономной работы при проигрывании аудиофайлов и до 5 часов - при работе с видеороликами. Тестирование времени автономной работы проводилось с большим набором файлов формата MP3 разного битрейта, а также с видеороликом в формате DivX с битрейтом 1,23 Мбит/с. Уровень громкости в наушниках был выставлен на средний уровень, а дисплей в режиме проигрывания музыки был автоматически отключен. Результаты тестирования приведены ниже в таблице.

Тест / Модель плеера
Creative ZEN X-Fi2
Samsung YP-P3
Проигрывание MP3-файлов, ч:мин 25:31 27:42
Проигрывание DivX-файла, ч:мин 4:46 4:01

К чести производителя - заявленные возможности практически полностью совпадают с результатами тестов. Сами по себе результаты хоть и не фантастически высокие, но для плеера подобного класса весьма неплохие. Новинку смело можно брать с собой в дальние путешествия и переезды, не переживая при этом, что останетесь без любимой музыки в дороге.

#Тестирование аудиотракта

Тестирование аудиотракта традиционно проводилось с помощью пакета RightMark Audio Analyzer 6.0.6. В роли тестового звукового интерфейса выступала плата Creative Live!. Тестирование проводилось в режиме работы 16 бит, 44 кГц. Результаты приведены ниже в таблице. Кроме того, в таблице для сравнения приведены данные для MP3-плеера Samsung YP-P3.

Тест / Модель плеера
Creative ZEN X-Fi2
Samsung YP-P3
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,22, -0,31 Хорошо +0,16, -0,38 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -84,1 Хорошо -82,8 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 84,2 Хорошо 82,7 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0026 Отлично 0,005 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -75,5 Средне -74,7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,031 Хорошо 0,03 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -91,1 Отлично -82,5 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,015 Очень хорошо 0,026 Хорошо
Общая оценка
Хорошо
Хорошо

Что ж, качество звучания ZEN X-Fi2, как и обещал производитель, действительно находится на уровне лучших карманных MP3-плееров последних поколений. Для того чтобы слушать музыку в MP3, большего и не требуется. Давайте теперь посмотрим, что нового может предоставить пользователю фирменная технология X-Fi. Оценка эта, конечно, субъективная, так как что-то измерить в данном случае, увы, не получится. Как уже было сказано выше, для настройки технологии X-Fi в главном меню выделен отдельный пункт. И функция X-Fi Crystalizer, и функция X-Fi Expand имеют отдельные кнопки включения и, что самое главное, плавные регулировки. Работа функций была проверена на десяти музыкальных композиций разных жанров с битрейтом от 128 кбит/с до 320 кбит/с. Технология улучшения звучания X-Fi Crystalizer делает звук более резким. В большинстве случаев лучше не устанавливать уровень регулировки выше половины отведенного диапазона. В этом случае звучание становится более четким и выразительным, но не очень резким.

А вот на обещанное производителем восстановление утраченных при сжатии фрагментов рассчитывать, пожалуй, не стоит. Увы, но чудес не бывает и никакие технологии не помогут услышать, например, уничтоженные сжатием высокие частоты какого-нибудь струнного инструмента из оркестра. В работе X-Fi Crystalizer есть и еще один отрицательный момент. Стараясь показать эффективность функции, разработчики решили с увеличением эффекта увеличивать еще и громкость. Очевидно, чтобы "эффект" услышали все. Эта маленькая хитрость настолько очевидна, что портит общее впечатление от, в общем-то, полезной технологии.

Функция X-Fi Expand имеет точно такие же регулировки, как и X-Fi Crystalizer. Ничем примечательным она не отличается и представляет из себя традиционный имитатор объемного звучания. Чем выше уровень регулировки - тем ярче эффект. Все очень просто.

#Выводы

Вне всяких сомнений, новинка от компании Creative получилась интересной и весьма привлекательной для покупателя сразу по нескольким причинам. Здесь нужно отметить приятный дизайн, качественный дисплей с насыщенными цветами, великолепные наушники из комплекта поставки, отсутствие необходимости установки фирменного ПО для обмена данными с компьютером, высокую скорость передачи данных и, конечно же, звук, сравнимый с лучшими современными аналогами. Плюс ко всему, удачной и полезной можно назвать фирменную технологию X-Fi Crystalizer, которая при умеренной регулировке во многих случаях дает положительный эффект.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Новинка не имеет отдельной кнопки блокировки дисплея и кнопки регулировки громкости звучания, программный интерфейс регулярно подтормаживает, нет возможности сортировать аудиофайлы по папкам, FM-приемник не оснащен функцией записи, не предусмотрено никаких настроек записи у диктофона, отсутствует функция чтения текстовых файлов.

Недостатков немало, так что вряд ли стоит называть ZEN X-Fi2 идеальным MP3-плеером с сенсорным экраном. К счастью, половина недостатков, теоретически, может быть исправлена с выходом новых прошивок, так что тем, кто не торопится с покупкой, имеет смысл подождать обновлений. В любом случае, за 6,5 тыс. рублей, которые просят за Creative ZEN X-Fi2 с памятью объемом 16 Гб, вы получаете надежный MP3-плеер с достаточно подробно проработанной микропрограммой. Цена более чем адекватная, так что вам остается лишь решить - являются ли указанные выше недостатки для вас критичными или же несущественными.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥