Звук и акустика

Creative ZEN X-Fi2 - высокотехнологичный MP3-плеер

⇣ Содержание

#Тестирование скорости обмена данными с компьютером

При подключении к компьютеру плеер распознается системой как внешний накопитель "My ZEN". Честно говоря, после отсутствия возможности сортировки аудиофайлов по папкам, как у Apple iPod, невольно ждешь и необходимость применения фирменной утилиты для обмена данными с компьютером. Но чудо - никакого дополнительного ПО для этого нехитрого, в общем-то, процесса не требуется. Это большой плюс. Кроме того, плеер можно использовать и как внешний носитель для любых данных. Для версии с объемом памяти 64 Гб это весьма важный момент. Мы же тестировали ZEN X-Fi2 с объемом памяти 16 Гб, но даже такого объема уже достаточно для хранения целой аудиотеки.

Скорость обмена данными с компьютером была протестирована с помощью пакета EVEREST Ultimate Edition 5.3, а подробные результаты тестирования представлены в таблице и на графиках ниже. Там же в таблице для сравнения приведены данные для плеера Samsung YP-P3, протестированного нами ранее.

Тест / Модель плеера
Creative ZEN X-Fi2
Samsung YP-P3
Чтение файлов
Linear Read, Мб/с 19,23 9,17
Random Read, Мб/с 19,92 9,8
Запись файлов
Linear Write, Мб/с 15,24 6,44
Random Write, Мб/с 12,45 2,63

Плеер демонстрирует очень высокую скорость работы с компьютером. Для носителя с объемом памяти до 64 Гб подобные показатели видеть особенно приятно, тем более что большинство современных MP3 плееров до сих пор не может осилить барьер в 10 Мб/с.

#Тестирование времени автономной работы

Как и подавляющее большинство современных MP3-плееров, ZEN X-Fi2 имеет встроенную литий-полимерную аккумуляторную батарею. Производитель заявляет до 25 часов автономной работы при проигрывании аудиофайлов и до 5 часов - при работе с видеороликами. Тестирование времени автономной работы проводилось с большим набором файлов формата MP3 разного битрейта, а также с видеороликом в формате DivX с битрейтом 1,23 Мбит/с. Уровень громкости в наушниках был выставлен на средний уровень, а дисплей в режиме проигрывания музыки был автоматически отключен. Результаты тестирования приведены ниже в таблице.

Тест / Модель плеера
Creative ZEN X-Fi2
Samsung YP-P3
Проигрывание MP3-файлов, ч:мин 25:31 27:42
Проигрывание DivX-файла, ч:мин 4:46 4:01

К чести производителя - заявленные возможности практически полностью совпадают с результатами тестов. Сами по себе результаты хоть и не фантастически высокие, но для плеера подобного класса весьма неплохие. Новинку смело можно брать с собой в дальние путешествия и переезды, не переживая при этом, что останетесь без любимой музыки в дороге.

#Тестирование аудиотракта

Тестирование аудиотракта традиционно проводилось с помощью пакета RightMark Audio Analyzer 6.0.6. В роли тестового звукового интерфейса выступала плата Creative Live!. Тестирование проводилось в режиме работы 16 бит, 44 кГц. Результаты приведены ниже в таблице. Кроме того, в таблице для сравнения приведены данные для MP3-плеера Samsung YP-P3.

Тест / Модель плеера
Creative ZEN X-Fi2
Samsung YP-P3
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц - 15 кГц), дБ +0,22, -0,31 Хорошо +0,16, -0,38 Хорошо
Уровень шума, дБ (А) -84,1 Хорошо -82,8 Хорошо
Динамические диапазон, дБ (А) 84,2 Хорошо 82,7 Хорошо
Гармонические искажения, % 0,0026 Отлично 0,005 Очень хорошо
Гармонические искажения + шум, дБ(A) -75,5 Средне -74,7 Средне
Интермодуляционные искажения + шум, % 0,031 Хорошо 0,03 Хорошо
Взаимопроникновение каналов, дБ -91,1 Отлично -82,5 Очень хорошо
Интермодуляции на 10 кГц, % 0,015 Очень хорошо 0,026 Хорошо
Общая оценка
Хорошо
Хорошо

Что ж, качество звучания ZEN X-Fi2, как и обещал производитель, действительно находится на уровне лучших карманных MP3-плееров последних поколений. Для того чтобы слушать музыку в MP3, большего и не требуется. Давайте теперь посмотрим, что нового может предоставить пользователю фирменная технология X-Fi. Оценка эта, конечно, субъективная, так как что-то измерить в данном случае, увы, не получится. Как уже было сказано выше, для настройки технологии X-Fi в главном меню выделен отдельный пункт. И функция X-Fi Crystalizer, и функция X-Fi Expand имеют отдельные кнопки включения и, что самое главное, плавные регулировки. Работа функций была проверена на десяти музыкальных композиций разных жанров с битрейтом от 128 кбит/с до 320 кбит/с. Технология улучшения звучания X-Fi Crystalizer делает звук более резким. В большинстве случаев лучше не устанавливать уровень регулировки выше половины отведенного диапазона. В этом случае звучание становится более четким и выразительным, но не очень резким.

А вот на обещанное производителем восстановление утраченных при сжатии фрагментов рассчитывать, пожалуй, не стоит. Увы, но чудес не бывает и никакие технологии не помогут услышать, например, уничтоженные сжатием высокие частоты какого-нибудь струнного инструмента из оркестра. В работе X-Fi Crystalizer есть и еще один отрицательный момент. Стараясь показать эффективность функции, разработчики решили с увеличением эффекта увеличивать еще и громкость. Очевидно, чтобы "эффект" услышали все. Эта маленькая хитрость настолько очевидна, что портит общее впечатление от, в общем-то, полезной технологии.

Функция X-Fi Expand имеет точно такие же регулировки, как и X-Fi Crystalizer. Ничем примечательным она не отличается и представляет из себя традиционный имитатор объемного звучания. Чем выше уровень регулировки - тем ярче эффект. Все очень просто.

#Выводы

Вне всяких сомнений, новинка от компании Creative получилась интересной и весьма привлекательной для покупателя сразу по нескольким причинам. Здесь нужно отметить приятный дизайн, качественный дисплей с насыщенными цветами, великолепные наушники из комплекта поставки, отсутствие необходимости установки фирменного ПО для обмена данными с компьютером, высокую скорость передачи данных и, конечно же, звук, сравнимый с лучшими современными аналогами. Плюс ко всему, удачной и полезной можно назвать фирменную технологию X-Fi Crystalizer, которая при умеренной регулировке во многих случаях дает положительный эффект.

К сожалению, не обошлось и без недостатков. Новинка не имеет отдельной кнопки блокировки дисплея и кнопки регулировки громкости звучания, программный интерфейс регулярно подтормаживает, нет возможности сортировать аудиофайлы по папкам, FM-приемник не оснащен функцией записи, не предусмотрено никаких настроек записи у диктофона, отсутствует функция чтения текстовых файлов.

Недостатков немало, так что вряд ли стоит называть ZEN X-Fi2 идеальным MP3-плеером с сенсорным экраном. К счастью, половина недостатков, теоретически, может быть исправлена с выходом новых прошивок, так что тем, кто не торопится с покупкой, имеет смысл подождать обновлений. В любом случае, за 6,5 тыс. рублей, которые просят за Creative ZEN X-Fi2 с памятью объемом 16 Гб, вы получаете надежный MP3-плеер с достаточно подробно проработанной микропрограммой. Цена более чем адекватная, так что вам остается лишь решить - являются ли указанные выше недостатки для вас критичными или же несущественными.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюрреалистическое приключение Where the Heart Leads от авторов Resident Evil 4 VR и ReCore выйдет на ПК 29 мин.
На Twitch появился инструмент отслеживания пользователей, которые обходят бан на каналах 52 мин.
Регулирование технологической сферы стало главной темой форума «Большой семёрки» 57 мин.
CD Projekt: Cyberpunk 2077 должна выйти на консолях нынешнего поколения в «очень, очень хорошей форме» 60 мин.
Лидеры Японии призвали центробанк поторопиться с выпуском цифровой валюты на фоне успехов Китая 2 ч.
И такое бывает: 6 декабря Nintendo снизит цены в Nintendo eShop 2 ч.
Бывший дизайн-директор Battlefield 2042 устроился на работу в Ubisoft 3 ч.
У ещё не запустившегося «Яндекс.Банка» появился фальшивый сайт-двойник 3 ч.
Следующая игра студии-разработчика Metroid Dread станет фэнтезийным ролевым экшеном от третьего лица 3 ч.
В начале 2022 года Dead Cells получит DLC The Queen and the Sea, а бесплатные обновления будут выходить ещё «как минимум год» 4 ч.
HPE отрицает поставки разработок китайским военным 15 мин.
Илон Маск начал продавать стальные свистки в стиле электропикапа Cybertruck за $50 25 мин.
Смартфон Oppo Find X4 Pro с процессором Snapdragon 8 Gen 1 выйдет в начале 2022 года 28 мин.
Немецкие учёные придумали, как сделать 3D-печать с наноразмерной точностью доступной каждому 42 мин.
NVIDIA: выручка в последние годы росла не только за счёт подорожания видеокарт 51 мин.
Средний срок службы смартфона увеличится благодаря росту цен и повышению надёжности 2 ч.
Tesla назвала «неточной» информацию о выходе завода в Шанхае на выпуск 500 тыс. электромобилей в год 2 ч.
В Канаде придумали простую технологию создания лазеров на кремнии — это потенциальный прорыв в кремниевой фотонике 2 ч.
Комплект Uperfect X Pro Lapdock превратит смартфон в ноутбук с 4K-дисплеем 3 ч.
Отключение «серых» корпоративных SIM-карт, возможно, откладывается — бизнесу могут дать на регистрацию ещё 3 месяца 3 ч.