Сегодня 15 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №56

⇣ Содержание

#Автомобильные рекорды

Если попросить любого автомобилиста назвать самый быстрый серийный автомобиль, то 9 из 10 произнесут имя Bugatti Veyron. Откуда такое единомыслие респондентов? Концерн Volkswagen потратил на отдел маркетинга и рекламы много средств, в результате почти все знают, что Veyron прячет под капотом 1001-сильного монстра. Этот гиперкар действительно превосходен, но на практике все несколько сложнее. Чтобы отыскать самый быстрый автомобиль на планете, необходимо потратить немало сил и времени. Но уже в следующем году может появиться безоговорочный повелитель асфальта – Transtar Dagger GT. Бренд Transtar Racing вряд ли известен широким массам. Однако заявленные характеристики даже подготовленного читателя могут повергнуть в шок. Поэтому начнем знакомство с Dagger GT медленно и аккуратно.

Новичок родом из США. Это купе со среднемоторной компоновкой. Внешность Transtar Dagger GT вполне характерна для скоростного автомобиля: широкая колесная колея, хищный взгляд фар головного света, обтекаемый профиль. Кстати, аэродинамику инженеры Transtar Racing просчитывали совместно со специалистами NASA. Так что же построили в Америке, гоночный автомобиль или ракету? После оглашения характеристик ответ станет очевиден – ДВС машины выдает 2000 лошадиных сил и 2700 Нм! И это при массе 1360 кг! Удивительно, как шины вообще могут выдержать такую нагрузку. Но производитель говорит прямо: если высвободить всю мощь подкапотного монстра, уже через 6 минут от покрышек останутся лишь характерные следы на асфальте… Если на это время хватит запаса двух топливных баков.

Если гениальные инженеры VW при поддержке опытных мотористов Mitsubishi смогли достичь мощности только в 1001 лошадиную силу, то какие усилия необходимо приложить для удвоения этой цифры? Объем двигателя огромен, но даже 9,37 литров может быть недостаточно. Значительную роль в получении столь громадного количества лошадиных сил играет топливо. Bugatti Veyron сжигает обыкновенный бензин, а Transtar Dagger GT требует нечто большее – смесь бензина и метанола. Но это вовсе не означает, что для передвижения на Dagger GT необходимо иметь в радиусе 100 км хотя бы одну заправочную станцию для космических кораблей. Американский монстр вполне сносно переварит и обыкновенный высокооктановый бензин. Более того, в таком режиме силовой агрегат Transtar Dagger GT будет развивать 1300 лошадиных сил, что вполне достаточно для неспешного передвижения. Топливных бака здесь два: отдельно для бензина и метанола. В камеру сгорания эти два компонента поступают раздельно, то есть инженеры создали двойные форсунки для каждого цилиндра. Все эти инновации – заслуга одного человека. Зовут его Том Нельсон. Это обычный моторист, если бы не его опыт: Том уже создавал 2000-сильные двигатели ранее. У производителей еще язык поворачивается утверждать, что использованные в Transtar Dagger GT технологии вполне стандартны, общедоступны и надежны. Возможно, переживают за надежность? Косвенным подтверждением является гарантия, ограниченная одним годом или пробегом в 20 000 км.

Все эти цифры и данные просто потрясают. Но что может Transtar Dagger GT на дороге? Четверть мили суперкар проходит за 6,6 секунд, при этом финишную черту он должен пересечь на скорости 326 км/ч. О максимальной отметке даже говорить страшно: 480 км/ч. Помните, за сколько Bugatti Veyron разгоняется до 100 км/ч? На это у него уходит 2,5 секунды. Осознание такой молниеносности поражает до сих пор. А теперь забудьте об этом - новый американский чемпион способен достичь рубежа 100 км/ч через 1,5 секунды после старта! С этим не сравнится даже реактивный истребитель. Интересно, создатели Transtar Dagger GT вообще слышали о существовании законов физики, или Исаак Ньютон зря старался?

Пока шок от прочитанного не прошел, спешим успокоить: в реальности Transtar Dagger GT не подтвердил еще ни одной заявленной цифры. Все данные – лишь результат компьютерного моделирования. И если машина ошибиться права не имеет, то человек вполне способен на такое. Подтвердить или опровергать звание самого мощного и самого быстрого серийного автомобиля на Земле смогут только первые образцы Dagger GT, которые соберут не ранее 2011 года. Всего производитель планирует выпускать по 10 мегакаров в год. Стоимость каждого будет начинаться у отметки в $400 000. Это не так уж много, ведь даже за гораздо более медленный Veyron немецкий концерн просит намного больше. Точный ценник будет зависеть от конечной комплектации, которую каждый покупатель будет определять сам. На выбор дадут три базовых оснащения салона: «race», «sport» и «luxury». Итак, самый быстрый автомобиль Transtar Dagger GT – миф или реальность?

Истинные способности Transtar Dagger GT раскроются лишь в следующем году, а пока Bugatti Veyron в очередной раз доказывает свое превосходство над остальными автомобилями. Из его 8-ми литров и 16-ти цилиндров инженерам удалось выжать еще больше, чем раньше. Представленный на прошлой неделе Bugatti Veyron 16.4 Super Sport легче, мощнее и быстрее стандартного купе. Мощность возросла с 1001 до 1200 лошадиных сил. Объем крутящего момента увеличен с потрясающих 1250 Нм до невероятных 1500 Нм. Для установки максимальной скорости вся команда вместе с первым Veyron 16.4 Super Sport приехала на трассу Volkswagen Ehra-Lessian. Итог закономерен: в следующем издании Книги рекордов Гиннеса появится новая запись, свидетельствующая о достижении скорости 431,07 км/ч.

Новые вершины для Bugatti Veyron стали доступны не только благодаря улучшенным показателям ДВС. Инженеры изрядно потрудились над подвеской. Определенную лепту внесла и измененная аэродинамика. Кузов автомобиля постарались максимально облегчить. Для этого использован сверхпрочных карбоновый монокок и кузовные панели из композитных материалов. Установивший рекорд Bugatti Veyron имеет довольно необычную контрастную схему раскраски: черный верх, оранжевый низ. Колесные диски также покрашены в оранжевый. Вся нижняя часть Veyron 16.4 Super Sport буквально раскалена от предельной скорости.

На трассе Volkswagen Ehra-Lessian рекордный Bugatti Veyron 16.4 Super Sport смог достичь и немного большей скорости – 434,21 км/ч. Но официально зарегистрировано средний показатель, ведь во время второго заезда гонщику-испытателю удалось развить лишь 427,93 км/ч.

Теперь о серийных версиях, ведь рекорд Bugatti Veyron 16.4 Super Sport в том и заключается, что это самый быстрый серийный автомобиль для дорог общего пользования. Первые пять Bugatti Veyron 16.4 Super Sport будут иметь уже упомянутый черно-оранжевый окрас. Помимо внешнего исполнения специальная серия отличается от базового Veyron вариантами исполнения интерьера. На серийных моделях максимальная скорость будет ограничена электроникой на 415 км/ч. По заявлениям представителей Bugatti, это позволит сохранить покрышки в целостности. Больше информации о Bugatti Veyron 16.4 Super Sport будет доступно на презентации в Калифорнии, намеченной уже на август. Там же вероятно будут проданы первые экземпляры. Кстати, помимо установившей рекорд скорости Bugatti Veyron 16.4 Super Sport немецкий концерн для собственного пользования изготовит еще 5 автомобилей, а уже затем начнет производство для клиентов.

#Автомобильные технологии

Развитием интегрированных в автомобиль компьютерных систем наконец-то заинтересовались в Intel. При должном желании и коммерческом интересе IT-гигант наверняка сможет дать фору многим производителям автомобилей, занимающимся подобными разработками самостоятельно. Но пока представлен лишь единственный концепт – Intel Connected Car. Базируется он на Smart Fortwo, который внешне выдают лишь рисунки на кузове. Показанный в Калифорнии автомобиль снабжен «черным ящиком» – компьютерным центром, позволяющим записывать данные о водителе, дороге и поездке.

Основные записываемые данные таковы: график скорости автомобиля, вектор ускорения, предпринимаемые водителем меры по управлению транспортным средством, а также видеозапись с двух камер, одна из которых фиксирует все происходящее внутри автомобиля, другая следит за дорогой. В случае дорожно-транспортного происшествия или инцидента другого рода, когда необходимы показания датчиков или видеозапись, информацию с «черного ящика» может снять владелец автомобиля, доверенное лицо или специальные службы. Возможен и другой вариант, когда данные отправляются в специальный отдел дорожно-патрульной службы и страховую компанию автоматически. При этом американская корпорация не собирается останавливаться на этом концепте.

Итак, на данном этапе «черный ящик» Intel умеет лишь протоколировать информацию. В будущем сфера его возможностей расшириться до систем активной безопасности. Компьютерный мозг будет следить за окружающими транспортное средство машинами, и в случае возникновения опасности столкновения будет немедленно реагировать. Все это мы уже слышали тысячу раз. Гораздо интереснее было бы увидеть действующую технологию, тем более в исполнении Intel. Будем ждать новостей с этого фронта.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google предложила изменить поисковую выдачу, чтобы отвертеться от огромного штрафа в Европе 9 мин.
Witchbrook нужно «ещё немного времени повариться в котле» — амбициозный симулятор школы магии не выйдет в 2025 году 10 мин.
«Огромное влияние в огромных масштабах»: Илон Маск рассказал о Macrohard — будущем конкуренте Microsoft 2 ч.
SL Soft FabricaONE.AI представила систему корпоративного интеллектуального поиска SL AI Search 2 ч.
OpenAI создала совет по влиянию ИИ на психику пользователей — но без экспертов по предотвращению самоубийств 4 ч.
Microsoft завтра анонсирует «нечто важное» для Windows 4 ч.
Не просто порт, а «новая эра браузерного ретрогейминга»: энтузиасты реализовали веб-версию мультиплеера классической Doom 4 ч.
«Call of Duty существует только потому, что EA были мерзавцами»: босс Battlefield объяснил, как появился главный конкурент Battlefield 5 ч.
«Один из самых красивых городов во всём Тамриэле»: художник поразил фанатов реалистичным переосмыслением Скинграда из The Elder Scrolls IV: Oblivion 6 ч.
ChatGPT научится вести разговоры для взрослых, но только с проверенными взрослыми 7 ч.
Apple представила 14-дюймовый MacBook Pro на чипе M5: в 3,5 раза быстрее по части ИИ и на 60 % — в графике 14 мин.
Apple представила процессор M5 — 10 ядер, графика с нейроускорителями и ускоренная память 18 мин.
Google вложит $15 млрд в развитие ИИ, ЦОД, сетей и энергетики в Индии 2 ч.
Российские физики выведут аксионы на чистую воду — за год докажут или опровергнут их связь с тёмной материей 2 ч.
OpenAI и Oracle развернут 450 тыс. ускорителей NVIDIA в техасском дата-центре Stargate 3 ч.
Frore представила водоблоки LiquidJet с 3D-охлаждением — они справятся с чипами до 4400 Вт 3 ч.
iPhone 17 оживил продажи смартфонов Apple в Китае 3 ч.
Беспилотные такси Waymo преодолеют океан — в следующем году они выйдут на улицы Лондона 3 ч.
В России собрались построить свой космоплан — в теории его уже просчитали 3 ч.
Верховный суд поставил точку в деле московского изобретателя против Apple 3 ч.