Фото и видео

Panasonic Lumix G2: системная, сенсорная, беззеркальная, со сменной оптикой

⇣ Содержание

#Функции и технологии

Говоря о расширенных возможностях новой камеры DMC-G2, прежде всего, необходимо отметить её основное отличие от других беззеркальных камер – как производства Panasonic, так и других компаний. Речь о сенсорной системе управления процессом съёмки.

Крупный 3-дюймовый широкоугольный ЖК экран аппарата с разрешением 460 тысяч точек способен поворачиваться на 180 градусов и наклоняться на 270 градусов, благодаря чему практически 100% угол обзора экрана доступен при любом положении камеры, и в совокупности с сенсорным принципом управления съёмка возможна из самых немыслимых положений.

Достаточно прикоснуться к объекту съёмки на экране, и камера, благодаря функции слежения автофокуса, не упустит объект при перемещении в пределах экрана. Ещё одного касания достаточно для выбора зоны и размера участка автофокуса, активации функции "Обнаружения Лиц" или многозонального автофокуса.

Более того, активировав – опять же, прикосновением к экрану, функцию автоматического спуска затвора, следующим касанием вы можете переместить фокус на объект съёмки, активируете функции автофокуса и автоэкспозиции, после чего затвор автоматически отработает этот снимок именно в момент касания экрана.

Фотографы, которым требуется ручное наведение резкости в сложных случаях – например, при съёмке макро, при съёмке в сложных условиях, когда объект фокусировки частично загорожен крупными деталями на переднем плане (по которым и срабатывает автофокус) или, напротив, когда требуется сфокусироваться на переднем плане при стремлении автофокуса отработать по заднему плану, с удовольствием оценят функцию 1-кратного, 5-кратного или 10-кратного увеличения площади фокусируемого участка через сенсорное управление с помощью простого плавного "растягивания" границ участка на экране.

Наконец, нельзя не отметить огромное количество времени, которое экономится благодаря настройке сенсорным управлением, настройки меню традиционными кнопками производятся куда как медленнее.

Ещё одно, просто удивительное новшество – взаимодействие сенсорного экрана и режима интеллектуальной съёмки iA с установками селектора режимов. При включенной функции iA прикосновение к лицу на экране автоматически переведёт камеру в режим "Портрет", простое нажатие на фон автоматически переключит аппарат в режим "Пейзаж". Особенно впечатляет, когда камера самостоятельно определяет режим "Макро" после прикосновения к близко расположенным деталям на переднем плане, тут же ловишь себя на мысли, что, и без того забывая порой переключиться в этот режим, со временем и вовсе можно "разбаловаться" с таким умным аппаратом.

В режиме просмотра отснятого сенсорное управление не менее полезно: можно выбирать кадры из множества иконок, "пролистывать" кадры, включать режим увеличения вплоть до 16-кратного.

Очень пришёлся мне по вкусу Live View видоискатель камеры DMC-G2 – большой, удобный, с разрешением 1,440 млн точек и 1,4x (0,7х) увеличением. Показывая под кадром все настройки, он особенно полезен в случаях, когда экраном пользоваться по каким-то причинам нельзя или не хочется.

Убийственная жара этого лета и просто дичайшая яркость солнца весь светлый день, знаете ли, весьма и весьма располагает к комфортной съёмке с применением видоискателя – экран, конечно, достаточно ярок и остаётся достаточно контрастным в любых условиях, но выставлять установки экспозиции с помощью видоискателя в таких условиях мне почему-то гораздо комфортнее. Расположенный правее сенсор автоматически включает видоискатель при приближении глаза и выключает ЖК экран, таким образом, экономится драгоценный заряд батареи.

Также необходимо отметить, что функция Live View модели DMC-G2 работает с частотой обновления 60 кадров в секунду, благодаря тому, что сигнал матрица Live MOS принимает напрямую с датчика изображения и направляет его на экран в режиме реального времени. Таким образом, двойная функция Live View (экран и видоискатель), дает возможность еще до начала съемки увидеть, что получится в результате.

Камера оборудована новой современной 4/3-дюймовой 12,1-Мп  матрицей Live MOS, и совершенно новым процессором обработки изображений Venus Engine HD II. Сенсор Live MOS сочетает качество изображений CCD-матрицы и низкое энергопотребление CMOS-матрицы, а новая технология позволяет считывать 4 канала данных одновременно, именно поэтому модель G2 успевает формировать картинку Live View с частотой 60 кадров в секунду.

 

Процессор Venus Engine HD II выделяет хроматические шумы из яркостного шума и оптимально подавляет шумы по обоим направлениям, позволяя добиться хороших результатов даже при высоких установках ISO. Процессор Venus Engine HD II также имеет независимое управление градацией для каждого из цветов (R, G, B).

Технология интеллектуального разрешения, реализованная в камере благодаря применению нового процессора, позволяет не только вести видеосъёмку высокого качества в формате AVCHD Lite, но также вырезать из видеоролика стоп-кадры очень высокого качества (вы сами можете убедиться в этом, просмотрев результаты тестирования на следующей странице). Технология интеллектуального разрешения автоматически выявляет 3 типа участков изображения – контуры, текстурные участки и участки с изменяющейся градацией, и достраивает контуры с акцентом на текстуру, благодаря чему снимки становятся более четкими. Для участков с изменяющейся градацией активируется прогрессивная система подавления шумов.

Творческие возможности камеры DMC-G2 усилены благодаря расширенному режиму "Мой цвет", доступному как при фото-,так и при видеосъёмке: теперь аппарат  обеспечивает 7 режимов цветовых настроек и один настраиваемый режим, а при записи видео в ручном режиме P ещё и предусматривает изменение настроек диафрагмы непосредственно в режиме съёмке - как у профи-камер!

В дополнение к сказанному об "Интеллектуальном Автоматическом режиме" (iA) на прошлой странице (да-да, та самая кнопка "Шедевр"), хотелось бы также добавить, что автоматическое распознавание ситуации,  установка одного из шести сюжетных режимов и настройка экспозиции будут особенно полезны тем, у кого за плечами не самый удачный опыт знакомства с зеркальными камерами. На первых порах можно и вовсе не отключать "волшебную синюю кнопку" iA, главное – не застрять на этой начальной стадии слишком надолго.

Нельзя также не упомянуть тот факт, что на нынешней стадии развития системы контрастного автофокуса, вылившейся в появление камеры DMC-G2, кроме высокой точности настройки аппарату присущи высокие скоростные характеристики - лаги срабатывания автофокуса, спуска затвора (в том числе, с сенсорном режиме) минимальны и почти незаметны.

Система защиты от пыли модели G2 использует сверхзвуковой волновой фильтр, установленный напротив матрицы Live MOS и вибрирующий вертикально с частотой около 50 тысяч раз в секунду.

Кроме режима "Мой цвет" с семью предустановленными эффектами (Экспрессия, Ретро, Чистота, Элегантность, Монохромность, Динамичность и Силуэт, настраиваемый режим), в камере DMC-G2 предусмотрено множество интересных возможностей для самовыражения и художественной съёмки. Для создания сложных эффектов можно воспользоваться одним из девяти режимов "Плёнка" и настроить для каждого свою контрастность, резкость и насыщенность, с возможностью сохранения настроек в памяти аппарата. В модели G2 предусмотрено 26 режимов съемки фото (большинство доступно также для съёмки видео), есть даже режим "Периферийной расфокусировки". В режимах съемки P/A/S/M имеется возможность отображения экспонометра, показывающего соотношение установок затвора и диафрагмы, цветовые индикаторы, предупреждающие о некорректных настройках.

Модель DMC-G2 также поддерживает ряд профессиональных функций, как, например, функция "Автоматического Слежения", а также классических функций, вроде "Оптического Стабилизатора Изображения", "Интеллектуального Контроля Чувствительности ISO", "Интеллектуальной Экспозиции" и функция автоматической компенсации фонового освещения.

Всё, что записано на карты памяти SD камерой DMC-G2, в том числе, видеоролики формата AVCHD Lite, по традиции можно просматривать на экране телевизоров VIERA Panasonic с функцией динамического разрешения высокой четкости, для этого достаточно вставить карту в разъем телевизора с функцией VIERA Image Viewer или в плеер Blu-ray DIGA. Просмотр снимков и видео также доступен при подключении камеры к телевизору мини-кабелем HDMI.

Камера DMC-G2 комплектуется программой PHOTOfunSTUDIO 5.0 НD, позволяющей просматривать и редактировать полученные материалы, создавать 360-градусные панорамы в формате MOV. Разумеется, есть возможность выложить видео на YouTube или записать на диски DVD в формате MPEG2.

Для работы с исходными данными в формате RAW, в комплекте с G2 поставляется многофункциональная программа SILKYPIX Developer Studio 3.1 SE, отлично известная профи благодаря высокому качеству цветоделения.

В завершение описания возможностей DMC-G2, в качестве справочной информации приведу список аксессуаров, совместимых с этой камерой:

  • Съемные переходники DMW-MA1, DMW-MA2M, DMW-MA3R
  • Внешние вспышки DMW-FL220 (GN22) / DMW-FL360 (GN36) / DMW-FL500 (GN50)
  • Поляризационный светофильтр DMW-LPL52
  • Нейтральный светофильтр DMW-LND52
  • Бесцветный защитный светофильтр DMW-LMC52
  • Стереомикрофон DMW-MS1
  • Аккумулятор DMW-BLB13
  • Кабель питания DMW-DCC3
  • Спусковой тросик DMW-RSL1
  • Мягкие чехлы DMW-CG1, DMW-CG2
  • Мягкие сумки DMW-BAG1, DMW-CZ18
  • Кожаная сумка DMW-BAL1
  • Наплечные ремешки DMW-SSTG1-A/C/R/K, DMW-SSTG2-W (тканевые), DMW-SSTG3-T, DMW-SSTL1 (кожаные)
  • HDMI кабель RP-CDHM15/RP-CDHM30

#Настройки камеры

Переходя к рассказу о процессе практического знакомства и эксплуатации камеры DMC-G2, прежде всего, есть смысл остановиться на описании настроек аппарата.

Система меню камеры организована хорошо известным и практичным иерархическим способом. Всего в камере есть шесть разделов настроек меню. Так, в разделе "Настройки" есть параметры установки часов, питания камеры, звуков и их громкости, и пр. В разделе режима записи фото настраивается количество числа пикселей и прочих свойств снимков. В режиме "Видео" устанавливаются режимы, качество и другие аспекты видеозаписи.

"Пользовательское меню" отвечает за режим отображения экрана и операции с кнопками, тут можно задавать собственные предпочтения с возможностью их сохранения.

Пункт "Воспроизведение" позволяет настроить защиту, обрезку, параметры печати снимков и т.п.

Очень интересно "Моё меню" (MY) – здесь предусмотрено внесение в память до 5 элементов меню, которые недавно использовались, и которые затем можно легко вызвать.

Переключение между пунктами меню осуществляется как с помощью кнопок "псевдоджойстика", так и с помощью контекстного колеса прокрутки задней панели. Настройки "Быстрого меню" доступны как с помощью кнопок, так и с помощью сенсорного экрана.

Ниже для примера приведены некоторые примеры настроек меню в различных режимах. Как вы можете судить по количеству закладок в каждом разделе, число настроек очень большое, хотя, благодаря качественной русификации, вряд ли можно назвать сам процесс настройки таким уж обременительным.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
За инновации и дизайн
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥