Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

ПО City Guide 3.8 - новый уровень борьбы с пробками

⇣ Содержание

#Карты и междворовые проезды

Первый тест – на междворовые проезды. Как видим, это не самая сильная сторона «Сити Гайда»:

Маршрут Наличие на карте информации о конечном пункте Прокладка маршрута Комментарий
От ул. Молодцова 2-4 до пр. Шокальского 22 да нет Заблудился в междворовом проезде
От пр. Шокальского 27-1 до пр. Шокальского 29-4 да нет
От Заревого пр. 2 до ул. Грекова 3-3 да нет
От Широкой ул. 18 до пр. Шокальского д 61-1 да нет
От Студёного пр.10 до Широкой ул. 5-1 да нет
От ул. Менжинского 28-1 до Енисейской ул. 30 да нет
От ул. Менжинского 28-1 до Староватутинского пр. 7 да нет
От Староватутинского пр. 7 до Л.Бабушкина 31 да нет
От Осташковской ул. 15 до Осташковской ул 7-4 да нет Остановился в 300 метрах от дома
От ул.Коминтерна 16 до Анадырского пр. 17 нет нет Остановился в 400 метрах от дома

Поначалу он как-то пытался провести нас через дворы, но довольно быстро запутался, нарисовал траекторию, похожую на кольцо, и сник совсем, потеряв ориентацию в пространстве.

Такая ситуация больше ни разу не повторялась: «Сити Гайд» уверенно и сразу отказывался ориентироваться в междворовом пространстве и вести к нужному дому. Он выбирал точку на дороге, максимально близкую к нужному адресу, и торжественно сообщал: вы прибыли. До дома, при этом, могло оставаться 300-400 метров. Интересно, что в адресной базе все основные здания присутствуют, навигатор стрелочкой показывает нужный дом! Более того, все дома прорисованы в 3D, пусть не очень точно (конфигурация и относительная высота зданий часто заданы произвольно), но он их знает. Проблема – в отсутствии прорисовки на карте подъездных дорог и междворовых проездов, довольно хорошо сделанных уже и «Навтеком», и «Теле Атласом», и «Геоцентром».

«Сити Гайд» в смысле картографии пошёл своим путём – он компилирует карты сам, используя несколько источников. Например, основу московского атласа составляют карты MosMap с добавлением информации из других доступных карт. Говорят, в будущем будут использованы карты «РусКард» и OpenStreetMap. К сожалению, ни те, ни другие тоже не прописывают междворовые проезды, а их дорожные графы не содержат некоторую важную информацию, например, базу данных «лежачих полицейских». Нет такой информации и в нынешнем City Guide. Но есть список камер слежения, голосовые сообщения о которых можно включить через основное меню. Правда, в некоторых местах нас предупреждали об этих камерах совершенно зря – там их не было и быть не могло (на маленькой дорожке, в поле, в очень дальнем Подмосковье).

Когда программа путается, пытаясь отследить частые манёвры в стеснённых условиях, то выявляется не очень удачная форма курсора – в виде треугольной стрелочки.

На самом деле то, что хотели сделать стрелочкой, воспринимается как треугольная звезда и далеко не всегда понятно, какое именно направление она указывает. А вот сама карта, прорисовка дорог и подсвечивание нужного маршрута – выше всяких похвал. Не давит избытком подробностей, но и не упускает нужного.

#Тест на знание условий проезда

Качество навигации по московским улицам у City Guide 3.8 вопросов особых не вызывает, напротив, приятно удивляет вниманием к отображению нужного. Карта выполняет роль фона, не отвлекая лишними деталями, но когда они станут нужны, то обязательно появятся в поле зрения. Очень понятно и контрастно отображается текущий маршрут (жёлтая дорога в синей рамке и с синими стрелочками по направлению движения).

При проезде сложных перекрёстков и развязок маршрут дополнительно прорисовывается зелёной стрелкой, однозначно указывающей правильный вектор.

В целом, создаётся впечатление, что неким фонариком подсвечивается путь и дополнительные ориентиры, а всё прочее скрыто в дымке. Как всегда, 3D-режим понравился больше, чем 2D, в последнем бывает многовато ненужной информации.

Ночной режим предпочтительнее по колористике, там более спокойная графика, а дневной, напротив, излишне ярок, как ни настраивай уровень подсветки в самом навигаторе.

Не очень понятно, что для программы служит индикатором необходимости переложить маршрут. Иногда она слишком настойчиво «держится» за ранее проложенную траекторию, иногда перекладывает буквально через 3-4 секунды.

Маршрут Прохождение теста Описание затруднения Комментарий
От Енисейской ул. 2 стр. 2 до Уржумской ул. 3-1 нет Поворот налево на Уржумскую запрещён
От Староватутинского пр. 15 до пр. Дежнёва, да знак «Въезд воспрещён" на Олонецком проезде
От Уржумской ул. 3-1 до пр. Серебрякова, 20 да поворот налево на ул Амундсена запрещён – одностороннее движение
От ул. Вешних Вод 8-1 до Ярославского ш. 42 да знак «Въезд воспрещён» в середине ул. В.Вод На этой улице вообще прекратилось ведение по маршруту
От Радужной ул. 5-1 до ул. Лётчика Бабушкина, 12 да Поворот налево с Радужной запрещён
От ул. Изумрудная, 44 до ул Малыгина, 8 нет прямой проезд разрешён – убрали знак «Въезд воспрещён"
От ул. Лётчика Бабушкина, 11 до ул. Коминтерна 12 да поворот налево с Л.Бабушкина запрещён
От Ватутинского пер. до Осташковской ул 10 нет Поворот налево с Ватутинского запрещён
От Заревого пр, 4 до ул Тихомирова 14-2 нет Поворот налево с Заревого запрещён
От Анадырского, 17 до Менжинского 32 да полоса только для общественного транспорта по ул. Менжинского

Тестовый маршрут пройден, скажем так, со средним результатом. Знак на Олонецком, ставший препятствием для большинства навигаторов, City Guide знает и уверенно ведёт в объезд:

А вот запреты левых поворотов на Енисейской и Осташковской улицах, а также Заревом проезде, остались для него не известными.

Так что лучше не пытаться самому определить предпочтительное направление, а доверить навигатору, он сделает это быстрее и точнее. City Guide в часы пик полностью подтвердил своё реноме «специалиста по пробкам», выстраивая очень грамотные объезды. А вот в спокойные часы он регулярно ошибался с обозначением скорости, показывая затруднения на совершенно пустых дорогах. Это можно было бы списать на ограниченное количество «датчиков» в Москве (в Питере, на родине программы, их намного больше), но при случайных остановках City Guide запрашивает водителя (в отличие, скажем, от «Навитела»): отправить сообщение о затруднении? Таким образом, программа перекладывает на пользователя то, что не может определить сама. И, подозреваю, не все пользователи нажимают нужную кнопочку.

В принципе, количество ошибок не превышает статистической погрешности и «СитиГайду» вполне можно довериться. Чем основательнее пробка и чем напряжённее время суток, тем вернее программа выведет из затруднений.

#Texet TN-600 Voice

Скажем пару слов про носитель программы – навигатор Texet TN-600 Voice.

Это 4,3-дюймовый аппарат, «заточенный» под навигацию с пробками и интернет-сёрфинг. В нём, кроме навигации и мультимедиа, есть браузер, SMS-клиент и телефон. По совокупности свойств он почти полностью повторяет протестированный нами недавно «Штурманн». Но Texet выгодно отличается от «Штурманна» качеством материала корпуса – пластик с обрезиненной поверхностью. Увы, шнур питания здесь тоже не витой (на чём экономят?), а кронштейн более неудобный. В остальном, это полный конструктивный аналог «Штурманна». Разве что нет блокировки под резинкой, прикрывающей SIM-карту, но она особенно и не нужна.

Ещё одно отличие «Тексета», его «фирменная фишка», состоит в том, что он очень медленный. Процессор с частотой 372 МГц откровенно не справляется с обработкой команд, что аукается задержками, например, при вводе адреса. Никогда не знаешь точно, отработал он команду или нет, можно ли подавать другую. Звуковое подтверждения нажатия он выдаёт почти всегда, но это не означает, что рекомендация принята к исполнению. Порой ждёшь полминуты, потом нажимаешь ещё раз – и только тогда «Тексет» просыпается. В ином случае пытаешься продублировать команду, а оказывается, что он ещё не отработал предыдущую. В результате набор в адресной панели превращается в игру-угадайку. И самое неприятное – эта медлительность мешает «Тексету» пролистывать карту.

В принципе, это странно и непонятно. Вычислительные ресурсы примерно соответствуют функционалу и разрешению экрана. Можно предположить, что изготовители этого навигатора просто не оптимизировали программу его управления, вводя новые функции. Обидно, ведь в целом аппарат очень неплох.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 5 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 5 ч.
Первый геймплей боевика «Земский собор» от создателей «Смуты» не впечатлил игроков 5 ч.
Спутниковый интернет Starlink теперь доступен в 1000 самолётов по всему миру — 100 Мбит/с в небе, бесплатно 6 ч.
Забастовка актёров озвучки игр наконец завершена — участники SAG-AFTRA одобрили новый договор 7 ч.
«Я был пьян, но утечки так и не случилось»: глава издательского отдела Larian рассказал, как чуть не «слил» дату выхода Baldur's Gate 3 8 ч.
Google Gemini научился превращать фото в восьмисекундные видео со звуком, но небесплатно 8 ч.
ЕС открыл новое дело против TikTok за передачу данных европейцев в Китай — ранее соцсеть уже штрафовали за это на €530 млн 9 ч.
Elden Ring Nightreign возглавила рейтинг самых продаваемых игр в США за май — в первой пятёрке оказалось четыре игры от Microsoft 10 ч.
К приложению поддержки Apple подключат ИИ 11 ч.
Razer представила игровую мышь DeathAdder V4 Pro за $170 с оптическим колёсиком и сенсором на 45 000 DPI 6 ч.
Philips выпустила 27-дюймовый игровой монитор Evnia 27M2N3800A с поддержкой 4K@160 Гц и FHD@320 Гц 6 ч.
Роботы-койоты на колёсах заменили робопсов в охране военных аэродромов США от диких зверей — они оказались шустрее 8 ч.
Infinix представила тонкие и недорогие смартфоны Hot 60 Pro+ и Hot 60 Pro с ярким дизайном и быстрыми экранами 9 ч.
Yeston представила Radeon RX 9070 XT Mercury Nova с футуристическим дизайном в стиле старых видеокарт EVGA Kingpin 9 ч.
Новая статья: Первый взгляд на смартфон HUAWEI Pura 80 Ultra 10 ч.
«Криптонит» представил российский инструмент для оценки безопасности 5G-сетей 10 ч.
Bloomberg: Китай строит в пустыне гигантский комплекс ИИ ЦОД для 115 тыс. ускорителей NVIDIA, поставки которых запрещены США 11 ч.
Отмену мобильного роуминга в ЕАЭС отложили до 2028 год, чтобы не навредить операторам 11 ч.
Intel вылетела из десятки крупнейших производителей чипов и проиграла гонку ИИ, признал гендир Тан 12 ч.