Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус Silverstone Sugo SG01-F — маленькая Вселенная

⇣ Содержание

#Сборка системы

Чем хороши корпуса с предустановленным блоком питания — никаких проблем с установкой этого самого блока питания в них не возникает. Особенно если его не снимать. Но в SilverStone Sugo SG01-F снять его все-таки придется — он мешает установке материнской платы. К счастью, эта операция проблем не вызывает. Вынимается блок питания через верхнюю часть корпуса, так что никаких хитростей, чтобы извлечь БП, придумывать не придется.

Почему-то инженеры решили усложнить пользователю процедуру сборки корпуса, и в руководстве настоятельно рекомендуется перед сборкой снять еще и верхнее ребро жесткости. После того, как все винты отвинчены, предлагается потянуть его вверх, однако у нас получилось его снять только с небольшими деформациями — без них ребро жесткости покидать свое место не желало. Одно из его креплений реализовано за счет нестандартного винта, который при сборке лучше не потерять – незакрепленное ребро жесткости будет дребезжать.

Первый этап — установка материнской платы. В корпус уже заботливо вкручены стандартные стойки для материнской платы форм-фактора micro-ATX, так что для ее установки потребуется просто разместить плату нужным образом и закрутить соответствующее количество винтов. Платы больших форм-факторов в корпус просто не влезут. В процессе сразу становится понятно, зачем нужно было снимать ребро жесткости и блок питания — материнская плата влезла бы и так, а вот привинчивать ее при установленном БП было бы неудобно.

Затем рекомендуется вернуть на место блок питания. Дальше можно устанавливать либо жесткие диски, либо привод. Начнем с жестких дисков. Всего для них предусмотрено два посадочных места в нижней части корпуса. Для установки жесткого диска потребуется отвинтить от корпуса специальные салазки и при помощи четырех винтов закрепить на них накопитель. Отметим, что здесь тоже используются нестандартные винты, которые не стоит терять. То есть, жесткий диск можно было бы закрепить и обычными винтами, но задвинуть салазки на место уже не выйдет. Никакой вибро- или шумоизоляции не предусмотрено, а значит хруст головок и вибрация накопителя будут «радовать» наш слух в процессе тестирования.

Следующий этап — установка привода оптических дисков. Для этого в корпусе также отведено два посадочных места. Обычно два дисковода никому не нужно, а необходимость в трех жестких дисках встречается чаще, но производитель, к сожалению, не поставляет в комплекте переходник с 5,25-дюймовых устройств на 3,5-дюймовые. Кстати, для установки 2,5-дюймовых устройств придется придумывать какой-то свой способ их крепления — штатного в корпусе нет.

Кому-то это покажется ужасным, но заглушки, закрывающие 5,25-дюймовые слоты, крепятся на винтах, так что сначала нужно отвинтить пару винтов, а потом завинтить еще восемь в установленный на свое место дисковод.

Прежде, чем заниматься установкой видеокарты или других плат расширения, мы рекомендуем присоединить все шнуры питания и сигнальные кабели — потом это сделать будет куда сложнее. Это, собственно, одна из главных проблем при сборке корпуса: установить все не так сложно, но если что-то где-то забыть подключить — придется почти все снимать, подключать, а потом ставить заново. В остальном установка привода предельно проста: снять заглушку, задвинуть привод, завинтить крепежные винты. У кого-то может возникнуть вопрос, а не упирается ли в таком коротком корпусе задняя грань привода в связку проводов, торчащую из блока питания. В SilverStone Sugo SG01-F установлен укороченный блок питания, но даже с БП обычной длины проблем возникнуть не должно.

Процедура установки видеокарты предельно проста, но достаточно интересна: еще бы, ведь в этот маленький корпус влезают абсолютно любые видеокарты. Мы установили в него ATI Radeon HD 5870 длиной 27,5 см, и при этом, как видно на фото, места осталось еще очень много. Таким образом, в корпус без проблем уместится и самая длинная на сегодня видеокарта ATI Radeon 5970 – мощнейший двухчиповый монстр для любителей игр в высоком разрешении. Для установки видеокарты надо снять две сетчатых заглушки плат расширения, установить видеокарту в слот и прикрутить винтами. При этом может возникнуть следующая проблема: шлейфы от портов на передней панели и подключенные к плате SATA-кабели могут мешать установке видеокарты. Для борьбы с этим в корпусе предусмотрена некая зачаточная система распределения кабелей, но она не полностью спасает от возможной проблемы. Решается проблема просто: можно понадеяться, что ничего с шлейфами не случится, и надавить на видеокарту — при этом она не без труда, но вполне устанавливается в слот.

Собственно, почти все готово — остается подключить оставшиеся провода и вернуть на место ребро жесткости и крышку корпуса. Тут возникает все та же проблема — места в SilverStone Sugo SG01-F немного, поэтому часть проводов норовит вылезти наружу, и верхняя крышка их прищемляет. Но особых трудностей лишние провода не представляют — при желании их можно распихать так, чтобы они даже потоку воздуха от вентиляторов не будут мешать.

#Охлаждение

Прежде, чем перейти непосредственно к тестированию корпуса, рассмотрим подробнее систему охлаждения, реализованную в SilverStone Sugo SG01-F. Она состоит из двух вентиляторов диаметром 80 мм. Первый из них установлен на правом боку корпуса и предназначен для охлаждения накопителей. Он втягивает холодный воздух внутрь, прогоняет его через корпус, после чего воздух выходит через вентиляционные отверстия в левом боку.

Второй вентилятор находится на съемном ребре жесткости. Это еще одна «восьмидесятка», и она тоже гонит холодный воздух внутрь корпуса – туда, где находится видеокарта. Работают оба вентилятора негромко – за шумом системы охлаждения процессора, видеокарты и блока питания их вообще не слышно.

Также в корпусе предусмотрено еще одно посадочное место для 80-мм вентилятора, расположенное посредине ребра жесткости. Если и устанавливать этот дополнительный вентилятор, то так, чтобы он тоже втягивал воздух внутрь корпуса. Таким образом, в корпусе будет создаваться дополнительное избыточное давление, и через многочисленные вентиляционные отверстия в него будет набиваться меньше пыли.

У системы охлаждения корпуса есть одна большая проблема, связанная с расположением комплектующих внутри него. Блок питания в корпус устанавливается вентилятором вниз, при этом он располагается ровно над процессорным кулером. В корпус влезают только небольшие кулеры с горизонтально расположенным вентилятором, который дует вниз – на материнскую плату. А вентилятор блока питания, находящийся вплотную к нему, тянет воздух внутрь БП, то есть вверх – в противоположную сторону. В результате, эффективность обеих систем охлаждения оказывается довольно низкой, да и турбулентности в корпусе возникают сильные. Это должно крайне негативно сказаться на температуре процессора и уровне шума вентилятора БП. Впрочем, насколько именно негативно – покажет тестирование.

Начнем с тестирования блока питания.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 10 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 11 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 12 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 12 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 13 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 14 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 15 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 15 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну из них эксплуатируют хакеры 15 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 16 ч.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 8 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 9 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 10 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 11 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 12 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 12 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 14 ч.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 14 ч.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 14 ч.