Сегодня 04 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

Корпус Silverstone Sugo SG01-F — маленькая Вселенная

⇣ Содержание

Какими раньше были компьютерные корпуса? Серыми, по большей части средних размеров и очень мало отличающимися друг от друга. Со временем в дизайне корпусов появились фирменные изыски, модели производства, например, Thermaltake, стало легко отличить от корпусов SilverStone или Lian Li. Но набор возможных форм-факторов оставался прежним: «малая башня», «средняя башня», «большая башня» и «десктоп» - горизонтальный корпус. Большинство корпусов, которые можно найти на прилавках магазинов сегодня, до сих пор относятся к одному из перечисленных форм-факторов, но постепенно производители поняли, что можно выйти за привычные рамки и создать что-то принципиально новое, нестандартное. Примером такого подхода стала линейка корпусов Silverstone Sugo, в которых реализована интересная концепция: попытка уместить мощное железо в маленьком объеме.

Инженеры SilverStone замахнулись на нелегкую задачу, ведь мощным комплектующим требуется хорошее охлаждение, а чем больше объем корпуса, тем проще это охлаждение реализовать. К тому же, в крупных корпусах без проблем размещаются вентиляторы с большим диаметром крыльчатки, а в корпусах маленького размера для них просто не найдется свободного места. Тем не менее, линейка Sugo насчитывает уже не одну модель, а значит, инженерам удалось реализовать задумку. На сей раз у нас в гостях последняя модель из этой линейки – SilverStone Sugo-SG01F. Посмотрим, способен ли маленький корпус противостоять «большим башням».

#Упаковка и комплект поставки

Корпус приехал к нам в тестовую лабораторию в небольшой коробке серебристо-черной расцветки, со всех сторон обклеенной синем скотчем. Внутри коробки между пенополиуретановыми держателями прочно зафиксирован сам корпус, для надежности также упакованный в плотный полиэтиленовый пакет.

После того, как мы достали корпус из коробки, в ней обнаружилась первая часть комплекта поставки: шнур питания, свидетельствующий о том, что в корпусе установлен блок питания. Остальная часть комплекта спрятана внутри корпуса: чтобы до нее добраться, придется открутить три винта и снять верхнюю крышку.

Комплектация корпуса весьма скудная. В нее входят следующие аксессуары:

  • шнур питания
  • руководство по сборке системы в корпуса
  • руководство пользователя к блоку питания
  • брошюра со спецификациями блока питания
  • стяжка для проводов с креплением на двухстороннем скотче
  • пакет с винтами и четыре отдельных винта

Никаких заглушек, крышек и прочих условно полезных аксессуаров. Возможно, такой минимализм оправдан: без документации корпус не разрешили бы продавать, все остальные аксессуары в комплекте относятся к разряду необходимых, а к большей части комплекта поставки остальных корпусов пользователи никогда и не притрагиваются.

#Дизайн

Сам корпус имеет исключительно небольшие размеры и вытянутую форму: ведь он предназначен для установки мощных видеокарт, длиной вплоть до 12 дюймов (30 см). По внешности SilverStone Sugo SG-01F больше всего напоминает barebone-платформы Shuttle, так и не завоевавшие популярности на российском рынке. Корпус предлагается в двух вариантах окраски: черный или серебристый. Нам достался черный вариант, который, как нам кажется, несколько красивее серебристого.

Передняя панель Sugo SG-01F строгая, черная, сделанная из алюминия со следами фрезы. Она была бы совсем строгой, если бы не две яркие хромированные вставки: одна окаймляет две заглушки для 5,25-дюймовых устройств, а на второй разместились все разъемы: четыре порта USB 2.0, два аудио-разъема и один порт Fire-Wire (IEEE1394). За четыре разъема USB инженерам SilverStone можно только поаплодировать: это самые нужные порты на передней панели, и ради них можно пожертвовать портом eSATA. С другой стороны, eSATA тоже полезен, и лучше бы он оказался на месте постепенно уходящего в прошлое Fire-Wire, но это уже придирки.

Слева от вставки с разъемами располагаются кнопки включения и перезагрузки компьютера вместе с индикаторами состояния компьютера и активности накопителей. Небольшой диссонанс в гармоничный дизайн корпуса вносят как раз следы от фрезы: на корпусе они горизонтальные, а на заглушках — вертикальные. В остальном придраться не к чему.

На боковых панелях расположены блоки вентиляционных отверстий длиной во весь корпус. Если учесть, что стандартного потока воздуха из передней части корпуса в заднюю здесь не предполагается, то, может быть, это и неплохо.

На верхней части корпуса также нет ничего, кроме двух секций вентиляционных отверстий, за одной из которых скрывается 80 мм вентилятор, а за другой — посадочное место для установки еще одного 80 мм вентилятора.

На дне корпуса никаких функциональных элементов нет, только четыре больших резиновых ножки с металлической окантовкой — такие чаще всего можно найти на различной Hi-Fi технике.

Наиболее интересной частью внешности корпуса является задняя сторона: по ней сразу можно хотя бы частично понять, как устроен корпус внутри. Место для панели ввода/вывода материнской платы расположено в самом низу, а правее него находятся четыре перфорированные заглушки, занимающие место неустановленных плат расширения. Перфорация равномерно распределена по всей задней панели: она есть и над заглушками, и над местом для панели ввода/вывода. Также на заднюю сторону корпуса выходят и вентиляционные отверстия черного блока питания. Лучше бы, конечно, сама задняя панель и все внутренности корпуса тоже были черными — дизайн корпуса стал бы более лаконичным и законченным. Однако и с серой окраской внутри SilverStone SG01-F не смотрится полуфабрикатом.

Верхняя панель и две боковые стенки образуют единое целое. Чтобы их снять, придется вооружиться отверткой — удобных барашковых винтов здесь не предусмотрено. Свободного места внутри корпуса не слишком много — в основном, за счет предустановленного блока питания.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Конец эпохи: Intel закрыла приложение Unison для синхронизации ПК и смартфонов 2 ч.
Минюст США убедил Google и Apple не блокировать TikTok, пообещав их не штрафовать 2 ч.
Destiny: Rising не заставит себя долго ждать — дата выхода и новый геймплейный трейлер 6 ч.
Anthem уйдёт в вечный офлайн — Electronic Arts скоро отключит серверы провального шутера 7 ч.
«Базальт СПО» представила в Китае российский ПАК с китайскими чипами Loongson 8 ч.
Петиция «Прекратите убивать игры» набрала миллион подписей для рассмотрения в Евросоюзе, но борьба ещё не окончена 9 ч.
Аналитики раскрыли продажи Death Stranding 2: On the Beach — игра уже стала хитом на PlayStation 5 10 ч.
Windows 11 становится всё популярнее среди геймеров — на неё переходят не только с Windows 10 11 ч.
Новый шутер от соавтора Doom Джона Ромеро оказался под угрозой — из-за увольнений в Microsoft студия осталась без денег и сотрудников 11 ч.
«Нужно больше Адских Десантников»: популярный кооперативный шутер Helldivers 2 от Sony всё-таки выйдет на Xbox, причём уже скоро 13 ч.
CoreWeave стала первым облачным клиентом Nvidia, запустившим эксплуатацию ускорителей Blackwell Ultra 2 ч.
E Ink придумала встроить в тачпад ноутбука экран на электронных чернилах — для общения с ИИ и не только 5 ч.
Новая статья: ИИтоги июня 2025 г.: ой, да было бы что заменять! 6 ч.
Transcend выпустила свой самый быстрый SSD для ПК — MTE260S со скоростью до 14 000 Мбайт/с 8 ч.
«Большой прекрасный закон» Трампа сулит тёмные времена солнечной энергетике США 8 ч.
Nothing Phone (3) для Индии получил более ёмкую батарею, чем для США и Европы 8 ч.
Дело о растрате 6 млрд рублей при создании «планшета Чубайса» дошло до суда 9 ч.
Tesla подтвердила падение спроса на Cybertruck до 5000 единиц в квартал — на порядок ниже изначального плана 10 ч.
Nvidia сегодня может отобрать у Apple звание самой дорогой компании в истории 10 ч.
Pebble выпустила умное-кольцо Halo Smart Ring, которое умеет показывать время и стоит менее $100 11 ч.