Сегодня 09 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

БП SeaSonic X-750: встречаем нового рекордсмена!

⇣ Содержание

Даже среди лучших из лучших компьютерных "железок" можно обнаружить такое, что без всякого преувеличения можно назвать произведением инженерного искусства. Казалось бы, любой современный блок питания с сертификатом 80PLUS Gold и без того попадает у любого производителя в премиальные серии и автоматически заслуживает самых лестных отзывов, если сертификат ему выдан непросто так. Но блок питания SeaSonic X-750, которому посвящена эта статья, неоднократно сумел удивить нас своими возможностями даже при том, что от него, «золотого» по умолчанию, заранее ожидались высокие результаты.

В принципе, компании SeaSonic - своеобразному «законодателю мод» в индустрии компьютерного питания - не привыкать к рекордам. Эта компания не только самостоятельно разрабатывает и производит блоки питания под своей торговой маркой, но также является OEM/ODM-партнёром для множества брендов, «производящих» в большинстве случаев лишь надписи со своими торговыми марками на коробках готовых изделий. Очень часто новые технологии и инженерные решения реализуются сначала под маркой SeaSonic, а спустя некоторое время появляются и «под флагами» других компаний. Скорее всего, спустя некоторое время мы увидим блоки питания SeaSonic X Series с минимальными изменениями косметического плана и в ассортименте других компаний, и это абсолютно нормальная практика. Но "сливки" с новых технологий всё же снимет сама SeaSonic.

Блоки питания серии «X» воплотили в себе самые свежие наработки инженеров компании. Кроме сертификации 80PLUS Gold, каждая модель серии обладает полностью модульным дизайном, то есть, действительно полностью - все кабели без исключения у этих БП съёмные. Все модели X Series оснащены DC-DC преобразователями с интегрированным VRM (модулем регулировки напряжения) для максимальной стабилизации напряжений каналов +3,3В и 5В. Кроме того, для всех моделей декларируется стабильность всех выходных напряжений в пределах не более ±3%.

Уникальным решением, реализованным в БП X Series, можно назвать гибридную систему управления вентиляцией и охлаждением - Hybrid Silent Fan Control. Ради справедливости стоит отметить, что с июля компания SeaSonic выпускает две модели блоков питания - 400FL и 460FL - обладающие и вовсе пассивным охлаждением, то есть, совсем без вентиляторов. Казалось бы, что в этом такого: 400-Вт БП с пассивным охлаждением можно найти в рознице уже не первый год. Да, это так, но есть существенное "но" - эти две модели вдобавок сертифицированы по стандарту 80PLUS Gold.

Что касается блоков питания SeaSonic X, в настоящее время розничная серия включает модели мощностью 560 Вт, 650 Вт и 750 Вт. Все БП комплектуются парой 8-контактных разъёмов питания +12В, что позволяет применять их не только в настольных системах, но также в серверах класса High-End. Кроме того, судя по пресс-релизу SeaSonic, озвученному в дни июньской выставки Computex 2010, в ближайшее время есть все основания ждать пополнения серии моделями мощностью 850 Вт, 1,0 кВт и даже 1,2 кВт.

Ключевые характеристики рассматриваемой сегодня модели, заявленные производителем, приведены в таблице ниже.

SeaSonic X-750 (SS750KM Active PC F3)
Кабельное хозяйство Модульное
Мощность номинальная 750 Вт
Выключение Выключатель
Авто (логика ATX)
Система охлаждения 120-мм вентилятор с ШИМ и гибридной регулировкой скорости вращения
Входные параметры 100 - 240 В, 5/10A, 47-63 Гц
Заявленный КПД Не менее 87% в диапазоне нагрузок 20% - 100% (80PLUS Gold)
Соответствие ATX 12V 2.3, SSI EPS 12V 2.92, Energy Star 5.0, 80PLUS Gold
Выходные параметры +5В 25,0 A
+12В 62,0 А
-12В 1,0 A
+5VSB 3,0 A
+3,3В 25,0 A
Распределение нагрузки +3,3В & +5В < 125 Вт; +12В < 744 Вт (62,0А)
Заявленное отклонение выходных напряжений
±3%
Защита выходного напряжения OCP, OVP, SCP
PFC (Power Factor Correction) Активный, PF>0,99 при типичной нагрузке
Сертификаты безопасности CE, TUV, FCC, UL, CUL, GOST-R
Габариты 150 x 86 x 160 мм
Гарантия производителя 5 лет

Комплект поставки. Конструкция

Лицевая сторона коробки, в которой поставляется блок питания X Series, выполнена в строгих чёрно-жёлтых тонах. Основные сведения об устройстве сообщаются на тыльной стороне упаковки.

Вся роскошь премиальной комплектации открывается глазам покупателя после распаковки внутренней коробки с откидывающейся крышкой. Маркетологи SeaSonic потрудились на славу: сам блок питания упакован в мягкий замшевый чехол с тесёмками, а кабели уложены в отдельный двухсекционный полужёсткий чехол на липучках.

В комплект поставки модели SeaSonic X-750 включён блок питания, сетевой кабель, модульные кабели, стяжки, крепёж и инструкция по эксплуатации.

Блок питания удивляет, прежде всего отсутствием несъемных кабелей. Даже традиционное 24-контактное питание системной платы и 4-контактное питание CPU имеют модульное исполнение. Возможно, такое решение было выбрано для удобства использования этого БП в серверных системах, однако общий инженерный смысл этого дизайна от автора, честно говоря, в целом ускользает - ну, разве что некоторые дополнительные преимущества при монтаже. Зато с точки зрения маркетинговой подачи продукта эффект налицо, и маркетологи SeaSonic теперь могут довольно потирать руки: такого нет ни у кого. Да уж, такого безоговорочно 100% модульного исполнения кабельной системы автору ещё не встречалось.

Корпус модели SeaSonic X-750 выполнен из прочной стали и окрашен стойкой к царапинам краской тёмно-серого оттенка. Исполнение системы вентиляции и теплоотвода можно назвать классическим: "сотовая решётка" над 120-мм вентилятором системы охлаждения и такие же "соты" во всю внешнюю стенку БП, на которой также располагается выключатель и разъём подключения силового кабеля.


В сумме возможности кабельного хозяйства модели X-750 таковы:

  • Один 24-контактный кабель питания материнской платы, 580 мм;
  • Один 4-контактный кабель питания EPS/ATX 12V, 580 мм;
  • Два 8-контактных кабеля питания EPS12V (8P), 580 мм;
  • Четыре 8(6+2)-контактных кабеля питания PCI-E, 580 мм;
  • Три кабеля с 3 разъёмами питания SATA;
  • Два кабеля с 3 разъёмами Molex;
  • Один кабель с 2 разъёмами Molex;
  • Один кабель-переходник с разъёма Molex на 2 разъёма питания FDD.

Разумеется, исполнение кабелей самое качественное: экранирующая оплётка, практичные разъемы, а длины каждого кабеля с запасом хватает даже в случае не самого удачного расположения БП в корпусе.

Для предотвращения случайного подключения кабелей не к тому разъему на БП предусмотрена схема с подписями, а блоки разъёмов обладают разным количеством контактных групп. Так, кабели питания PCI-E подключаются к 12-контактным разъёмам, а 24-контактный разъём кабеля питания материнской платы и вовсе разбит на две части, расположенные в двух разных рядах. Качество исполнения разъемов радует: фиксируются они плотно и надежно, а снимаются быстро, без приложения излишних усилий.

Изучим внутреннее строение модели SeaSonic X-750. В конструкции применены высококачественные электролитические конденсаторы японского производства с малым эквивалентным сопротивлением и рабочей температурой до 105 градусов Цельсия, а также современные компактные твердотельные конденсаторы на основе проводящих полимеров. В первичной цепи применены два электролитических конденсатора ёмкостью 390 мкФ с рабочим напряжением до 400 В.

Печатная плата имеет современный двухсторонний дизайн, позволяющий оптимизировать расположение элементов схемы. На снимках хорошо заметны достаточно скромные для 750-Вт блока питания габариты теплоотводящего радиатора – с высоким КПД "золотого уровня" в этой схеме особо нагреваться, по сути, нечему.

Система охлаждения и вентиляции выполнена на 120-мм вентиляторе San Ace 120 (9S1212P4M61) с ШИМ-регулятором производства столь любимой в SeaSonic японской компании Sanyo Denki. Вентилятор требует для питания 12 В и 0,13 А. Особенно впечатляет максимальный ток вентилятора - он просто мизерный по сравнению с аналогичными характеристиками вентиляторов в БП сравнимой категории.

Подробнее о системе охлаждения - в результатах тестирования.

#Методика тестирования

Со времен наших последних статей о блоках питания, методика тестирования, применяемая в нашей лаборатории, изменений не претерпела. Ознакомиться с ней в полном объёме можно, например, в этой статье. Оформление графика, составляемого по результатам исследования коэффициента полезного действия (КПД) тестируемых блоков питания, содержит эталонные показатели по стандартам семейства 80PLUS, а также минимальные требования базового стандарта ATX12V версии 2.2.

#Результаты тестирования

Заполняем параметры нагрузки тестового стенда согласно маркировки модели.

Смотрим, что получилось в результате тестирования кросс-нагрузочных характеристик модели SeaSonic X-750 в автоматическом динамическом режиме.

Заявляя о разбросе рабочих напряжений в пределах 3% от номинала, производитель здорово поскромничал, так как на практике отклонение по всем каналам во всех мыслимых сочетаниях канальных нагрузок не превысило одного процента.

Испытания, проведённые в режиме статической нагрузки, показали схожую картину. Более того, блок питания с честью выдержал нагрузки значительно выше 750-Вт номинала.

Вот теперь самое время рассказать о практических возможностях системы охлаждения. Как мы уже упоминали, у БП SeaSonic X-750 она выполнена на базе гибридной технологии управления скоростью вращения вентилятора - Hybrid Silent Fan Control. Система функционирует в трёх режимах: безвентиляторном, тихом и стандартном охлаждающем.

Безвентиляторный режим упомянут отнюдь не для красного словца или "галочки", ибо он оказался одной из тех особенностей модели SeaSonic X-750, которые в процессе тестирования вызвали особое удивление и восхищение. На рисунке ниже вы можете видеть схему, приведённую производителем, где утверждается, что полностью бесшумный режим без задействования вентилятора характерен при нагрузке БП от нуля до 20% номинальной мощности.

Практика показала, что с этим рисунком в SeaSonic опять очень и очень поскромничали. Лопасти вентилятора оставались неподвижными при нагрузке как минимум до 40-45% от номинала. Более того, одномоментное снижение нагрузки с 70% до 40% от номинальной приводило к тому, что вращение лопастей вентилятора прекращалось через несколько секунд. Конечно, надо помнить о высоком КПД блока питания, но на первых порах неподвижные лопасти вентилятора под 400-Вт нагрузкой вызывают некоторое беспокойство и сомнение в исправности его цепей питания.

Соответственно, можете делать выводы о шумовых характеристиках этой модели. Какой уж там может быть шум, когда даже на полной нагрузке лопасти вентилятора едва вращаются. БП очень тихий, один из самых тихих, которые нам когда-либо встречались.

Наконец, практические результаты измерения КПД блока питания SeaSonic X-750. Как говорится, комментарии излишни, во всём рабочем диапазоне эффективность этой модели "на голову" превышает требования стандарта 80PLUS Gold.

#Итоги

В процессе изучения результатов, продемонстрированных блоком питания SeaSonic X-750, автору пришли в голову две идеи. Первая – о том, что мысли о разработке и регламентировании "абсолютного" стандарта эффективности блоков питания, известного ныне как 80PLUS Platinum, пришли в голову его создателям именно после знакомства с такими "золотыми" образцами как рассмотренная сегодня модель SeaSonic X-750.

Вторая мысль, возможно, покажется коллегам крамольной, а читателей даже заставит улыбнуться - похоже, такому роду деятельности как тестирование компьютерных блоков питания осталось совсем немного. Результаты, демонстрируемые современными блоками питания "золотой" сертификации, очень близки к идеалу и отличаются от показателей даже самых лучших образцов трехлетней давности как небо и земля. Пройдёт совсем немного времени, и технологии, применяемые в "золотых" БП, станут общепринятой нормой, а тестеры блоков питания останутся без хлебушка и наконец-то займутся исследованиями в тех отраслях, где железо ещё далеко от идеала. И это правильно.

К великому сожалению автора, обзор московской онлайновой розницы на момент написания статьи выявил исчезающе малое количество предложений такой замечательной модели, какой является X-750. Судя по розничной цене, начинающейся примерно от 6000 рублей, модель с такими выдающимися характеристиками никак нельзя назвать переоцененной. Зато малое количество предложений явно указывает на то, что компании SeaSonic наконец-то пора обзавестись хорошим российским дистрибьютором. И, кстати, пора наконец-то доделать русскоязычный сайт.

Что касается блока питания SeaSonic X-750, можно сказать одно: это модель, максимально близкая к совершенству, новый чемпион по квалификации тестовой лаборатории 3DNews.

 
 
Выбор редактора
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft заключила партнёрское соглашение с Гарвардом — Copilot прокачают в области медицины 6 мин.
Уволенные Microsoft ветераны The Elder Scrolls Online основали Sackbird Studios, чтобы создавать «незабываемые» игры без оглядки на инвесторов 17 мин.
Осовремененная версия популярного квеста Syberia получила новый сюжетный трейлер 20 мин.
Salesforce не будет платить выкуп хакерам, укравшим из её базы данные 39 клиентов, включая Toyota и FedEx 34 мин.
Netflix анонсировала «совершенно новый способ игры», который выведет веселье на новый уровень — видеоигры для телевизоров 3 ч.
Discord сообщил об утечке удостоверений личности 70 000 пользователей 8 ч.
В Steam открылось тестирование Valor Mortis от разработчиков Ghostrunner — ролевого боевика от первого лица в духе Dark Souls и BioShock 16 ч.
Ninja Gaiden 4, Baldur’s Gate, новая игра от создателей Psychonauts и многое другое: Microsoft раскрыла первые новинки Game Pass после подорожания 19 ч.
«Билайн Big Data & AI» и IVA Technologies займутся совместной разработкой ИИ-продуктов 19 ч.
«Интернет — не свалка для негатива»: в китайских соцсетях массово банят пессимистов 19 ч.
Китай ограничил экспорт своих чипов и полупроводникового оборудования — ради «национальной безопасности» 9 мин.
Блоки питания MSI MAG GLS 80 Plus Gold получили платиновый рейтинг Cybnetics 18 мин.
AMD обгонит Nvidia по техпроцессам: в ускорителях Instinct MI450 будут использоваться 2-нм чипы, а в Rubin — нет 20 мин.
Alibaba займётся созданием интеллектуальных роботов на базе ИИ-моделей Qwen 26 мин.
Huawei попыталась продать свои ИИ-чипы Ascend в ОЭА, пока США тянули с поставками ускорителей NVIDIA на Ближний Восток 27 мин.
Чипы будущего примеряют бриллианты — новым стандартом охлаждения станут синтетические алмазы 2 ч.
Дженсен Хуанг отправил в Samsung гарантийное письмо — в компании не верят, что Nvidia захочет закупать её HBM3E 2 ч.
В iFixit докопались, как работают волноводы в Meta Ray-Ban Display, и поняли, что отремонтировать очки невозможно 2 ч.
«Людям надоели одинаковые фото» — альянс Realme и Ricoh пообещал изменить мобильную фотографию 2 ч.
Broadcom представила 102,4-Тбит/с СРО-коммутатор TH6-Davisson 2 ч.