Корпуса, БП и охлаждение

От Сибири до Аляски - новые кулеры GlacialTech

⇣ Содержание

Продукция компании GlacialTech присутствует на российском рынке с 2003 года и в первую очередь ассоциируется с недорогими качественными кулерами. Однако на сегодняшний день этот производитель помимо устройств охлаждения занимается выпуском корпусов, блоков питания и компонентов, а также энергосберегающих источников света. Иными словами компания стала больше и серьезнее.

Это же можно сказать и производимых ею кулерах. В частности, два года назад GlacialTech представила футуристический high-end кулер UFO, а этим летом на выставке Computex продемонстрировала массивные кулеры Siberia и Alaska. Недавно новые модели попали в нашу лабораторию, так что пора выяснить, где же холоднее - на Аляске или в Сибири.

Оба кулера упакованы в довольно объемные коробки с ручками для переноски.

коробки

Начнем обзор с кулера Alaska. Его главной особенностью является крепление вентилятора,  состоящее из двух проволочных пружин. Подобным образом поступают производители радиаторов (например ThermalRight), которые оставляют вопрос выбора вентилятора на усмотрение пользователя. Впрочем, в комплект кулера Alaska входит один 120-мм вентилятор, но так как количество проволочных пружин равно четырем, пользователь может установить еще один. Помимо этого, в комплект входит набор креплений для всех современных платформ, а именно для Intel LGA775, LGA1156, LGA1366 и AMD Socket AM2, AM2+, AM3.

GlacialTech Alaska 1

Радиатор кулера Alaska выполнен из алюминиевых пластин довольно хитрой формы, которые соединены шестью тепловыми трубками.

GlacialTech Alaska 2
GlacialTech Alaska 6

Трубки проходят через основание радиатора, которое имеет несколько толстых ребер и тоже выполняет роль радиатора:

GlacialTech Alaska 4

Отверстия в основании предназначены для установки элементов крепления, а качество обработки основания мы оцениваем на твердую "четверку".

GlacialTech Alaska 3
GlacialTech Alaska 5

Процесс сборки и установки кулера довольно прост и интуитивно понятен. Для окончательной затяжки болтов крепления предназначен специальный ключ, входящий в комплект поставки. В сборе система с кулером GlacialTech Alaska выглядит следующим образом:

GlacialTech Alaska

Теперь переходим ко второму кулеру - GlacialTech Siberia. Главной его особенностью является многоярусная конструкция из алюминиевого радиатора и двух вентиляторов. Причем сам радиатор расположен не параллельно основанию, а под небольшим углом. Это техническое решение было впервые опробовано пару лет назад, при разработке кулера GlacialTech Igloo 5750.

GlacialTech Siberia 1

Комплектация кулера GlacialTech Siberia практически полностью аналогична комплектации Alaska, за исключением пары особенностей. Во-первых, оба вентилятора изначально установлены на кулер, а во-вторых, в пакетике можно найти тюбик с фирменной термопастой IceTherm II.

GlacialTech Siberia 2

В остальном все крепежные элементы (включая усилительные пластины под материнские платы) точно такие же, как и у первой модели. Соответственно, совпадает и схема крепления: пользователю необходимо прикрепить на основание металлические лапки, и с помощью подпружиненных болтов соединить кулер с усилительной пластиной.

GlacialTech Siberia 3
Качество обработки основания - на "четверку".

Но если кулер Alaska, благодаря вертикальной ориентации радиатора, устанавливается за пять минут, то с установкой Siberia придется немного помучаться. Причем, в зависимости от конструкции материнской платы, время на установку может достигать получаса. Дело в том, что современные high-end платы имеют массивные радиаторы PWM, которые затрудняют доступ к одному или нескольким болтам крепления. В частности в наших тестах мы использовали плату ASUS P7P55D Deluxe, с которой возникла следующая проблема:

GlacialTech Siberia 4

На фото отлично видно, что доступ к болту крайне неудобен. Впрочем, ситуацию можно облегчить, если снять нижний 80-мм вентилятор, который крепится к радиатору при помощи проволочных защелок.

GlacialTech Siberia 7
GlacialTech Siberia 8

Кстати, точно также крепится верхний 140-мм вентилятор, оснащенный четырьмя разноцветными светодиодами.

GlacialTech Siberia 5

После установки кулера система выглядит следующим образом:

GlacialTech Siberia 6

Теперь посмотрим на таблицу технических характеристик кулеров GlacialTech Alaska и Siberia.

GlacialTech Alaska GlacialTech Siberia
Размеры кулера, мм 130x101x156 146x150x120
Масса кулера, г 740 620
Размеры вентилятора, мм 120х120х25 140х140х25; 92х92х25
Скорость вентилятора, RPM PWM 700 (±300) ~1600 (±250) PWM 800~1400; 1300
Воздушный поток, CFM 55,7 72; 19
Уровень шума, dBa 30 33
Розничная цена n/a n/a

Заявленный производителем уровень шума довольно велик, но по субъективным ощущениям фоновый шум находится на грани комфортной работы. А поскольку в комплекте обеих моделей отсутствуют какие-либо регуляторы скорости вращения, то пользователям, нуждающимся в тихом компьютере, придется либо менять вентилятор, либо активировать функцию автоматической настройки скорости в зависимости от температуры процессора (SmartFan или ей подобная).

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-750 (LGA1156; 2,66 ГГц; ядро Lynnfield)
Референс кулер BOX
Материнская плата ASUS P7P55D Deluxe
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 196.21 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7

Результаты:

Поскольку для охлаждения процессора на штатной частоте вполне достаточно боксового кулера, мы протестировали разогнанную систему в двух конфигурациях. В первой частота процессора увеличена до 3,33 ГГц (20х166 МГц), а во второй - до 4,0 ГГц (20х200 МГц).
разгон 1
разгон 2

При этом в обоих случаях напряжение Vcore было увеличено до 1,35 В, а все функции энергосбережения и контроля скорости вентилятора - отключены. Данные о температуре процессора снимались (с помощью утилиты Real Temp 3.6) в трех режимах: бездействие (фоновая работа Windows), тест WinRAR (что соответствует типичной пользовательской задаче или офисному приложению) и стресс-тестирование утилитой LinX (v0.6.4).

Выводы

Итак, исходя из полученных данных можно сделать следующие выводы. Во-первых, эффективность кулеров GlacialTech Alaska и Siberia значительно превосходит охлаждающую способность штатного (боксового) кулера, и их можно рекомендовать для систем с любым существующим high-end процессором, а также для систем со средним разгоном. Что касается разгона выше среднего уровня, а именно 4 ГГц и выше, то в этом случае эффективности кулеров GlacialTech уже будет недостаточно для стресс-тестов.

Во-вторых, эффективность охлаждения кулеров GlacialTech Alaska и Siberia практически одинакова. Это несколько озадачивает, поскольку зачем производить два совершенно разных кулера, если конечный результат один и тот же? Поэтому из двух кулеров мы выберем лучший, и лучшим является Alaska. Он значительно проще в установке, имеет стандартный 120 мм вентилятор, который можно легко заменить. И наконец у кулера Alaska есть потенциал для улучшения охлаждения путем установки второго вентилятора (соответствующие клипсы есть в комплекте). Впрочем и с одним вентилятором в предельных режимах он на несколько градусов обходит Siberia. Что касается недостатков кулера Alaska, то мы можем лишь посетовать на отсутствие в комплекте регулятора скорости. В остальном претензий нет.

В заключение отметим, что на момент тестирования (октябрь 2010) кулеры GlacialTech Alaska и Siberia еще не попали в продажу, и их розничная цена пока неизвестна. Но, на наш взгляд, маловероятно что модель Alaska окажется дороже Siberia, и соответственно выводы о предпочтительности этой модели останутся неизменными.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥