Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

От Сибири до Аляски - новые кулеры GlacialTech

⇣ Содержание

Продукция компании GlacialTech присутствует на российском рынке с 2003 года и в первую очередь ассоциируется с недорогими качественными кулерами. Однако на сегодняшний день этот производитель помимо устройств охлаждения занимается выпуском корпусов, блоков питания и компонентов, а также энергосберегающих источников света. Иными словами компания стала больше и серьезнее.

Это же можно сказать и производимых ею кулерах. В частности, два года назад GlacialTech представила футуристический high-end кулер UFO, а этим летом на выставке Computex продемонстрировала массивные кулеры Siberia и Alaska. Недавно новые модели попали в нашу лабораторию, так что пора выяснить, где же холоднее - на Аляске или в Сибири.

Оба кулера упакованы в довольно объемные коробки с ручками для переноски.

 коробки

Начнем обзор с кулера Alaska. Его главной особенностью является крепление вентилятора, состоящее из двух проволочных пружин. Подобным образом поступают производители радиаторов (например ThermalRight), которые оставляют вопрос выбора вентилятора на усмотрение пользователя. Впрочем, в комплект кулера Alaska входит один 120-мм вентилятор, но так как количество проволочных пружин равно четырем, пользователь может установить еще один. Помимо этого, в комплект входит набор креплений для всех современных платформ, а именно для Intel LGA775, LGA1156, LGA1366 и AMD Socket AM2, AM2+, AM3.

 GlacialTech Alaska 1

Радиатор кулера Alaska выполнен из алюминиевых пластин довольно хитрой формы, которые соединены шестью тепловыми трубками.

 GlacialTech Alaska 2
 GlacialTech Alaska 6

Трубки проходят через основание радиатора, которое имеет несколько толстых ребер и тоже выполняет роль радиатора:

 GlacialTech Alaska 4

Отверстия в основании предназначены для установки элементов крепления, а качество обработки основания мы оцениваем на твердую "четверку".

 GlacialTech Alaska 3
 GlacialTech Alaska 5

Процесс сборки и установки кулера довольно прост и интуитивно понятен. Для окончательной затяжки болтов крепления предназначен специальный ключ, входящий в комплект поставки. В сборе система с кулером GlacialTech Alaska выглядит следующим образом:

 GlacialTech Alaska

Теперь переходим ко второму кулеру - GlacialTech Siberia. Главной его особенностью является многоярусная конструкция из алюминиевого радиатора и двух вентиляторов. Причем сам радиатор расположен не параллельно основанию, а под небольшим углом. Это техническое решение было впервые опробовано пару лет назад, при разработке кулера GlacialTech Igloo 5750.

 GlacialTech Siberia 1

Комплектация кулера GlacialTech Siberia практически полностью аналогична комплектации Alaska, за исключением пары особенностей. Во-первых, оба вентилятора изначально установлены на кулер, а во-вторых, в пакетике можно найти тюбик с фирменной термопастой IceTherm II.

 GlacialTech Siberia 2

В остальном все крепежные элементы (включая усилительные пластины под материнские платы) точно такие же, как и у первой модели. Соответственно, совпадает и схема крепления: пользователю необходимо прикрепить на основание металлические лапки, и с помощью подпружиненных болтов соединить кулер с усилительной пластиной.

 GlacialTech Siberia 3
Качество обработки основания - на "четверку".

Но если кулер Alaska, благодаря вертикальной ориентации радиатора, устанавливается за пять минут, то с установкой Siberia придется немного помучаться. Причем, в зависимости от конструкции материнской платы, время на установку может достигать получаса. Дело в том, что современные high-end платы имеют массивные радиаторы PWM, которые затрудняют доступ к одному или нескольким болтам крепления. В частности в наших тестах мы использовали плату ASUS P7P55D Deluxe, с которой возникла следующая проблема:

 GlacialTech Siberia 4

На фото отлично видно, что доступ к болту крайне неудобен. Впрочем, ситуацию можно облегчить, если снять нижний 80-мм вентилятор, который крепится к радиатору при помощи проволочных защелок.

 GlacialTech Siberia 7
 GlacialTech Siberia 8

Кстати, точно также крепится верхний 140-мм вентилятор, оснащенный четырьмя разноцветными светодиодами.

 GlacialTech Siberia 5

После установки кулера система выглядит следующим образом:

 GlacialTech Siberia 6

Теперь посмотрим на таблицу технических характеристик кулеров GlacialTech Alaska и Siberia.

GlacialTech Alaska GlacialTech Siberia
Размеры кулера, мм 130x101x156 146x150x120
Масса кулера, г 740 620
Размеры вентилятора, мм 120х120х25 140х140х25; 92х92х25
Скорость вентилятора, RPM PWM 700 (±300) ~1600 (±250) PWM 800~1400; 1300
Воздушный поток, CFM 55,7 72; 19
Уровень шума, dBa 30 33
Розничная цена n/a n/a

Заявленный производителем уровень шума довольно велик, но по субъективным ощущениям фоновый шум находится на грани комфортной работы. А поскольку в комплекте обеих моделей отсутствуют какие-либо регуляторы скорости вращения, то пользователям, нуждающимся в тихом компьютере, придется либо менять вентилятор, либо активировать функцию автоматической настройки скорости в зависимости от температуры процессора (SmartFan или ей подобная).

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Базис» и «Киберпротект» объединяют усилия для создания комплексных решений защиты ИТ-инфраструктуры 33 мин.
Впервые в России представлен суверенный конвейер разработки безопасного ПО 43 мин.
ИИ от OpenAI обошёл все команды из людей, а заодно и Google Deepmind, на чемпионате по программированию 2 ч.
Похоже, в Cyberpunk 2 всё-таки появится мультиплеер — вакансия выдала планы CD Projekt Red 3 ч.
Google превращает Discover в «новостную соцсеть» с подписками и постами из X и Instagram 4 ч.
Reddit готовит новый контракт с Google по интеграции с ИИ-сервисами 6 ч.
Даже авторы сценария The Wolf Among Us 2 не знают, что происходит с игрой 14 ч.
Nothing анонсировала OS 4.0 — интерфейс стал проще, а камера умнее 16 ч.
Paradox добавила возмутившие фанатов платные кланы в стандартное издание Vampire: The Masquerade — Bloodlines 2 и анонсировала два сюжетных DLC 17 ч.
Жертвы утечки данных Facebook через Cambridge Analytica начали получать выплаты от Цукерберга 17 ч.