Сегодня 23 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Корпуса, БП и охлаждение

От Сибири до Аляски - новые кулеры GlacialTech

⇣ Содержание

В тестовой системе было использовано следующее оборудование:

Тестовое оборудование
Процессор Процессор Intel Core i5-750 (LGA1156; 2,66 ГГц; ядро Lynnfield)
Референс кулер BOX
Материнская плата ASUS P7P55D Deluxe
Видеокарта ASUS GTX 285 (NVIDIA GTX285; PCI Express x16)
Версия драйвера: 196.21 WHQL
Звуковая карта -
HDD Hitachi Deskstar
Блок питания Floston Energetix E2FP-1000W
OS MS Windows 7

Результаты:

Поскольку для охлаждения процессора на штатной частоте вполне достаточно боксового кулера, мы протестировали разогнанную систему в двух конфигурациях. В первой частота процессора увеличена до 3,33 ГГц (20х166 МГц), а во второй - до 4,0 ГГц (20х200 МГц).
 разгон 1
 разгон 2

При этом в обоих случаях напряжение Vcore было увеличено до 1,35 В, а все функции энергосбережения и контроля скорости вентилятора - отключены. Данные о температуре процессора снимались (с помощью утилиты Real Temp 3.6) в трех режимах: бездействие (фоновая работа Windows), тест WinRAR (что соответствует типичной пользовательской задаче или офисному приложению) и стресс-тестирование утилитой LinX (v0.6.4).

Выводы

Итак, исходя из полученных данных можно сделать следующие выводы. Во-первых, эффективность кулеров GlacialTech Alaska и Siberia значительно превосходит охлаждающую способность штатного (боксового) кулера, и их можно рекомендовать для систем с любым существующим high-end процессором, а также для систем со средним разгоном. Что касается разгона выше среднего уровня, а именно 4 ГГц и выше, то в этом случае эффективности кулеров GlacialTech уже будет недостаточно для стресс-тестов.

Во-вторых, эффективность охлаждения кулеров GlacialTech Alaska и Siberia практически одинакова. Это несколько озадачивает, поскольку зачем производить два совершенно разных кулера, если конечный результат один и тот же? Поэтому из двух кулеров мы выберем лучший, и лучшим является Alaska. Он значительно проще в установке, имеет стандартный 120 мм вентилятор, который можно легко заменить. И наконец у кулера Alaska есть потенциал для улучшения охлаждения путем установки второго вентилятора (соответствующие клипсы есть в комплекте). Впрочем и с одним вентилятором в предельных режимах он на несколько градусов обходит Siberia. Что касается недостатков кулера Alaska, то мы можем лишь посетовать на отсутствие в комплекте регулятора скорости. В остальном претензий нет.

В заключение отметим, что на момент тестирования (октябрь 2010) кулеры GlacialTech Alaska и Siberia еще не попали в продажу, и их розничная цена пока неизвестна. Но, на наш взгляд, маловероятно что модель Alaska окажется дороже Siberia, и соответственно выводы о предпочтительности этой модели останутся неизменными.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥