Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Highscreen Alex – Android-читалка с двумя экранами

⇣ Содержание

#Работа с читалкой

Включается Highscreen Alex долго – примерно минуту. Но долго - это по сравнению с другими читалками, а вот для Android-устройств - вполне приемлемо. После включения на нижний экран выводятся иконки приложений, которые при желании можно поменять местами. На верхнем экране, в свою очередь, выводится схематическое изображение читалки с подписями к каждому элементу. В настройках можно поменять эту своеобразную заставку на что-нибудь более полезное или красивое. Понятия рабочего стола как такового нет. Запуск настроек, включение Wi-Fi и всё остальное тоже вынесено на экран в виде отдельных иконок. Интерфейс, с одной стороны, довольно прост, но во многих моментах не очень логичен или неудобен.

Основной плюс и одновременно минус Highscreen Alex – это Android. По идее, любые устройства под управлением этой ОС обязательно должны иметь как минимум три кнопки: “Домой”, “Меню” и “Назад”. У Highscreen Alex есть только последняя кнопка. Тем, кто уже активно использовал Android-смартфоны, отсутствие привычных клавиш покажется неудобным. Для остальных, наверное, это не будет такой большой проблемой.

Несмотря на достаточно мощной процессор и приемлемый объём оперативной памяти, интерфейс читалки жутко тормозит. Простейшая прокрутка главного экрана занимает порядка 2-3 секунд. В общем, интерфейс читалки отзывчивым назвать очень-очень трудно. С другой стороны, мы имеем дело всё-таки с устройством для чтения, а не смартфоном, планшетом или другим мультимедийным девайсом, и высокая скорость реакции на действия пользователя в данном случае совсем не обязательна. Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы всё работало быстрее.

Соединение Wi-Fi читалка держит стабильно, быстро находит точки доступа и присоединяется к ним. В общем, претензий нет. К компьютеру читалка подключается через USB. Через него же происходит и зарядка аккумулятора. Полезная мелочь – индикатор рядом с портом mini-USB при наличии питания светится красным, а после окончания зарядки меняет цвет на зелёный. В системе ридер определяется как съёмный накопитель, так что никаких проблем с заливкой контента не возникает. Объём встроенной памяти составляет 2 Гбайта, а в комплекте идёт карта памяти такого же объёма. Для книг места более чем достаточно. Если же планируется использовать читалку ещё и в качестве медиаплеера, то всегда можно прикупить карточку большего объёма.

Правда, на роль универсального проигрывателя Highscreen Alex не тянет. Число поддерживаемых форматов аудио и видео ограничено, а видео однозначно придётся конвертировать. Да и просмотр чего-нибудь длиннее 15-20 минут на небольшом экране комфортным не назовёшь. Самая главная проблема в том, что при постоянно включенном TFT-экране читалка автономно проработает какие-то смешные 5-6 часов. В режиме работы только с E-Ink дисплеем всё не так критично – заряда хватит на пару-тройку дней активного чтения.

Логика взаимодействия нижнего и верхнего экранов немного странная. Как и было сказано выше, для синхронизация изображения TFT-дисплея с E-Ink достаточно нажать специальную кнопку между ними. Проблема в том, что разные приложения ведут себя в данном случае по-разному. Некоторые при запуске автоматически переносят изображения на верхний дисплей, для других надо самому нажимать кнопку. Загвоздка в том, что нигде явно не указывается о возможности работы с двумя дисплеями. Даже в разных местах одной и той же программы синхронизация не всегда работает.

Но самое неприятное, что если приложение не может взаимодействовать с E-Ink, а пользователь всё-таки нажал кнопку синхронизации, то его выкинет в последнюю утилиту, которая использовала верхний экран. Это ужасно раздражает. Посмотрели вы, к примеру, страничку в браузере, вышли из него, запустили какую-нибудь программку для чтения новостей, жмёте на кнопочку синхронизации в надежде, что вот сейчас всё появится на верхнем дисплее и … вас тут же выкидывает обратно в браузер! Издевательство в чистом виде. Конечно, опытным путём можно выяснить, где именно работает синхронизация, но ведь это займёт кучу времени и к каждому новому приложению придётся привыкать. В общем, разработчикам с этой системой надо срочно что-то делать.

В качестве базовой ОС используется довольно старая и сильно переделанная версия Android 1.5. Возможно, в скором времени будет обновление до 1.6, но вряд ли в системе будут какие-то большие изменения. Ничего нового и интересного, по сравнению с обычным Android, не добавлено, напротив, очень многие вещи были убраны. Естественно, появились некоторые характерные для читалки настройки. Например, Adobe ID или параметры заставки для “бумажного” дисплея. От привычного Android осталась верхняя панель инструментов с часами, уведомлениями, иконкой беспроводного подключения и вынесенными туда же настройками клавиатуры. Клавиатура, кстати говоря, более-менее нормальная.

#Чтение

Для чтения есть сразу две программы, которые вполне очевидным образом названы “Библиотека” и “Читалка”. На самом деле, это две ипостаси одной и той же программы. Есть ещё и третья ипостась под названием “Инструкция”, которая, как нетрудно догадаться, запускает читалку и сразу же открывает очень подробное руководство по Highscreen Alex. Странно, что список поддерживаемых форматов не так велик. Ведь это обычное Android-приложение. Неужели нельзя было добавить поддержку чего-то ещё? Впрочем, ридер справляется со всеми популярными форматами.

В библиотеке все закаченные книжки распределяются по нескольким категориям. Можно выбрать недавно добавленные документы или перейти к списку авторов, названий, избранного и так далее. Можно напрямую искать по всей библиотеке, если книжек очень много. С главного же экрана можно зачем-то изменить размер шрифта на верхнем дисплее. А вот сам шрифт или его гарнитуру выбрать нельзя, что тоже довольно странно. Конечно, если формат книги подразумевает возможность встраивания собственного шрифта, то читалка его отобразит. Но всё-таки хотелось бы большей свободы в настройках.

Список всех книжек выводится вперемешку, без разделения на форматы, и отсортировать как-то иначе его нельзя. Ещё есть интересный режим отображения, который в точности повторяет Cover Flow в продуктах Apple. Если в книжки вшиты обложки, то искать становится значительно проще.

Читалка открывает книжки весьма неспешно. Скорость зависит также от формата и объёма файла. “Тяжёлые” PDF иногда открываются неприлично долго – минуту-другую, а то и больше. Зато перелистывание после открытия происходит достаточно быстро, хотя и тут иногда появляются заметные тормоза. В принципе, после выбора и открытия книжки нижний экран можно выключить и перелистывать странички отдельными клавишами вперёд/назад. Очень удобно реализована навигация по книге в целом. Для этого есть специальный ползунок, при перемещении которого сразу же выводится номер страницы. Единственный недостаток – при пролистывании документов без постраничной вёрстки ридер показывает % от общего объёма документа. Если в файле, например, несколько тысяч “страниц”, то найти нужную будет непросто. Если в книге есть оглавление, то можно просмотреть и его. В крайнем случае, можно воспользоваться поиском по содержимому документа.

Во время чтения можно добавить к выбранному фрагменту текстовую или голосовую аннотацию. Для этого как раз пригодится встроенный микрофон или комплектная гарнитура.

Также можно добавить текущую страницу в закладки или просто промаркировать выделенный текст. Есть ещё одна любопытная опция – добавление ссылки на веб-страницу, фрагмент текущей или любой другой книги, а также на какой-нибудь мультимедийный файл. Таких богатых и хорошо реализованных возможностей по работе с текстом нет практически ни у кого.

Все внесённые дополнения, а также стандартные возможности вроде примечаний, “подсвечиваются” прямо в тексте книги. Также в читалку встроен словарь и есть возможность добавить документ в подходящую категорию в избранном. Наконец, совсем уж необычно выглядит опция отправки в Twitter или по электронной почте сообщения вида “Я читаю иллюстрированный самоучитель по квантовой физике для детей дошкольного возраста, чего и вам и советую”. Правда, отправка в Twitter на данный момент уже не работает.

В целом программа для чтения книг достаточно функциональна, хотя и не лишена некоторых весьма критичных недостатков. Ещё один маленький минус – это огрехи локализации. Их не так много и работе они не мешают. В качестве альтернативы можно воспользоваться программой FBReader, которая, к сожалению, не всегда стабильно работает.

Если вы поклонник лицензионного контента или просто не смогли найти нужную книгу в Сети =), то можно воспользоваться предустановленным клиентом для онлайн-магазина АйМобилко. Ещё один вариант покупок – библиотека ЛитРес. При нажатии соответствующей иконки на главном экране откроется браузер со специальной версией сайта ЛитРес для Highscreen Alex. Не исключено, что позже появятся клиенты и для других сетевых магазинов.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Путин подписал закон, обязывающий Apple открыть iPhone для магазина RuStore 9 мин.
Релиз платформы «Альт Виртуализация» 11.0 (редакция PVE): новый инсталлятор, поддержка SDN, прямой импорт из VMware 16 мин.
Windows 11 наконец-то обогнала Windows 10 и стала самой используемой ОС в мире 46 мин.
Как Left 4 Dead, но не совсем: кооперативный шутер Toxic Commando от авторов Space Marine 2 показался на скриншотах с закрытой «беты» 3 ч.
«Они либо убьют остальных, либо сдадутся»: глава издательского отдела Larian Studios и основатель Arkane Studios не верят в Game Pass 4 ч.
Apple обжаловала гигантский штраф в €500 млн за ограничения для разработчиков в App Store 4 ч.
«Я был готов на всё»: создатель Deus Ex рассказал, как культовая игра едва не стала RPG по Command & Conquer 4 ч.
Студия Romero Games соавтора Doom Джона Ромеро после потери поддержки Microsoft оказалась «полностью закрыта» 8 ч.
Власти ОАЭ опровергли информацию о выдаче 10-летних «золотых виз» за стейкинг TON 11 ч.
Поддержка шутера Chernobylite 2: Exclusion Zone сократится из-за провального старта и вороха проблем 17 ч.
CoolIT за полтора года в 25 раз увеличила производство СЖО для ИИ-серверов и ЦОД 2 ч.
На TSMC подали в суд за дискриминацию «ленивых» американских сотрудников, расизм и домогательства на заводе в США 2 ч.
Китай сменит путь к полупроводниковому суверенитету — $47,5 млрд направят на прорыв в литографии и ПО для выпуска чипов 2 ч.
Пошлины США и геополитическая напряжённость притормозили рост поставок ИИ-серверов в 2025 году 2 ч.
Маск обвалил акции Tesla на 7 %, заявив о создании политической партии 3 ч.
В России представили Aurus Komendant и Lada Vesta с отечественным автопилотом 3 ч.
Апгрейд старых ПК скоро подорожает — память DDR4 взлетит в цене до конца сентября 3 ч.
Axiomtek выпустила 1,6″ одноплатный компьютер KIWI330 на базе Intel Alder Lake-N для приложений AIoT 3 ч.
Суперкомпьютер Doudna получит смешанное All-Flash хранилище IBM и VAST Data 3 ч.
«Солар» представила межсетевые экраны Solar NGFW S и M с производительностью до 20 Гбит/с 4 ч.