Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Ноутбуки и ПК

Highscreen Alex – Android-читалка с двумя экранами

⇣ Содержание

#ПО

В Highscreen Alex нет официального Android Market. Вместо него есть собственный магазин приложений со скромным названием AlexAppStore. Связано это с тем, что не все приложения “одинаково полезны”. Для корректной работы ПО надо учитывать такие особенности читалки, как два экрана и отсутствие некоторых стандартных клавиш. Конечно, никто не мешает закачать на читалку файл APK и вручную установить приложение, но также никто и не гарантирует, что оно корректно заработает, и все функции будут доступны. Если вы разработчик ПО, то, при желании, можно переделать уже готовое Android-приложение именно под Highscreen Alex. Адаптация заключается в основном в синхронизации с E-Ink дисплеем. Естественно, следует учитывать, что на него нет смысла выводить какой-то динамично изменяющийся контент.

Для упрощения процесса адаптации и написания нового ПО выпущен специальный SDK. Не совсем ясно, правда, почему в самой читалке нельзя включить режим отладки - для разработчиков это было бы удобно. Впрочем, не будем углубляться в технические детали этого процесса. На данный момент в каталоге приложений представлены только бесплатные программы. Их пока не очень много, но постепенно будут добавляться новые - сейчас как раз идут переговоры с некоторыми печатными изданиями. Со временем в AppStore появятся и платные приложения.

Структура каталога проста и логична. Всё ПО разбито на категории, и к каждой программе прилагается краткое описание. AppStore уведомляет о наличии обновлений для уже установленных программ. Есть даже своеобразный рейтинг популярности ПО, правда, нет возможности оставить свой отзыв или отправить отчёт об ошибке, а также посмотреть скриншоты программы перед установкой.

Из трёх десятков приложений примерно половина является модификацией одной и той же программы для чтения новостей популярных периодических изданий и подборок информационных агентств: Комсомольская правда, Московский комсомолец, РИА Новости, Экспресс-газета, Росбалт, Труд, АиФ и так далее. Отличия только в названиях категорий и иконок к ним. То есть, просто немножечко “перекрасили” интерфейс и подставили нужный RSS. Тем не менее, все эти клиенты просты и удобны в работе: выбираем категорию, находим интересную новость и читаем её на большом экране.

Остальной софт, в основном, не так интересен. Некоторые приложения не совсем корректно работают, либо не работают вовсе. Например, клиент для чтения цитат с bash.org.ru упорно не хотел ничего показывать, кроме пустого экрана. С утилитой для просмотра результатов футбольных матчей тоже не удалось совладать.

Стандартные приложения Android практически полностью убрали. Нет официального клиента для просмотра YouTube. Вместо него предлагается неудобный FreeTube. Есть простейший калькулятор, галерея, просмотрщик картинок. В качестве файлового менеджера предустановлен простой, но удобный OI File Manager.

Верхом аскетичности можно назвать встроенные почтовый клиент и браузер. Первый вообще примитивен до невозможности. А второй, в случае с Highscreen Alex, нужен только для захода на веб-сайт и синхронизации с верхним экраном, да для перемотки и масштабирования странички. Всё равно с E-Ink читать намного удобней.

Из действительно полезных и хорошо сделанных приложений можно назвать только музыкальный плеер и программку TuneIn для прослушивания онлайн-радиостанций. Плеер сортирует музыкальные файлы по исполнителям, альбомам, композициям и плейлистам.

Среди однообразных программ для чтения новостей выделяется фирменное приложение от канала Вести. Оно очень удобно. Можно читать краткие текстовые заметки, смотреть ролики, есть сортировка по категориям и много чего ещё. В общем, очень неплохая по набору функций программа, но, к сожалению, не очень стабильно работающая. Впрочем, “главнее” всех прекрасная утилита под названием Task Killer.

У многих наверняка сложилось впечатление, что с программной начинкой у Highscreen Alex ситуация хуже некуда. На самом деле, это не совсем так. Мы имеем дело, в первую очередь, с читалкой, пусть и на базе Android. Помимо непосредственно чтения книг, её основной функцией можно назвать просмотр новостных лент и, возможно, веб-сёрфинг по тем же новостным сайтам. И вот эти-то функции и приложения реализованы вполне достойно. Всё остальное ПО и функционал являются всего лишь приятным, но необязательным дополнением.

#Выводы

Highscreen Alex привлекает своей необычностью. Создатели не скрывали, что при разработке читалки они вдохновлялись идеями Barnes&Noble Nook и Amazon Kindle. В результате и получился такой странный гибрид. К достоинствам ридера можно отнести качественный корпус, наличие множества приложений для просмотра новостей, широкие возможности по работе с текстом и удобное приложение для чтения, клиенты для покупки книг в онлайн-магазинах, неплохой экран и теоретически широкие возможности по расширению функционала устройства.

Среди недостатков в глаза бросается общая “неспешность” интерфейса, ряд некорректно работающих программ, неочевидность работы с двумя экранами в разных приложениях, малое время работы с TFT-дисплеем, аудиоразъём 2,5 мм. В общем, Highscreen Alex – это нечто среднее между читалкой, планшетом и коммуникатором. Устройство интересное само по себе, но заинтересуются ли им потенциальные покупатели? Сложный вопрос, ведь цена Highscreen Alex составляет 15000 рублей. Обычные читалки стоят на треть дешевле и изначально заточены именно под чтение. Ближе к концу года должна появиться обновлённая версия Highscreen Alex с поддержкой сетей 3G - возможно, это что-то изменит.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 7 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 7 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 17 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 17 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 17 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 19 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 8 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 8 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 8 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 9 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 12 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 14 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 15 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 16 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 18 ч.
На первых смарт-часах OnePlus Watch 3 обнаружена нелепая ошибка, которую невозможно исправить 19 ч.