Сегодня 07 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic LUMIX DMC-FX70– «сенсорник» со светосильным объективом

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Одна из главных особенностей камеры – это сенсорный экран. Разрешение дисплея невелико - всего 230 тыс. точек. По современным меркам цифра исключительно скромная, ведь большинство конкурентов уже вплотную приблизились или даже перескочили психологическую отметку в 1 Мп. Конечно, подобное разрешение не могло не отразиться на резкости отображении шрифтов, символов и даже самих кадров. Максимальный уровень подсветки дисплея довольно высок, но при попадании прямых ярких лучей (тестирование производилось в середине ноября, поэтому "функцию" солнца выполнила очень яркая галогеновая лампа) дисплей ощутимо тускнеет, оставаясь при этом вполне читаемым, хотя оценивать результаты съёмки в подобных условиях крайне сложно. А вот углы обзора у дисплея огромны, и даже при взгляде под очень острым углом цвета не инвертируются и не тускнеют, что, например, позволяет снимать на вытянутых вверх руках, причём без активирования функции «верхний ракурс», свойственной многим камерам Panasonic (видимо, именно поэтому данной функции у тестируемой камеры и нет). Кроме того, стоит отметить высокую чувствительность экрана к прикосновениям, да и меню не «тормозит», а время реакции на действия пользователя практически незаметно. Разумеется, использование сенсорного экрана приводит к полному пересмотру организации меню, и тут главное не напортачить, чтоб достоинство (между прочим, увеличивающее общую стоимость камеры) не превратилось для потенциального пользователя в мучение, а наоборот, облегчало работу. За решение этой проблемы проектировщикам можно поставить «отлично» с крохотным минусом. Интерфейс чрезвычайно похож на тот, что используется в камерах Panasonic без сенсорного экрана, и даже быстрое меню осталось прежним. Из недостатков можно отметить разве что неудобную ручную установку баланса белого – настраивается она только через основное меню, а в быстром предусмотрена лишь возможность выбрать баланс белого из нескольких вариантов, включая предварительно подготовленный ручной режим.

Главное окно

Выбор формата записи видео

Выбор разрешения снимков

Выбор режима стабилизации изображения

Выбор настройки баланса белого

Выбор цветового режима

Активирование функции интеллектуальной экспозиции

Активирование функции интеллектуального разрешения

Установка чувствительности

Настройка режима выбора зоны фокусировки

Изменение режима записи

Выбор сюжетной программы

Описание сюжетной программы

Косметический режим

Введение экспосдвига

Настройка параметров фотосъёмки


х

Полноэкранный просмотр фото с выводом базовых метаданных

Полноэкранный просмотр

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 4х3

Матрица миниатюр 6х5

Календарь съёмок

Настройка параметров просмотра

Настройка системных параметров

#Особенности камеры

Кроме сенсорного экрана и удобного меню камере есть чем похвастать - например, светосильным и широкоформатным зум-объективом. В принципе, многие компакты Panasonic оборудуют объективами с минимальным фокусным расстоянием менее 35 мм, а теперь 28 мм, что часто озвучивается в промороликах на ТВ и разнообразных баннерах. Но в случае тестируемой камеры диафрагма раскрывается до f/2,2, а это рекорд среди камер с сенсорным экраном. Но воспользоваться этим преимуществом можно только в ШУ-положении объектива, потому как в крайнем телеположении диафрагменное число равно 5,9.

Функция обнаружения лиц, которая постепенно становится нормой даже для наиболее доступных камер, естественно, внедрена и в Lumix DMC-FX70, но немного модернизирована и дополнена. Кроме обнаружения до 15 лиц, камера способна эти лица ещё и распознавать. Для регистрации необходимо сделать от одного до трёх снимков в разных условиях или с разным выражением лица, ввести имя и возраст, после чего при обнаружении под зарегистрированным лицом отображается имя и автоматически подбирается настройка фокуса и экспозиции.

Ещё одна особенность, присущая многим современным камерам Panasonic, - обилие так называемых интеллектуальных режимов, которые включают интеллектуальный контроль чувствительности, интеллектуальную экспозицию и интеллектуальный селектор режимов, который определяет текущие условия съемки и автоматически выбирает соответствующий набор настроек: Макро, Портрет, Пейзаж, Ночной портрет, Ночной пейзаж или Закат.

Стоит отметить и фирменную функцию VIERA Link – управление просмотром слайд-шоу на подключенном с помощью опционального HDMI-кабеля телевизоре и управление просмотром при помощи пульта ДУ телевизора. К сожалению, проверить данную функцию в работе не удалось, ведь для этого подойдет только телевизор Panasonic VIERA, которого под рукой не оказалось. Собственно, у камер Sony Cyber-shot, которыми также можно управлять при помощи пульта ТВ, аналогичное ограничение – работает, но лишь с телевизорами Sony.

#Съёмка и впечатления от работы

Скорость включения и подготовки к работе вписывается в двухсекундный норматив с запасом – 1,67 с. Трансфокатор у тестируемой камеры очень медленный – для перемещения от края к краю требуется 2,4 секунды. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными лампами, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка проводилась по центральной зоне как в обычном режиме, так и в скоростном. Перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. Как показала практика, активирование скоростного режима мало что даёт, и различие со стандартным однозонным режимом составляет сотые доли секунды, т.е. укладывается в пределы погрешности измерений. В ШУ-положении и съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,25 секунды в обычном режиме и 0,2 с – в скоростном, а при съёмке с расстояния 1 м на фокусировку было потрачено 0,69 и 0,63 секунды, соответственно.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено множество вариантов выбора зоны фокусировки: автоматический многозонный (11 зон), точечный, однозонный и однозонный высокоскоростной, кроме того, предусмотрен режим определения лиц и режим ведения объекта. В режиме определения лиц камера способна подхватить до 15 лиц, причём процесс этот практически мгновенный, и если лицо определено, то камера его уже не потеряет. Конечно же, наиболее интересный режим – режим ведения объекта, который в ультракомпактах корректно работает далеко не всегда. И тут тестируемая камера не стала исключением – объект фиксируется только при контрастном фоне, к тому же, если объект быстро перемещается, то режим слежения снова оказывается бессильным. При выходе объекта за границы кадра заново он не подхватывается. В общем, функция фактически бесполезная. Зато, как и у всех камер с сенсорным экраном, ручной выбор зоны занимает доли секунды – достаточно коснуться любой области экрана. В макрорежиме камера редко перескакивает на фоновые объекты и в основном фокусируется на ближайших, кроме того, стоит отметить, что скорость автофокусировки при переходе в режим макро не изменяется.

Экспозамер камеры работает в программном режиме, возможности установки выдержки или раскрытия диафрагмы нет. В общем, настроек, мягко говоря, немного – предусмотрено только введение экспокомпенсации. Организовано изменение данного параметра удобно – можно кликнуть в нужное положение, либо зажать и тянуть ползунок, а установка значения происходит только при прекращении давления на поверхность дисплея. Одно плохо – корректировать экспозицию в тяжёлых условиях приходится часто. Причём ошибки возможны в обоих направлениях, но чаще изображение оказывается переэкспонированным. При съёмке тестовой таблицы Colorchecker 24 и использовании флуоресцентных источников освещения отклонение в среднем составляло +0,61…+0,69 EV, что довольно много для недешёвого ультракомпакта.

Настройки баланса белого включают автоматичекий и ручной режимы, а также четыре пресета: солнечно, облачно, тень, лампа накаливания. Предварительных настроек для флуоресцентных ламп нет, тогда как многие производители предусматривают до трех вариантов флуоресцентных ламп. Впрочем, тестируемой камере данные пресеты и не нужны, ведь определение баланса белого в автоматическом режиме происходит точно практически при любом типе освещения, даже при использовании ламп дневного света с высокой цветовой температурой. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Используемые осветители постоянного света - флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400К. Результаты тестирование приведены ниже.

Автоматический ББ

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат – полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат – необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие – в градусах Кельвина [Мередах].

Камера подключается к ПК в режиме PTP и USB Mass Storage. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карт памяти Transcend microSDHC Class 6 в бенчмарке пакета Lavalys EVEREST.

Замер скорости передачи данных

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
TikTok скоро переродится в США в виде нового приложения, чтобы избежать блокировки 6 ч.
Дорого и опасно: европейская ассоциация издателей выступила против инициативы Stop Killing Games, которая защищает права игроков 15 ч.
Анонсирован HellHeart Breaker — гибрид роглайт-экшена и симулятора свиданий 16 ч.
Новая статья: Death Stranding 2: On the Beach — сиквел, который понравится не всем. Рецензия 06-07 00:03
Новая статья: Gamesblender № 733: «умирающая» Xbox, возвращение Red Dead Online и AMD FSR 4 на PlayStation 05-07 23:30
С начала года технологические компании США сократили 94 000 человек — и всё это из-за ИИ 05-07 18:31
Рынок российского ПО за год вырос на четверть и приблизился к 2,5 трлн руб. 05-07 13:27
«Жизнь в Найт-Сити продолжается»: CD Projekt Red и студия Trigger официально анонсировали Cyberpunk: Edgerunners 2 05-07 11:21
Еврокомиссия подтвердила: правила по ИИ вступят в силу без отсрочки 05-07 04:08
Microsoft закрыла офис в Пакистане после 25 лет работы 05-07 04:06
Foxconn может использовать убыточное японское предприятие Nissan для сборки электромобилей 57 мин.
Новая статья: Компьютер месяца — июль 2025 года 7 ч.
Роботакси Tesla впервые попало в ДТП — пострадала припаркованная Toyota 8 ч.
Let's Encrypt начал выдавать бесплатные сертификаты для IP-адресов, но нужно это немногим 14 ч.
Учёные придумали точное «рентгеновское» зрение для роботов на базе технологии, родственной Wi-Fi 15 ч.
Складной смартфон Samsung Galaxy Z Flip 7 показался во всей красе на видео до анонса 19 ч.
Грузовой космический корабль «Прогресс МС-31» доставил 2,6 т припасов, оборудования и топлива на МКС 21 ч.
Космические похороны пошли не по плану: стартап TEC потерял прах 166 человек в Тихом океане 21 ч.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 05-07 21:42
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 05-07 15:32