Сегодня 28 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Фото и видео

Panasonic LUMIX DMC-ZX3 – ультракомпакт с претензиями

⇣ Содержание

#Дисплей и интерфейс

Дисплей не слишком большой – 2,7 дюйма, но и разрешение по современным меркам мало – всего 230 тыс. точек, поэтому отдельные точки заметны невооружённым глазом. Сильная сторона дисплея - огромные углы обзора, которые позволяют вполне комфортно оценивать изображение при взгляде под любым углом. Кроме того, дисплей очень яркий и не выцветает при ярком освещении.

Интерфейс камер Panasonic уже несколько лет практически не меняется, разве что появляются новые функции и пункты меню, но идеология осталась прежней – удобное «быстрое меню» и продуманное основное меню с разделением настроек на несколько пунктов, которые, в свою очередь, содержат по несколько вкладок. Ниже приведены снимки экрана.

Главное окно

Активирование режима серийной съёмки

Установка режима выбора зоны фокусировки

Выбор настройки баланса белого

Выбор уровня чувствительности

Активирование режима интеллектуальной экспозиции

Выбор разрешения снимка

Выбор формата записи видеоряда

Выбор качества видео

Выбор режима подсветки дисплея

Настройка параметров фотосъёмки

Просмотр изображения и базовых метаданных

Просмотр максимально увеличенного фрагмента

Матрица миниатюр 4х3

Матрица миниатюр 6х5

Календарь съёмок

Настройка параметров режима просмотра

Настройка системных параметров

#Особенности камеры

Среди прямых конкурентов у тестируемой камеры наиболее широкоугольный объектив – минимальное фокусное расстояние составляет 25 мм в 35-мм эквиваленте, в то время как у Nikon Coolpix S8000 - 30 мм, а у Olympus [mju:] 9010 - 28 мм. Хотя сразу стоит отметить, что конкуренты оснащены объективами с 10-кратной трансфокацией, тогда как у героя материала кратность трансфокатора равна восьми.

Функция обнаружения лиц, которая постепенно становится нормой даже для наиболее доступных камер, внедрена и в камере среднего ценового диапазона, но немного модернизирована и дополнена. Камера способна не только обнаруживать до 15 лиц, но и распознавать их. В память камеры можно записать до шести лиц, по три снимка на каждое (для корректной работы функции желательно фотографировать каждое при различных условиях съёмки и с различным выражением лица). При очередном появлении этого лица в кадре камера заключит его в рамку, выведет на экран его имя и автоматически подберет настройки фокуса и экспозиции. В момент регистрации можно выбрать пиктограмму, отображающуюся при появлении заданного лица в кадре, и указать его возраст – в результате на фотографии будут отпечатаны имя и возраст человека, находящегося в фокусе. При регистрации ребенка в возрасте до 3 лет система автоматически переходит в режим съемки Малыш (Baby mode), достаточно ему появиться в кадре. При воспроизведении фотографий возможен отбор тех снимков, на которых изображен тот или иной человек, предварительно зарегистрированный в памяти системы с помощью опции Category Playback (воспроизведение по категориям). Также можно запустить слайд-шоу тех фотоснимков, где главная роль принадлежит заданному лицу.

Ещё одна особенность, присущая многим современным камерам Panasonic - обилие так называемых интеллектуальных режимов, в том числе интеллектуальный контроль чувствительности, интеллектуальная экспозиция и основной режим – интеллектуальный селектор режимов, который определяет текущие условия съемки и автоматически выбирает соответствующий пресет: Пейзаж, Портрет, Макро, Ночной портрет или Ночной пейзаж.

Нельзя забывать и о привычной для камер Panasonic функции VIERA Link – управление просмотром слайд-шоу на подключенном с помощью опционального HDMI-кабеля телевизоре и управление просмотром при помощи пульта ДУ телевизора. Расстраивает лишь одно – управление возможно лишь при подключении к телевизорам серии Panasonic VIERA.

#Съёмка и впечатления от работы

Процесс включения и подготовки к работе довольно быстрый, и после нажатия переключателя питания первый снимок можно сделать уже через 1,52 секунды. Трансфокатор оказался довольно медленным, как и у многих современных компактов Panasonic – для перемещения от края к краю из ШУ в теле положение требуется 2,53 с и 2,75 с - в обратном направлении. Замер скорости фокусировки проводился при освещении флуоресцентными осветителями, в качестве объекта фокусировки использовался тестовый натюрморт, применяемый при оценке уровня шумов, фокусировка производилась по центральной зоне, а также в режиме скоростного фокусирования по центральной зоне, перед каждым замером камера фокусировалась на бесконечность. Как показала практика, активирование скоростного режима не приносит существенных дивидендов. В ШУ положении и съёмке с расстояния 30 см камере потребовалось 0,44 секунды в обычном режиме и 0,38 с – в скоростном, а при съёмке с расстояния 1,5 метра в телеположении на фокусировку было потрачено 0,53 и 0,57 секунды соответственно.

Сравнительная диаграмма скоростных характеристик

В камере предусмотрено множество вариантов выбора зоны фокусировки: автоматический многозонный (11 зон), точечный, однозонный и однозонный высокоскоростной, кроме того предусмотрен режим определения лиц и режим ведения объекта. В режиме определения лиц камера способна подхватить до 15 лиц, причём процесс этот практически мгновенный, и если уж лицо определено, то камера его уже не потеряет. Режим ведения объекта работает далеко не идеально, но все жё способен удерживать крупные и равномерно движущиеся объекты. Удаётся камере сохранять в фокусе и не слишком юрких небольших животных, но только если фон объекта съёмки довольно контрастный. При потере объекта съёмки или при его выходе за пределы кадра камера пытается снова его подхватить, как только он вернется, но чаще успевает перескочить на что-нибудь еще. В общем, функция интересная, но реализация требует доработки, а на практике лучше просто активировать функцию непрерывной работы автофокуса, которая зачастую существенно сокращает время фокусировки на объекте.

Наличие массивного круглого селектора режимов обычно подразумевает наличие режимов приоритета выдержки или диафрагмы, а то и больше – полностью ручного режима, но в тестируемой камере данный селектор не более чем модная деталь, которая не особо-то влияет на удобство пользования камерой, да и установить какой-то из перечисленных режимов не позволяет, ведь их нет вовсе. Есть либо режим интеллектуального определения сцены, либо автоматический (который с натяжкой можно назвать программным). И только в последнем режиме возможно введение экспосдвига в стандартном диапазоне от -2 до +2 с шагом в треть ступени. А вот возможность выбрать режим экспозамера отсутствует - эту функцию берёт на себя автоматика. В тяжёлых условиях экспозамер нередко промахивается, причём иногда ошибки достигают 2/3 стопа. Камера, как и большинство современных компактов, слишком активно осветляет тени, из-за чего выбиваются светлые участки, поэтому коррекция экспозиции, в особенности при съёмке в пасмурный день, требуется часто. При съёмке тестовой таблицы Colorchecker 24 и использовании флуоресцентных источников освещения отклонение в среднем составляло +0,31…+0,61 стопа.

Настройки баланса белого включают автоматичекий и ручной режимы, а также четыре пресета: солнечно, облачно, тень, лампа накаливания. Предварительных настроек для флуоресцентных ламп нет, что, впрочем, и правильно, ведь диапазон цветовых температур у ламп данного типа огромен, и тут ни одним, ни тремя пресетами не обойтись - лучше вовсе без них, дабы не вводить в заблуждение начинающего пользователя. Как показала практика, при естественном освещении автоматическое определение баланса белого работает достаточно точно, независимо от погодных условий, а вот с флуоресцентными лампами с высокой цветовой температурой автоматика справляется плохо - ошибки зачастую слишком уж велики, поэтому в подобных условиях приходится использовать ручной режим. Для оценки корректности автоматического определения баланса белого использовалась таблица Colorchecker 24. Используемые осветители постоянного света - флуоресцентные лампы с цветовой температурой 6400К. Результаты тестирования приведены ниже.

Автоматический ББ

На изображениях в каждом поле малый внутренний прямоугольник является эталонным цветом, а внутренний квадрат – полученным камерой, но приведённым по яркости и контрасту, внешний квадрат – необработанная область, полученная с камеры. Красные числа обозначают отклонения цвета по шкале S в цветовом пространстве HSV, а синие – в градусах Кельвина [Мередах].

Камера подключается к ПК в режиме PTP или USB Mass Storage. Измерение скорости передачи данных осуществлялось в режиме USB Mass Storage для карт памяти Transcend microSDHC Class 6 в бенчмарке пакета Lavalys EVEREST.

Замер скорости передачи данных

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Нашумевшая Clair Obscur: Expedition 33 разошлась тиражом 1 млн копий всего за три дня после релиза 12 ч.
Знаменитая антипиратская кампания из 2000-х использовала спираченный шрифт 14 ч.
Исследователи Anthropic и Google поищут признаки сознания у ИИ — ещё недавно за подобное увольняли 19 ч.
Baidu обновила ИИ-модели Ernie 4.5 Turbo и Ernie X1 Turbo и снизила их стоимость на 80 и 50 % соответственно 27-04 07:11
Google ускорила Find My Device в 4 раза и скоро подключит UWB 27-04 05:39
Новая статья: The Elder Scrolls IV: Oblivion Remastered — врата ностальгии распахнуты. Рецензия 27-04 00:02
Новая статья: Gamesblender № 723: ремастер TES IV: Oblivion, дата выхода Ghost of Yotei и кибердемоны в новой Doom 26-04 23:51
Социальная сеть Threads получила новое доменное имя и обновила веб-версию приложения 26-04 23:04
У подразделения «Яндекса», включающего Yandex Cloud, выручка выросла более чем в 1,5 раза 26-04 22:45
Уязвимость EntrySign в Ryzen 9000 наконец-то будет закрыта — свежие версии BIOS получили заплатку 26-04 17:44
SambaNova уволила 15 % персонала и переключилась на инференс в облаке 6 мин.
Видеокарта Asus ROG Astral GeForce RTX 5090 может сама определять провисание в системном блоке 41 мин.
Мощный ИИ-чип Huawei Ascend 910D имеет шансы превзойти по производительности чип Nvidia H100 3 ч.
Новая статья: Краткий обзор Samsung Galaxy Tab S10 FE: имеет ли смысл выпуск планшета-субфлагмана? 8 ч.
Скалы и вода — это не беда: CSignum разработала систему подземной и подводной беспроводной связи 9 ч.
Nokia тоже пострадает от новых пошлин США, но верит, что сможет заработать на рынке ИИ ЦОД 11 ч.
Apple готовит умные очки с Apple Intelligence, но без дополненной реальности 11 ч.
Microsoft выжила обитателей лагеря бездомных для строительства очередных ЦОД 12 ч.
Анонсирован стодолларовый смартфон Vivo Y37c с чипом Unisoc T7225 21 ч.
Китай рассчитывает, что к 2035 году на внутреннем авторынке будут доминировать электромобили 27-04 07:36